бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида бесплатно рефераты

Самая незначительная разница в процентном отношении между экспериментальной и контрольной группами наблюдается в беге на 100м, за исключением результатов на 5 курсе.

В начале учебного года результаты обеих групп одинаковы. К окончанию первого курса незначительное опережение студентов экспериментальной группы на 0,3%. На втором курсе разница не изменилась (0,3%). На третьем курсе студенты экспериментальной группы быстрее студентов контрольной группы на 0,7%, на четвертом курсе разница равна 1,4% на пятом - 2,1% (t=2,2; P<0,05).

Мы провели исследования и вычисления согласно максимальному потреблению кислорода (МПК) и разнице потребления кислорода между экспериментальной и контрольной группой, где между ними имеется достоверное различие. К окончанию первого курса достоверность составляет t=2,06; P<0,05. На втором курсе достоверность составляет t=2,37; P<0,05. На третьем курсе достоверное различие достигло t=4,56; P<0,01. На четвертом курсе разница достоверности сократилась (t=2,3; P<0,05), а на пятом получилась самая большая разница (t=5,31; P<0,001).

Анализ динамики результатов физической и функциональной подготовленности студентов контрольной группы показывает их ухудшение на третьем курсе (особенно в разделе выносливости) и значительное на четвертом, что является уже известной закономерностью.

Эффективность предполагаемой нами программы появляется в поддержании уровня физической и функциональной подготовленности студентов экспериментальной группы на третьем курсе и значительно меньше по сравнению с контрольными группами, его снижением на четвертом курсе. Значительно увеличился уровень физической подготовленности у студентов экспериментальной группы в развитии таких качеств, как выносливость и сила.

Анализ пятилетнего наблюдения за функциональным состоянием студентов показывает, что адаптационные возможности в контрольной группе снижаются к старшим курсам на 8-16%. Это вызвано незначительной двигательной активностью, плотной учебной нагрузкой, нарушением режима питания, отдыха, труда и т.п.

В период обучения результаты тестов студентов экспериментальной группы сравнивались с разработанными психофизиологическими моделями инженеров машиностроителей различных специальностей. По итогам результатов анализа были сформулированы необходимые рекомендации по доведению физической и функциональной подготовленности студентов до модельного уровня. Согласно результатам обследования вводились необходимые изменения в программу коррекции профессионально важных качеств. За четыре с половиной года занятий на 15,2% увеличились показатели физической подготовленности студентов экспериментальной группы и на 11,6% показатели их функционального состояния.

Согласно этим данным, мы видим, что занятия физической подготовкой с профессиональным уклоном непосредственно с первого курса являются эффективным средством улучшения физической и функциональной подготовленности студентов.

Анализируя результаты обучения по разным программам, напрашивается основательный вывод о значительной убедительности предлагаемой нами программы по физической культуре для улучшения учебного процесса и более качественной подготовки специалистов в ВУЗах машиностроительного профиля.

После итоговой аттестации для студентов учебной группы пятого курса факультета «Транспортное машиностроение» (ДВС), занимавшейся ранее в экспериментальной группе, были составлены индивидуальные планы самостоятельных занятий физическими упражнениями и двигательной активностью с консультацией преподавателей кафедры. В мае 2002г. была проведена оценка их физической и функциональной подготовленности. В те же сроки было проведено тестирование студентов другой группы пятого курса ДВС, обучающихся по действующей программе для ВУЗов. Результаты физической подготовленности пятикурсников, занимающихся по индивидуальным планам, соответствовали оценке «удовлетворительно». Средний результат у девушек в беге на 2000 м. - 11 мин. 20 сек., у юношей в беге на 3000 м. – 13 мин. 15 сек. Показатели силы: в подтягивании на перекладине - 9 раз, в поднимании гири - 11 раз.

При одновременном тестировании студентов, прекративших физическую активность и ранее занимавшихся в контрольной группе, полученные результаты физической и функциональной подготовленности оказались значительно хуже. У 81% из них наблюдалось значительное снижение физических функциональных возможностей организма.

Общее ухудшение уровня психофизиологической готовности у студентов пятого курса дает основание утверждать, что занятия физическими упражнениями необходимы и в дальнейшем, на четвертом и пятом курсе.

Эти занятия могут иметь не привычную форму занятий физической подготовкой или факультативных занятий, а проводиться в виде самостоятельных занятий по индивидуальному плану с консультацией преподавателей.

4.1.3 Особенности коррекции ПВК у студентов будущих инженеров-механиков

Разработка качеств работоспособности, надежности и профессионального долголетия специалистов тесно связано с решением проблемы коррекции ПВК [44,87,80,70]. Следует отметить, что до настоящего времени задачи воспитания и коррекции профессионально важных качеств специалистов, занятых на производстве, на различных предприятиях, практически не исследовалась.

