бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области бесплатно рефераты

Подбираем калориферы для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2. Климатические условия для г. Москвы.

Производительность приточных камер по воздуху:

ПВ-1 7419,3 м3/ч=7419,3/3600=2,06 м3/с

ПВ-2 4268,2 м3/ч=4114/3600=1,14 м3/с

В-1 4740 м3/ч=4740/3600=1,3 м3/с

В-2 4663 м3/ч=4663/3600=1,3 м3/с

Теплопроизводительность калориферных установок приточных камер.

ПВ-1

ПВ-2

Площадь живого сечения калориферных установок (массовая скорость воздуха) может быть принята в пределах 7-12 кг/м2с).

ПВ-1

ПВ-2

Коэффициент теплоотдачи калориферов (Кк) принимается по справочным данным. Скорость воды в трубках калориферов может быть принята в пределах 0,6-1,0 м/с. Принимаем 0,8 м/с.

Расчетные температуры для калорифера:

Средняя температура теплоносителя:

Тг и То - температура горячей и обратной воды.

Средняя температура приточного воздуха в калорифере:

Поверхность нагрева калориферных установок ПВ-1 и ПВ-2 подбираем, предполагая использовать калорифер КВС-П.

ПВ-1

ПВ-2

Принимаем к установке стальные калориферы с пластинчатым оребрением средней модели:

ПВ-1 - один калорифер КВС-П №9 (Fку=19,6 м2; fку=0,24 м2)

ПВ-2 - один калорифер КВС-П №6 (Fку=11,4 м2; fку=0,14 м2)

Фактическая массовая скорость воздуха будет равна:

ПВ-1

ПВ-2

Значения ПВ-1 не соответствуют допустимым пределам, значит выбираем следующую марку калорифера:

ПВ-1 - один калорифер КВС-П №10 (Fку=25,1 м2; fку=0,3 м2)

ПВ-1

Значения находятся в допустимых пределах 7-12 кг/м2 с, значит расчеты верны.

Аэродинамическое сопротивление калориферов КВС-П №10 равно 92 Па, КВС-П№6 равно 120 Па.

Подбор вентиляторов выполняется по двум показателям: производительности Lв (м3/ч, м3/с) и создаваемому напору Нв (Па). При этом принимаем:

Lв=1,1 Lпр , (5.33)

Нв=1,1 Нсис.в. , (5.34)

где: Нсис.в.-сумма аэродинамических сопротивлений приточной вентиляционной камеры hпк и системы воздуховодов hв, Па. (Нсис.в= hпк+hв)

Аэродинамическое сопротивление приточной камеры hпк=hз+hф+hк, а вытяжной системы Hсис.в=hв, где, соответственно аэродинамическое сопротивление воздухозаборного устройства (hз), фильтров (hф) и калориферов (hк), Па.

Вентиляторы (тип и номер) подбираем по справочным данным или графикам так, чтобы коэффициент полезного действия вентилятора (КПД) был не менее 0,70.

Подберем вентиляторы для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2 (центробежные вентиляторы) и вытяжных систем В-1 и В-2 (крышные вентиляторы).

Требуемая производительность

ПВ-1 Lв1=1,1 Lпр1=1,1х7419,3=8161,2 м3/ч

ПВ-2 Lв2=1,1 Lпр2=1,1х4114=4525 м3/ч

В-1 L'в1=1,1 Lвыт1=1,1х4740=5214 м3/ч

В-2 L'в2=1,1 Lвыт2=1,1х4662,5=5129 м3/ч

Аэродинамическое сопротивление систем вентиляции

ПВ-1 Нсис.в1=(hз+hф+hк)+hв=(50+70+92)+290=502 Па

ПВ-2 Нсис.в2=(hз'+hф'+hк')+hв=(50+70+120)+220=530 Па

В-1 Н'сис.в1=hв1=250 Па

В-2 Н'сис.в2=hв2=150 Па

Требуемый напор вентиляторов

ПВ-1 Нв1=1,1Нсис.в1=1,1х502=552,2 Па

ПВ-2 Нв2=1,1Нсис.в2=1,1х530=583 Па

В-1 Н'в1=1,1Н'сис.в1=1,1х250=275 Па

В-2 Н'в2=1,1Н'сис.в2=1,1х150=165 Па

Данные расчета вентиляторов сведены в табл. 5.13.

