Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
Подбираем калориферы для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2. Климатические условия для г. Москвы.
Производительность приточных камер по воздуху:
ПВ-1 7419,3 м3/ч=7419,3/3600=2,06 м3/с
ПВ-2 4268,2 м3/ч=4114/3600=1,14 м3/с
В-1 4740 м3/ч=4740/3600=1,3 м3/с
В-2 4663 м3/ч=4663/3600=1,3 м3/с
Теплопроизводительность калориферных установок приточных камер.
ПВ-1
ПВ-2
Площадь живого сечения калориферных установок (массовая скорость воздуха) может быть принята в пределах 7-12 кг/м2с).
ПВ-1
ПВ-2
Коэффициент теплоотдачи калориферов (Кк) принимается по справочным данным. Скорость воды в трубках калориферов может быть принята в пределах 0,6-1,0 м/с. Принимаем 0,8 м/с.
Расчетные температуры для калорифера:
Средняя температура теплоносителя:
Тг и То - температура горячей и обратной воды.
Средняя температура приточного воздуха в калорифере:
Поверхность нагрева калориферных установок ПВ-1 и ПВ-2 подбираем, предполагая использовать калорифер КВС-П.
ПВ-1
ПВ-2
Принимаем к установке стальные калориферы с пластинчатым оребрением средней модели:
ПВ-1 - один калорифер КВС-П №9 (Fку=19,6 м2; fку=0,24 м2)
ПВ-2 - один калорифер КВС-П №6 (Fку=11,4 м2; fку=0,14 м2)
Фактическая массовая скорость воздуха будет равна:
ПВ-1
ПВ-2
Значения ПВ-1 не соответствуют допустимым пределам, значит выбираем следующую марку калорифера:
ПВ-1 - один калорифер КВС-П №10 (Fку=25,1 м2; fку=0,3 м2)
ПВ-1
Значения находятся в допустимых пределах 7-12 кг/м2 с, значит расчеты верны.
Аэродинамическое сопротивление калориферов КВС-П №10 равно 92 Па, КВС-П№6 равно 120 Па.
Подбор вентиляторов выполняется по двум показателям: производительности Lв (м3/ч, м3/с) и создаваемому напору Нв (Па). При этом принимаем:
Lв=1,1 Lпр , (5.33)
Нв=1,1 Нсис.в. , (5.34)
где: Нсис.в.-сумма аэродинамических сопротивлений приточной вентиляционной камеры hпк и системы воздуховодов hв, Па. (Нсис.в= hпк+hв)
Аэродинамическое сопротивление приточной камеры hпк=hз+hф+hк, а вытяжной системы Hсис.в=hв, где, соответственно аэродинамическое сопротивление воздухозаборного устройства (hз), фильтров (hф) и калориферов (hк), Па.
Вентиляторы (тип и номер) подбираем по справочным данным или графикам так, чтобы коэффициент полезного действия вентилятора (КПД) был не менее 0,70.
Подберем вентиляторы для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2 (центробежные вентиляторы) и вытяжных систем В-1 и В-2 (крышные вентиляторы).
Требуемая производительность
ПВ-1 Lв1=1,1 Lпр1=1,1х7419,3=8161,2 м3/ч
ПВ-2 Lв2=1,1 Lпр2=1,1х4114=4525 м3/ч
В-1 L'в1=1,1 Lвыт1=1,1х4740=5214 м3/ч
В-2 L'в2=1,1 Lвыт2=1,1х4662,5=5129 м3/ч
Аэродинамическое сопротивление систем вентиляции
ПВ-1 Нсис.в1=(hз+hф+hк)+hв=(50+70+92)+290=502 Па
ПВ-2 Нсис.в2=(hз'+hф'+hк')+hв=(50+70+120)+220=530 Па
В-1 Н'сис.в1=hв1=250 Па
В-2 Н'сис.в2=hв2=150 Па
Требуемый напор вентиляторов
ПВ-1 Нв1=1,1Нсис.в1=1,1х502=552,2 Па
ПВ-2 Нв2=1,1Нсис.в2=1,1х530=583 Па
В-1 Н'в1=1,1Н'сис.в1=1,1х250=275 Па
В-2 Н'в2=1,1Н'сис.в2=1,1х150=165 Па
Данные расчета вентиляторов сведены в табл. 5.13.
