Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
С учетом коэффициента на отступы и проходы полезная площадь моечной столовой посуды будет равной:
F общ.= 5,66/0,35=16,17 м2
Расчет моечной кухонной посуды.
Это помещение предназначено для мойки кухонной посуды и инвентаря.
Моечная кухонной посуды оснащена моечными ваннами, стеллажами, раковиной для мытья рук. Кроме того, тут выделена специальная зона для мойки передвижного оборудования. Расчет полезной площади моечной кухонной посуды представлен в таблице 3.44.
Таблица 3.44 - Расчет площади моечной кухоной посуды
Наименование оборудования
|
Тип, марка оборудования
|
Коли-чество, шт.
|
Размеры, мм
|
|
Полезная площадь, м2
|
|
|
|
|
длина
|
ширина
|
высота
|
|
|
Стол производственный
|
СП-1200
|
1
|
1200
|
800
|
850
|
0,96
|
|
Ванна моечная
|
ВМ2800
|
1
|
1400
|
700
|
850
|
0,98
|
|
Тележка для сбора отходов
|
|
1
|
500
|
450
|
500
|
0,23
|
|
Стеллаж для сушки посуды
|
CNH 225/903 нерж. (200 тар)
|
2
|
900
|
300
|
1850
|
0,54
|
|
Раковина
|
Р-1
|
1
|
400
|
400
|
850
|
0,16
|
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
2,87
|
|
|
С учетом коэффициента на отступы и проходы полезная площадь моечной кухонной посуды будет равной:
F общ.= 2,87/0,4=7,16 м2
Расчет торгового зала.
Так как проектируем предприятие с самообслуживанием в расчет торгового зала входит расчет площади зала по нормативу на человека и расчет линии раздачи.
Расчет площади зала.
Площадь торгового зала рассчитывается по формуле:
F=P*d, (3.34)
Где P - количество мест в зале;
d - норма площади на 1 место в зале (ссылаясь на МГСН 4.14-98 d=1,8 для кафе), м2.
F=100*1,8=180 м2.
Расчет линии раздачи.
Расчет линии раздачи производится по форме приведенной в таблице 3.45.
Таблица 3.45-- Расчет линии раздачи
Наименование оборудования
|
Тип, марка оборудования
|
Коли-чество, шт.
|
Размеры, мм
|
|
Полезная площадь, м2
|
|
|
|
|
длина
|
ширина
|
высота
|
|
|
Мармит для 1-х блюд 2-х конфорочный
|
RADA "ДАНА МЭП 2-10/7Н"
|
1
|
1060
|
700
|
870
|
0,74
|
|
Мармит для 1-х блюд 2-х конфорочный
|
RADA "ДАНА МЭП 2-10/7Н"
|
1
|
1060
|
700
|
870
|
0,74
|
|
Мармит для 2-х блюд
|
RADA МЭВ-10/7Н
|
1
|
1100
|
700
|
870
|
0,77
|
|
Мармит для 2-х блюд
|
RADA МЭВ-10/7Н
|
1
|
1100
|
700
|
870
|
0,77
|
|
Прилавок нейтральный
|
RADA "ДАНА ПН-10/7Н"
|
1
|
1060
|
700
|
870
|
0,74
|
|
Охлаждаемый прилавок
|
RADA ПВ-10/7Н
|
1
|
1060
|
700
|
1565
|
0,74
|
|
Прилавок-касса
|
RADA "ДАНА КК-10/7Н"
|
1
|
1200
|
700
|
870
|
0,84
|
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
5,35
|
|
|
С учетом коэффициента на отступы и проходы полезная площадь раздаточной линии будет равной:
F общ.= 5,35/0,35=15,3 м2.
Расчет площади помещений для потребителей
В эту группу помещений входят: вестибюль с гардеробом и туалетом, обеденный зал, барная стойка.
