бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проблемы коонтогенеза личности в общеобразовательном пространстве бесплатно рефераты

 


Погожева О.В.

 

ПРЕСТУПНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ – КАК ПРИЧИНА ПРАВОВОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ ЛИЧНОСТИ


Одна из острейших проблем, которая закономерно беспокоит общество и государство - проблема постоянного роста преступности. Особую тревогу вызывает учащение правонарушений, совершаемых наиболее уязвимой и восприимчивой части населения - у детей и подростков. Практика свидетельствует о серьезном обострении криминальной ситуации в молодежной среде. Так, за последние пять лет преступность несовершеннолетних выросла на 21% (Первова И.И., 1996). Практические работники приводят данные о том, что количество преступлений, совершаемых подростками в Санкт-Петербурге, увеличилось почти в четыре раза за последние четверть века (Егоршин В.В., 1993) и является "болевой точкой" криминальной ситуации в стране (Тенчов Э.С., 1996; Сукало А.А., 1996), криминальная пораженность несовершеннолетних почти в три раза выше по сравнению с населением в целом (Волгарева И.В., 1995). Более того, в отличие от взрослых у несовершеннолетних с асоциальным и антисоциальным поведением особо велика доля латентных преступлений, которая по отдельным категориям дел в 3-5 раз превышает регистрируемую (Каневский Л.Л., 1991). Фактически описанный рост криминальной активности молодежи наблюдается с 1989 года на фоне снижения численности этой возрастной группы в общей популяции. Кроме количественных изменений наблюдаются и качественные: увеличивается число преступлений, совершаемых подростками, имеющими психические отклонения (Гурьева В.А., Семке В.Я., Гиндикин В.Я., 1994; Гурьева В. А., Дозорцева Е.Г., 1996; Подростковая судебная психиатрия, 1996); резко возросла агрессивность несовершеннолетних, и как следствие, насильственная преступность (Гилинский Я.И., 1994; Курбатова Т.Н., 1995; Слуцкий E.X., 1995; Вацуро В.И., 1996). Также отмечается выраженный рост психосоциальных расстройств: злоупотребление психоактивными веществами, сексуальные девиации, бродяжничество и т.д., что характерно для подростков с асоциальным и антисоциальным поведением.

На современном этапе развития России отмечается стремительный рост деструктивных механизмов и форм поведения: делинквентные, криминальные, девиантные, аддиктивные, саморазрушающие формы поведения, аномальные личностные реакции, взрыв насилия, социальная фрустрированность и апатия, что наиболее ярко проявляется в пубертатном возрастном периоде.

Вопрос о нормах поведения дискутируется издавна. Во главу угла в данном разделе ставятся социальные критерии, детерминирующие поведение человека в обществе. Необходимо сразу отметить, что существуют две крайние точки зрения на то, что является нормой поведения. Представители одного направления считают, что норма — это свод жестких правил поведения с четко ограниченными границами допустимого поведения исходя из разных критериев: морально-этических, социальных, психологических, юридических (Сергеев А.Н., Удод А.П., Галущенко Т.А., 1988; Мирошниченко Н.А., Музыка А.А., 1988; Дракшене А.И., 1990; Саарсоо Х.Б., 1990; Михлин А., Шмаров И., 1993 и др.). Сторонники другого направления вообще не видят разницы между нормальными и анормальными формами поведения и, в основном, поведение зависит от конкретной ситуации, потребностей, мотивов и возможностей данного индивида (Geller В. et al., 1995; Fuchs Т., 1996; Brennan P.A., 1997).

Нарушения поведения понимаются как отклонение от нормы внешне наблюдаемых действий (поступков), в которых реализуется внутреннее побуждение человека. Они могут проявляться как в практических действиях (реальное нарушение поведения), так и в высказываниях, суждениях (вербальное нарушение поведения).

Девиантное поведение или отклоняющееся в отечественной литературе не охватывает все формы нарушений поведения как у здоровых, так и у больных людей, а ограничивается только социально-психологическими рамками. Это понятие "обозначает отклонение от принятых в данном конкретно-историческом обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков и высказываний, совершаемых в рамках психического здоровья. Другими словами, это нарушения поведения, не обусловленные неврно-психическими заболеваниями" (Кондрашенко В.Т., 1988).

