бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Особенности правовой охраны программ для ЭВМ бесплатно рефераты

 По решению суда изъятые контрафактные экземпляры произведений (в том числе компьютерные программы и базы данных), фонограмм, видеограмм, программ вещания по требованию лица, являющегося субъектом авторского права и (или) смежных прав и права которого нарушены, могут быть переданы этому лицу. Если это лицо не требует такой передачи, то контрафактные экземпляры подлежат уничтожению, а материалы и оборудование, использовавшиеся для воспроизведения контрафактных экземпляров, подлежат отчуждению с перечислением вырученных средств в Государственный бюджет Украины.

 Согласно статье 53 упомянутого Закона до завершения рассмотрения дела по существу судья единолично имеет право вынести определение о запрещении ответчику, в отношении которого имеются достаточные основания считать, что он является нарушителем авторского права и (или) смежных прав, совершать до вынесения решения или определения суда определенные действия, а именно: изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в имущественный наем, прокат, ввоз на таможенную территорию Украины и другое предусмотренное настоящим Законом использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью введения в гражданское обращение экземпляров произведений, в том числе компьютерных программ и баз данных, а также записанных исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания, относительно которых допускается, что они являются контрафактными, и средств обхода технических средств защиты.

 При наличии достаточных данных о совершении такого нарушения авторского права и (или) смежных прав, за которое согласно закону предусмотрена уголовная ответственность, орган дознания, следствия или суд обязаны принять меры для обеспечения розыска и наложения ареста на: а) экземпляры произведений (в том числе компьютерных программ и баз данных), записанных исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания, относительно которых допускается, что они являются контрафактными, а также средства обхода технических средств защиты; б) материалы и оборудование, предназначенные для их изготовления и воспроизведения; в) документы, счета и другие предметы, которые могут быть доказательством совершения противоправных действий.

 В случае если ответчик по делу о нарушении авторского права и (или) смежных прав отказывает в доступе к необходимой информации или не обеспечивает ее предоставления в приемлемый срок, чинит препятствия в осуществлении судебных процедур, либо с целью сохранения соответствующих доказательств относительно инкриминированного нарушения, особенно в случае, когда любая отсрочка может причинить непоправимый вред лицу, имеющему авторское право и (или) смежные права, либо когда существует очевидный риск того, что доказательство будет уничтожено, суд или судья единолично имеют право по заявлению заявителя применить временные меры до предъявления иска или до начала рассмотрения дела при участии другой стороны (ответчика) путем: а) вынесения определения об осмотре помещений, в которых, как допускается, происходят действия, связанные с нарушением авторского права и (или) смежных прав; б) наложения ареста и изъятия всех экземпляров произведений (в том числе компьютерных программ и баз данных), записанных исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания, относительно которых допускается, что они являются контрафактными, средств обхода технических средств защиты, а также материалов и оборудования, используемых для их изготовления и воспроизведения; в) наложения ареста и изъятия счетов и других документов, которые могут быть доказательством совершения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения (либо подтверждающих намерения совершения нарушения) авторского права и (или) смежных прав.

 Заявление о применении временных мер рассматривается только при участии заявителя в двухдневный срок со дня его подачи.

 Определение суда о применении временной меры подлежит немедленному исполнению органом государственной исполнительной службы при участии заявителя.

 До принятия определения о применении временных мер, указанных в абзаце первом данной части, суд имеет право требовать от заявителя обоснования того, что он является субъектом авторского права и (или) смежных прав и что эти права нарушены или неизбежно будут нарушены, а также выдать заявителю судебное определение относительно внесения залога или эквивалентной гарантии, достаточной для того, чтобы предотвратить злоупотребление временной мерой. Залог заключается во внесении на депозит суда заявителем или другими лицами денег либо передаче других материальных ценностей. Размер залога (гарантии) определяется судом с учетом обстоятельств дела, но не должен быть меньше 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и не больше размера заявленного ущерба.

 В случае применения определенных в абзаце первом данной части временных мер ответчик имеет право требовать их изменения или отмены, а заявитель обязан подать иск в суд о защите нарушенных авторских или смежных прав не позднее 15 календарных дней от дня применения временной меры.

 Залог возвращается полностью заявителю при отказе суда в принятии иска к рассмотрению или удовлетворении иска полностью или частично. В противном случае залог обращается на исполнение решения о компенсации ущерба ответчику, нанесенного применением временных мер.

 При отмене определенных в абзаце первом данной части временных мер либо если при рассмотрении дела выяснится отсутствие факта нарушения или угрозы нарушения авторского права и (или) смежных прав, суд имеет право по ходатайству ответчика принять судебное решение о предоставлении ответчику истцом надлежащей компенсации за любой ущерб, нанесенный этими мерами.

