бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в дошкольном образовательном учреждении бесплатно рефераты

С одной стороны, как отмечает Е.И.Рогов, содержание профессиональной деятельности предъявляет ряд специфических требований, заставляющих его оптимизировать определенные личностные качества как профессионально значимые, необходимые, обязательные, с другой - личность способна действовать избирательно относительно превращения тех или иных потенций в формы реальной деятельности [101, стр.66,187]. Однако становление профессиональной компетентности, профессионализма больше связывается с личностным компонентом, креативностью, который в свою очередь развивается в деятельности. В вузовской дидактике, педагогической психологии такой системой выступает профессионально-педагогическая культура - сложное системное образование, представляющее собой совокупность общечеловеческих идей, профессионально-ценностных ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и гуманистических технологий педагогической деятельности [115, стр.8], что является обобщенным показателем профессиональной компетентности преподавателя и целью профессионального самосовершенствования [45, стр.30].

Модель профессиональной компетентности необходимо должна содержать знания о всех компонентах процесса образования (целях, содержании, средствах, объекте, результате и т.д.), о себе как педагоге, субъекте профессиональной деятельности. Также она должна включать в себя опыт осуществления приемов профессиональной деятельности (репродукции культуры) как совокупность профессиональных умений и творческий компонент как преобразование и перенос приемов обучения. В целом как отмечает Е.И.Пассов [89] деятельностные компоненты опосредуются структурой личности (деятельностной, эмоционально-мотивационной и познавательной) и преломляются через личностный опыт эмоционально-ценностного и оценочного отношения к профессии.

Итак, деятельностный компонент профессиональной компетентности в диалектическом единстве сопряжен со структурой личности и представлен профессионально-педагогическими умениями.

Обобщая позиции исследователей в области изучения структуры и системы профессионально-педагогических умений, мы остановимся на приведенной схеме профессиональной компетентности А.И.Мищенко (см. схему 1, стр.22), А.К.Марковой (см. таблицу 2, стр.26) и И.А.Зимней.

В итоге мы приходим к целостному пониманию феномена профессиональной компетентности, ее сущности, содержания, структуры и психолого-педагогических характеристик:

1. Профессиональная компетентность - родовое понятие в характеристике профессионального становления личности. Она определяется как:

- интегральное качество личности, способствующее саморазвитию, самосовершенствованию;

- совокупность познаний и опыта субъекта (компетенции, подготовки и готовности), потенциальных и реализованных способностей;

- возможность реализации данной профессиональной деятельности эффективными способами и продуктивными результатами;

- необходимый и достаточный уровень развитие структуры личности, ей соответствующей профессионально-педагогической культуры и результатов трансляции содержания образования.

4. Диалектика личностно- деятельностного подхода, принципа единства сознания и деятельности раскрывает психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности и является конституирующим фактором профессионализации.


Глава 2. Характеристика профессиональной компетентности специалиста по раннему обучению иностранному языку


2.1 Принципы моделирования профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в дошкольном учреждении


Как отмечают И.А. Зимняя [38;41], профессиональная компетентность учителя-предметника имеет принципиальную структуру. Мы приводили модульное представление профессиональной компетентности учителя по А.К.Марковой (см. таблицу 2, стр.26). Оно содержит характеристики личности специалиста, профессиональной характеристики деятельности, общения и результаты учительского труда по вертикали, а также объективно неоходимые характеристики компетенции, подготовленности и готовности, психологические характеристики личности (профессиональные позиции, установки, профессионально важные качества) по горизонтали. Также мы пришли к заключению, что профессиональная компетентность представлена компонентами профессиональной деятельности (Н.В.Кузьмина, С.Г.Молчанов) и раскрывается через систему профессионально-педагогических умений (А.К.Маркова, Л.М.Митина, И.А.Зимняя и др.).

