Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
Расчет и подбор водонагревателя производится в следующем порядке:
Определяется требуемая тепловая мощность водонагревателя (Qгв;Вт)
Qгв=Вгс(tг-tх), (5.38)
где: Вг-максимальный секундный расход горячей воды, л/с;
с - теплоемкость воды (4190 Дж/кг 0С);
tг - температура горячей воды (650);
tх -температура воды в городском водопроводе (100).
Вычисляется поверхность нагрева водонагревателя (Fвн, м2)
(5.39)
где: k - коэффициент теплопередачи скоростного водо-водяного водонагревателя (1400 Вт/м2 0С);
Дtср - средняя расчетная разность температур греющей и нагреваемой воды.
(5.40)
После определения Fвн по справочным данным подбираем количество секций водонагревателя (от 2 до5) так, чтобы их общая греющая поверхность была близка к расчетной.
Требуемая тепловая мощность водонагревателя (Qгв, кВт).
Qгв = Bг c (tг-tх)=0,52?4190(65-10)=119834 Вт=119,8 кВт
Расчет поверхности нагрева водонагревателя (Fвн,м2)
Расчет производится на летний период эксплуатации: температура теплоносителя на входе в водонагреватель (греющая вода) Tг =90 0С; температура теплоносителя на выходе из водонагревателя (обратная вода) То =70 0С.
Tо-tх=70-10=600С=tб
Tг-tг=90-65=250С=tм
По справочным данным подобран двухсекционный скоростной водо-водяной водонагреватель из двух секций №4 (наружный диаметр 76 мм, длина 4000 мм, число латунных трубок 7, площадь поверхности нагрева 1,31 м2).
Поверхность нагрева водонагревателя Fвн=1,31х2=2,62 м2, что соответствует расчетному значению.
Циркуляционный насос должен обеспечивать расчетную подачу горячей воды (1,9 Вг, м3/ч) при создаваемом напоре 2 м.
Подбираем циркуляционный насос системы горячего водоснабжения.
Производительность насоса 2,5 м3/ч, создаваемый напор 2 м. По справочным данным подходит насос ЦВЦ 2,5-2 (производительность 2,5 м3/ч, напор 2 м, потребляемая мощность 0,11 кВТ).
Расчет тепловой мощности и годового теплопотребления системы горячего водоснабженияю
Тепловая мощность системы горячего теплоснабжения (Qгв, кВт) эквивалентна тепловой мощности водонагревателя.
Расчет годового теплопотребления системы горячего водоснабжения (Qгвг, Дж) определяется из выражения
, (5.41)
где: ?гв - число часов работы системы горячего водоснабжения в сутки (число часов работы предприятия плюс 2 часа), ч;
nрп- число дней работы предприятия в году;
Ксн - коэффициент неравномерности водопотребления за рабочий день (Ксн=1,5).
Определяем тепловую мощность и годовое теплопотребление системы горячего водоснабжения столовой.
Тепловая мощность системы горячего водоснабжения Qгв=119,8 кВтю
Годовое теплопотребление системы горячего водоснабжения
Расчет электропотребления и годового расхода электроэнергии системой горячего водоснабженияю
Электропотребление системы горячего водоснабжения осуществляется при работе циркуляционного насоса, установочная мощность электродвигателя которого определяет расход электроэнергии (Nгвг, кВт ч).
Годовой расход электроэнергии системой горячего водоснабжения (Nгв, кВт ч) определяется из выражения
, (5.42)
Определяем электропотребление и годовой расход электроэнергии системы горячего водоснабжения.
Установочная мощность электродвигателя циркуляционного насоса Nгв=0,11 кВт
Годовой расход электроэнергии
Nгвг=0,11*15*365=602,3 кВтч
5.3.4 Теплоснабжение предприятия
Описание системы теплоснабжения.
Теплоснабжение санитарно-технических систем предприятия - отопления, вентиляции и горячего водоснабжения осуществляется от городских тепловых сетей, присоединение к которым осуществляется в индивидуальном тепловом пункте.