Для обучения квалифицированных специалистов нужна постоянная оценка и коррекция профессиональной и психофизиологической готовности. Согласно анализу результатов научных исследований, а также из практики напрашивается вывод, что всем специалистам необходима индивидуальная система коррекции профессионально важных качеств. Изменения ПВК практикой физической культуры улучшает работоспособность и производственно-профессиональное долголетие специалиста. Обучение и коррекция профессионально важных качеств студентов Коломенского института МГОУ - одна из главных причин их надежности в будущей профессиональной деятельности.

В последующем изложении материала мы будем рассматривать воспитание и коррекцию как единый процесс, связанный с улучшением уровня ПВК, способствующий повышению психофизиологической готовности специалиста. Коррекция ПВК тесно связана с индивидуальным подходом физического воспитания студентов и в настоящее время является одной из главных проблем учебного процесса в ВУЗе. Следует учесть, что реализация возможности индивидуального обучения с учетом воспитания и коррекции ПВК конкретного студента с необходимым для него подбором средств и методов физической культуры для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, решения проблем профессиональной подготовки. Изучение научной литературы позволяет выделить следующие методы коррекции ПВК: психологические, медико-биологические и педагогические.

Изучение передового педагогического опыта говорит о том, что в настоящее время ВУЗы начинают обращать внимание на поиск новых технологий обучения, используя разнообразные методы социально-экономических, технических, педагогических и психолого-педагогических средств для оптимального учебного процесса. Это связано с тем, что в каждой науке, в том числе и в медицине, физическом воспитании, педагогике имеется тенденция к разнообразию научных знаний. В физическом воспитании имеется немалый опыт по этому вопросу.

Анкетирование (приложение 2) и интервьюирование преподавателей кафедры физического воспитания, преподавателей кафедр технических дисциплин, специалистов ОАО «Коломенский завод», экспертов по педагогике и медицине позволили дополнить и уточнить существующие средства и методы коррекции ПВК.

Педагогические методы коррекции. В высшей школе в последние годы происходит интенсивное изменение в учебном процессе. Специалисты отмечают, что овладение знаниями при современном развитии техники мобилизуют студентов на четкую организацию режима дня и рационального использования учебного времени и высокой продуктивности умственного труда[46].Перечень педагогических методов профессиональной и физкультурно-спортивной деятельности представлен в таблице 10.

Такие методы проходят в основном в форме занятий физическими упражнениями и занятиями спортом. Форма коррекции в данном случае состоит в том, что после утомления некоторых мышц во время производственной деятельности или во время занятий по физ. воспитанию, следует выполнять движения с нагрузкой на группу мышц, не принимавших заметного участия в производственной деятельности или на учебно-тренировочных занятиях. Эффективность восстановительного процесса проявляется также при переключении с одного вида работы на другой.

Основными приемами воспитания и коррекции являются педагогические методы, так как они определяют правильное сочетание нагрузок, восстановления, режима на всех этапах многолетней физкультурно-спортивной и профессиональной деятельности.


Таблица 10 Педагогические методы коррекции

Рациональное планирование физкультурно-оздоровительного процесса.

Оптимальное построение учебно-тренировочного занятия

Ведение здорового образа жизни

Практически и научно обоснованное перспективное планирование физкультурно-оздоровительной деятельности.

- Соответствие тренировочных процессов микро, мезо и макроциклов.

- Разнообразие средств и методов физического воспитания.

- Оптимальное соответствие тренировочной нагрузки уровня функциональной и физической подготовленности.

-Планирование тренировочного процесса, соблюдая дидактические методы.

- Врачебно-педагогические наблюдения.


Выполнение учебно-тренировочного занятия, соответствующего данному циклу тренировки.

- Выполнение в подготовительной части занятия общей и специальной разминки.

- Включение специальных физических упражнений в основную часть занятия.

- Обязательное проведение заключительной части учебного занятия.

-Оптимальность тренировочной нагрузки индивидуальным возможностям.

- Рациональное использование восстановительных дыхательных упражнений и упражнений на расслабление.

- Чередование нагрузки и отдыха, их преемственность и последовательность, регулярность занятий. Объективная оценка результатов, сознательность, заинтересованность.

- Самоконтроль врачебный и педагогический контроль.

Рациональность учебного и производственного труда и быта.

- Культура поведения и общения.

- Культура поведения в сексуальных отношениях.

- Самоорганизация и самоуправление.

- Формирование рациональных режимов питания, сна, пребывания на открытом воздухе, двигательной активности.

- Культура санитарно-гигиенических норм.

- Закаливание.

- Отказ от вредных привычек

- организация труда и отдыха.



В зависимости от материальной базы, возможностей, соответствующих условий, индивидуальных особенностей студента, а также от характера и степени усталости происходит выбор средств коррекции ПВК и повышения работоспособности.

Нормативное использование нагрузки на различные группы мышц в практике конкретного занятия, микроцикла, мезоцикла и макроцикла тренировочной нагрузки практически повышает эффективность учебно-тренировочных занятий, благодаря активному процессу восстановления.

Высокую работоспособность студентов и необходимый уровень их эмоционального состояния обеспечивает правильный набор упражнений и методов их использования в основной части занятия. Все это благоприятно воздействует на восстановление в процессе занятия, а также на уровне утомления. Также благотворно влияет рациональное сочетание индивидуальной формы занятий с групповой, использование средств активного отдыха между упражнениями.

