Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
?хр - продолжительность хранения продуктов, сут;
qпр - удельная нагрузка (на 1 м2) продуктов на площадь пола камеры, кг/м2;
Нкам - высота сборной холодильной камеры, м, Н=2,1;
КF - коэффициент использования площади сборной холодильной камеры. Для расчета принимаем КF=1,6.
Расчет площадей холодильных камер представлен в таблице 5.1
Таблица 5.1 - Расчет площадей холодильных камер
№
|
Вид сырья
|
Gпр, кг/сут
|
?хр, сут
|
qпр, кг/м2
|
to хр, оС
|
Fгр,
|
Iст
|
Fстр
|
Vкам, м3
|
Марка камеры,см
|
Марка х/а.
|
|
1
|
Полуфабрикаты
|
345,1
|
1
|
100
|
|
3,45
|
2
|
7,7
|
16,9
|
КХ-17.4-22 236х405х220
|
МGM 213111
|
|
1.1
|
Мясные продукты
|
99,9
|
1
|
100
|
0
|
1
|
|
1,8
|
4
|
|
|
|
1.2
|
Овощные
|
164,2
|
1
|
100
|
2
|
1,64
|
|
3
|
6,6
|
|
|
|
1.3
|
Рыбные продукты
|
18,5
|
1
|
100
|
0
|
0,2
|
|
0,3
|
0,74
|
|
|
|
1.4
|
Из птицы
|
62,5
|
1
|
100
|
0
|
0,6
|
|
1,1
|
2,5
|
|
|
|
2
|
Молочно-жировые продукты
|
174,2
|
2
|
140
|
2
|
2,5
|
2
|
5,5
|
12,2
|
КХ-17.4-22 236х405х2200
|
МGM 211111
|
|
2.1
|
Молоко
|
74,1
|
2
|
140
|
2
|
1,06
|
|
1,9
|
4,2
|
|
|
|
2.2
|
Сметана, масло сливочное, маргарин
|
9,01
|
2
|
140
|
2
|
1,08
|
|
2
|
4,3
|
|
|
|
2.3
|
Сыры
|
7,24
|
2
|
140
|
2
|
0,1
|
|
0,2
|
0,4
|
|
|
|
2.4
|
Яйцо
|
7,85
|
2
|
140
|
2
|
0,25
|
|
0,4
|
0,98
|
|
|
|
3
|
Растительные продукты
|
162,3
|
2
|
100
|
4
|
3,25
|
2
|
7,2
|
15,9
|
КХ-17.4-22 236х405х2200
|
МGM 211111
|
|
3.1
|
Фрукты, зелень
|
45,785
|
2
|
100
|
4
|
0,79
|
|
1,4
|
3,17
|
|
|
|
3.2
|
Овощи
|
101,24
|
5
|
100
|
4
|
0,83
|
|
1,5
|
3,3
|
|
|
|
3.3
|
Напитки
|
49,8
|
2
|
100
|
4
|
1,62
|
|
3
|
6,5
|
|
|
|
|
Принимаем количество передвижных стеллажей СП-230 (670х600х1500мм) равным 6.
После расчета объема сборной холодильной камеры Vкам из справочных данных выбираем холодильные камеры:
Охлаждаемая камера полуфабрикатов - КХ-17.4-22 высотой 2200 мм, объемом 17,4 м3;
Охлаждаемая молочно-жировая камера - КХ-17.4-22 высотой 2200 мм, объемом 17,4 м3;
Охлаждаемая камера для хранения фруктов, зелени и напитков -
КХ-17.4-22 высотой 2200 мм, объемом 17,4 м3.
Сборные холодильные камеры выпускаются в двух исполнениях:
- полочно-каркасное, оснащенное полочными стеллажами для хранения мелкой продукции и каркасным оборудованием с навесными крюками для хранения мясных туш;
- контейнерное, предназначенное для использования стандартных контейнеров с максимальными размерами 840х620х1700 мм, оснащенное защитным ограждением по периметру, а также въездными пандусами.
По температуре воздуха в холодильной камере их делят на:
- среднетемпературные - с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от 0 до +7°С, предназначенные для сохранения качества охлажденных пищевых продуктов.
- низкотемпературные - с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от -24 до -18°С, которые предназначены для сохранения качества замороженных пищевых продуктов.
