Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
Количество воздуха определяется по формуле:
, (5.28)
где: Lпр, Lв - количество приточного или вытяжного вентиляционного воздуха, м3/ч (м3/с);
V - объем помещения, м3;
nпр, nв - кратность воздухообмена по притоку или вытяжке, 1/ч.
Данные расчета представляются в табличной форме.
Определяем количество вентиляционного воздуха для кафе на 100 мест, работающей на сырье и на п/ф. Высота помещений кафе 3м.
Расчет количества вентиляционного воздуха для отдельных помещений и предприятия в целом представлен в таблице 5.11.
Таблица 5.11 - Расчет количества вентиляционного воздуха
№№ п/п
|
Наименование (назначение) помещений
|
площадь помещений, м2
|
объем помещений, м3
|
кратность воздухообмена
|
количество воздуха, м3/ч
|
вентиляционная система
|
|
|
|
|
|
приток
|
вытяжка
|
приток
|
вытяжка
|
приток
|
вытяжка
|
|
Для посетителей
|
|
1
|
Вестибюль, гардероб
|
24,4
|
73
|
2
|
-
|
146,1
|
--
|
ПВ-1
|
--
|
|
2
|
Уборные, умывальные
|
13,6
|
40,8
|
4
|
6
|
163,2
|
244,8
|
ПВ-1
|
ЕВ-1
|
|
3
|
Обеденныйм зал с барной стойкой
|
197,5
|
592,5
|
12
|
8
|
7110
|
4740
|
ПВ-1
|
В-1
|
|
Производственные
|
|
4
|
Горячий цех
|
47,6
|
142,8
|
17
|
25
|
2427,6
|
3570
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
5
|
Холодный цех
|
23,1
|
69,4
|
3
|
4
|
208,08
|
277,44
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
6
|
Доготовочный цех
|
12,6
|
37,8
|
3
|
4
|
113,4
|
151,2
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
7
|
Овощной цех
|
13,8
|
41,4
|
3
|
4
|
124,2
|
165,6
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
8
|
Помещение для резки хлеба
|
10,5
|
31,5
|
1
|
1
|
31,5
|
31,5
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
9
|
Моечная столовой посуды
|
27,7
|
83,2
|
4
|
6
|
332,7
|
499
|
ПВ-2
|
ЕВ-2
|
|
10
|
Моечная кухонной посуды
|
8
|
24
|
4
|
6
|
96
|
144
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
11
|
Зав. производством
|
7,2
|
21,6
|
4
|
6
|
86,4
|
129,6
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
Складские
|
|
12
|
Охлаждаемые камеры
|
36,8
|
110,4
|
--
|
--
|
---
|
--
|
--
|
--
|
|
13
|
Кладовая сухих прод.
|
6
|
18
|
--
|
2
|
--
|
36
|
--
|
В-2
|
|
14
|
Кладовая винно-водочных изделий
|
10,7
|
32,1
|
--
|
2
|
--
|
64,2
|
--
|
В-2
|
|
15
|
Кладовая инвентаря
|
6
|
36
|
2
|
2
|
36
|
36
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
16
|
Кладовая сухого мусора
|
6
|
36
|
2
|
2
|
36
|
36
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
17
|
Загрузочная
|
8,8
|
26,4
|
3
|
--
|
79,2
|
--
|
ПВ-2
|
--
|
|
Административные и бытовые
|
|
18
|
Директор. контора
|
9
|
27
|
1
|
1
|
--
|
--
|
--
|
--
|
|
19
|
Бельевая
|
7,4
|
22,1
|
2
|
3
|
44,4
|
66,6
|
ПВ-2
|
ЕВ-2
|
|
20
|
Гардероб для персонала
|
28
|
84
|
2
|
3
|
168
|
252
|
ПВ-2
|
ЕВ-2
|
|
21
|
Душевые, умывальные
|
8
|
24
|
4
|
6
|
96
|
144
|
ПВ-2
|
ЕВ-3
|
|
22
|
Уборные
|
7,7
|
23,1
|
4
|
6
|
92,4
|
138,6
|
ПВ-2
|
ЕВ-3
|
|
23
|
Комната персонала
|
7
|
21
|
1
|
1
|
21
|
21
|
ПВ-2
|
В-2
|
|
Технические
|
|
24
|
Водомерный узел, теплов. пункт
|
14,2
|
42,6
|
3
|
4
|
127,8
|
170,4
|
ПВ-2
|
ЕВ-4
|
|
25
|
Вент. камера приточная
|
20
|
60
|
2
|
3
|
120
|
180
|
ПВ-2
|
ЕВ-4
|
|
26
|
Электрощитовая
|
10
|
30
|
3
|
4
|
90
|
120
|
ПВ-2
|
ЕВ-6
|
|
Итого (м3/ч):
|
11749,9
|
11217,9
|
|
|
|
Количество приточного воздуха не должно более чем на 5% превышать количество вытяжного, что соблюдено в расчете.
