бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся бесплатно рефераты

Основными источниками загрязнения являются Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ, НК ТЭЦ, автотранспортные предприятия, АООТ "АЗОТ", АО "Кокс", АК "Химволокно", АФ "ТОКЕМ", ООО "Кузбассмебель", доля города в областном загрязнении атмосферы составила 6,5%.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в целом по городу в сравнении с 2002 годом увеличился на 2055 тн и составил 65,5 тыс. тонн при предельном допустимом выбросе в 64327 тонн.

Охрана природы – задача нашего века, проблема, ставшая социальной, воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы.

Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия.


5.2 Анализ видов загрязнения биосферы и атмосферы


В настоящее время хозяйственная деятельность человека всё чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду всё больше попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производств. Разные химические вещества находятся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы ни присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, учёные обнаружили токсичные ядовитые различные вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.

Вещества, загрязняющие природную среду очень разнообразны. Кратковременное воздействие небольшой концентрации таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадая в организм человека токсичные вещества, могут привести к потери сознания, острому отравлению и даже смерти.

Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты являются канцерогенами, т.е. вызывают раковые заболевания. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни.


Рис. 5.1 Источники загрязнения окружающей среды


Источники загрязнения атмосферы подразделяются на:

- естественные (космическая пыль, пепел при извержении вулканов);

- антропогенные (производственная деятельность человека, металлургия, нефтяная и химическая промышленность).

Источники загрязнения гидросферы:

- поверхностные;

- бытовые;

- производственные.

Источники загрязнения литосферы:

- добыча полезных ископаемых;

- захоронение отходов производства и бытовые отходы;

- военные объекты.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни – Homosapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился, не приспособится к природной среде, а сделать её удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живём.


5.3 Разработка мероприятий по охране окружающей среды


Инженерно-экологические мероприятия предполагают создание такой природно-промышленной системы, которая позволила бы обеспечить эффективное использование и охрану природных ресурсов в процессе работы того или иного производства. В инженерно-экологические мероприятия входят три группы мероприятий: инженерные, экологические и организационные.

Инженерные мероприятия направлены на совершенствование существующих и разработку новых технологических процессов, машин, механизмов и материалов, используемых в производстве с целью исключения или смягчения негативных воздействий на природную среду.

Экологические мероприятия обеспечивают самоочищение (при загрязнении) природной среды или самовосстановление (при нарушении равновесия). Экологические мероприятия могут быть абиотическими и биотическими.

Подгруппа абиотических мероприятий основана на использовании естественных, физических и химических, процессов, протекающих во всех составляющих биосферы, которые позволяют снизить опасность вредного антропогенного воздействия, уменьшить или исключить его последствия.

Биотические мероприятия основаны на использовании живых организмов, обеспечивающих функционирование экологических систем в зоне влияние производства. К ним относятся биологическая рекультивация и биологическая очистка сточных вод, ликвидация загрязнений почв с помощью специальных растений или микроорганизмов, способных извлекать и перерабатывать загрязняющие вещества. Биотическим мероприятием является также самозарастание нарушенных земель.

Организационные мероприятия связаны с управлением, структурой и функционированием создаваемых или действующих природно - промышленных систем. Они подразделяются на плановые и оперативные.

Плановые мероприятия рассчитаны на длительную перспективу с учетом развития производства и непроизводительной инфраструктуры, крупных природно-промышленных систем. К ним относятся выбор месторасположения новых производств с учетом розы ветров и взаимного расположения других источников материалов. Все эти требования направлены на упрощение дальнейшей переработки и утилизации, снятых с эксплуатации ПЭВМ.

Переработка отходов электронной промышленности осуществляется путем разделения на отдельные однородные компоненты, выделения химическими методами ценных для дальнейшего использования компонентов, направления их для повторного использования.


5.4 Создание малоотходного и безотходного производства


Радикальное решение проблем защиты от промышленных отходов возможно при широком внедрении малоотходных технологий. Часто используют понятие "безотходная технология". Это неверный термин, так как безотходных технологий не существует. Под малоотходной технологией понимается такая технология, при которой рационально используются все компоненты сырья и энергии в замкнутом цикле, т.е. минимизируются использование первичных природных ресурсов и образующиеся отходы. Малоотходные технологии должны предусматривать снижение материалоемкости изделий; использование замкнутых циклов водоснабжения предприятий, при которых очищенные сточные воды вновь направляются в производство; образующиеся отходы или уловленные газоочисткой вещества должны вновь использоваться при получении других изделий и товаров. Например, уловленные адсорберами растворители при регенерации вновь направляться в производство, из уловленного скрубберами диоксида серы получать товарную серную кислоту или чистую серу.