 Нарушение авторских прав на программу для ЭВМ на Украине влечет за собой применение административных и уголовных санкций, предусмотренных статьей 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (См., #"sub_4000"> Глава 3. Особенности правовой охраны программ для ЭВМ в Российской Федерации

 

 3.1. Основные принципы

 

 В 1979 году в СССР было принято постановление Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ) N 581 (от 10.12.79) "О повышении эффективности функционирования и использования ГосФАП". Этим постановлением создавалась единая система Государственного фонда алгоритмов и программ (ГосФАП) на базе многочисленных отраслевых и территориальных фондов, которые были в свое время учреждены постановлениями ГКНТ N 28 (1966 года), N 443 (1969 года) и N 258 (1975 года).

 В феврале 1984 года было принято постановление ГКНТ N 41, согласованное с рядом заинтересованных министерств и ведомств. Одним из основных последствий принятия указанного постановления явилось приравнивание программ для ЭВМ к объектам новой техники, т.е. разработчики программных средств могли получать премии в размере до шести должностных окладов в год. Однако постановление N 41 рассматривало программы для ЭВМ как продукцию производственно-технического назначения, а не как объект авторского права. Именно в этом постановлении был впервые введен официально термин "программный продукт".

 Работы по созданию нормативной базы и практической реализации правовой охраны программных средств на ведомственном уровне значительно активизировались после создания в 1987 году Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ). По инициативе ГКВТИ было принято постановление Совета Министров СССР от 22 апреля 1988 года N 511 "Об улучшении работ в области программного обеспечения вычислительной техники и информатики". В соответствии с этим постановлением в 1988 году было разработано до 30 различных нормативных документов, в том числе, "Положение об учете и охране авторских прав разработчиков программных средств вычислительной техники и информатики". Основными недостатками этого пакета документов являлись их внутриведомственный уровень и отношение к программным средствам как объектам одновременно и авторского права, и вещного права. Начиная с 1990 года Специальное научно-производственное объединение (СНПО) "Алгоритм" при ГКВТИ СССР начало регистрацию программ для ЭВМ в соответствии с указанным Положением.

 В принятом в 1990 году Законе РСФСР "О собственности в РСФСР" (в статье 2) программы для ЭВМ были упомянуты среди прочих объектов интеллектуальной собственности, однако не было определено, к какому институту права они относятся режим их правовой охраны.

 В ноябре 1991 года было создано Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО), которому были переданы функции СНПО "Алгоритм" по официальной регистрации программ для ЭВМ. Агентство было учреждено Государственным комитетом РСФСР по науке и высшей школе. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 223 от 12.02.93 РосАПО было переподчинено Комитету Российской Федерации по патентам и товарным знакам.

 В статье 134 раздела 4 "Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик", вступивших в силу в Российской Федерации с 3 августа 1992 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1992 года N 3301-1П, программы для ЭВМ были в явном виде отнесены к объектам авторского права.

 Работы по созданию правовой базы нашли свое логическое завершение в 1992 году после принятия Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (от 23.09.92 N 3523-1, вступил в силу с 20.10.92) (далее - Закон о ПрЭВМ и БД) [43]. В 2002 году в Закон о ПрЭВМ и БД были внесены изменения и дополнения Федеральным законом от 24.12.02 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране электронных вычислительных машин и баз данных", а в 2004 году - Федеральным законом от 02.11.04 N 127-ФЗ"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

 Следует также отметить, что в августе 1993 года вступил в силу Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (от 09.07.93 N 5351-1, вступил в силу 03.08.93 с изменениями, предусмотренными Федеральным законом от 20.07.04 N 72-ФЗ) (далее - Закон об АП и СП) [44], статья 7 которого окончательно зафиксировала, что программы для ЭВМ являются объектами авторского права (программы для ЭВМ - отнесены к произведениям литературы, а базы данных - к сборникам) и их использование регулируется нормами соответствующих законов. При разработке упомянутых законов были учтены основные положения Директивы ЕЭС 91/250 1991 года о правовой охране программ для ЭВМ и соответствующие нормы национальных законодательств ведущих стран в области вычислительной техники.

 Следует отметить, что согласно статье 2 Закона об АП и СП, Закон о ПрЭВМ и БД входит в законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах. Таким образом, нормы Закона об АП и СП дополняют нормы Закона о ПрЭВМ и БД в тех вопросах, которые не были урегулированы ранее действующими нормами, и частично изменяют их в ряде вопросов, ранее ими урегулированных по иному.

 Статьи Закона о ПрЭВМ и БД сгруппированы в четыре главы.

 В главе 1 "Общие положения" сформулированы основные понятия, применяемые в данной области. Они включают определения обоих объектов охраны, условий признания авторского права, срока охраны и сферы действия Закона о ПрЭВМ и БД. В первой статье этого Закона, в частности, определены такие понятия, как "адаптация программы для ЭВМ", "модификация (переработка) программы для ЭВМ" и "декомпилирование программы для ЭВМ". С помощью этих понятий разграничиваются действия, которые можно и те, которые нельзя осуществлять без согласия автора или иного правообладателя. Приведена и совокупность определений терминов, относящихся к использованию программы для ЭВМ и включающих их воспроизведение, распространение, выпуск в свет (опубликование) и иные действия по введению данных объектов в хозяйственный оборот.