Тепловая мощность системы теплоснабжения предприятия (Qп,кВт) определяется из выражения
Qп=Qо+Qв+Qгв , (5.43)
где соответственно тепловая мощность систем: отопления (Q0, кВт), вентиляции (Qв, кВт) и горячего водоснабжения (Qгв, кВт).
Определяем тепловую мощность системы теплоснабжения предприятия (Qп, кВт).
Qп=Qо+Qв+Qгв=46,48+112+119,8=278,28 кВт
Годовой расход тепла на работу санитарно-технических систем предприятия (Qпг, Дж) определяется из выражения
Qпг=Qог+Qвг+Qгвг , (5.44)
где: соответственно годовой расход тепла в системе: отопления (Qог,Дж), вентиляции (Qвг, Дж) и горячего водоснабжения (Qгвг, Дж).
Определяем годовой расход тепла предприятием
Qпг=Qог+Qвг+Qгвг=541,6+772,2+1574=2887,8 ГДж
5.3.5 Расход электроэнергии предприятием на работу санитарно-технических систем
Общая установочная мощность (Nп, кВт) электродвигателей оборудования санитарно-технических систем предприятия определяется из выражения
, (5.45)
где: соответственно мощность электродвигателей в системах отопления (Nо, кВт), вентиляции (Nв, кВт) и горячего водоснабжения (Nгв, кВт).
Определяем общую установочную мощность электродвигателей оборудования санитарно-технических систем предприятия.
= 0,78 +8,12+0,11=9,01 кВт
Годовой расход электроэнергии предприятием на работу санитарно-технических систем (Nпг, кВт ч) определяется из выражения
(5.46)
где: соответственно годовой расход электроэнергии на работу системы отопления (Nог, кВт ч), вентиляции (Nвг, кВт ч) и горячего водоснабжения (Nгвг, кВт ч).
Определяем годовой расход электроэнергии кафе:
5.5 Экономические расчеты
Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход.
Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении.
План выпуска продукции состоит из производственной программы, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План разработан в натуральных измерителях - блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.п. на основе меню, разработанного в технологическом разделе дипломного проекта.
Вся продукция собственного производства, предусмотренная к выпуску в технологическом разделе проекта, сгруппирована по видам изделий - обеденная продукция, прочая продукция собственного производства (табл.5.18).
Таблица 5.18 - План выпуска продукции на один день
№ п/п
|
Наименование продукции
|
Единица измерения
|
Количество
|
|
|
Реализация через торговый зал
|
|
|
|
|
Первые блюда
|
порц.
|
170
|
|
|
Вторые блюда
|
порц.
|
1678
|
|
|
Сладкие блюда
|
порц.
|
680
|
|
|
Салаты
|
порц.
|
952
|
|
|
Кофе
|
порц./50 мл
|
102
|
|
|
Кофе
|
порц./100 мл
|
51
|
|
|
Кофе
|
порц./150 мл
|
136
|
|
|
Кофе
|
порц./250 мл
|
162
|
|
|
Чай
|
порц./250 мл
|
40
|
|
|
Расчетные данные продажи покупных товаров оформлены в табл. 5.19.
В прочую продукцию собственного производства включаются:
- напитки (холодные и горячие)
- мучные кондитерские и мучные кулинарные изделия собственного изготовления.
Таблица 5.19 - План продажи покупных товаров на один день
Наименование
|
Единица измерения
|
Количество
|
|
Через торговый зал
|
|
|
|
Кондитерские изделия
|
шт.
|
680
|
|
Шоколад
|
плитка/100г
|
96
|
|
Фрукты
|
кг
|
27
|
|
Хлеб
|
батон
|
102
|
|
Хлебобулочные изделия
|
булка/50 г
|
270
|
|
Соки
|
порц./175 мл
|
228
|
|
Квас
|
порц./175 мл
|
150
|
|
Минеральная вода
|
порц./500 мл
|
27
|
|
Крепкие алкогольные напитки
|
порц./50 мл
|
470
|
|
Крепкие алкогольные напитки
|
порц./150 мл
|
600
|
|
Пиво
|
порц./500 мл
|
69
|
|
Сигареты
|
пачки
|
150
|
|
Спички
|
пачки
|
100
|
|
|
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот проектируемого предприятия включает в себя продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цены реализации представляют собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия.