Понятие "полностью безотходная технология" условное, так как ни одно производство невозможно без отходов. Даже природные круговые процессы сопровождаются образованием отходов.

Малоотходные и безотходные технологические процессы и системы должны функционировать таким образом, чтобы не нарушать естественного хода процессов, протекающих в природе.

Разработаны следующие рекомендации по созданию малоотходных и ресурсосберегающих технологий:

- все производственные процессы должны осуществляться при минимальном числе технологических этапов, поскольку на каждом из них образуются отходы, и теряется сырье;

- технологические процессы должны быть непрерывными, что позволяет наиболее эффективно использовать сырье и энергию;

- единичная мощность технологического оборудования должна быть оптимальной, что соответствует максимальному коэффициенту полезного действия и минимальным потерям;

- при разработке нового технологического оборудования необходимо предусматривать широкое использование автоматических систем на базе компьютерной техники, обеспечивающих оптимальное ведение технологических процессов с минимальным выходом вредных веществ;

-выделяющаяся в различных технологических процессах теплота должна быть полезно использована, что позволит сэкономить энергоресурсы, сырье, и снизит тепловую нагрузку на окружающую среду.

Так, в энергетике необходимо шире использовать новые методы сжигания твердого топлива, например в кипящем слое, а также оборудования, в частности горелок с низким выходом вредных веществ, что способствует снижению содержания вредных веществ в отходящих газах; разрабатывать эффективные системы очистки этих газов от пыли и оксидов серы и азота применять экологически чистые источники энергии: термальных вод, солнечную, ветра, воды.

В черной и цветной металлургии необходимо внедрение безотходных и малоотходных технологических процессов, обеспечивающих экономное и рациональное использование рудничного сырья:

- вовлечение в переработку газообразных, жидких и твердых отходов производств, снижение выбросов и сбросов вредных веществ с отходящими газами и сточными водами;

- использование ресурсосберегающих процессов, позволяющих интенсифицировать процесс переработки сырья, уменьшить расход энергоносителей, снизить объем отходящих газов и вредную нагрузку на окружающую среду;

- резкое сокращение расхода свежей воды и уменьшение количества сточных вод путем дальнейшего развития и внедрения безводных технологических процессов и бессточных систем водоснабжения;


5.5 Мероприятия по улучшению условий труда


Для поддержания высокого уровня работоспособности на протяжении рабочего дня необходимо делать три кратковременных перерыва на отдых общей продолжительностью для первой смены 20 мин и для второй – 25 мин.

Для подростков должно быть четыре регламентированных перерыва (всего 30 мин). Во время перерывов на отдых все оборудование должно быть выключено. Обеденный перерыв должен быть через 3-5 ч. после начала работы, а для подростков – строго через 3 ч. после начала работы. Продолжительность обеденного перерыва – не менее 40 мин, для подростков – не менее 60 мин. Восстановление работоспособности происходит быстрее при активном отдыхе.

Сохранение и укрепление здоровья учащихся, обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий классных и внеклассных занятий, создание безопасных условий труда учащихся, обучение их правилам безопасного выполнения учебных и производственных работ является одной из важнейших задач профессионально- технического учебного заведения.


5.6 Применение оборудования в соответствии с санитарными требованиями


Все учебное и производственное оборудование в учебных заведениях устанавливается и закрепляется на фундаментах и основаниях согласно техническим условиям и паспортным данным с соблюдением нормируемых проездов, проходов и зон обслуживания.

Допуская не закреплять оборудование устойчивое, которое в процессе работы не может получать какие-либо смещения относительно основания. Оборудование, механизмы, устройства и т.п., установленные в учебных и производственных помещениях, должны иметь необходимые, надежно закрепленные ограждения согласно специальным требованиям к каждому виду оборудования, механизма и т.д.

Пусковые педальные устройства должны снабжаться ограждениями, предупреждающими возможность случайного включения машины, механизма, установки и т.п. от падения предметов на педаль и неожиданного нажатия ее.

Оборудование и ограждение на нем следует окрашивать в светлые тона одного цвета. Места, подлежащие ограждению и внутренние поверхности ограждений необходимо окрашивать в красный цвет, резко выделяющийся при снятом ограждении.

