бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области бесплатно рефераты

?хр - продолжительность хранения продуктов, сут;

qпр - удельная нагрузка (на 1 м2) продуктов на площадь пола камеры, кг/м2;

Нкам - высота сборной холодильной камеры, м, Н=2,1;

КF - коэффициент использования площади сборной холодильной камеры. Для расчета принимаем КF=1,6.

Расчет площадей холодильных камер представлен в таблице 5.1

Таблица 5.1 - Расчет площадей холодильных камер

Вид сырья

Gпр, кг/сут

?хр, сут

qпр, кг/м2

to хр, оС

Fгр,

Iст

Fстр

Vкам, м3

Марка камеры,см

Марка х/а.

1

Полуфабрикаты

345,1

1

100

3,45

2

7,7

16,9

КХ-17.4-22 236х405х220

МGM 213111

1.1

Мясные продукты

99,9

1

100

0

1

1,8

4

1.2

Овощные

164,2

1

100

2

1,64

3

6,6

1.3

Рыбные продукты

18,5

1

100

0

0,2

0,3

0,74

1.4

Из птицы

62,5

1

100

0

0,6

1,1

2,5

2

Молочно-жировые продукты

174,2

2

140

2

2,5

2

5,5

12,2

КХ-17.4-22 236х405х2200

МGM 211111

2.1

Молоко

74,1

2

140

2

1,06

1,9

4,2

2.2

Сметана, масло сливочное, маргарин

9,01

2

140

2

1,08

2

4,3

2.3

Сыры

7,24

2

140

2

0,1

0,2

0,4

2.4

Яйцо

7,85

2

140

2

0,25

0,4

0,98

3

Растительные продукты

162,3

2

100

4

3,25

2

7,2

15,9

КХ-17.4-22 236х405х2200

МGM 211111

3.1

Фрукты, зелень

45,785

2

100

4

0,79

1,4

3,17

3.2

Овощи

101,24

5

100

4

0,83

1,5

3,3

3.3

Напитки

49,8

2

100

4

1,62

3

6,5

Принимаем количество передвижных стеллажей СП-230 (670х600х1500мм) равным 6.

После расчета объема сборной холодильной камеры Vкам из справочных данных выбираем холодильные камеры:

Охлаждаемая камера полуфабрикатов - КХ-17.4-22 высотой 2200 мм, объемом 17,4 м3;

Охлаждаемая молочно-жировая камера - КХ-17.4-22 высотой 2200 мм, объемом 17,4 м3;

Охлаждаемая камера для хранения фруктов, зелени и напитков -

КХ-17.4-22 высотой 2200 мм, объемом 17,4 м3.

Сборные холодильные камеры выпускаются в двух исполнениях:

- полочно-каркасное, оснащенное полочными стеллажами для хранения мелкой продукции и каркасным оборудованием с навесными крюками для хранения мясных туш;

- контейнерное, предназначенное для использования стандартных контейнеров с максимальными размерами 840х620х1700 мм, оснащенное защитным ограждением по периметру, а также въездными пандусами.

По температуре воздуха в холодильной камере их делят на:

- среднетемпературные - с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от 0 до +7°С, предназначенные для сохранения качества охлажденных пищевых продуктов.

- низкотемпературные - с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от -24 до -18°С, которые предназначены для сохранения качества замороженных пищевых продуктов.

В промышленности производят теплоизоляционные панели различных толщин: до 100 мм для камер средней температуры, больше 100 мм для низко температурных камер. Принимается панели толщиной 75 мм.

В качестве тепловой изоляции применяется пенополиуретан, плотностью не менее 45кг/м3 и коэффициентом теплопроводности теплоизоляционного материала равным ?та = 0,035 Вт / м * К.

Таким образом, в данном проекте применяем холодильные камеры контейнерного типа с толщиной тепловой изоляции 80 мм.