Товарооборот рассчитан вцелом по торгововму залу. Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки в форме таблицы 5.20.
Количество расходуемого сырья и покупных товаров проставляются в графу 3 из технологического раздела.
Таблица 5.20 - Расчет стоимости сырья кафе (в ценах осеннего периода)
Наименование
|
Единица измерения
|
Количество
|
Цена закупки, руб.
|
Стоимость сырья и товаров в ценах закупки (гр.3х4 гр.), руб.
|
|
Продукция собственного производства
|
|
|
|
|
|
Кофе Paulig President молотый
|
1 упаковка/
1 кг
|
186,4
|
443
|
82 557,48
|
|
Молоко Пастушок ультрапастеризованное 3,2% 1л
|
1 упаковка/ 1 литр
|
102,0
|
20,9
|
2 131,80
|
|
Сливки Parmalat для взбивания стерилизованные 35%
|
1 упаковка/ 1 литр
|
122,4
|
180
|
22 032,00
|
|
Ликер "Бейлиз"
|
1 бутылка/ 1 литр
|
15,3
|
1110
|
16 983,00
|
|
Сахар Вестов кусковой прессованный, нерафинированный, быстрорастворимый
|
1 упаковка/
1 кг
|
31,3
|
58
|
1 816,56
|
|
Чай Ahmad Цейлонский Orange Pekoe
|
1 упаковка/
100 пор.
|
120,0
|
80
|
9 600,00
|
|
Чай зеленый Riston Pure Green
|
1 упаковка/
100 пор.
|
120,0
|
91
|
10 920,00
|
|
Лимон (Citrus limon)
|
кг
|
6,0
|
55
|
330,00
|
|
Шампиньоны быстрозамороженые
|
1 упаковка/кг
|
116,3
|
120
|
13 953,60
|
|
Лук репчатый, нарезанный полукольцами в вакуумной упаковке
|
1 упаковка/кг
|
1274,0
|
92
|
117 210,58
|
|
Лук порей свежий обработанный
|
1 упаковка/ кг
|
7,0
|
228
|
1 600,56
|
|
Лук зеленый обработанный
|
1 упаковка/ кг
|
92,7
|
200
|
18 543,00
|
|
Сметана Савушкин продукт 30%
|
1 упаковка/
1 кг
|
1143,4
|
70
|
80 038,00
|
|
Майонез Провансаль Слобода 67%
|
упаковка/
1 кг
|
474,3
|
69
|
32 726,70
|
|
Томатное пюре
|
1 банка/1 л
|
341,8
|
120
|
41 018,40
|
|
Соус южный
|
1 упаковка/
1 литр
|
47,4
|
217
|
10 285,80
|
|
Заправка для салатов №895
|
1 литр
|
51,0
|
85
|
4 335,00
|
|
Соус № 824
|
1 литр
|
129,6
|
156
|
20 217,60
|
|
Соус № 826
|
1 литр
|
123,0
|
164
|
20 172,00
|
|
Соус №857
|
1 литр
|
217,5
|
143
|
31 102,50
|
|
Соус №863
|
1 литр
|
252,0
|
144
|
36 288,00
|
|
Соус томатный
|
1 литр
|
147,0
|
92
|
13 524,00
|
|
Соус красный кисло-сладкий
|
1 литр
|
112,5
|
134
|
15 075,00
|
|
Соус с белым вином
|
1 литр
|
115,5
|
189
|
21 829,50
|
|
Вино столовое красное полусладкое
|
1 бутылка/0,75л
|
12,3
|
92
|
1 131,60
|
|
Сыр Пармезан Гоюс 40%
|
кг
|
163,2
|
232
|
37 862,40
|
|
Масло Олейна Микс подсолнечного и оливкового
|
1 бутылка/
1 литр
|
95,6
|
95
|
9 077,25
|
|
Сахар-песок
|
кг
|
231,1
|
32
|
7 396,32
|
|
Мука пшеничная в/с
|
1 уп./кг
|
946,2
|
21
|
19 870,83
|
|
Сухари панировочные
|
кг
|
141,0
|
105
|
14 805,00
|
|
Молоко
|
1 уп./л
|
2222,6
|
21
|
46 674,18
|
|
Мороженое
|
1 уп./кг
|
225,0
|
150
|
33 750,00
|
|
Сироп ягодный вишневый
|
1 бут./л
|
829,2
|
270
|
223 884,00
|
|
Крахмал картофельный
|
1 уп./кг
|
114,0
|
96
|
10 944,00
|
|
Яйцо куриное
|
дес.