Площадь вестибюля определяют по числу нормам на одно место. Для кафе примем 0,3 м2 на 1 место.
F=P?d, (3.35)
где P - число мест в зале, шт;
d - норма площади на одно место в зале, м2 .
Площадь вестибюля:
F = 100*0,3 = 30 м2
Барная стойка для реализации горячих, холодных напитков и фруктов 8 м2.
Гардероб по нормативу для кафе 0,1 м2 на 1 посадочное место: F = 100*0,1 = 10 м2
Количество вешалок в гардеробе рассчитывается из норматива 0,1 м2 на одно место:
N = 100 мест * 0,1 м2 = 10 м2
Расчет служебных и бытовых помещений
Принимаем следующие площади помещений, исходя из СНиП 2.08.02-89:
Кабинет директора F = 9 м2.
Кабинет заведующего производством F = 5 м2.
Помещение для персонала F = 6 м2.
Гардероб для персонала с душевыми и туалетом F = 42,2 м2.
Бельевая F = 6 м2.
Расчет технических помещений
Принимаем следующие площади помещений:
Тепловой пункт и водомерный узел F = 14 м2.
Электрощитовая F = 10 м2.
Вентиляционная камера приточно-вытяжная F = 30 м2.
3.5 Сводная таблица площадей помещений
Технологические расчёты заканчиваются составлением сводной таблицы всех помещений, входящих в состав проектируемого предприятия.
Сводная таблица для всех помещений приведена в таблице 3.46.
Таблица 3.46 - Сводная таблица всех помещений предприятия
Наименование функциональной группы помещений
|
Наименование помещения
|
Площадь, м?
|
|
|
|
Расчетная
|
Компо-новочная
|
|
Для посетителей
|
|
|
|
|
|
Торговый зал
|
180,0
|
180,4
|
|
|
Бар
|
|
9,0
|
|
|
Линия раздачи
|
15,3
|
17,5
|
|
|
Вестибюль
|
10,0
|
14,5
|
|
|
Гардероб
|
10,0
|
9,9
|
|
|
Уборные
|
10,0
|
13,6
|
|
Производственные
|
Доготовочный цех
|
12,6
|
12,6
|
|
|
Горячий цех
|
44,4
|
47,6
|
|
|
Холодный цех
|
19,2
|
23,1
|
|
|
Овощной цех
|
11,6
|
13,8
|
|
|
Помещение для резки хлеба
|
9,8
|
10,5
|
|
|
Моечная столовой посуды
|
16,2
|
27,7
|
|
|
Моечная кухонной посуды, моечная и кладовая полуфабрикатной тары
|
7,2
|
8,0
|
|
|
Помещение зав. производством
|
5,0
|
7,2
|
|
Для приема и хранения
|
Охлаждаемая камера хранения мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов
|
9,9
|
10,0
|
|
|
Кладовая низкотемпературная
|
0,6
|
2,2
|
|
|
Охлаждаемая камера хранения молочно - жировых продуктов, гастрономии
|
7,5
|
8,1
|
|
|
Охлаждаемая камера хранения фруктов, ягод и овощей
|
8,4
|
8,5
|
|
|
Кладовая сухих продуктов
|
3,8
|
6,0
|
|
|
Кладовая винно-водочных изделий
|
9,9
|
10,7
|
|
|
Загрузочная
|
7,5
|
8,8
|
|
|
Охлаждаемая камера для пищевых отходов
|
6,0
|
8,0
|
|
|
Кладовая сухого мусора
|
6,0
|
6,0
|
|
|
Кладовая инвентаря и кладовая тары
|
6,0
|
6,0
|
|
Служебные и бытовые
|
Кабинет директора
|
9,0
|
9,0
|
|
|
Помещение для персонала
|
6,0
|
7,0
|
|
|
Гардероб для персонала и душевые м
|
6,0
|
18,1
|
|
|
Гардероб для персонала и душевые ж
|
17,0
|
18,1
|
|
|
Уборные для персонала
|
|
7,7
|
|
|
Бельевая
|
6,0
|
7,4
|
|
Технические
|
Тепловой пункт и водомерный узел
|
14,0
|
14,2
|
|
|
Приточно-вытяжная вентиляционная камера
|
30,0
|
30,0
|
|
|
Электрощитовая
|
10,0
|
10,0
|
|
|
|
|
|
Коридоры
|
128,7
|
147,7
|
|
ИТОГО:
|
643,7
|
738,6
|
|
|
Таким образом, выполненные все технологические расчеты и определенны площади всех помещений для проектируемого кафе на 100 мест.
