бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Шпаргалки по специальной педагогике и психологии бесплатно рефераты

Дефекты психического развития могут быть вызва­ны функциональными причинами, среди которых со­циально-педагогическая запущенность, ограничение эмоционального положительного общения взрослых с ребенком, ограниченность речевых контактов, дву­язычие в семье и др. Нарушения вследствие функци­ональных причин являются более легкими по сравне­нию с остальными, и при устранении неблагоприятных факторов, а затем при проведении грамотной коррек-ционной работы ребенок может догнать своих сверстников.

**


15, ДЕТИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

К категории умственно отсталых относят лиц со стойким необратимым нарушением познавательной деятельности вследствие органического поражения коры головного мозга. При умственной отсталости поражения головного мозга носят необратимый диф­фузный характер. Другой характерной особенностью является нарушение высших психических функций. Это выражается в нарушении познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, моторики и аномаль­ном развитии всей личности в целом.

Причины умственной отсталости многочисленны и разнообразны. Специалистами было установлено, что степень снижения интеллекта зависит от времени воздействия того или иного патогенного фактора. Если поражение головного мозга произошло в первые 3 месяца беременности, например вследствие заболе­вания матери краснухой, то это станет причиной умствен­ной отсталости ребенка. Нарушения, возникшие в более поздние сроки, будут менее выражены и станут причиной задержки психического и речевого развития. Вызвать умственную отсталость могут различного вида патогенные факторы, которые оказывают необратимое воздействие на плод в период внутриутробного разви­тия. К ним относятся:

1)            внутриутробные инфекции хронического характера: сифилис, токсоплазмоз, цитомегалия, листериоз и др.;

2)            внутриутробные инфекции вирусного характера: краснуха, корь, грипп, ветряная оспа и др.

На поздних сроках беременности острые инфек­ционные заболевания матери могут привести к внутриутробному заражению плода и стать при­чиной внутриутробного энцефалита и менингоэн-£   цефалита; 3)          хронические заболевания матери, такие как забо­левания почек, сердечно-сосудистой* системы, печени и др.;

4)           применение лекарственных препаратов, противо­показанных в период беременности, способных вызвать интоксикацию плода: плодоизгоняющих средств, гормональных препаратов и др.;

5)           иммунологический конфликт между ребенком и ма­терью по резус-фактору или групповым антигенам крови;

6)            вредные привычки матери: курение, алкоголизм, наркомания и др.;

7)           различные физические и психические травмы, пе­ренесенные женщиной в период беременности: работа на вредном производстве, неблагоприят­ная экологическая обстановка, (например, повы­шенный радиационный фон,воздействие ультра­фиолета, ядовитых веществ).

В натальный период (момент родов) патогенными факторами являются родовые травмы мозга, асфик­сия и др. В постнатальный период вызвать умствен­ную отсталость могут различные нейроинфекции: ме­нингит, менингоэнцефалит, параинфекционный энцефалит.

Вызвать умственную отсталость могут наследствен­ные заболевания, такие как фенилкетонурия (наруше­ния обмена белка фенилаланина), микроцефалия, наследственные дегенеративные заболевания цент­ральной нервной системы, наследственные заболе­вания соединительной ткани. Иногда к умственной отсталости приводят нарушения в строении и числе хромосом: синдром Дауна, синдром Кляйнфельтера, олигофрения с ломкой Х-хромосомы и др.

**

16. ФОРМЫ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ

Категория умственно отсталых - разнородная по свое­му составу группа. Внутри этой группы выделяется несколько подгрупп в зависимости от времени пора­жения головного мозга и степени его поражения. 6 том случае, если поражение мозга возникло в пренаталь-ный, натальный и ранний постанатальный период (до 3 лет), специалисты говорят об олигофрении. Это са­мая значительная часть умственно отсталых лиц. При этом диагнозе наблюдается стойкое недоразвитие психики, которое носит необратимый тотальный харак­тер. Это проявляется не только в отставании развития от нормы, но и в глубоком своеобразии.

Существует несколько вариантов классификации олигофрении. Это связано с разнообразием этиоло­гии, полиморфизмом клинических форм, различными подходами к ее изучению. На основе этиопатогенети-ческого принципа Г. Е. Сухшрвшой была разработа­на следующая классификация олигофрении.