В подростковом возрасте интенсивность и формы проявления девиантного поведения зависят от: психологических особенностей подросткового возрастного периода, возрастных непатологических ситуационно-личностных реакций, особенностей характера и социально-педагогической запущенности.

В.Т. Кондратенко (1988) все нарушения поведения у детей и подростков подразделяет на девиантное поведение и нарушения поведения при психических заболеваниях. Девиантное поведение может проявляться в непатологической форме: непатологические ситуационно-личностные реакции, особенности характера и социально-педагогическая запущенность; и в патологической форме: патологические формирования личности, в том числе задержки темпа психического развития.

Практика свидетельствует о низкой эффективности как борьбы с криминальной ситуацией в молодежной среде, так и ее профилактики. Среди объективных факторов роста преступности несовершеннолетних выделяют следующие причины: обострение социально-экономической ситуации в стране, идеологическая дезориентация широких слоев населения, утрата культурных и нравственных традиций, падение уровня правовой культуры и уважения к закону на фоне слабой правовой осведомленности подростков и их родителей, проблема занятости и коммерциализация центров досуга, культ наживы любым путем в сочетании с алкоголизацией и наркотизацией значительных слоев населения и т.д. (Минина С.П., 1995; Збарянский Г.И., Савинкова Е.Н., 1996; Кудрявцев И.А., Морозова Г.Б., Потнин А.С., Корзякова А.Д., Семенова О.Ф., 1996; Социология молодежи, 1996; Челышева Н.А., 1996; Рывкина Р.В., 1997). Отмечается широкое распространение криминальной субкультуры, так как "громадное число людей в населении страны прошли школу ВТК и ИТУ, общежитий ПТУ и армейских казарм с их нравами и неписаными правилами. Иррадиация этого слоя очень высока. Если слой не сужается и не истончается — его негативное влияние на подростков будет неизбежно нарастать" (Панкратов В.В., 1996). С другой стороны, на социальные позиции и поведение несовершеннолетних влияет низкая социальная и правовая их защищенность, что отражено в ряде документов, например, документ №21-3-95 Генеральной Прокуратуры РФ "Обзор практики прокурорского реагирования на незаконные правовые акты, касающиеся несовершеннолетних", приказ № 30 Генеральной Прокуратуры РФ "О задачах органов прокуратуры по повышению эффективности надзора за исполнением законов несовершеннолетних", № 21-28-95 информационное письмо Генеральной Прокуратуры РФ "О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от жестокого обращения", приказ № 34 Генеральной Прокуратуры от 26 июня 1997 года "Об организации работы органов прокуратуры по борьбе с преступностью" и т.д., в которых отмечается появление таких форм жестокого обращения с несовершеннолетними, как торговля детьми, вовлечение их в попрошайничество и нищенство, сексуальная и экономическая эксплуатация, лишение жилья, средств к существованию и другие формы пренебрежения их нуждами и интересами, что также в итоге приводит к противоправному поведению в раннем возрасте (Кустова М.В., 1993) и психогенным психическим расстройствам (Вострокнутов Н.В., 1996; Раш В., Конрад Н., 1996; Зелинская С.Ю., 1996).

Также одной из причин роста преступности несовершеннолетних является правовая безграмотность личности, которая выражается в определенных способах воздействия юридических прав и обязанностей на психологию личности. Правовая грамотность личности формируется в общей системе социальных связей и отношений, которые официально закрепляются государством и обеспечиваются государственно-правовыми методами воздействия. Правовая гамотность личности позволяет осознать свое место в общей системе социальных связей и оказывать воздействие на их дальнейшее развитие. Интерпретация прав и обязанностей определяет сложность взаимодействия  объективного и субъективного в структуре личности и на этой основе – систему взаимосвязанных компонентов внутренней структуры личности, через которую проявляют себя общественные силы (Васильев В.Л., 2005).

Личность включается в систему правового регулирования в качестве активного субъекта, обладающего совокупностью побуждений, интересов и целей, которые во многом определяют характер и направленность ее поступков. Правовая обусловленность поведения личности зависит в первую очередь от содержания и формы выражения правовых предписаний, от наличия санкций, от доступного их доведения до сведения и понимания, а также от способности правоприменительных органов гарантировать реализацию этих предписаний при помощи организационных и принудительных мер.

