бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся бесплатно рефераты

Учебно-методический комплекс – всегда органическая часть образовательной программы. Он "погружен" в нее, из нее "вытекает" и ее обслуживает. Это специфическое инструментально-дидактическое и технологическое средство обеспечения эффективности профессиональной деятельности педагога дополнительного образования.

Учебно-методический комплекс есть всегда плод достаточно продолжительных теоретических размышлений и практических исканий автора, следствие системно организованной и непрерывно совершенствуемой профессиональной деятельности. Дидактика дополнительного образования, является здесь необходимым связующим звеном между фундаментальной педагогической наукой и теоретически осмысленной практикой обучения детей в конкретном творческом объединении. По этой причине в отрабатываемый педагогом учебно-методический комплекс могут органически включены и авторские теоретические разработки, и специально созданные серии тестовых диагностических заданий, и укомплектованные подборки развивающих дидактических игр, и обучающие творческие задания, и упражнения на печатной или компьютерной основе, и методические указания (схемы) для педагога, и наглядно-иллюстративные плакаты, и звуковые аудиокассеты, различного рода видеопродукция и др. В целом же, в учебно-методическом комплексе должна "работать" некая сквозная методико-педагогическая идея, являющаяся для педагога-практика – системообразующей.

Учебная инструкционно-технологическая документация играет большую роль в производственном обучении. Необходимо, чтобы учащиеся с первых дней работы в мастерской приучались выполнять производственные задания по учебно-технологической документации. Для этого надо заблаговременно разработать инструкционные и инструкционно-технологические карты (на каждого учащегося).

Инструкционные и инструкционно-технологические карты содержат в сжатой форме сведения о характере выполняемого задания, требованиях к нему, материалах, инструментах, оборудовании и приспособлениях, трудовых операциях и их последовательности, а также о приемах организации труда, возможных ошибках и неполадках, способах их устранения. Объем этих сведений может быть различным в зависимости от уровня подготовленности учащихся.

Располагая инструкционными и инструкционно-технологическими картами, учащиеся в ряде случаев могут обойтись без объяснений мастера. Поэтому мастер больше внимания уделяет выполнению ими отдельных операций, правильности применения новейших приемов работы, соблюдению правил безопасности труда. Кроме того, такие карты приучают учащихся самостоятельно выполнять работу, выбирая способы действий, определенную последовательность работы, необходимые инструменты, приспособления, оборудование. Основой для разработки учебных инструкционных и инсрукционно-технологических карт служат технологические карты, применяемые на базовом предприятии. Их несколько перерабатывают: укрупняют операции, дают технологические требования, описания обработки, перечисляют оборудование, на котором можно выполнить операцию различными способами, что приучает учащихся выбирать рациональные приемы обработки изделий.

Инструкционные карты выполняют на бланках. Как правило, они содержат эскизы переходов и наиболее удобны для учащихся. Инструкционные карты могут быть выполнены в виде описания порядка обработки деталей, т.е. как операционные. В этом случае не требуется ни специальных бланков, ни эскизов переходов. Операционные карты более сложны и в них отсутствуют эскизы переходов. По содержанию они могут быть разными, но в них обязательно указывается последовательность упражнений или работ и даются краткие указания о характере, особенностях и способах выполнения трудовых движений и трудовых приемов.

Применение инструкционно-технологических карт не освобождает мастера от контроля за действиями учащихся. Пока учащиеся самостоятельно выполняют работы, мастер может больше времени уделить индивидуальному инструктажу, выявить допускаемые ими неточности в выполнении отдельных трудовых приемов. С другой стороны, самостоятельное выполнение учащимися заданий при тщательно разработанных инструкционно-технологических картах.


2.2 Выявление межпредметных связей и способы их реализации


Межпредметные связи широко используются в профессионально-технических училищах с целью активизации учебно-познавательной деятельности учащихся. В то же время многие из учащихся, зачастую не умеют применять при решении творческих технических задач знания, полученные на уроках, что объясняется не разработанностью соответствующей методики.

Осуществление межпредметных связей в учебном процессе, прежде всего, предполагает взаимную согласованность содержания образования по различным учебным предметам, отбор и построение учебного материала, который определяется общими целями образования, отраслями научного знания, техники и организации производства (система технических, технологических и организационных знаний, умений и навыков), обеспечивающими подготовку рабочих высокой квалификации.

Развитие технического творчества учащихся системы профессионально-технического образования необходимо осуществлять с учетом органической взаимосвязи знаний, умений и навыков, приобретаемых в ходе изучения общеобразовательных, общетехнических и специальных предметов, а также впроцессе производственного обучения. Имеются широкие возможности использования внутри- и межпредметных связей с целью развития творческих способностей учащихся. Учебные планы профессионально-технических училищ предусматривают изучение общеобразовательных, общетехнических и специальных (профилирующих) циклов. В последний из них, который является ведущим, входят специальная технология и производственное обучение. Общетехнический цикл объединяет такие дисциплины, как черчение, материаловедение, и. другие, в которых раскрываются общие вопросы техники, технологии и организации производства, отражающие профиль профессиональной подготовки. Остальные предметы, содержащие основы наук, составляют общеобразовательный цикл.

