бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Особенности правовой охраны программ для ЭВМ бесплатно рефераты

 Cудебная практика ряда зарубежных стран (в особенности, США) еще в середине 70-х годов неоднократно подтверждала обоснованность упомянутых выше положений. Несмотря на это, особенно, в зарубежных источниках, вплоть до настоящего времени периодически появляются статьи специалистов в области авторского права, где вновь подвергается сомнению правомерность авторско-правовой охраны программ для ЭВМ в форме объектного кода.

 В соответствии с абзацем десятым пункта 1 статьи 1 Закона о ПрЭВМ и БД не признается использованием программы для ЭВМ передача средствами массовой информации сообщений о выпущенных в свет таких произведениях. Однако если такое сообщение содержит также и предложение о коммерческой реализации данных объектов, то передача этого сообщения может быть отнесена к их распространению.

 Программы для ЭВМ и базы данных относятся обоими законами к объектам авторского права. Особенность авторского права состоит в распространении охраны на форму представления информации (например, конкретный текст), а не на содержание информации. В связи с этим согласно пункту 5 статьи 4 Закона о ПрЭВМ и БД предоставляемая им охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или какого-либо их элемента, в том числе, на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.

 В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона о ПрЭВМ и БД субъектом авторского права на программы для ЭВМ признается правообладатель, под которым понимаются автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительным правом на программу для ЭВМ в силу закона или договора.

 Согласно пункту 1 статьи 8 этого Закона автором программы для ЭВМ признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы. В случае создания этих объектов совместной творческой деятельностью двух или более физических лиц, то независимо от того, состоит ли программа для ЭВМ или база данных из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы для ЭВМ. Согласно пункту 2 той же статьи, если части программы для ЭВМ имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.

 

 3.3. Авторское право на программы для ЭВМ

 

 Как уже отмечалось ранее, согласно пунктам 1 и 2 статьи 3 Закона о ПрЭВМ и БД установлено, что авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. При этом оно распространяется лишь на те из упомянутых объектов, которые являются результатом творческой деятельности автора (соавторов), которая предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. Тем самым этим Законом устанавливается оспариваемая презумпция творческого характера деятельности автора (соавторов) в отношении той или иной программы для ЭВМ. Оспаривание данной презумпции возможно только в судебном порядке.

 Согласно пункту 6 статьи 3 данного Закона авторское право на программы для ЭВМ не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо авторских правомочий на программы для ЭВМ. Другими словами, передача дискеты или CD-ROM диска с записанной на них программой для ЭВМ правообладателем третьему лицу не означает передачи ему каких-либо прав на соответствующую программу для ЭВМ.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 4 этого Закона, как и в отношении прочих произведений, авторское право на программу для ЭВМ возникает в силу ее создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Иными словами в отношении упомянутого произведения (как и любых других, охраняемых нормами авторского права) правоустанавливающим является факт создания такого произведения.

 Согласно пункту 2 статьи 4 Закона о ПрЭВМ и БД для оповещения о своих правах правообладатель может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: буквы C в окружности; наименования (имени) правообладателя; года первого выпуска программы для ЭВМ. Именно такой знак предусмотрен  статьей III Всемирной конвенции об авторском праве, участником которой является Российская Федерация (как в редакции 1952 года, так и в редакции 1971 года).

 В соответствии со статьей 7 этого Закона авторское право на программу для ЭВМ, впервые выпущенные в свет на территории Российской Федерации либо не выпущенные в свет, но находящиеся на ее территории в какой-либо объективной форме, действует на территории Российской Федерации. Оно признается за автором, его наследниками или иными правопреемниками автора независимо от гражданства. Авторское право признается также за гражданами Российской Федерации, программа для ЭВМ которых выпущена в свет или находится в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, или за их правопреемниками. За другими лицами авторское право на программу для ЭВМ, впервые выпущенные в свет или находящиеся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, признается в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в частности Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, участницей которой Российская Федерация также является.