В промышленности производят теплоизоляционные панели различных толщин: до 100 мм для камер средней температуры, больше 100 мм для низко температурных камер. Принимается панели толщиной 75 мм.
В качестве тепловой изоляции применяется пенополиуретан, плотностью не менее 45кг/м3 и коэффициентом теплопроводности теплоизоляционного материала равным ?та = 0,035 Вт / м * К.
Таким образом, в данном проекте применяем холодильные камеры контейнерного типа с толщиной тепловой изоляции 80 мм.
5.1.2 Расчет толщины слоя тепловой изоляции ограждения охлаждаемого объема
Минимальная толщина слоя тепловой изоляции в конструкции ограждений охлаждаемого объема холодильного оборудования определяется из условия по недопустимости образования конденсата на наружных поверхностях ограждений и может быть рассчитана по формуле
? ти = ? ти ( 1/k - ( 1/? н + ? н/ ? н + ?вн\? вн + 1/ ? вн)), м (5.2)
где ? ти - толщина слоя тепловой изоляции, м;
? ти - коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала, Вт/м·К;
k - коэффициент теплопередачи многослойной теплопередающей стенки конструкции ограждения охлаждаемого объема, Вт/м2·К;
? н - коэффициент теплоотдачи от воздуха, окружающего охлаждаемый объем оборудования, к наружной поверхности ограждения, Вт/м2·К;
? вн - коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждений к воздуху охлаждаемого объема, Вт/м2*К;
? н - толщина наружного защитного покрытия, входящего в конструкцию ограждения охлаждаемого объема, м;
? н - коэффициент теплопроводности материала наружного защитного покрытия, Вт/м·К.
?вн - толщина внутреннего защитного покрытия, входящего в конструкцию ограждения охлаждаемого объема, м;
?вн - коэффициент теплопровдности материала внутреннего защитного пкрытия, Вт/м·К.
Для определения минимальной допустимой толщины тепловой изоляции элементов ограждения охлаждаемого объема, при которой не будут конденсироваться пары воды из воздуха на наружной поверхности элементов сграждений и местах их соединений, коэффициент теплопередачи следует рассчитать по формуле
k = f н( t н - ( t тр + 5)) / ( t н - t вн ), Вт/м2·К (5.3)
где t тр - температура точки росы окружающего влажного воздуха, оC.
Температура точки росы определяется по i - d диаграмме для влажного воздуха в зависимости от температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Для t нар = 22 0С и относительной влажности ? нар = 60%, t тр = 14,5 0С.
При установке холодильного оборудования в помещениях с хорошей системой вентиляции или кондиционирования воздуха ? н можно принимать равным 16 Вт/м2*К. Охлаждаемый объем холодильного оборудования охлаждается очень часто с помощью воздухоохладителей, поэтому коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к охлаждающему воздуху можно принимать равным ?вн = 16 Вт/м2·К.
Внутреннее защитное покрытие охлаждаемого объема изготавливают из стального оцинкованного листа толщиной ?ст= 0,5 мм. Коэффициент теплопроводности стали ? ст = 50 Вт/м·К. Внутреннее защитное покрытие охлаждаемого объема изготавливают из алюминия толщиной ?ал = 0,5 мм. Коэффициент теплопроводности алюминия ? ал = 150 Вт/м·К.
В качестве теплоизоляционного материала используется -пенополиуретан, который имеет коэффициент теплопроводности
? = 0,035 Вт/ м·К.
Коэффициент теплопередачи многослойной теплопередающей стенки конструкции ограждения охлаждаемого объема равен
k =16*(22-(14,5+5))/(22+2)=1,7 Вт/м2·К
Минимальная толщина слоя тепловой изоляции в конструкции ограждений охлаждаемого объема холодильного оборудования равна
? ти =0,035*(1/1,7-(1/16+0,5/50+0,5/150+1/16))=0,016м=16 мм
Следовательно панель толщиной 80 мм подходит для необходимого охлаждаемого объема.
5.1.3 Калорический расчет сборных холодильных камер
Суммарное количество теплоты Q?, поступающее в объем сборной холодильной камеры определяется общим уравнением теплопритоков
Q?=Qогр+Qпрод+Qвент+Qэкспл (5.4)
Где Q? - суммарное количество теплоты (теплопритоки);
Qогр - теплопритоки через ограждения холодильной камеры;
Qпрод - количество теплоты для доохлаждения продуктов;
Qвент - теплопритоки с приточным вентиляционным воздухом;
Qэкспл - эксплуатационные теплопритоки.
