Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
Построение суточного графика расхода электроэнергии
На основании данных таблицы 5.2, 5.4 и 5.6 составляем сводную таблицу 5.7 суммарной почасовой нагрузки предприятия.
Таблица 5.7 - Почасовая нагрузка потребителей электроэнергии предприятия
Вид нагрузки
|
часы суток
|
|
Wсут, кВт*ч
|
|
|
0-7
|
7-8
|
8-9
|
9-10
|
10-11
|
11-12
|
12-13
|
13-14
|
14-15
|
15-16
|
16-17
|
17-18
|
18-19
|
19-20
|
20-21
|
21-22
|
22-24
|
|
|
Электротепловое оборудование
|
|
23,5
|
18,7
|
22,5
|
17,05
|
21,73
|
27,93
|
43,71
|
43,07
|
37,16
|
34,92
|
36,5
|
39,84
|
43,62
|
41,3
|
31,8
|
|
483,33
|
|
Оборудование с электроприводом
|
18,2
|
11,66
|
11,04
|
8,84
|
11,04
|
10,54
|
9,21
|
10,78
|
11,44
|
10,94
|
10,38
|
10,78
|
11,05
|
11,2
|
9,3
|
8,84
|
5,2
|
180,46
|
|
Освещение
|
|
4,71
|
5,2
|
1,99
|
1,99
|
1,99
|
1,99
|
1,99
|
1,99
|
9,79
|
9,15
|
9,15
|
9,15
|
9,15
|
8,63
|
8,63
|
|
85,53
|
|
Всего за сутки
|
17,32
|
39,75
|
34,82
|
33,21
|
29,96
|
34,14
|
39,01
|
56,36
|
56,38
|
57,77
|
54,32
|
56,31
|
59,92
|
63,85
|
59,10
|
49,14
|
4,95
|
746,32
|
|
|
На основании данных таблицы строим график суточной загрузки предприятия.
Рис.5.1 - График суточной загрузки предприятия
Сводные данные по энергопотреблению предприятия
Для расчета удельных энергетических показателей, характеризующих расход энергии различными группами потребителей, составляем таблицу сводных данных по их номинальной и присоединенной мощности (табл. 5.8). По результатам технологических расчетов определяют количество условных блюд, выпускаемых предприятием за год.
Таблица 5.8. - Мощность электроустановок в предприятии
Наименование группы потребителей
|
Рн, кВт
|
Рприс, кВт
|
|
Технологическое оборудование
|
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
механическое
|
3,11
|
4,44
|
|
холодильное
|
4,03
|
5,73
|
|
посудомоечное
|
22,50
|
23,52
|
|
электротепловое
|
62,80
|
62,80
|
|
Осветительные приборы
|
10,99
|
10,99
|
|
Вентиляция
|
5,25
|
6,24
|
|
Суммарная мощность электроустановок
|
108,68
|
113,72
|
|
|
В таблице 5.9 приведены коэффициенты перевода натуральных блюд в условные для расчета суточного и годового числа условных блюд производимых предприятием.
Таблица 5.9 - Расчет количества условных блюд
Наименование блюд
|
Количество блюд за сутки
|
Коэффициент перевода в условные блюда для кафе
|
Количество условных блюд за сутки
|
Количество условных блюд за год
|
|
Холодные блюда и закуски
|
1190
|
0,24
|
286
|
104244
|
|
Первые
|
170
|
0,54
|
92
|
33507
|
|
Вторые горячие блюда
|
1360
|
0,55
|
748
|
273020
|
|
Сладкие блюда
|
680
|
0,18
|
122
|
44676
|
|
Горячие напитки
|
452
|
0,19
|
86
|
31346
|
|
Итого
|
3852
|
|
1334
|
486793
|
|
|
На основании табл. 5.8 и 5.9 определяем годовой и удельный расход электроэнергии предприятием по основным статьям расхода (табл. 5.10).
Таблица 5.10 - Определение годового и удельного расхода электроэнергии предприятием по основным статьям расхода
Наименование статей расхода
|
Wгод ,
|
Удельный расход, кВт-ч /тыс. усл. блюд
|
|
|
кВт- ч
|
|
|
Расход электроэнергии на технологические цели
|
251336,51
|
531,4
|
|
В том числе:
|
|
|
|
механическую обработку
|
9371,54
|
22,81
|
|
холодильное хранение
|
23908,6
|
58,2
|
|
мойку посуды
|
85708,64
|
176,07
|
|
тепловую обработку
|
133497,47
|
274,24
|
|
Расход электроэнергии на освещение
|
20455,11
|
2840,99
|
|
Расход электроэнергии на вентиляцию
|
35878,14
|
4983,07
|
|
Суммарный расход электроэнергии
|
308819,5
|
|
|
|
Из таблицы 5.10 следует, что суммарный расход электроэнергии за год 308819,5 кВт-ч.
5.3 Тепло-водоснабжение и санитарная техника
5.3.1 Отопление здания предприятия
Описание системы отопления здания.
Проектируемое здание предприятия предполагается оборудовать центральной комбинированной водо-водяной системой отопления с насосной циркуляцией теплоносителя. Система отопления присоединяется к городской тепловой сети по независимой схеме с использованием скоростного водо-водяного водонагревателя.
Присоединение к тепловой сети осуществляется в помещение индивидуального теплового пункта предприятия (ИТП), где располагаются: водонагреватель, насосное оборудование, расширительный сосуд и оборудование управления работой системы отопления.