1.          Олигофрения эндогенной природы:

1)          болезнь Дауна;

2)            истинная микроцефалия;

3)           олигофрения, обусловленная выраженными нару­шениями обмена веществ;

4J олигофрения, сочетающаяся с кожными и костны­ми поражениями.

2.         Эмбрио- и фетопатии:

1)          олигофрения, возникшая обусловленная коревой краснухой, перенесенной матерью во время бере­менности;

2)         олигофрения, в результате других вирусных забо­леваний, таких как грипп,паротит, инфекционный гепатит и др.;

3)олигофрения, обусловленная токсоплазмозом и листериозом;

4)          олигофрения, возникшая на почве врожденного сифилиса;

5)            олигофрения, обусловленная гормональными на­рушениями и токсическими факторами в организ­ме матери;

6)             олигофрения, обусловленная гемолитической бо­лезнью новорожденных.

3. Олигофрения, возникшая в результате различных вредностей, действующих во время родов и в раннем постнанальном периоде:

1)           олигофрения в связи с родовой травмой и асфик­сией;

2)            олигофрения в связи с ранней постнатальной че­репно-мозговой травмой;

3)            олигофрения в связи с ранними постнатальными менингитами, менингоэнцефалитами и энцефали­тами.

По степени выраженности интеллектуального недо­развития олигофрению подразделяют на дебильность, имбецильность и идиотию.

Если в результате различных травм головного моз­га и различных заболеваний(менингита, энцефалита и менингоэнцефалита) произошел распад уже сфор­мировавшихся психических функций, то ребенку ста­вят диагноз «деменция». Таким образом, деменция -это приобретенное слабоумие, возникающее после 2-3 лет. Характерной особенностью деменции является порциальность психических расстройств, которые но­сят прогрессирующий характер. Принято выделять 2 формы деменции: резидуально-органическую и про­грессирующую.

В особую группу принято выделять категорию лиц, у которых умственная отсталость сочетается с теку­щими заболеваниями нервной системы. Это такие за­болевания, как шизофрения, эпилепсия и др. В случае прогрессирования этих заболеваний умственная отста­лость достигает самой тяжелой степени, происходит распад всех психических образований, эмоционально-волевой сферы и всей личности в целом.

**

 

17. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

С ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

В РОССИИ

Первые программы по обучению и воспитанию де­тей с тяжелыми формами умственной отсталости были разработаны отечественными дефектологами уже в 60-е гг. XX в. Кроме программы обучения глубоко умственно отсталых детей школьного возраста (раз­работана а 1981 г.), была разработана при поддержке Министерства социальной защиты программа обуче­ния и воспитания детей с выраженными интеллек­туальными нарушениями дошкольного возраста. Со­гласно этим программам в специальных учреждениях должны проводиться работа по развитию и коррекции всех психических функций такой категории детей, раз­витие речи детей,привитие элементарных санитар­но-гигиенических навыков, простейших навыков са­мообслуживания, расширение круга представлений и понятий об окружающем мире и др. В ходе много­численных отечественных исследований было дока­зано, что целенаправленное обучение и воспитание таких детей должно начинаться с периода раннего дет­ства. Только в этом случае можно добиться положи­тельного эффекта. При этом надо учитывать, что кор-рекционно-воспитательная работа по содержанию и организации должна быть иной, нежели для детей с легкой степенью умственной отсталости.

Как правило, дети с глубокой умственной отстало­стью проживают и воспитываются в специализиро­ванных Домах-интернатах Министерства социальной защиты. В соответствии с существующей инструкци­ей в такие учреждения принимаются дети с умствен­ной отсталостью в степени имбецильности и идиотии „и, кроме того, дети с комплексным дефектом, включающим олигофрению и нарушения опорно-двигательно­го аппарата. Однако в последнее десятилетие наме­тилась тенденция семейного воспитания детей с вы­раженной интеллектуальной недостаточностью. Семьи, в которых появился ребенок с тяжелым нару­шением интеллекта, воспитывают его сами, не пере­дают его, как это было распространено ранее, в Дом-интернат системы социальной защиты. Поэтому родители особенно остро нуждаются в квалифициро­ванной психологической, педагогической, дефекто­логической помощи для полноценного воспитания такого ребенка в семье. К сожалению, система такой помощи родителям с первых дней жизни ребенка от­сутствует. Существенную помощь в воспитании и обу­чении детей с тяжелым нарушением интеллектуаль­ного развития оказывают лечебно-педагогические центры. Такие учреждения открыты во многих городах России. Центры оказывают комплексную медицинскую, педагогическую, психологическую помощь детям с вы­раженной умственной отсталостью и их родителям, обучая родителей воспитательной работе.