Распределение помещений по приточным (П) и вытяжным (В, ЕВ) системам, обслуживающим предприятие, дано в табл. 5.11.
Определение количества приточного и вытяжного воздуха для отдельных систем вентиляции проводится на основании данных таблицы 5.11. Результаты даны в таблице 5.12.
Таблица 5.12 - Определение количества приточного и вытяжного воздуха
Система вентиляции
|
Обозначение системы вентиляции
|
№№ Помещений, обслуживаемых системой
|
Количество воздуха в системе, м3/ч
|
|
Механическая приточная вентиляция
|
ПВ-1
|
1,2,3
|
7419,3
|
|
|
ПВ-2
|
4,5,6,8,9,10,11,12,15,16,17,18,21,22,23,24,25,26
|
4114
|
|
Механическая вытяжная вентиляция
|
В-1
|
3
|
4740
|
|
|
В-2
|
5,6,7,8,9,10,11,13,14,15,16,18,23
|
4662,5
|
|
Естественная вытяжная вентиляция
|
ЕВ-1
|
2
|
244,8
|
|
|
ЕВ-2
|
9,19,20
|
817,6
|
|
|
ЕВ-3
|
21,22
|
282,6
|
|
|
ЕВ-4
|
24,25
|
350,4
|
|
|
ЕВ-6
|
26
|
120
|
|
|
Расчет и подбор оборудования приточных камер и вентиляторов вытяжных систем.
В оборудование приточных камер входят: воздушные фильтры для очистки наружного воздуха от пыли, калориферы, вентиляторы и магистральный воздуховод.
Для приточных камер при производительности до 10 тыс. м3/ч используются сетчатые ячейковые масляные фильтры типа ФЯР. Требуемое количество ячеек фильтра (Яф) определяется по формуле :
, (5.29)
где: Lпр- количество приточного воздуха, м3/ч;
lф - пропускная способность ячейки фильтра, м3/ч (lф=1540 м3/ч).
Определяем количество ячеек фильтров для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2 по данным таблицы 5.12.
ПВ-1 .
Принимаем к установке 5 ячеек фильтра.
ПВ-2
Принимаем к установке 3 ячейки фильтра.
Расчетное аэродинамическое сопротивление фильтров можно принять равным 70 Па.
Расчет и подбор калориферов производится в следующем порядке.
а) Определяем теплопроизводительность калориферной установки (Qку, Вт) по формуле:
(5.30)
где: Lпр - количество нагреваемого приточного воздуха, м3/ч;
с - теплоемкость воздуха, Дж/кг 0С;
tпр - температура приточного воздуха 0С;
tнрв - расчетная температура наружного воздуха , 0С;
б) Определяем площадь живого сечения калориферной установки (fку, м2) по формуле:
(5.31)
в) Определяем поверхность нагрева калориферной установки (Fку, м2) по формуле
, (5.32)
где: Кк - коэффициент теплоотдачи калорифера Вт/м2 0С;
tтср - средняя температура теплоносителя (воды) в калорифере, 0С;
tпрср - средняя температура приточного воздуха, проходящего через калорифер, 0С.
По полученным значениям fку и Fку подбираем тип, номер и количество калориферов в калориферной установке.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
|
|