|
1033
|
26
|
26 855,4
|
|
Помидоры свежие
|
кг
|
651,3
|
40
|
26 053,56
|
|
Огурцы свежие
|
кг
|
547,1
|
30
|
16 414,38
|
|
Огурцы соленые
|
кг
|
64,5
|
90
|
5 805,00
|
|
Каперсы
|
1 банка/кг
|
9,0
|
145
|
1 305,00
|
|
Маслины
|
1 банка/кг
|
11,3
|
120
|
1 350,00
|
|
Капуста квашеная
|
кг
|
112,1
|
98
|
10 988,25
|
|
Капуста свежая б/к зачищенная
|
кг
|
204,1
|
75
|
15 309,00
|
|
Говядина (вырезка )
|
кг
|
180,0
|
250
|
45 000,00
|
|
Крабы (консервы)
|
кг
|
240,0
|
10
|
2 400,00
|
|
Сельдь (филе)
|
1 банка/кг
|
89,3
|
75
|
6 693,75
|
|
Горошек зеленый консервированный
|
1 банка/250 г
|
424
|
18
|
7 431,90
|
|
Сельдерей молодой (корень) обработанный
|
кг
|
46,5
|
72
|
3 348,00
|
|
Вишня свежая
|
кг
|
40,9
|
120
|
4 910,40
|
|
Кислота лимонная
|
1 уп/100г
|
32
|
9
|
288
|
|
Кости свинокопченностей
|
кг
|
18,8
|
45
|
843,75
|
|
уксус 3%
|
1 банка/л
|
21,0
|
32
|
672,00
|
|
щавель
|
кг
|
3,2
|
240
|
756,00
|
|
Квас хлебный
|
1 банка/л
|
1237,5
|
36
|
44 550,00
|
|
Горчица готовая
|
1 банка/л
|
100,5
|
180
|
18 090,00
|
|
Севрюга охлажденная (балык)
|
1 бутылка/
1 литр
|
120,6
|
192
|
23 155,20
|
|
Скумбрия дальневосточная охлажденная
|
кг
|
173,6
|
195
|
33 842,25
|
|
Скумбрия дальневосточная охлажденная
|
кг
|
173,6
|
195
|
33 842,25
|
|
Осетр охлажденный (балык)
|
кг
|
132,0
|
235
|
31 020,00
|
|
Макароны
|
1уп./кг
|
117,0
|
38
|
4 446,00
|
|
Перец сладкий
|
кг
|
45,0
|
156
|
7 020,00
|
|
Крупа рисовая
|
1уп./кг
|
287,8
|
42
|
12 088,44
|
|
Треска свежая
|
кг
|
51,8
|
95
|
4 916,25
|
|
Творог, 9% жир.