Последние отечественные исследования в этой области направлены на изучение возможности откры­тия специальных школ для детей с глубокой умствен­ной отсталостью. 8 рамках эксперимента открыты уже две такие школы. Программа обучения содержит ос­новные разделы общеобразовательного цикла, а так­же специальные разделы. Специальные разделы включают ознакомление с окружающим миром, заня­тия по социально-бытовой ориентировке. Такая на­правленность обучения позволяет подготовить детей к самостоятельной жизни при условии патронажной поддержки.

**


I     18. ОЛИГОФРЕНИЯ (ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ)

j Олигофрении - стойкое, необратимое нарушение ! познавательной деятельности вследствие органиче-; ского поражения головного мозга в перинатальный, натальный и ранний лостнатальный периоды (до 3 лет). Категория лиц с олигофренией оставляет значитель­ную часть умственно отсталых. Лицам с олигофренией свойственны тугоподвижность, инертность психиче­ских процессов и стереотипность мышления. Это не только определяет особенности их познавательной деятельности, но и оказывает влияние на развитие всей личности. У детей с олигофренией снижен запас пред­ставлений об окружающем мире и самом себе, отсут­ствуют критичность и адекватная самооценка. Конеч­но, такие дети не в состоянии усвоить программу массовой общеобразовательной школы, а потому нуж­даются в специальном образовании.

Причины возникновения олигофрении многочис­ленны и разнообразны. Причины любых болезней, в том числе и олигофрении, делятся на 2 группы: предрас­полагающие и вызывающие непосредственно саму болезнь. Кроме того, указанные причины зачастую взаимодействуют друг с другом. Факторы, предрасполагающие к олигофрении. Предрасполагающие факторы - это прежде всего отягощенная наследственность, хромосомные, ген­ные и геномные нарушения.

Генные нарушения бывают моногенного и поли ген­ного характера. К моногенным нарушениям относятся наследственные болезни обмена веществ (фенилке-тонурия, галактоэенияидр.). Полигенные нарушения tносят качественный характер и способствуют появле­нию интеллектуального недоразвития потипуолигофрении, но без нарушений в физиологическом и не­врологическом статусе.

К заболеваниям геномного характера относят синд­ром Шеришевского-Тернера. Лица с этим синдромом не всегда имеют нарушения интеллекта, но обязатель­ным является нарушение в эмоционально-волевой сфере.

В группу хромосомных заболеваний включают: бо­лезнь Дауна, синдром ломки Х-хромосомы и др.

В отечественной олигофренопедагогике приня­то выделять 4 группы факторов, которые способ­ствуют возникновению олигофрении. Наиболее часто встречается сочетание эндогенных и экзогенных фак­торов - 80 % случаев, тогда как на чисто эндогенные и экзогенные факторы приходится по 10 % на каждый. К ним относятся:

1)патологическая наследственность(предраспола­гающие факторы, о которых говорилось выше);

2)           вредности, действующие в период пренатального развития. Их можно разделить на 3 группы:

а)            биологические факторы (вирусы, бактерии, простейшие; инфекционные заболевания мате­ри такие как коревая краснуха, сифилис, грипп, токсоплазмоэ, хронические заболевания мате­ри, резус-конфликт между матерью и плодом);

б)           химические факторы (лекарственные препараты, некоторые антибиотики, витамины, бытовая химия, алкоголь, никотин, наркотические вещества);

в)           физические факторы (неблагополучная эколо­гическая обстановка, повышенный радиацион­ный фон, воздействие ультрафеолета и др.)

3)            родовой травматизм (асфиксия, неправильное наложение щипцов и др.);

4)           вредности, действующие в период раннего пост-натального развития (мозговые заболевания, ин­фекции, интоксикации).