Через межпредметные связи отражается живая связь явлений в понятиях ученика. Осуществление этих связей в техническом творчестве позволяет: успешно развивать творческое мышление, формировать систему знаний, умений и навыков, овладевать основами наук; вооружать учащихся научными основами современного производства, пониманием общих принципов действия технологических устройств; расширять потенциальные возможности учащихся в техническом творчестве, развивать их умственные способности, обеспечивать положительное влияние на эмоциональную и физическую сферы деятельности; согласовывать деятельность мастеров и преподавателей и координировать управление всем ходом технического творчества учащихся.

Взаимосвязь знаний по различным предметам выступает, с одной стороны, как объективная необходимость глубокого и всестороннего познания общих основ изучаемого явления, а с другой, способствует сознательному выполнению учащимися творческих заданий, открывает широкий простор для проявления и развития творчества. Чем шире привлекаются межпредметные связи к решению творческих технических задач, тем больше вероятность возникновения творческих идей; Применение знаний из разных учебных дисциплин для решения творческих технических задач и заданий способствует активизации психических процессов мышления.

Для реализации межпредметных связей необходимы следующие факторы: наличие в различных учебных предметах тем, близких по содержанию, возможность использования понятий, изучаемых в курсе одного предмета, в качестве базы для изучения разделов другого, а в совокупности использования тех и других для понимания основ техники и технологии; возможность иллюстрации изучаемой темы одного учебного материала примером из других учебных предметов; возможность применения общих методов исследования, с которыми знакомятся ученики, в процессе теоретического и производственного обучения.

В целях установления взаимосвязи различных дисциплин могут быть использованы два метода дидактических исследований, выявляющие аналогию в содержании учебных предметов: общий анализ содержания обучения посредством построения сетевых графиков учебного плана и поэлементный анализ, устанавливающий связи предметов на основе тождества входящих в их состав элементов [2, с76].

Сетевой график позволяет согласовать по времени последовательность изучения теоретических и производственных предметов, более целенаправленно планировать характер межпредметных связей в организации технического творчества. На основе сетевого графика появляется реальная возможность заранее составить творческие задачи с производственно-техническим содержанием, расширяющим экономический, производственный и общеобразовательный кругозор учащихся, избегать дублирования учебного материала, определять характер межпредметных связей - хронологический (связи предшествующие, сопутствующие, перспективные) или информационный (связи фактические, понятийные, теоретические).

Взаимосвязи производственного обучения со специальной технологией наиболее полные. Обусловленные изучением одних и тех же технологических процессов и операций, они по смыслу являются фактическими. На уроках спецтехнологии учащиеся изучают технические понятия и технологические закономерности, а в ходе производственного обучения применяют их на практике.

Связи тем спецтехнологии, производственного обучения с материаловедением, оборудованием по характеру своему понятийные, ибо на определенные элементы знаний по материаловедению, оборудованию преподаватель может опереться в спецтехнологии и производственном обучении.

Для использования понятийных связей в развитии технических способностей нет необходимости в их одновременном изучении. Достаточно, чтобы они по хронологическому признаку были предшествующими. Однако не всегда при составлении учебно-программной документации обеспечиваются хронологические связи между темами. Для достижения такой согласованности необходимо органическое соединение учения, трудовой деятельности и технического творчества учащихся. Оно будет способствовать воспитанию творческого отношения к труду. Выше отмечалось, что понятие "творческий труд" включает содержание, технологию и организацию труда, формируемые не только профессиональной подготовкой, но и широким политехническим развитием, решающую роль, в котором играют общеобразовательные и общетехнические дисциплины. Схема межпредметных связей студии технического творчества с дисциплинами специального цикла представлена в прил. Б.

Таким образом, для успешного выполнения творческого задания и, следовательно, развития в деятельности учащихся элементов технического творчества должна быть реализована взаимосвязь спецтехнологии, производственного обучения, материаловедения и других предметов.


2.3 Формы организации внеаудиторной творческой деятельности учащихся


Для органического соединения процесса формирования знаний, умений и навыков с процессом развития у учащихся способностей к техническому творчеству необходима разработка таких организационных форм, которые бы содействовали усвоению профессиональных знаний, умений и навыков в результате решения творческих задач.

Характерной особенностью организации внеаудиторной творческой деятельности в профессиональных учебных заведениях является стремление учащихся реализовать полученные технические решения в виде натуральных образцов и моделей. Это стимулирует формирование потребности учащихся в соревновании посредством технического творчества и развивает у них интерес к будущей профессии [6, с.7].