4. Архитектурно-строительный раздел
4.1 Расчет рабочей и полезной площади предприятия
Помещения, входящие в состав предприятия, в зависимости от функционального назначения подразделяются на функциональные группы помещений.
Состав и площади помещений, разбитых по функциональным группам, приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.1. - Сводная таблица площадей помещений
Наименование функциональной группы помещений
|
Наименование помещения
|
Площадь, м?
|
|
|
|
Расчетная
|
Компоновочная
|
|
Для посетителей
|
|
|
|
|
|
Торговый зал
|
180,0
|
180
|
|
|
Линия раздачи
|
15,3
|
17,5
|
|
|
Вестибюль
|
10,0
|
14,5
|
|
|
Гардероб
|
10,0
|
9,9
|
|
|
Уборные
|
10,0
|
13,6
|
|
Производственные
|
Доготовочный цех
|
11,3
|
12,6
|
|
|
Горячий цех
|
45,6
|
47,6
|
|
|
Холодный цех
|
19,1
|
23,1
|
|
|
Овощной цех
|
12,9
|
13,8
|
|
|
Помещение для резки хлеба
|
7,2
|
10,5
|
|
|
Моечная столовой посуды
|
10,2
|
27,7
|
|
|
Моечная кухонной посуды, моечная и кладовая полуфабрикатной тары
|
6,5
|
8,0
|
|
|
Помещение зав. производством
|
5,0
|
7,2
|
|
Для приема и хранения
|
Охлаждаемая камера хранения мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов
|
6,2
|
10,0
|
|
|
Охлаждаемая камера мясо- рыбная низкотемпературная
|
0,6
|
2,2
|
|
|
Охлаждаемая камера хранения молочно - жировых продуктов, гастрономии
|
5,5
|
8,1
|
|
|
Охлаждаемая камера хранения фруктов, ягод и овощей
|
5,8
|
8,5
|
|
|
Кладовая сухих продуктов
|
5,9
|
6,0
|
|
|
Кладовая винно-водочных изделий
|
9,9
|
10,7
|
|
|
Загрузочная
|
7,5
|
8,8
|
|
|
Охлаждаемая камера для пищевых отходов
|
6,0
|
8,0
|
|
|
Кладовая сухого мусора
|
6,0
|
6,0
|
|
|
Кладовая инвентаря и кладовая тары
|
6,0
|
6,0
|
|
Служебные и бытовые
|
Кабинет директора
|
9,0
|
9,0
|
|
|
Помещение для персонала
|
6,0
|
7,0
|
|
|
Гардероб для персонала и душевые м
|
6,0
|
18,1
|
|
|
Гардероб для персонала и душевые ж
|
17,0
|
18,1
|
|
|
Уборные для персонала
|
|
7,7
|
|
|
Бельевая
|
6,0
|
7,4
|
|
Технические
|
Тепловой пункт и водомерный узел
|
14,0
|
14,2
|
|
|
Приточно-вытяжная вентиляционная камера
|
30,0
|
30,0
|
|
|
Электрощитовая
|
10,0
|
10,0
|
|
|
|
|
|
Коридоры
|
125,1
|
145,5
|
|
ИТОГО:
|
625,6
|
727,4
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
|
|