Система отопления здания двухтрубная горизонтальная с нижней разводкой. Горячая и обратная магистрали частично прокладываются в подпольных каналах, частично над полом вдоль наружных стен. Присоединение нагревательных приборов осуществляется по проточной схеме. Удаление воздуха из системы осуществляется через воздухосборники с автоматическими воздухоотводчиками и воздушные краны на нагревательных приборах. В качестве нагревательных приборов в зале, помещениях для посетителей и административных помещений используются стальные конвекторы с кожухом, а в производственных и бытовых помещениях чугунные секционные радиаторы, которые устанавливаются пристенно открыто.
Расчет тепловой мощности.
Тепловая мощность системы отопления (Qо, Вт) определяется по формуле:
, (5.23)
где: q0 - удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3 0С;
Vзд - объем здания по наружным обмерам, м3;
tв - усредненная расчетная температура в здании, 0С;
tнр -расчетная температура наружного воздуха, 0С;
а - поправочный коэффициент, учитывающий изменения q0 в зависимости от tнр.
Для выполнения расчета можно принять:
q0 = 0,41 Вт/ м3 0С; а = 1,06 (для Московского региона);
tв = 14 0С; tнр = -25 0С (для Московского региона);
для расчета Vзд высота здания (hзд) принимается от уровня земли, т.е. hзд = hэт + 0,3 м (hэт- принятая высота этажа - 3,3 м).
Размер здания в плане по наружным обмерам составит:
(27+0,6)х(27+0,6)=27,6х27,6 = 761,76 м2
Объем здания по наружным обмерам (Vзд, м3):
Vзд = 27,6х27,6х3,6=2742,34 м3
Тепловая мощность системы отопления:
Qо =q0 а Vзд (tв - tнр)=0,41х1,06х2742,34х(14+25)=46481 Вт =46,48 к Вт
Расчетное годовое теплопотребление системы отопления.
Расчетное годовое теплопотребление системы отопления (Qог,Дж) определяется по формуле:
Qог =q0 а Vзд (tв - tсоп) noп ? , (5.24)
где: tсоп - средняя температура наружного воздуха за отопительный период, 0С;
noп- продолжительность отопительного периода, сутки;
Для выполнения расчета можно принять:
tcon =-3,7 0С (для Московского региона); а=1,5 при tcоп =-3,7 0С; noп=210 суток (для Московского региона); ?=24.
Qог =q0 а Vзд (tв - tнр) noп ? = 0,41 Вт/ м3 0С х1,5х2742,34 м3 х(14+3,7)0Сх х210х24ч = 150452,56кВтч =150452,56 кВтч х3,6х106Дж = 541,63х109Дж = 541,63гДж
Расчет электрической мощности оборудования и годового потребления электроэнергии системой отопления
Определение установочной мощности электродвигателя циркуляционного насоса (N0, кВт) производится по формуле
, (5.25)
где: G - производительность насоса, кг/ч;
H - напор, создаваемый насосом, м;
k1 - коэффициент, учитывающий потери на трение (равен 1,05);
k2 - коэффициент запаса мощности на пусковой момент (равен 2).
Определяем установочную электрическую мощность насоса при указанной тепловой мощности системы отопления 47289 Вт. Потребный напор насоса Н=3 м.
Производительность насоса (G, л/ч) определяется по формуле
, (5.26)
где: Q0 - теплопотребление системы отопления, Вт;
С - теплоемкость воды, 4,2 кДж/кг 0С;
tГ - температура горячей воды в системе отопления (900С);
t0 - температура обратной воды в системе отопления (700С); объемная масса воды при расчетной температуре t0,
Установочная мощность электродвигателя насоса (при КПД=0,2)
Годовой расход электроэнергии.
Годовой расход электроэнергии (Nог, кВт ч) системой отопления определяется из выражения
Nог =N0 nоп ? , (5.27)
Определяем годовой расход электроэнергии системой отопления.
Nог-=N0 nоп 24=0,17х210х24=880,64 кВт ч
5.3.2 Вентиляция здания предприятия
Описание системы вентиляции здания
Здание предприятия предполагается оснастить системами общеобменной приточной и вытяжной механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной столовой посуды наряду с общеобменной устанавливается местная приточная и приточно-вытяжная локализующая вентиляция над тепловым технологическим оборудованием. В качестве местной вентиляции устанавливаются приточно-локализующие устройства типа МВО, а также вытяжные зонты. В административных и конторских помещениях воздухообмен осуществляется при помощи естественной канальной вентиляции. В помещениях санитарного назначения для посетителей, в санитарно-бытовых помещениях для персонала предусмотрен приток воздуха через дверные проемы от общеобменных механических систем и удаление воздуха через локальные каналы естественной вытяжной вентиляции (ЕВ).
В предприятии предусмотрено устройство двух систем приточной механической вентиляции (ПВ-1 и ПВ-2) и двух систем вытяжной механической вентиляции (В-1 и В-2).
Системы ПВ-1 и В-1 обслуживают помещения для посетителей, а ПВ-2 и В-2 горячий цех и другие цехи и производственные помещения. Самостоятельные вытяжные системы ЕВ предусмотрены в душевых, гардеробах, туалетах и складских помещениях, а также от посудомоечной машины.
Приточные камеры систем ПВ-1 и ПВ-2 размещаются в помещении приточных вентиляционных камер, расположенном у наружной стены. Системы В-1 и В-2 работают за счет установки крышных вентиляторов. Воздуховоды приточной и вытяжной систем прямоугольного сечения, выполнены из оцинкованной стали. В качестве воздухораздающих и воздухозаборных устройств приняты жалюзийные регулируемые решетки типа РР.
Расчет количества приточного и вытяжного вентиляционного воздуха
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
|
|