Творческая деятельность учащихся в профессиональных учебных заведениях представлена, как правило, работой технических кружков, являющихся одной из важных форм внеаудиторной деятельности учащихся, проявляющих углубленный интерес к предмету. Такие кружки создаются, как правило, по профессиональному и межпредметному признаку в зависимости от основной направленности содержания их деятельности. Работа их организована на добровольных началах. Руководят техническими кружками, как правило, преподаватели специальных предметов, мастера производственного обучения. Эффективность работы кружка во многом зависит от профессиональной и педагогической подготовленности его руководителя, и в первую очередь от его увлеченности, хорошего знания предмета, умения организовать подростков и поддержать их творческое общение. Руководителю кружка, как и любому преподавателю, принадлежит важная роль в решении задач воспитания и практическойподготовки учащихся, являясь членом добровольного объединения учащихся, основанного на общности интересов, организует целеустремленную коллективную творческую деятельность учащихся и несет полную ответственность за их действия. Изготовленные учащимися изделия руководитель представляет на различных выставках и конкурсах.

Основной задачей технических кружков является расширение и углубление специальных знаний и профессиональных умений учащихся, развитие их творческого мышления и способностей, удовлетворение индивидуальных интересов и склонностей. Исходя из этих задач, прежде всего, необходимо строить их работу.

Занятия в кружке проводятся в форме бесед, дискуссий, обсуждение докладов, рефератов, конференций, подготовки и участия в конкурсах и викторинах, изготовлении различных изделий. Тематика и содержание работы технических кружков отражает новые и новейшие достижения техники и технологии в соответствующей отрасли.

Эффективность работы технических кружков, развитие творческого мышления учащихся во многом зависит от организации их деятельности: во-первых, обязательно включать всех членов кружка во все сферы его деятельности (нельзя делить на изобретателей и изготовителей); во-вторых, разумно сочетать различные формы деятельности кружка; в-третьих, привлекать кружковцев к участию в "активных" формах учебной жизни группы: деловых играх, семинарах, в качестве арбитров, судей, оппонентов, бригадиров ученических бригад; в-четвертых, ни в коем случае не противопоставлять кружковцев коллективу группы, не превращать их в "касту" избранных; в-пятых, активно использовать кружковцев для вовлечения в технические кружки их товарищей по группе.

2.4 Средства обучения


Средства обучения - позволяют повышать эффективность учебно-воспитательного процесса, развивать познавательную активность, самостоятельность, интерес к занятиям, контролировать знания и умения учащихся, совершенствовать формы и методы организации внеаудиторной деятельности, позволяют сделать урок более насыщенным и эффективным. [31, с. 103].

Во внеаудиторной деятельности учащихся широкое применение находят средства обучения, которые можно разделить на следующие типы:

-материально-техническое обеспечение. Учебное помещение (прил. Д)студии технического творчества должно отвечать тем же требованиям, что и помещение учебно-производственных мастерских. Для обеспечения комфортности предлагаем создание зоны отдыха. Оснащая учебное помещение оборудованием, рекомендуем использовать бытовые швейные машины, так как у них значительно снижен шумовой порог. К ним прилагается большое количество различных приспособлений, что позволит выполнять различные операции на одной машине. Оформляется помещение стендами, плакатами, которые содержат изображение узоров, рисунки, информацию о направлениях моды, творческие работы учащихся;

-учебно-программная и методическая документация.

- учебно-методические средства обучения. Книги, журналы, энциклопедии, каталоги, натуральные образцы готовых изделий, шаблоны деталей, образцы пооперационной обработки, зарисовки и эскизы моделей, лекала деталей. В дипломной работе разработана рабочая программа для театра моды "Юный модельер", тематический план (табл. прил), перечень практических работ (табл. прил), перспективно-тематический план (табл. прил), план-конспект урока по теме: "Моделирование одежды методом наколки", разработаны к этому уроку инструкционно-технологические карты, эскизы русского костюма, головных уборов и обуви, представлены эскизы современной одежды с элементами русского костюма, и эскизная коллекция моделей одежды под девизом "Русь" (рис. прил).

Из технических средств обучения возможно применение персонального компьютера для выполнения эскизов и моделей одежды,CD с записью показов мод, учебных уроков кроя по методу "Любакс", видеомагнитофон, кассеты с аудио- и видеозаписями, инструкционно-технологические карты. Средства обучения рекомендую использовать в комплексе.

2.5 Подготовка к занятиям


Для каждой темы до начала ее изучения руководитель театра мод составляет перспективно-тематический план занятий. В нем предусматриваются рациональное распределение учебного материала темы по занятиям, формы и метод ведения занятий, применение наглядных пособий и технических средств обучения, домашнее задание (если это необходимо), рекомендуемая литература по теме.

При подготовке к занятию надо подобрать наглядные пособия, составит конспект, изучить литературу по данному вопросу, проверить состояние оборудования. Желательно ознакомиться с содержанием программ различных cпецпредметов, чтобы осуществлять межпредметные связи. Самому выполнит предстоящие работы, довести до совершенства. Большим подспорьем в работе могут служить систематизированные учебные материалы, методическая литература, описание изготовления изделий, пособия и задания для учащихся [6, с. 18]. На каждую тему целесообразно завести папку, все папки пронумеровать, чтобы в них было легче ориентироваться. В каждой из папок рекомендуете иметь следующий материал: конспект занятий, теоретический материал по данной теме, описания, рисунки, схемы, список рекомендуемой литературы по данной теме, раздаточный материал дл каждого ученика с учетом его способностей, проверочные контрольные задания разной трудности, описание методики проведения занятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11