Исследования показали, что правовая неосвещенность лиц совершивших преступление порождает несоответствие правосознания делинквента существующему общественному правосознанию, при этом отрицается конкретная правовая норма или группа норм, защищающих те общественные отношения, на которые он посягнул.

Таким образом, правосознание является функцией возраста, и соответственно правовая грамотность как инструмент формирования правосознания должна сопровождать индивида в течение всей его жизни, по мере социализации личности в обществе.

Погожева О.В.

 

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ


Девиантное (отклоняющееся) (от позднелат. deviatio — отклонение) поведение в специальной литературе трактуется в двух значениях. Во-первых, как поступок или деятельность человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стереотипам, образцам). Как индивидуальный поведенческий акт девиантное поведение изучается преимущественно психологией, педагогикой и психиатрией. Во-вторых, оно интерпретируется как исторически возникшее социальное явление, выражающееся в относительно распространенных, массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся нормам. В этом значении девиантное поведение является предметом социологии, философии, политологии, юридических и других научных дисциплин, а также социальной работы.

Необходимо заметить, что отклонения в других исторических условиях (или в иных странах, регионах) могут стать нормой, принятой обществом в моральном и правовом аспектах. Например, при смене одного общественного строя другим, при кардинальных изменениях в обществе и т. д.

Об отклоняющемся (девиантном) поведении можно говорить и в позитивном плане, когда оно служит прогрессивному развитию общества. Примером этого может служить, в частности, социальное творчество в его различных проявлениях. Механизм превращения девиаций в форму (или наоборот) лежит в основе всех изменений как эволюционного, так и революционного характера.

Социальные отклонения (девиации) можно выделить по ряду оснований: в зависимости от типа нарушений нормы (право, мораль, этикет и т. д.); по целевой направленности и мотивации (корыстные, агрессивные); по субъекту (индивиды, группы, социальные организации).

В рамках указанных групп надо различать также отклонения, совершаемые детьми, людьми в зрелом и пожилом возрасте.

Таким образом, формы и виды девиантного поведения весьма разнообразны. Среди них наиболее опасными формами, наносящими вред человеку, группам, обществу, являются: насилие, наркомания и токсикомания, пьянство и алкоголизм, проституция, девиантное поведение на почве сексуальных заболеваний, правонарушения, самоубийства. К видам девиантного (отклоняющегося) поведения относятся также социальный паразитизм, бюрократизм, отклонения в сфере морали.

Ранняя диагностика патологических форм девиантного поведения подростков представляет собой первоочередную задачу подростковой психологии и психиатрии. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью рационального и своевременного решения вопросов медицинской и социальной реабилитации подростков, составляющих основу трудовых и социальных резервов общества. Известно, что ряды взрослых преступников в значительной мере формируются из подростков с девиантным поведением.

В общей популяции подростков наблюдаются различные контингенты, включающие лиц с нормальным социально приемлемым стереотипом поведения; подростки с непатологическим девиантным стереотипом поведения и с патологическим девиантным стереотипом поведения. Патологический стереотип относится к саморазрушающим типам поведения, отражающим психопатологические проявления, свойственные пограничным формам нервно-психических нарушений,

Опыт показывает, что практически любой поведенческий эпизод или преходящая болезненная реакция подростка, вызывающая подозрение на наличие психического расстройства, состоят из набора психологических и психопатологических явлений, отражающих конституционально-типологические личностные особенности подростка. Пагогенетический анализ конституциональной дефицитарности позволяет прогнозировать формирование наиболее вероятностных патологических стереотипов поведения (токсикоманического, делинквентного, парасексуального, суицидального).

Девиантное поведение непсихотического уровня, благодаря нозологической неспецифичности и внешнему сходству с непатологическими формами девиации, обусловливает значительные трудности дифференциальной диагностики, преодолеваемые нередко лишь при проведении судебно-психиатрической, судебно-психологической или военно-психиатрической экспертиз.

Многие ученые справедливо обращают внимание на существенные медико-биологические, социально-экономические последствия становления различных форм девиантного поведения.