Техническое состояние оборудования учебной мастерской, его соответствие требованиям безопасности проверяется мастером производственного обучения перед началом работы учащихся. Работа на неисправном оборудовании неисправными инструментами и приспособлениями, не отвечающими требованиям безопасности, а также со снятыми или не установленными в нормальное рабочее положение экранами (ограждениями) и предохраняющими устройствами запрещается.

Рабочие места учащихся в дополнение к основному технологическому оборудованию согласно изучаемой профессии и видам работ оснащаются также необходимыми тумбочками, шкафами, стеллажами и т.п.

Все принадлежности и приспособления, инструменты, материалы и готовые изделия размещаются только на отведенных для них местах. Запрещается загромождение рабочих мест и проходов материалами, заготовками, отходами производства и т.п.

Пол рабочего места должен быть чистым, ровным, нескользким.

Все учебно-производственное оборудование на рабочихместах учащихся работающее от электропривода, должно быть снабжено вводными аппаратами (выключателями) для включения этого оборудования в сеть и отключения от сети при возникновении аварийного состояния и при длительных перерывах в работе.

Электрическая аппаратура и токоведущие части учебного и учебно-производственного оборудования должны быть надежно изолированы и укрыты в корпусной части этого оборудования, в специальных закрытых со всех сторон шкафах, кожухах и т.п.

Металлические конструктивные части машин, прессов, станков и т.д., а также отдельно стоящие электрические устройства (шкафы, пульты управления и т.д.), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции и замыкания на корпусе, должны быть заземлены.

Вводной выключатель установки не должен использоваться в качестве пускового, как не обеспечивающий нулевой защиты. Он должен устанавливаться в удобном и легкодоступном месте на высоте 600-1500 мм над уровнем пола или площадки обслуживания.

Рациональная планировка рабочего места с учетом выполняемой операции должна обеспечивать: размещение оборудования, инструментов и предметов труда в зонах досягаемости рук (ног) за счет оптимальных размеров пространства, необходимого для свободного движения рук (ног) при неподвижном и наклонном корпусе в положении работы "стоя" и "сидя", постоянные размещения инструмента, приспособлений, деталей; направление движений (справа размещается то, что берется правой рукой, слева то, что берется левой); расстояние (ближе размещается, что применяется чаще, дальше – то, что реже); оптимальную зону обзора при неподвижном корпусе, наклонах и поворотах корпуса, свободный подход к рабочему месту.

Создание необходимых удобств для обслуживания рабочих мест. Выполнение этих требований обеспечивает высокую продуктивность производственного обучения, экономию времени и сил, правильную рабочую позу, снижение физической и нервно-психической нагрузки учащихся, предупреждает производственное утомление и травматизм. В целях создания оптимальной рабочей позы "сидя" требуется строго соблюдать соответствие высоты стола и стула. В соответствии с ростом необходимо обеспечить дифференциацию по высоте.


Таблица 5.1 Правильное расстояние между рабочей поверхностью стола и сиденьем

Рост, см

Дифференциация по высоте, мм

155 – 164

280 – 290

165 – 174

300

175 и выше

310


Для уменьшения напряжения мышц ног рекомендуется использовать подставку для ног с бортиком по переднему краю.

Передний край педали швейной машины должен находиться на высоте 220 мм от пола, а угол наклона должен составлять 200. расстояние от переднего края педали до заднего края сиденья стула (по горизонтали) не должно превышать 650 мм. С целью снижения утомления рекомендуется использовать регулируемый по высоте стул.

Для нормальной рабочей позы "стоя" высота рабочей поверхности стола должна быть в соответствии с ростом:


Таблица 5.2 Высота рабочей поверхности стола в соответствии с ростом

Рост, см

Высота рабочей поверхности стола, мм

155 и ниже

1000

156 – 164

1050

165 и выше

1100


Для экономии движения и снижения мышечного напряжения детали кроя, полуфабрикаты и готовые изделия следует располагать в зонах оптимальной досягаемости.

На рабочем месте должны находиться только те инструменты, которые необходимы для выполнения данной операции и строго в определенном месте оптимальной зоны досягаемости.

Для предотвращения утомления органов зрения следует располагать детали в определенной зоне обзора.

Уровень освещенности рабочих мест.

Естественное или искусственное освещение помещений и рабочих мест, учащихся должно обеспечивать нормированные уровни освещенности в зависимости от условий зрительной работы. Общее плюс местное освещение должно обеспечивать четкую видимость поверхностей обрабатываемых деталей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11