Таблица 5.3.3 - Расчет вентиляторов
Система вентиляции
|
Количество воздуха в системе, м3/ч
|
Производительность вентилятора, м3/ч
|
Аэродинамическое сопротивление систем, Па
|
Напор вентилятора, Па
|
|
ПВ-1
|
7419,3
|
8161,2
|
502
|
552,2
|
|
ПВ-2
|
4114
|
4525
|
530
|
583
|
|
В-1
|
4740
|
5214
|
250
|
275
|
|
В-2
|
4662,5
|
5129
|
150
|
165
|
|
|
Тип, номер и характеристики вентиляторов, принятых к установке, даны в табл. 5.14.
Таблица 5.14 - Спецификация вентиляторов
Система вентиляции
|
Тип и номер вентилятора
|
Производительность, м3/ч
|
Напор вентилятора,Па
|
КПД, %
|
Электродвигатель
|
|
|
|
|
|
|
Мощность, кВт
|
Частота вращ, об/мин.
|
|
ПВ-1
|
В-Ц4-75№6,3
|
9100
|
667
|
85
|
3
|
1120
|
|
ПВ-2
|
В-Ц4-75№5
|
4560
|
420
|
85
|
0,75
|
1120
|
|
В-1
|
ВКР №5
|
5300
|
301
|
85
|
0,75
|
1100
|
|
В-2
|
ВКР №5
|
5300
|
301
|
73
|
0,75
|
1100
|
|
|
Расчет и подбор магистральных воздуховодов.
Площадь поперечного сечения магистрального приточного (Fпр, м2) и вытяжного (Fвыт, м2) воздуховодов определяется по формуле
(5.35)
где Lпр(выт)-количество приточного или вытяжного воздуха, проходящего через воздуховод (м3/с);
Vв-скорость воздуха (м/с);
Vв можно принять для расчета равной 4-8 м/с;
Определяем площадь поперечного сечения магистральных воздуховодов систем ПВ-1 и ПВ-2, В-1 и В-2.
Данные расчета сведены в табл. 5.15.
Таблица 5.15 - Площадь поперечного сечения магистральных воздуховодов систем
Наименование системы вентиля-ции
|
Количество воздуха в системе вентиляции, м3/с
|
Скорость воздуха, м/с
|
Площадь поперечного сечения воздуховода, м2
|
Размеры воздуховода, м
|
|
ПВ-1
|
2,06
|
4
|
0,5
|
0,5х1
|
|
ПВ-2
|
1,14
|
4
|
0,28
|
0,4х0,8
|
|
В-1
|
2,35
|
4
|
0,59
|
0,6х1
|
|
В-2
|
0,45
|
4
|
0,1
|
0,25х0,4
|
|
|
Расчет тепловой мощности и годового теплопотребления системы вентиляции предприятия.
Определяем общую тепловую мощность системы вентиляции (Qв, Вт), т.е. калориферных установок приточных камер ПВ-1 и ПВ-2.
Qв= Qку1+Qку2=72078,5+39967,7= 112046 Вт=112 кВт
Годовое тепло-потребление системы вентиляции (Qвг, Дж) определяется из выражения:
, (5.36)
где Lпр-производительность приточных систем, м3/с;
c-теплоемкость воздуха (1005 Дж/кг 0С);
tпр-температура приточного воздуха (140С);
tсоп-средняя температура приточного воздуха за отопительный период, (0С);
nоп-продолжительность отопительного периода.
Определяем годовое теплопотребление системы вентиляции для условий г. Москвы.
Количество воздуха в системах ПВ-1 и ПВ-2:
Годовое теплопотребление системы вентиляции:
Lпр=2,06+1,14=3,2 м3/с
Расчет электропотребления и годового расхода электроэнергии системой вентиляции предприятия
Определяем установочную мощность электродвигателей вентиляторов (Nв, кВт) систем ПВ-1,ПВ-2, В-1 и В-2, обслуживающих ресторан.
Годовой расход электроэнергии (Nвг, кВт.ч) при работе вентиляторов определяется из выражения:
(5.37)
где: ?- число часов работы вентиляции в сутки (число часов работы предприятия), ч;
nрп-число дней в году работы предприятия.
Определяем годовой расход электроэнергии предприятия, при следующих значениях ?=15ч, nрп=365 дней.
5.3.3 Холодное и горячее водоснабжение, канализация предприятия
Описание системы водоснабжения.