Процесс построения тренировочного микроцикла зависит от различных составляющих. К ним могут относиться такие особенности как прохождение процессов утомления и восстановления после нагрузок. Особая роль отводится рациональному соотношению нагрузок и отдыха в микроциклах тренировок.

Правильно выбранная дозировка нагрузки, соответствующая данному микроциклу и уровню функциональной и физической подготовленности студента, является педагогическим средством, способствующим коррекции ПВК.

Планируя учебно-тренировочные занятия, следует обратить внимание на организацию вводно-подготовительной части, она помогает ускорить «врабатываемость», способствует высокому показателю работоспособности в основной части занятия. Обязательное включение разминки обеспечивает соответствующую возбудимость ЦНС, концентрацию физиологических функций организма для функционирования повышенной мышечной деятельности и настроя мышечно-связочного аппарата перед учебно-тренировочным занятием или соревнованием.

Невнимательное отношение к разминке часто приводит к различным разрывам мышечно-связочного аппарата, которые выводят студента из активной жизни на длительный срок и снижают функциональные возможности организма.

Использование заключительной части занятия способствует ослаблению психофизиологического напряжения, а также максимально способствует устранению развившемуся процессу утомления.

Данные исследования показывают, что физическая нагрузка на тренировке или на занятиях является эффективным средством восстановительного процесса после учебной или производственной деятельности, она оказывает на организм различные воздействия:

-увеличиваются физиологические резервы организма, поэтому расширяются восстановительные возможности, обеспечивающие организму более высокий уровень работоспособности, а также эффективное и быстрое восстановление после трудовой деятельности;

-при исследовании физических упражнений, учитывая условия профессиональной деятельности, убыстряются процессы восстановления в физиологических системах, наиболее нагруженных и интенсивно функционирующих;

-после применения физических упражнений, в основном спортивных игр, убыстряется восстановление организма и компенсируется дефицит эмоций, имеющийся в процессе профессиональной деятельности;

-при участии физических упражнений циклического типа повышенной интенсивности достигается достаточность кислородно-транспортных систем и восстановление;

-регулярно проводимая утренняя зарядка с использованием небольших дозировок нагрузки, развивает ощущение физического и эмоционального настроя, влияет на восстановление физических и эмоциональных возможностей человека, помогает оптимальному выполнению профессиональных проблем, уменьшает показатели производственного травматизма;

В восстановительном периоде объем, интенсивность и характер физической нагрузки обязаны соответствовать уровню утомления, физической подготовленности занимающегося, возрасту, состоянию здоровья.

Коррекция при помощи физической нагрузки может достигаться на всем периоде обучения и профессиональной деятельности с учетом периодов и этапов профессионального совершенствования.

Определенным фактом прогресса личности студента-спортсмена или специалиста является самооценка его собственной деятельности, формирование которых происходит при воздействии оценок преподавателя-тренера или руководителя на производстве, а также товарищей по работе или сокурсников.

Продолжительные неудачи при отрицательных систематических оценках в разборах результатов профессиональной или физкультурно-спортивной деятельности негативно отражается на самооценке.

Использование объективных оценок результатов, подмеченный вовремя успех, регулярная и своевременная поддержка преподавателя или руководителя производства положительно воздействуют на студента или специалиста, находящегося на грани эмоционального срыва, восстанавливает оптимальную положительную самооценку.

Медико-биологические методы коррекции.

Важное место среди методов коррекции, повышающих работоспособность организма, а также защищающих от возникновения всевозможных негативных явлений, связанных с производственной и физкультурно-спортивной деятельностью, занимают медико-биологические методы, указанные в таблице 11.

В медико-биологических методах к первому уровню относятся постоянно используемые методы, а ко второму – применяемые по необходимости.

К постоянно используемым методам относятся двигательная активность, режим труда и отдыха, сна и питания и другие являющиеся главными факторами восстановления организма, способствующие ускорению реабилитационных процессов и преодоления утомления.

Внешняя среда и метеорологические факторы существенно влияют на изменения в организме человека. Отрицательные явления особенно ощутимо проявляются у лиц с проблемами со здоровьем, функциональным состоянием, а также координационной, нервной и иммунной систем. Замечен повышенный показатель риска этих заболеваний у работников машиностроительных специальностей.

Множество причин, которые влияют на работоспособность, означают комплексный подход к профилактике вопросов коррекции в процессе профессиональной подготовки в ВУЗе и производственной деятельности.

Они включают в себя физиотерапевтические и медико-климатологические методы профессиональной реабилитации, определяющие решение следующих проблем:

-состояние здоровья и общей трудовой деятельности, учет изменения функционального состояния студента на уровне функциональных систем организма;

-прогнозирование и выявление негативной динамики, выявление взаимосвязи динамики изменений функционального состояния студента в зависимости от изменения внешней среды;

-изменения функционального организма студента, предупреждение его негативной динамики.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13