Медико-биологические последствия, возникающие в ответ на становление преобладающих стереотипов патологического девиантного поведения у подростков, явились основой создания психологических и психопатологических диагностических подходов к данной проблеме. Изучение проблемы девиантного поведения подростков, определяющейся его социальной значимостью, возможно на уровне конституционально-типологического личностного подхода с учетом структуры и динамических изменений личности. Англо-американские психиатрические школы в большинстве своем рассматривают нарушения поведения и расстройства личности раздельно.

В целом поведение определяется как "внешне наблюдаемая система действий, поступков людей, в которой реализуется внутреннее побуждение человека", т.е. подчеркивается детерминированность поведения личностной мотивации. В структуре поведения различают вербальное поведение (система высказываний, суждений и доказательств) и реальное поведение (система практических действий).

Погожева О.В.

 

СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Зависимость – многоликое явление. Отчасти справедливо высказывание о том, что «человек, свободный от аддикций (зависимости), - это человек мертвый, вялый, у которого «вместо души пар» (Усков, 2000). Можно согласиться и с тем, что аддикция — это не всегда признак патологической слабости. Это и проявление фонтанирующей жизненной силы, нередко — креативности и высокой поисковой активности, оригинальности. Люди стремятся к аддиктивному поведению, потому что оно позволяет достичь чувства внутреннего эмоционального контроля над психической беспомощностью (Dodes, 1995).

Но чаще аддикция по мере углубления предстает своей негативной стороной. И удовлетворенность преврашается в тягостность и мучения, Термин «addictus», по мнению Ворсмера относится к сфере юридической (Wursmer, 1995). Он означает «приговаривать свободного человека к рабству за долги», т.е. аддикт (зависимая личность) — это тот, кто связан долгами (Stowasser, 1940). Метафорически зависимым (аддиктивным) поведением называется глубокая, рабская зависимость от некой власти, от непреодолимой вынуждающей силы, которая обычно воспринимается и переживается как идущая извне, будь то наркотики, сексуальный партнер, пища, деньги, власть, азартные игры - т. е. любая система или объект, требующие от человека тотального повиновения и получающие его. Такое поведение выглядит как добровольное подчинение. Однако специалисты сходятся во мнении о том, что на самом деле во внешнем мире не существует неких принуждающих желаний или силы (Wursmer, 1995).

Таким образом, можно отметить специфику зависимого поведения, заключающуюся в том, что аддикции (зависимости) могут быть не только психологическими и психопатологическими, но и нормативными и даже гармоничными (например, трудоголизм и некоторым смысле — любовная аддикция). Спектр зависимостей распространяется от адекватных привязанностей, увлечений, способствующих творческому или душевному самосовершенствованию и считающихся признаками нормы, до расстройств зависимого поведения, приводящих к психосоциальной дезадаптации.

Понятие зависимости имеет ряд синонимов. принципиально важных для опознавания ее сущности. Помимо близкого по значению термина «привязанность» буквально означающего «неразрывную связь», «неотделимость», нередко используется термин «привычка», понимаемая как «образ действий, склонность, ставшая обычной и постоянной».

Рассматривая и анализируя спектр поведенческих расстройств, сущность которых состоит в зависимости от чего-либо или кого-либо, можно отметить, что некоторые из аддикций ближе по значению к понятию «привязанность», а иные — к понятию «привычка». Наиболее ярко привязанность проявляет себя в созависимом поведении и в целом в формах зависимости, предполагающих пусть и опосредованный, но процесс межличностного общения. В этом отношении наркозависимость, алкогольная зависимость, никотинизм, фанатизм (религиозный, спортивный, музыкальный), пищевые, часть сексуальных зависимостей не существуют вне субъект-субъектных отношений. Для каждой из перечисленных форм аддиктивного поведения важна общность с иными аддиктами или субъектом отношений. Ни одну из перечисленных зависимостей нельзя охарактеризовать термином «привычка». Некоторые другие формы зависимого поведения характеризуются субъект-объектными отношениями, и именно к ним больше подходит понятие «привычки». Это трихотилломания, пиромания, дромомания, арифмомания и некоторые парафилии (к примеру, фетишизм), патологические привычные действия. Они не выходят за рамки «образа действия, ставшего обычным и постоянным», и носители подобных аддикций не нуждаются в «содействии», «со-причастности» со стороны окружающих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22