Теплопритоки через ограждения
Количество теплоты, поступающее в холодильную камеру через ограждение, определяется по формуле
Qогр=kрF(tнар-tкам), (5.5)
Где k - коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2*К);
F - площадь теплоизоляционного ограждения, м2;
tнар - температура помещения, в котором установлена сборная холодильная камера, °С;
tкам - температура в холодильной камере, °С.
Так как толщина теплоизоляционных ограждений равна 80 мм, принимаем коэффициент теплопередачи К=1,7 Вт/(м2*К).
Температура помещения tнар принимаем равной 22°С.
Площадь теплоизоляционного ограждения для камеры полуфабрикатов:
F=2,36*2,2+4,05*2,2+2,36*4,05=23,66 м2
Для камеры п/ф теплопритоки через ограждения равны:
Qогр=1,7*23,66*(22-0)= 884,9 Вт
Площадь теплоизоляционного ограждения для камеры молочно-жировых продуктов:
F=2,36*2,2+4,05*2,2+2,36*4,05=23,66 м2
Для камеры молочно-жировых продуктов теплопритоки через ограждения равны:
Qогр=1,7*23,66*(22-2)=804,4 Вт
Площадь теплоизоляционного ограждения для камеры фруктов и напитков равна:
F=2,36*2,2+4,05*2,2+2,36*4,05=23,66 м2,
Qогр=1,7*23,66*(22-4)=724 Вт.
Количество теплоты на доохлаждение продуктов.
Поступающие в холодильную камеру продукты имеют более высокую температуру, чем температура в камере. Температура охлажденных продуктов, поступающих на хранение, принимается равной 6°С, а температура замороженных продуктов - не выше -10°С. В процессе хранения в камере происходит доохлаждение продуктов и отведенная от продуктов теплота является дополнительной тепловой нагрузкой для холодильной машины. Количество отведенной от продуктов теплоты Qпродi по каждой товарной группе определяется по формуле:
, (5.6)
Где Gi - суточный расход продуктов i-й товарной группы через холодильную камеру, кг/сут;
сi - удельная массовая теплоемкость продуктов i-й товарной группы, Дж/(кг*К);
tн, tк - начальная и конечная температуры продуктов i-й товарной группы, °С.
Более точные результаты дает использование формулы:
, (5.7)
Где iн и iк - энтальпии i-й товарной группы при начальной и конечной температурах, дж/кг.
Для камеры полуфабрикатов:
Qпродi=345,1*(248000 - 238000) / (24 * 3600)=39,9 Вт
Для камеры молочно-жировых продуктов:
Qпродi=174,3*(358000 - 330000) / (24 * 3600) =56,5 Вт
Для камеры фруктов, зелени и напитков:
Qпродi=162,3*(278000 - 260000) / (24 * 3600)=33,8 Вт
Теплопритоки при открывании дверей.
В процессе эксплуатации двери холодильной камеры открываются, обеспечивая доступ во внутренний объем камеры теплого воздуха окружающей среды. Поступивший в камеру теплый воздух нужно охлаждать до установленной температуры в камере. Количество теплоты, отводимое от охлаждаемого воздуха, определяется как
, (5.8)
Где Vкам - внутренний объем сборной холодильной камеры, м3;
n - кратность циркуляции воздуха, раз/сут.
iнар - энтальпия влажного воздуха в помещении, в котором установлена камера, кДж/кг.
iкам - энтальпия влажного воздуха в камере, кДж/кг.
Кратность циркуляции n показывает какое количество раз в течение суток обновился воздух в объеме холодильной камеры. Величина коэффициента n зависти от объема камеры и температурного режима.
Для камеры напитков n=4
?=1,275 кг/м3
Iнар=64 кДж/кг (при 28°С и ?=60%)
Iкам=15 кДж/кг(при 4°С и ?=90%)
Для камеры фруктов, зелени и напитков:
Эксплуатационные теплопритоки.
В состав эксплуатационных входят теплопритоки, обусловленные пребыванием людей в холодильной камеры, от ламп освещения, включаемых в камере при загрузке и выгрузке продуктов и теплопритоки от электродвигателей, вентиляторов, воздухоохладителей.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
|