Однако, по объективным причинам, выделяется специфическое содержание или наполняемость блоков профессиональной комптетентности преподавателей иностранного языка в ДОУ. Это обусловлено следующими положениями:

- Рогов Е.И. отмечает,. что "предметная специализация...диктует значимость ПВК" [101, стр.60], а также профессионально-личностного плана в целом (профессионально-педагогическая направленность, педагогические способности, профессионально необходимые качества личности) [41, стр.53];

- О.А.Абдуллина, рассматривая вопрос о взаимоотношении методической и педагогической подготовки, делает вывод о методике преподавания предмета как "самотоятельной дисциплине, в которой на основе общедидактических закономерностей раскрываются специфические задачи, принципы, содержание, формы и методы обучения конкретному учебному предмету" [1, стр.37]. Специфика иноязычной педагогической деятельности состоит в том, что учитель управляет не только (не столько) усвоением иноязычного материала, но и общением на иностранном языке, что является целью обучения;

- И.А.Зимняя отмечает, что учитель иностранного языка как предметник характеризуется чертами любого предметника [38;41].

Следовательно, исходя из представленных позиций, необходимо учитывать возможность аналогии с общепедагогической профессиональной компетентностью, зафиксированной в профессиограмме общепедагогической [121] и предметной компетентностью [27;36;75]. При этом нужно обращать пристальное внимание на специфические характеристики профессионально-педагогической деятельности в ДОУ. Подобные характеристики распространяются на все компоненты профессиональной компетентности:

- личность преподавателя иностранного языка в ДОУ;

- его компетенцию, подготовленность: психолого-педагогические, методические знания обусловлены целью, содержанием и технологией обучения иностранному языку в ДОУ;

- профессионально-педагогические умения, готовность: знания учителя "реализуются в его практической деятельности, поэтому они органически связаны с общепедагогическими умениями, навыками. Практические умения учителя являются формой функционирования его теоретических знаний" [1, стр.75];

- психолого-педагогическая деятельность в целом: общение и деятельность в ДОУ носят преимущественно развивающий и воспитывающий характер.

Выделение специфики указанных компонентов есть, по существу, обоснование психолого-педагогических особенностей учителя иностранного языка вообще и в ДОУ в частности.

В целом, психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ отражаются в следующих областях:

- объективные требования к личности и деятельности специалиста в области дошкольного образования зафиксированы в государственных образовательных стандартах [27]. В области методики раннего обучения иностранному языку существует профессиограмма деятельности преподавателя (Г.В.Рогова, Т.Е.Сахарова из [107]), методическая проекция дидактических умений преподавателя иностранного языка в ДОУ [107]. Применительно к личности и деятельности преподавателя иностранного языка в общеобразовательном учреждении, нормативные требования закреплены в профессиограмме, государственном образовательном стандарте (Г.А.Китайгородская, И.А.Зимняя, А.А.Миролюбов и др) и в аттестационных материалах [11;75];

- эксприментальные исследования в области раннего обучения иностранному языку в ДОУ [9;22-25;33;43;44;83;93 и др] и требования к преподавателю иностранного языка [10;107];

- существующие концепции подготовки преподавателя иностранного языка [34;85;89], в том числе, в дошкольном образовании [92;93;102;107];

- специфика профессионально-педагогической деятельности, в том числе на иностранном языке в ДОУ, обусловлена методикой раннего обучения иностранному языку [34;126;128], возрастными особенностями детей [13-20;51-57;119], целями и задачами образовательно-воспитательного процесса в ДОУ.

Изучение отдельных сторон личности и деятельности педагога дошкольного образования дополняет выдвинутые положения: процесс дидактической подготовки в ВУЗе (М.П.Боброва), профессиональная подготовка в ВУЗе (С.Я.Ромашина, А.Н.Орлов), процесс самоорганизации и саморегуляции в профессиональной деятельности (Н.П.Невзорова), коммуникативно-дидактическая (Л.В.Смирнова), коммуникативная компетентность (Е.В.Прозорова) и др.

Все это в достаточной мере выражается в психолого-педагогических особенностях профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ.

В следующих параграфах рассматриваются приведенные характеристики в следующей логике:

1. Специфика профессионально-педагогической деятельности педагога дошкольного образования.