Таблица 5.3.3 - Расчет вентиляторов

Система вентиляции

Количество воздуха в системе, м3/ч

Производительность вентилятора, м3/ч

Аэродинамическое сопротивление систем, Па

Напор вентилятора, Па

ПВ-1

7419,3

8161,2

502

552,2

ПВ-2

4114

4525

530

583

В-1

4740

5214

250

275

В-2

4662,5

5129

150

165

Тип, номер и характеристики вентиляторов, принятых к установке, даны в табл. 5.14.

Таблица 5.14 - Спецификация вентиляторов

Система вентиляции

Тип и номер вентилятора

Производительность, м3/ч

Напор вентилятора,Па

КПД, %

Электродвигатель

Мощность, кВт

Частота вращ, об/мин.

ПВ-1

В-Ц4-75№6,3

9100

667

85

3

1120

ПВ-2

В-Ц4-75№5

4560

420

85

0,75

1120

В-1

ВКР №5

5300

301

85

0,75

1100

В-2

ВКР №5

5300

301

73

0,75

1100

Расчет и подбор магистральных воздуховодов.

Площадь поперечного сечения магистрального приточного (Fпр, м2) и вытяжного (Fвыт, м2) воздуховодов определяется по формуле

(5.35)

где Lпр(выт)-количество приточного или вытяжного воздуха, проходящего через воздуховод (м3/с);

Vв-скорость воздуха (м/с);

Vв можно принять для расчета равной 4-8 м/с;

Определяем площадь поперечного сечения магистральных воздуховодов систем ПВ-1 и ПВ-2, В-1 и В-2.

Данные расчета сведены в табл. 5.15.

Таблица 5.15 - Площадь поперечного сечения магистральных воздуховодов систем

Наименование системы вентиля-ции

Количество воздуха в системе вентиляции, м3/с

Скорость воздуха, м/с

Площадь поперечного сечения воздуховода, м2

Размеры воздуховода, м

ПВ-1

2,06

4

0,5

0,5х1

ПВ-2

1,14

4

0,28

0,4х0,8

В-1

2,35

4

0,59

0,6х1

В-2

0,45

4

0,1

0,25х0,4

Расчет тепловой мощности и годового теплопотребления системы вентиляции предприятия.

Определяем общую тепловую мощность системы вентиляции (Qв, Вт), т.е. калориферных установок приточных камер ПВ-1 и ПВ-2.

Qв= Qку1+Qку2=72078,5+39967,7= 112046 Вт=112 кВт

Годовое тепло-потребление системы вентиляции (Qвг, Дж) определяется из выражения:

, (5.36)

где Lпр-производительность приточных систем, м3/с;

c-теплоемкость воздуха (1005 Дж/кг 0С);

tпр-температура приточного воздуха (140С);

tсоп-средняя температура приточного воздуха за отопительный период, (0С);

nоп-продолжительность отопительного периода.

Определяем годовое теплопотребление системы вентиляции для условий г. Москвы.

Количество воздуха в системах ПВ-1 и ПВ-2:

Годовое теплопотребление системы вентиляции:

Lпр=2,06+1,14=3,2 м3/с

Расчет электропотребления и годового расхода электроэнергии системой вентиляции предприятия

Определяем установочную мощность электродвигателей вентиляторов (Nв, кВт) систем ПВ-1,ПВ-2, В-1 и В-2, обслуживающих ресторан.

Годовой расход электроэнергии (Nвг, кВт.ч) при работе вентиляторов определяется из выражения:

(5.37)

где: ?- число часов работы вентиляции в сутки (число часов работы предприятия), ч;

nрп-число дней в году работы предприятия.

Определяем годовой расход электроэнергии предприятия, при следующих значениях ?=15ч, nрп=365 дней.