**

19. КЛАССИФИКАЦИЯ ОЛИГОФРЕНИИ

В отечественной дефектологии существует несколь­ко вариантов классификации олигофрении. Это свя­зано с разнообразием этиологии, полиморфизмом клинических форм, различными подходами к ее изу­чению. На основе этиопатогенетического принципа Г.Е.Сухаревой была разработана следующая клас­сификация олигофрении: 1) олигофрения эндогенной природы:

а)болезнь Дауна; б) истинная микроцефалия;

б)олигофрения, обусловленная выраженными на­рушениями обмена веществ: г) олигофрения, сочетающаяся кс ожными и кост­ными поражениями;

2)          эмбрио- и фетопатии:

а)          олигофрения, обусловленная коревой краснухой, перенесенной матерью во время беременности;

б)           олигофрения, возникшая в результате других ви­русных заболеваний, таких как грипп, паротит, инфекционный гепатит и др.;

в)            олигофрения, обусловленная токсоплаэмозом и листериоэом;

г)               олигофрения, возникшая на почве врожденно­го сифилиса;

д)            олигофрения, обусловленная гормональными нарушениями и токсическими факторами в орга­низме матери;

е)            олигофрения, обусловленная гемолитической болезнью новорожденных;

3)          олигофрения, возникшая в результате различных вредностей, действующих во время родов и в ран­нем постнанальном периоде:

а)           олигофрения в связи с родовой травмой и ас­фиксией:

б)            олигофрения в связи с ранней лостнатальной черепно-мозговой травмой;

в)          олигофрения в связи с ранними постнатальны-ми менингитами, менингоэнцефалитами и эн­цефалитами.

На основе клиникя-ватогекетичвского принципа М. С. Лейнер и Д. N. Исаева разработали самостоя­тельную классификацию олигофрении. В основе клас­сификации И. С. Певзнер лежит выделение наряду с интеллектуальными нарушениями ряда нейродинами-ческих психопатологических расстройств, осложняющих олигофрению и по-разному влияющих на нарушение ра­ботоспособности и познавательной деятельности в це­лом. С точки зрения эффективной психолого-педагоги­ческой коррекции олигофрении такой подход считается наиболее продуктивным, т. С. Лммцрбыли выделе­ны следующие формы олигофрении:

1)           неосложненная форма олигофрении;

2)           олигофрения, осложненная нарушениями нейро-динамических процессов;

3)           олигофрения с психопатоподобными формами по­ведения;

4)           олигофрения, осложненная нарушением функцио­нирования анализаторов;

5)           олигофрения с выраженной лобной недостаточностью. По степени выраженности интеллектуального недо­развития олигофрению подразделяют на дебильность, имбецильность и идиотию. Они выделяются на осно­ве количественной оценки их интеллекта (IQ):

1)            нормальное развитие - 71 % и выше;

2)          дебильность - 50-70 %;

3)            имбецильность - 35-49 %;

4)           идиотия - 25 % и ниже.

В США и Западной Европе эти термины используются лишь в узком профессиональном кругу специалистов: врачей, дефектологов, психологов и др. В широкой со­циальной и педагогической практике за рубежом исполь­зуется обобщающее определение «труднообучаемые». В России для обозначения данной группы пользуются определениями «атипичные дети», «дети с нарушением развития», «дети с нарушением интеллекта» и др.

Согласно постановлению Всемирной организации здравоохранения каждая форма умственной отстало­сти по данной классификации включает 4 степени снижения интеллекта: незначительную, умеренную, тяжелую и глубокую.

**


20. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ

С ОЛИГОФРЕНИЕЙ

Самую легкую степень олигофрении принято обо­значать термином «дебильность», что в переводе с латинского обозначает «слабость», «хилость». Психическая неполноценность проявляется у детей с дебильнсстью гораздо позднее, как правило, в нача­ле школьного обучения. Их интеллект сохраннее, чем у детей с имбецильностью или идиотией. В свя­зи с этим они способны к обучению и получают обра­зование в специальных образовательных учреждени­ях. В процессе целенаправленных занятий у них увеличивается запас знаний, навыков, развивается фразовая речь. Дети с диагнозом «олигофрения в сте­пени дебильности» способны к большему продвиже­нию в развитии, чемимбецилы и идиоты, они облада­ют большими возможностями в отношении овладения некоторыми видами трудовой деятельности. У боль­шинства таких детей не отмечается каких-либо ярко выраженных дефектов в физическом развитии. Поэто­му людям без специального образования они могут показаться вполне полноценными детьми, хотя это впечатление обманчиво. Центральное место в карти­не дефекта занимает неполноценность познаватель­ной деятельности. Больше всего страдают психиче­ские функции, составляющие основу интеллекта. Это способность к анализу, синтезу, логическому обоб­щению, классификации, абстракции. Эти особенности делают невозможным усвоение программы средней школы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16