2. Предметная специализация: характеристика методики раннего обучения иностранному языку.

3. Профессиональная компетентность преподавателя иностранного языка в ДОУ.


2.2 Психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в дошкольном образовательном учреждении


2.2.1 Специфика профессионально деятельности педагога дошкольного образования

Психолого-педагогические характеристики личности и деятельности педагога дошкольного образования изучаются многими авторами [5;41;57;81;104].

Деятельность педагога дошкольного образования, как отмечает ряд исследователей (И.А.Зимняя, С.Я.Ромашина, А.Н.Орлов, Н.П.Невзорова, М.П.Боброва), многоаспектна, носит стохастический, творческий характер.

И.А.Зимняя говорит о том, что именно профессионально-психологический портрет специалиста в области дошкольного образования характеризуется "наиболее развитыми профессионально-предметными, личностными (индивидуально-психологическими) характеристиками и коммуникативными (интерактивными) качествами в их совокупности по сравнению с учителем любого другого уровня и формы обучения" [41, стр.208]. Это обусловлено всей логикой образовательного процесса в ДОУ. Преобладание преимущественно воспитательных и развивающих целей диктует технологию построения и реализации воспитательно-образовательного процесса.

При этом, как нигде, педагог стремится востребовать наличный опыт ребенка, максимально учесть его способности, возможности и интересы, возрастные особенности. Более того, степень включенности педагога как личности в процесс взаимодействия с детьми, а не талантливого технолога, его способность свободно владеть предметом как средством воспитания, развития и обучения во многом определяют продуктивность педагогической деятельности.

А.Н.Орлов, С.Я.Ромашина, анализируя базисные квалификационные характеристики педагогов дошкольных образовательных учреждений, отмечают, что "формирование комплекса умений, позволяющих осуществлять творческий подход к образовательно-воспитательной работе с детьми дошкольного возраста, является необходимым требованием соверешенствования системы профессиональной подготовки педагогических кадров дошкольных образовательных учреждений" [105, стр.23]. Творчество и саморазвитие педагога, продуктивное сотрудничество и личностно - ориентированный подход в воспитании детей авторы полагают "объективными ценностями педагогической деятельности специалиста" [105, стр.27].

Изучая процесс дидактической подготовки и результат - дидактическую готовность педагога дошкольного образования, М.П.Боброва раскрывает основные аспекты педагогической деятельности специалиста [5, стр.58-60]. В основных аспектах профессиональной деятельности (целеполагание, определение содержания, выбор методов и средств управления познавательной деятельностью дошкольников, проектирование организационной стру ические особенности детей, педагогическая позиция и направленность педагога на сотрудничество.

Анализ требований государственных образовательных стандартов к выпускникам различных педагогических образовательных учреждений позволяет в качестве инварианта выделить следующие характеристики: важные психологические и личностные качества - эмпатия, эмоциональная устойчивость, коммуникативные, организаторские качества, профессиональная и предметно- образовательная направленность (Н.В.Кузьмина, В.В.Карпов, Л.Е.Варфоломеева). Особое внимание уделяется коммуникативному аспекту деятельности специалиста дошкольного образовательного учреждения (С.Я.Ромашина, И.И.Рыданова, Н.В.Харитонова и др.). "Коммуникативная деятельность педагога является особой деятельностью и пронизывает весь процесс профессиональной деятельности" [132, стр. 188]. Е.В.Прозорова отмечает, что "в педагогической деятельности... общение не просто одна из функций учителя, оно выступает как универсальная форма самой этой деятельности, как то, в чем собственно, и живет, функционирует сама эта деятельность" [96, стр.11]. С.Г.Молчанов основными функциями педагогической деятельности выделяет информациооно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную и аффективно-коммуникативную [79, стр.15].

Коммуникативно-направленный процесс раннего обучения иностранному языку предъявляет повышенные требования к личности и деятельности преподавателя, задачи которого сделать коммуникативно ценными практически любые действия и воздействия.