 В главе 2 "Авторские права" приведены нормы, регулирующие авторские права на программы для ЭВМ. В статьях этой главы разграничены личные и исключительные (имущественные) права автора, определен порядок передачи исключительного права на программы для ЭВМ, принадлежность исключительного права на программы для ЭВМ, созданные работником в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, а также при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации. Имеется отдельная статья, посвященная праву на регистрацию программы для ЭВМ и базы данных, которая устанавливает требования к их регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

 В главе 3 конкретизированы особенности использования программы для ЭВМ по договору с правообладателем, отмечены случаи их свободного воспроизведения и адаптации, случаи свободной декомпилирования программы для ЭВМ и условия свободной перепродажи экземпляров программ для ЭВМ и баз данных.

 В главе 4 приведены нормы, обеспечивающие защиту прав автора (или иного правообладателя) на программы для ЭВМ.

 

 3.2. Объекты и субъекты правовой охраны

 

 В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 1 Закона об ПрЭВМ и БД под "программой для ЭВМ" понимается объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. При этом каждое ее аудиовизуальное отображение (изображение, сопровождающееся звуком или без сопровождения звуком, возникающее на экране монитора при прогоне (разовом выполнении ЭВМ программы для ЭВМ) данной программы для ЭВМ), взятое в отдельности (например, оригинальное изображение, являющееся заставкой к игровой программе для ЭВМ и т.п.), может рассматриваться и как художественное произведение, произведение изобразительного искусства (т.е. как самостоятельный объект авторского права, естественно, если оно соответствует предусмотренным критериям авторско-правовой охраны).

 Согласно пункту 1 статьи 3 Закона об ПрЭВМ и БД авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ, как выпущенные в свет, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Согласно абзацу девятому пункта 1 статьи 1 Закона об ПрЭВМ и БД под выпуском в свет (опубликованием) программы для ЭВМ понимается предоставление экземпляров программы для ЭВМ с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста), при условии, что количество таких экземпляров должно удовлетворять потребности этого круга лиц, принимая во внимание характер указанных произведений. Под объективной формой выражения программы для ЭВМ понимается такая форма, которая позволяет лицам, не являющимся ее авторами ознакомиться с ней (например, в виде распечатки исходного текста программы на каком-либо языке программирования на бумажном носителе). Иными видами материальных носителей являются жесткие диски компьютеров, дискеты, оптические диски для лазерных систем считывания (CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW и т. п.), на которых обычно записывается программа для ЭВМ в форме объектного кода (т.е. в машиночитаемой форме). Пунктом 1 статьи 3 Закона о ПрЭВМ и БД установлено, что авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ, как выпущенные в свет, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Это может вызвать у многих целый ряд вопросов. Например, охраняется ли авторским правом заведомо вредоносная программа для ЭВМ (программа - компьютерный сетевой вирус или программа - типа "троян")? Или, например, настолько небрежно (на скорую руку) созданная программа для ЭВМ, что практически каждый ее прогон приводит к "зависанию" компьютера и необходимости его перезапуска? Закон о ПрЭВМ и БД на оба вопроса однозначно отвечает -"да, охраняется, как любой выраженный в объективной форме результат творческой деятельности". Могут ли такие программы выпускаться в свет и распространяться без каких-либо негативных последствий для их автора (или распространителя)? Конечно, нет! Санкции за такие действия, установленные, в том числе, и уголовным законодательством таковы (в частности, предусмотренные статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации), что, скорее всего, у большинства авторов или потенциальных распространителей подобных (в частности, вредоносных) программ для ЭВМ отобьют охоту подобные действия осуществлять.

 Согласно пункту 3 статьи 3 Закона об ПрЭВМ и БД предоставляемая им охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. При этом под "операционной системой" понимается программа для ЭВМ, предназначенная для управления аппаратными ресурсами системы, например, памятью, временем процессора, дисковым пространством и периферийными устройствами. Операционная система является основой, обеспечивающей работу прикладных программ. Примерами наиболее известных операционных систем являются семейство программ "Windows" (от 95 до XP) фирмы "Microsoft", а также свободно распространяемая как в форме исходного, так и в форме объектного кода и дорабатываемая многими лицами из разных стран различные версии программы "Linux". Под "программным комплексом" обычно понимают совокупность прикладных программ предназначенных для решения одной комплексной задачи. Примером является, программа "Norton Utilities" фирмы "Symantec" предназначенная для исправления ошибок работы аппаратного обеспечения с операционной системой. Под "исходным кодом" понимается форма представления программы для ЭВМ на языке программирования высокого уровня, а под "объектным кодом" - форма представления программы для ЭВМ в машиночитаемом виде, возникающая в результате трансляции данной программы в форме исходного кода специальной программой - компилятором или ассемблером.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16