5.3.3 Холодное и горячее водоснабжение, канализация предприятия

Описание системы водоснабжения.

Проектируемое предприятие оснащено центральной системой холодного и горячего водоснабжения. Принята объединенная производственно-хозяйственная система водоснабжения, работающая под напором наружной городской водопроводной сети. Горячая вода приготавливается централизованно в №скоростном водо-водяном многосекционном водонагревателе, установленном в объединенном помещении водомерного узла и теплового пункта, где установлены и водомеры расхода холодной и горячей воды. Теплоснабжение водонагревателя осуществляется от городских тепловых сетей. Циркуляция горячей воды в системе водоснабжения осуществляется циркуляционным насосом. Разводка магистралей холодной и горячей воды - горизонтальная параллельная выполняется в подпольных каналах. Подвод воды к водоразборным точкам выполняется открыто над полом у стен и бороздах пола. Трубопроводы выполнены из оцинкованных водо-газопроводных труб с резьбовыми соединениями из чугунных фитингов. Горячая магистраль теплоизолируется. Водоразборные точки оснащены кранами-смесителями.

Описание системы канализации.

Проектируемое предприятие оборудуется раздельными системами внутренней канализации: производственной и хозяйственно-фекальной. В душевых, туалетах, моечных и цехах, где возможен залив пола водой и производится его влажная уборка, предусмотрена установка трапов. Вся внутренняя канализационная сеть выполняется из чугунных труб.

Оборудование устройств для предварительной очистки сточных вод от песка, крахмала и жира не предусмотрено, вследствие характера работы предприятия и его производственной программы.

Расчет водопотребления предприятия.

Расход холодной и горячей воды определяется на основе норм водопотребления. Вода на предприятии, расходуется на следующие цели:

Производственные - приготовление пищи потребляемой в предприятии и продаваемой через магазин кулинарии, приготовление полуфабрикатов.

Санитарно-гигиенические нужды персонала (мытье рук, туалет, душ).

Санитарно-гигиенические нужды посетителей (мытье рук, туалет).

Расчет потребления холодной и горячей воды предприятием проводится для определения максимального часового (секундного) расхода. Данные расчет представляются в табличной форме.

Определяем максимальный часовой (секундный) расход воды кафе на 100 мест с баром на 15 мест. Санитарно-техническое оборудование ресторана: для персонала - (унитазов-2, умывальников-2, душевых кабин-2); для посетителей - (унитазов-4, умывальников-4).

Количество блюд потребляемых в предприятии (Б) за час определяется из выражения

Б=2,2*М* П=2,2х100х2,25=495 блюд

где: М-количество мест в зале,

П-оборачиваемость места за час (3).

В нормы расхода воды на приготовления пищи потребляемой в предприятии включены - мытье продуктов, приготовление блюд, мытье столовой и кухонной посуды.

Данные расчета даны в табл. 5.16.

Таблица 5.16 - Потребление воды

Характер водопотребления

Цель потребления воды или сантех. устройство

Ед. изм.

Расчетное кол. ед.

Норма расхода воды, л/ч

Расчетный расход воды, л/ч

хол.

в т.ч. гор.

хол.

в т.ч. горячей

Производственные нужды

Приготовление пищи

1 блюдо

495

12

2

5940

990

Санитарно-гигиенические нужды персонала

умывальник

шт

2

215

65

430

130

унитаз

шт

2

215

--

430

--

душ

шт

2

580

202

1160

404

Санитарно-гигиенические нужды посетителей

умывальник

шт

4

288

87

1152

348

унитаз

шт

4

288

--

1152

--

Итого:

10264 л/ч(2,85 л/с)

1872 л/ч (0,52 л/с)

Примечание: В расходах учтен коэффициент одновременного использование санитарных приборов.

Расчет и подбор оборудования системы водоснабжения

Водомер подбирается по справочным данным с учетом максимального часового (секундного) расхода воды.

По справочным данным для установленных расходов пригодны водомеры:

для учета расхода холодной воды -ВТГ - 50;

для учета расхода горячей воды - УВК-25.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26