5.1.2 Расчет толщины слоя тепловой изоляции ограждения охлаждаемого объема

Минимальная толщина слоя тепловой изоляции в конструкции ограждений охлаждаемого объема холодильного оборудования определяется из условия по недопустимости образования конденсата на наружных поверхностях ограждений и может быть рассчитана по формуле

? ти = ? ти ( 1/k - ( 1/? н + ? н/ ? н + ?вн\? вн + 1/ ? вн)), м (5.2)

где ? ти - толщина слоя тепловой изоляции, м;

? ти - коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала, Вт/м·К;

k - коэффициент теплопередачи многослойной теплопередающей стенки конструкции ограждения охлаждаемого объема, Вт/м2·К;

? н - коэффициент теплоотдачи от воздуха, окружающего охлаждаемый объем оборудования, к наружной поверхности ограждения, Вт/м2·К;

? вн - коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждений к воздуху охлаждаемого объема, Вт/м2*К;

? н - толщина наружного защитного покрытия, входящего в конструкцию ограждения охлаждаемого объема, м;

? н - коэффициент теплопроводности материала наружного защитного покрытия, Вт/м·К.

?вн - толщина внутреннего защитного покрытия, входящего в конструкцию ограждения охлаждаемого объема, м;

?вн - коэффициент теплопровдности материала внутреннего защитного пкрытия, Вт/м·К.

Для определения минимальной допустимой толщины тепловой изоляции элементов ограждения охлаждаемого объема, при которой не будут конденсироваться пары воды из воздуха на наружной поверхности элементов сграждений и местах их соединений, коэффициент теплопередачи следует рассчитать по формуле

k = f н( t н - ( t тр + 5)) / ( t н - t вн ), Вт/м2·К (5.3)

где t тр - температура точки росы окружающего влажного воздуха, оC.

Температура точки росы определяется по i - d диаграмме для влажного воздуха в зависимости от температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Для t нар = 22 0С и относительной влажности ? нар = 60%, t тр = 14,5 0С.

При установке холодильного оборудования в помещениях с хорошей системой вентиляции или кондиционирования воздуха ? н можно принимать равным 16 Вт/м2*К. Охлаждаемый объем холодильного оборудования охлаждается очень часто с помощью воздухоохладителей, поэтому коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к охлаждающему воздуху можно принимать равным ?вн = 16 Вт/м2·К.

Внутреннее защитное покрытие охлаждаемого объема изготавливают из стального оцинкованного листа толщиной ?ст= 0,5 мм. Коэффициент теплопроводности стали ? ст = 50 Вт/м·К. Внутреннее защитное покрытие охлаждаемого объема изготавливают из алюминия толщиной ?ал = 0,5 мм. Коэффициент теплопроводности алюминия ? ал = 150 Вт/м·К.

В качестве теплоизоляционного материала используется -пенополиуретан, который имеет коэффициент теплопроводности

? = 0,035 Вт/ м·К.

Коэффициент теплопередачи многослойной теплопередающей стенки конструкции ограждения охлаждаемого объема равен

k =16*(22-(14,5+5))/(22+2)=1,7 Вт/м2·К

Минимальная толщина слоя тепловой изоляции в конструкции ограждений охлаждаемого объема холодильного оборудования равна

? ти =0,035*(1/1,7-(1/16+0,5/50+0,5/150+1/16))=0,016м=16 мм

Следовательно панель толщиной 80 мм подходит для необходимого охлаждаемого объема.

5.1.3 Калорический расчет сборных холодильных камер

Суммарное количество теплоты Q?, поступающее в объем сборной холодильной камеры определяется общим уравнением теплопритоков

Q?=Qогр+Qпрод+Qвент+Qэкспл (5.4)

Где Q? - суммарное количество теплоты (теплопритоки);

Qогр - теплопритоки через ограждения холодильной камеры;

Qпрод - количество теплоты для доохлаждения продуктов;

Qвент - теплопритоки с приточным вентиляционным воздухом;

Qэкспл - эксплуатационные теплопритоки.