|
1уп./250 г
|
1664,6
|
105
|
119 854,08
|
|
Джем абрикосовый
|
1 банка/
1 кг
|
40,0
|
210
|
8 400,00
|
|
Мед
|
1 банка/
1 кг
|
30,0
|
230
|
6 900,00
|
|
Дрожжи (пресованные)
|
1 пачка/100г
|
39
|
30
|
1 155,00
|
|
Итого продукция собственного производства
|
|
|
|
2498973,27
|
|
Покупные товары
|
|
|
|
|
|
Морс клюквенный
|
1 бутылка/1 л
|
409,5
|
39
|
15 970,50
|
|
СОК " J 7 " (апельсин) 1л
|
1 бутылка/1 л
|
315,0
|
35
|
11 025,00
|
|
СОК " J 7 " (томатный) 1л
|
1 бутылка/1 л
|
210,0
|
35
|
7 350,00
|
|
СОК " J 7 " (вишня) 1л
|
1 бутылка/1 л
|
262,5
|
35
|
9 187,50
|
|
Минеральная вода" Аква минерале" в бут.0,5
|
1 упаковка/
0,5 л
|
405,0
|
15
|
12 150,00
|
|
Водка "Русский стандарт"
|
1 бутылка/
1 л
|
75,0
|
210
|
15 750,00
|
|
Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл"
|
1 бутылка/
1 л
|
630,0
|
1100
|
693 000,00
|
|
Вермут "Чинзано Бьянко"
|
1 бутылка/
1 л
|
900,0
|
516
|
464 400,00
|
|
Вино красное сухое "Каберне Савиньон"
|
1 бутылка/
0,75 л
|
990,0
|
295
|
292 050,00
|
|
Вино белое сухое "Фаустина Ревера"
|
1 бутылка/
0,75 л
|
810,0
|
280
|
226 800,00
|
|
Пиво "Клинское"
|
1 бутылка/
0,5 л
|
375,0
|
15
|
5 625,00
|
|
Пиво "Балтика №7"
|
1 бутылка/
0,5 л
|
315,0
|
24
|
7 560,00
|
|
Пиво "Арсенальное"
|
1 бутылка/
0,5 л
|
345,0
|
24
|
8 280,00
|
|
Батон Настюша "Нарезной" нарезка
|
1 батон/
0,4 кг
|
411,0
|
6
|
5 425,20
|
|
Хлеб Настюша дарницкий, нарезка
|
1 батон/
0,35 кг
|
816,0
|
11
|
26 928,00
|
|
Булка
|
1 шт./0,25
|
405,0
|
4
|
6 480,00
|
|
Шоколад молочный "Аленка"
|
1 плитка/
0,1 кг
|
90,0
|
28
|
25 200,00
|
|
Шоколад молочный "Nestle"
|
1 плитка/
0,1 кг
|
102,0
|
22
|
22 440,00
|
|
Шоколад молочный "Alpen Gold"
|
1 плитка/
0,1 кг
|
96,0
|
18
|
17 280,00
|
|
Ватрушки сдобные
|
1 шт.
|
10200,0
|
5
|
51 000,00
|
|
Сочник
|
1 шт.
|
10200,0
|
4
|
40 800,00
|
|
Бананы свежие
|
кг
|
390,0
|
30
|
11 700,00
|
|
Апельсины свежие
|
кг
|
372,0
|
35
|
13 020,00
|
|
Яблоки свежие
|
кг
|
333,0
|
35
|
11 655,00
|
|
Muratti
|
1 пачка
|
900,0
|
27
|
24 300,00
|
|
Pall Mall
|
1 пачка
|
750,0
|
22
|
16 500,00
|
|
Marlboro
|
1 пачка
|
600,0
|
25
|
15 000,00
|
|
Chesrefild
|
1 пачка
|
1050,0
|
24
|
25 200,00
|
|
Whinston
|
1 пачка
|
1200,0
|
27
|
32 400,00
|
|
Зажигалка газовая Крикет Симплисити
|
1 шт.
|
3000,0
|
5
|
15 000,00
|
|
Итого покупных товаров
|
|
|
|
2 129 476,20
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
|
|