 Федеральным законом от 20.07.04 N 72-ФЗ были внесены изменения, в том числе в статью 27 Закона об АП и СП, продлившие авторско-правовую охрану всех произведений (за исключением программ для ЭВМ и баз данных) с 50 до 70 лет после смерти автора. Это исключение обусловлено наличием в Законе о ПрЭВМ и БД статьи 6, которой установлен срок, составляющий 50 лет с даты смерти автора, и тем обстоятельством, что Закон о ПрЭВМ и БД выступает в качестве специального по отношению к Закону об АП и СП, затрагивая правовое регулирование лишь двух объектов авторского права - программы для ЭВМ и база данных. В дальнейшем, представляется целесообразным исключить статью 6 из Закона о ПрЭВМ и БД, с тем, чтобы при выборе нормы, устанавливающей срок правовой охраны программам для ЭВМ и базам данных руководствоваться положениями статьи 27 Закона об АП и СП, согласно которым авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (кроме особо оговоренных в этой статье случаев).

 Согласно пункту 4 статьи 6 Закона о ПрЭВМ и БД личные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора) охраняются бессрочно. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

 При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.

 

 3.4. Личные и исключительные авторские права на программу для ЭВМ. Ограничения в отношении исключительных прав

 

 Обоими упомянутыми выше Законами авторские правомочия определяются в виде совокупности личных (неимущественных) и исключительных (имущественных) прав.

 Согласно статье 9 Закона об АП и СП автору программы для ЭВМ независимо от его исключительных прав принадлежат следующие личные права:

 право авторства - то есть право признаваться автором программы для ЭВМ;

 право на имя - то есть право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;

 право на неприкосновенность (целостность) - то есть право на защиту как самой программы для ЭВМ, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора;

 право на обнародование программы для ЭВМ - то есть право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет (опубликования) программы для ЭВМ, включая право на отзыв.

 Личные права являются непередаваемыми и неотчуждаемыми, то есть они принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование соответствующего произведения (См., пункт 3 статьи 15 Закона об АП и СП).

 Согласно статье 10 Закона о ПрЭВМ и БД автору программы для ЭВМ или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление ряда действий:

 воспроизведение программы для ЭВМ (полное или частичное) в любой форме, любыми способами, под которым понимается изготовление одного или более экземпляров этих произведений в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ. Очевидно, что требуется разрешение правообладателя на воспроизведение лишь тех частей программы для ЭВМ, которые подлежат правовой охране. В отношении включающей охраняемое произведение, для воспроизведения последнего (как част) требуется согласие его правообладателя (а не обладателя прав на базу данных). Для воспроизведения неохраняемых частей базы данных, в частности, заведомо общедоступной информации, входящей в ее состав, не требуется получения разрешения от обладателя имущественных прав на эту базу данных;

 распространение экземпляров программы для ЭВМ (любым способом), т.е. предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей. Следует отметить, что предложение осуществить указанные действия (например, предложение дать рекламное объявление о продаже программы для ЭВМ) также может быть признано частной разновидностью распространения;

 модификация программы для ЭВМ, в том числе перевод программы для ЭВМ с одного языка на другой, под которой понимаются любые их изменения, не являющиеся адаптацией. Перевод программы для ЭВМ является частным случаем модификации. Для осуществления модификации требуется согласие правообладателя. Исправление же явных ошибок не относится к модификации, поэтому это действие может осуществляться лицом, правомерно владеющим экземпляром программы для ЭВМ также без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. Можно отметить, что право на модификацию в терминологии Закона об АП и СП - это право на переработку, а перевод программы для ЭВМ с одного языка программирования на другой, или на машинный является такой переработкой, а не переводом в смысле, используемом в статьях 12 и 16 Закона об АП и СП;

 иное использование программы для ЭВМ, например, право на их ввоз (импорт) в целях последующего распространения. По-видимому, к иному использованию программы для ЭВМ следует также отнести сообщение программы для ЭВМ таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение программы для ЭВМ для всеобщего сведения). Это положение обосновывается измененной Федеральным законом от 20.07.04 N 72-ФЗ редакцией пункта 2 статьи 16 Закона об АП и СП. Следует отметить, что данное положение вступает в силу с 1 сентября 2006 года.