Как отмечает И.А.Зимняя "именно для этого возраста требуется реализация всех педагогических умений, основанных на академических, дидактических, организаторских способностях учителя, которые должны проявляться в таких его педагогических функциях как информационная, организационная, контрольная и т.д." [41, стр.214].

Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы относительно специфики профессионально-педагогической деятельности и личностных качеств педагогов в ДОУ: инвариантные требования и характеристики обогащаются специфическими чертами профессиональной деятельности. Повышенная эмоциональная напряженность, которая обусловлена погружением педагога в эмпатийную, личностно-ориентированную деятельность, требует от педагога развитых умений самоорганизации и саморегуляции (Н.П.Невзорова). Требования к психолого - педагогической подготовке педагога обусловлены возрастными особенностями детей. Использование педагогом предмета в качестве средства развития ребенка, подчинение всех компонентов целям воспитательно-развивающего характера накладывает отпечаток на его личностные черты и деятельность. Эта тенденция еще четче проявляется при организации раннего обучения иностранному языку.


2.2.2 Специфика иноязычной деятельности и общения в дошкольном образовательном учреждении

Возрастные особенности ребенка дошкольного возраста [35;49-55;68], его речевое развитие обуславливают специфику целей и содержания раннего обучения иностранному языку, характер профессиональной деятельности педагога. Исследования Л.С.Выготского [13-20], И.А.Зимней [38;41], В.В.Давыдова [29;30], А.А.Леонтьева [64-66], Ш.А.Амонашвили [2], З.Я.Футерман [131] сфокусированы вокруг центральных проблем персогенеза в дошкольном возрасте: психического и личностного развития, процесса овладения речью, установления произвольности в ходе освоения социальной действительности, культуры.

В современных исследованиях и экспериментальном обучении английскому языку дошкольников [9;22-25;33;43;44;95;97] отмечается ряд положительных результатов, достигаемых средствами иностранного языка:

-обеспечение общего психического развития (в частности речевых способностей);

-формирование личностных качеств (целеустремленность, активность);

-речевое развитие на родном и иностранном языке.

Личностный аспект в анализе этого процесса соотносится с речевым развитием ребенка, тем самым мы рассматриваем и овладение иностранным языком как важный компонент развития личности.

Бесспорно продвижение речевого развития на родном языке в зависимости от овладения иностранным языком.

Так отмечается развитие познавательных, языковых, коммуникативных способностей ребенка, родная речь становится богаче и правильно оформленной; отмечается развитие речевых способностей и психических функций, связанных с речевой деятельностью. Некоторые авторы отмечают схожесть стратегии обучения иностранному и родному языку [65] или, по крайней мере, опору на уже сформированный родной язык [65;131].

Прослеживается влияние иностранного языка на личность ребенка: игровая направленность процесса обучения позволяет раскрыть индивидуальные, творческие возможности, сформировать навыки общения. Имеет место установление произвольного общения (в контексте ситуации) и качественный скачок в развитии самооценки (ребенок выделяет себя как субъекта деятельности, как личность) [23].

Однако, в чем же различие и специфика раннего обучения иностранному языку от процесса овладения родным языком и от обучения иностранному языку вообще?

Во-первых, отлична сама стратегия овладения языком: «Абсолютное начало изучения иностранного языка: у учащихся отсутствует какое-либо языковое знание (запас), а также навыки и умения пользоваться данным языком в общении» [125, стр.35]. Как следствие, нет естественных оснований для неосознанной внутренней работы над языком (что имеет место при усвоении родного языка), которую приходится проделать ребенку, чтобы общаться со взрослыми, передать при помощи речи свои желания. Отсюда возникает проблема формирования сознательной мотивации (игровой, а в последствии и познавательной) как предпосылки и результата обучения: через средства обучения (игру), коммуникативную направленность обучения формируется интерес и положительные эмоции, обеспечивается осознанный процесс усвоения иностранного языка. При усвоении же родного языка мы выделяем потребность в общении как жизненно необходимое средство коммуникации, познания и, наконец, самопознания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10