Проектируемое предприятие оснащено центральной системой холодного и горячего водоснабжения. Принята объединенная производственно-хозяйственная система водоснабжения, работающая под напором наружной городской водопроводной сети. Горячая вода приготавливается централизованно в №скоростном водо-водяном многосекционном водонагревателе, установленном в объединенном помещении водомерного узла и теплового пункта, где установлены и водомеры расхода холодной и горячей воды. Теплоснабжение водонагревателя осуществляется от городских тепловых сетей. Циркуляция горячей воды в системе водоснабжения осуществляется циркуляционным насосом. Разводка магистралей холодной и горячей воды - горизонтальная параллельная выполняется в подпольных каналах. Подвод воды к водоразборным точкам выполняется открыто над полом у стен и бороздах пола. Трубопроводы выполнены из оцинкованных водо-газопроводных труб с резьбовыми соединениями из чугунных фитингов. Горячая магистраль теплоизолируется. Водоразборные точки оснащены кранами-смесителями.
Описание системы канализации.
Проектируемое предприятие оборудуется раздельными системами внутренней канализации: производственной и хозяйственно-фекальной. В душевых, туалетах, моечных и цехах, где возможен залив пола водой и производится его влажная уборка, предусмотрена установка трапов. Вся внутренняя канализационная сеть выполняется из чугунных труб.
Оборудование устройств для предварительной очистки сточных вод от песка, крахмала и жира не предусмотрено, вследствие характера работы предприятия и его производственной программы.
Расчет водопотребления предприятия.
Расход холодной и горячей воды определяется на основе норм водопотребления. Вода на предприятии, расходуется на следующие цели:
Производственные - приготовление пищи потребляемой в предприятии и продаваемой через магазин кулинарии, приготовление полуфабрикатов.
Санитарно-гигиенические нужды персонала (мытье рук, туалет, душ).
Санитарно-гигиенические нужды посетителей (мытье рук, туалет).
Расчет потребления холодной и горячей воды предприятием проводится для определения максимального часового (секундного) расхода. Данные расчет представляются в табличной форме.
Определяем максимальный часовой (секундный) расход воды кафе на 100 мест с баром на 15 мест. Санитарно-техническое оборудование ресторана: для персонала - (унитазов-2, умывальников-2, душевых кабин-2); для посетителей - (унитазов-4, умывальников-4).
Количество блюд потребляемых в предприятии (Б) за час определяется из выражения
Б=2,2*М* П=2,2х100х2,25=495 блюд
где: М-количество мест в зале,
П-оборачиваемость места за час (3).
В нормы расхода воды на приготовления пищи потребляемой в предприятии включены - мытье продуктов, приготовление блюд, мытье столовой и кухонной посуды.
Данные расчета даны в табл. 5.16.
Таблица 5.16 - Потребление воды
Характер водопотребления
|
Цель потребления воды или сантех. устройство
|
Ед. изм.
|
Расчетное кол. ед.
|
Норма расхода воды, л/ч
|
Расчетный расход воды, л/ч
|
|
|
|
|
|
хол.
|
в т.ч. гор.
|
хол.
|
в т.ч. горячей
|
|
Производственные нужды
|
Приготовление пищи
|
1 блюдо
|
495
|
12
|
2
|
5940
|
990
|
|
Санитарно-гигиенические нужды персонала
|
умывальник
|
шт
|
2
|
215
|
65
|
430
|
130
|
|
|
унитаз
|
шт
|
2
|
215
|
--
|
430
|
--
|
|
|
душ
|
шт
|
2
|
580
|
202
|
1160
|
404
|
|
Санитарно-гигиенические нужды посетителей
|
умывальник
|
шт
|
4
|
288
|
87
|
1152
|
348
|
|
|
унитаз
|
шт
|
4
|
288
|
--
|
1152
|
--
|
|
Итого:
|
10264 л/ч(2,85 л/с)
|
1872 л/ч (0,52 л/с)
|
|
|
Примечание: В расходах учтен коэффициент одновременного использование санитарных приборов.
Расчет и подбор оборудования системы водоснабжения
Водомер подбирается по справочным данным с учетом максимального часового (секундного) расхода воды.
По справочным данным для установленных расходов пригодны водомеры:
для учета расхода холодной воды -ВТГ - 50;
для учета расхода горячей воды - УВК-25.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
|