 Исключительное право правообладателя в некоторых случаях ограничивается. В частности, статьей 16 Закона о ПрЭВМ и БД установлено, так называемое, положение об "исчерпании" прав, в соответствии с которым перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. Кроме того, согласно статье 15 того же Закона лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения:

 осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

 осуществлять адаптацию программы для ЭВМ (т.е. внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя);

 изготавливать или поручать изготовление копии программы для ЭВМ при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае, когда оригинал программы для ЭВМ утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом копия программы для ЭВМ не может быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ перестает быть правомерным.

 Пунктом 3 той же статьи установлено, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения декомпилировать или поручать декомпилирование (технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ) программы для ЭВМ с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы для ЭВМ при следующих условиях:

 информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, недоступна из других источников;

 информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, а не для составления новой программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право;

 декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы для ЭВМ, которые необходимы для организации такого взаимодействия.

 Следует подчеркнуть относительную условность границы между адаптацией и модификацией программы для ЭВМ. Если какое-либо лицо произвело изменения в программе для своей личной ПЭВМ будучи законным конечным пользователем, то это действие может рассматриваться как адаптация данной программы для ЭВМ. Но если это же лицо начнет распространение измененной таким образом программы для ЭВМ для других пользователей данного класса ПЭВМ, то такие изменения будут рассматриваться уже как модификация программы для ЭВМ. При этом как модификация, так и распространение модифицированной программы для ЭВМ потребуют специального разрешения законного правообладателя.

 В статье 25 Закона об АП и СП (содержащей аналогичные положения) указано, что применение изложенных выше положений не должно наносить неоправданного ущерба нормальному использованию программы для ЭВМ и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного обладателя исключительных прав на программу для ЭВМ.

 Следует также упомянуть еще об одном ограничении исключительных прав, установленном статьей 23 Закона об АП и СП, в соответствии с которой допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведений (включая программы для ЭВМ) для судебного производства в объеме, оправданном этой целью. Следует, кроме того, отметить, что свободное воспроизведение традиционных произведений в личных целях (без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения), предусмотренное пунктом 1 статьи 26 Закона об АП и СП, согласно пункту 2 той же статьи не распространяется на программы для ЭВМ.

 

 3.5. Служебные программы для ЭВМ

 

 Значительное число программ для ЭВМ создаются их авторами в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей или по заданию их работодателей, поэтому четкое правовое регламентирование отношений этих субъектов между собой носит чрезвычайно важный характер.

 Пунктом 1 статьи 12 Закона о ПрЭВМ и БД установлено, что исключительное право на программу для ЭВМ, созданную работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если в договоре между ним и работником (автором) не предусмотрено иное. При этом согласно пункту 4 той же статьи в случае, если исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником (автором) и работодателем.

 И для работодателей, и для их работников, занимающихся разработкой программ для ЭВМ и баз данных важен ответ на вопрос, о том, является ли заключение такого договора обязательным для работодателя, желательным, как для программиста, так и для работодателя, и вообще, стоит ли такой договор заключать и что это дает обеим сторонам.

 Следует отметить необходимость для работодателя четкой и однозначной документальной фиксации либо конкретных служебных обязанностей своего работника (автора программ для ЭВМ) по созданию таких произведений, либо выдачи ему служебного задания (в частности, технического задания), причем обязательно в письменной форме. Служебные обязанности работника могут быть установлены или утвержденной должностной инструкцией, или закреплены в одном из указанных ниже видов договоров, заключаемых работодателем со своим работником. Как подтверждается уже имеющейся в России судебной практикой, весьма важным моментом является надлежащее оформление служебного (технического) задания на конкретную разработку. В частности, в нем обязательно следует указывать полные имена всех исполнителей (авторов) данной разработки, и должны быть подписи каждого из них, свидетельствующие о том, что все они ознакомлены с содержанием этого задания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16