Теплопритоки через ограждения

Количество теплоты, поступающее в холодильную камеру через ограждение, определяется по формуле

Qогр=kрF(tнар-tкам), (5.5)

Где k - коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2*К);

F - площадь теплоизоляционного ограждения, м2;

tнар - температура помещения, в котором установлена сборная холодильная камера, °С;

tкам - температура в холодильной камере, °С.

Так как толщина теплоизоляционных ограждений равна 80 мм, принимаем коэффициент теплопередачи К=1,7 Вт/(м2*К).

Температура помещения tнар принимаем равной 22°С.

Площадь теплоизоляционного ограждения для камеры полуфабрикатов:

F=2,36*2,2+4,05*2,2+2,36*4,05=23,66 м2

Для камеры п/ф теплопритоки через ограждения равны:

Qогр=1,7*23,66*(22-0)= 884,9 Вт

Площадь теплоизоляционного ограждения для камеры молочно-жировых продуктов:

F=2,36*2,2+4,05*2,2+2,36*4,05=23,66 м2

Для камеры молочно-жировых продуктов теплопритоки через ограждения равны:

Qогр=1,7*23,66*(22-2)=804,4 Вт

Площадь теплоизоляционного ограждения для камеры фруктов и напитков равна:

F=2,36*2,2+4,05*2,2+2,36*4,05=23,66 м2,

Qогр=1,7*23,66*(22-4)=724 Вт.

Количество теплоты на доохлаждение продуктов.

Поступающие в холодильную камеру продукты имеют более высокую температуру, чем температура в камере. Температура охлажденных продуктов, поступающих на хранение, принимается равной 6°С, а температура замороженных продуктов - не выше -10°С. В процессе хранения в камере происходит доохлаждение продуктов и отведенная от продуктов теплота является дополнительной тепловой нагрузкой для холодильной машины. Количество отведенной от продуктов теплоты Qпродi по каждой товарной группе определяется по формуле:

, (5.6)

Где Gi - суточный расход продуктов i-й товарной группы через холодильную камеру, кг/сут;

сi - удельная массовая теплоемкость продуктов i-й товарной группы, Дж/(кг*К);

tн, tк - начальная и конечная температуры продуктов i-й товарной группы, °С.

Более точные результаты дает использование формулы:

, (5.7)

Где iн и iк - энтальпии i-й товарной группы при начальной и конечной температурах, дж/кг.

Для камеры полуфабрикатов:

Qпродi=345,1*(248000 - 238000) / (24 * 3600)=39,9 Вт

Для камеры молочно-жировых продуктов:

Qпродi=174,3*(358000 - 330000) / (24 * 3600) =56,5 Вт

Для камеры фруктов, зелени и напитков:

Qпродi=162,3*(278000 - 260000) / (24 * 3600)=33,8 Вт

Теплопритоки при открывании дверей.

В процессе эксплуатации двери холодильной камеры открываются, обеспечивая доступ во внутренний объем камеры теплого воздуха окружающей среды. Поступивший в камеру теплый воздух нужно охлаждать до установленной температуры в камере. Количество теплоты, отводимое от охлаждаемого воздуха, определяется как

, (5.8)

Где Vкам - внутренний объем сборной холодильной камеры, м3;

n - кратность циркуляции воздуха, раз/сут.

iнар - энтальпия влажного воздуха в помещении, в котором установлена камера, кДж/кг.

iкам - энтальпия влажного воздуха в камере, кДж/кг.

Кратность циркуляции n показывает какое количество раз в течение суток обновился воздух в объеме холодильной камеры. Величина коэффициента n зависти от объема камеры и температурного режима.

Для камеры напитков n=4

?=1,275 кг/м3

Iнар=64 кДж/кг (при 28°С и ?=60%)

Iкам=15 кДж/кг(при 4°С и ?=90%)

Для камеры фруктов, зелени и напитков:

Эксплуатационные теплопритоки.

В состав эксплуатационных входят теплопритоки, обусловленные пребыванием людей в холодильной камеры, от ламп освещения, включаемых в камере при загрузке и выгрузке продуктов и теплопритоки от электродвигателей, вентиляторов, воздухоохладителей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26