бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Конституции зарубежных государств бесплатно рефераты

Обычно присущая двухпалатным парламентам в унитарных государствах роль верхних палат в Италии фактически не проявляется, поскольку палаты имеют практически одинаковый партийно-политический состав. Политическая однородность палат исключает возникновение между ними серьезных конфликтов. Расхождения чаще всего носят технический характер. Кажущаяся в этих условиях «ненужность» второй палаты объясняется конкретными условиями становления государственного строя в первые годы после Второй мировой войны, борьбой между политическими партиями, имевшими различные взгляды на структуру парламента.

Итальянская Конституция в отличие, например, от французской Конституции 1958 г., предоставила депутатам полную автономию во всем, что касается их организации и деятельности. Особенность законодательного процесса в парламенте — наделение палат правом передавать свои законодательные полномочия комиссиям (ст. 72). В результате около трех четвертей актов проходят эту облегченную и ускоренную процедуру. Однако законы о пересмотре Конституции, избирательные законы, правовые акты о бюджете, о делегировании законодательной власти, санкционирующие ратификацию международных договоров, всегда рассматриваются обычным порядком. Кроме того, в случае делегирования комиссиям права законодательствовать законопроект может быть возвращен в палату, если того потребует правительство, десятая часть членов палаты или пятая часть самой комиссии.

Нельзя не признать, что законодательные полномочия итальянского парламента несколько ослаблены возможностью проведения голосования в форме «народного вето», о котором будет сказано ниже. Известно уже достаточно большое число случаев, когда такие голосования проводились.

Итальянский парламент обладает развитыми и многочисленными формами контроля за деятельностью правительства и администрации. Помимо использования традиционных процедур — вынесения вотума недоверия, принятия резолюций порицания и др.,— палаты имеют право заслушивать на заседаниях или в комиссиях руководителей государственной администрации, требовать от министров информацию и документы.

Рационализация парламентской деятельности, получившая закрепление во многих зарубежных конституциях особенно после Второй мировой войны, затронула центральное представительное учреждение Италии лишь в незначительной мере. Рационализация проявляется только в требовании внесения резолюции порицания десятой частью членов каждой из палат, при этом резолюция должна быть мотивирована и голосование по ней должно быть поименным (ст. 94). Наиболее часто правительства, однако, «рождаются» и уходят в отставку в результате заключенных между партиями соглашений или разногласий между ними. Министры назначаются руководящими органами партий, а не подбираются председателем Совета министров.

Согласно Основному закону исполнительная власть вверена Президенту республики и правительству, возглавляемому председателем Совета министров, политически ответственным перед парламентом. Особая роль принадлежит председателю Совета министров, который руководит общей политикой правительства и несет за нее ответственность, поддерживает единство политического и административного направления, поощряя и согласуя деятельность министров (ст. 95).

Правительство руководит страной в целом в соответствии с волей парламентского большинства: оно исполняет законы, принимает постановления, декреты и разного рода документы по управлению. Полномочия, предоставленные Конституцией Президенту республики, фактически осуществляются правительством (назначение чиновников, роспуск палат и др.). На практике правительство в Италии в гораздо большей мере, чем в других странах, зависит от воли палат парламента. Этому способствует не только правовое положение последнего в системе государственных органов, но и способ его формирования: парламент избирается путем всеобщего обязательного голосования, в котором обычно участвует более 90% избирателей. Последнее обстоятельство в определенной мере повышает престиж парламента в глазах общественного мнения.

Важная черта Конституции Италии — закрепление возможностей для непосредственного участия избирателей в политической жизни, в принятии решений. Италия — это европейская страна, которая по числу проведенных в послевоенный период референдумов уступает лишь Швейцарии. Конституция 1947 г. предусматривает несколько возможностей проявления институтов непосредственной демократии на общегосударственном уровне. Более значительные возможности существуют на областном и местном уровнях. Включение институтов референдума и законодательной инициативы в процедуру принятия законов явилось отражением демократических настроений в Учредительном собрании, вырабатывавшем Основной закон после долгих лет фашистской диктатуры. Народная инициатива (абз. 2 ст. 71) не заканчивается народным голосованием, а рассматривается парламентом. Законопроект с приложением не менее 50 тыс. подписей избирателей передается председателю одной из палат парламента, которая проводит проверку и подсчет подписей и устанавливает их законность. Законопроект вносится в виде постатейного текста, сопровождаемого пояснительным докладом. Правда, практическое использование института народной инициативы на общегосударственном уровне пока невелико.

Референдум предусмотрен Основным законом страны (ст. 132 и 133) при изменении внутренних территориальных границ в государстве. Такое голосование проводится при слиянии существующих и создании новых областей с числом жителей не менее миллиона по предложению коммунальных советов, представляющих не менее трети заинтересованного населения. Такое же голосование проводится при отделении провинций и коммун от одной области и присоединении к другой.

Наиболее оригинальным институтом, предусмотренным Конституцией, является «народное вето» в отношении уже действующего закона (ст. 75). Сама Конституция называет такое голосование референдумом. Оно может быть проведено по требованию 500 тыс. избирателей или пяти областных советов для отмены полностью или частично уже действующего закона или акта, имеющего силу закона (например, декрета — закона, акта делегированного законодательства). Применение такого голосования не ограничено временным отрезком от даты вступления акта в силу. Правда, из-под действия данной нормы изъяты законы о налогах и бюджете, об амнистии и помиловании, о полномочиях на ратификацию международных договоров. Референдум, проводимый на основе ст. 75 Конституции, стал единственной формой такого голосования на национальном уровне. На практике было несколько «волн» «народного вето», в частности в 1974, 1978, 1981, 1985 гг. и т.д. в отношении более двадцати законов. Каждая «волна» включала голосования об отмене, как правило, нескольких законов. Общая тенденция использования референдума на основе ст. 75 пока имеет консервативный характер, поскольку такой референдум направлен против законодательных полномочий парламента.

Основной закон Италии предусмотрел еще один вид референдума — конституционный. Голосование является обязательным, если во втором чтении в палатах парламента закон об изменении Конституции будет принят менее чем двумя третями голосов (ст. 138) и в течение трех месяцев со времени опубликования этого закона последует требование от пятой части членов одной из палат парламента, 500 тысяч избирателей или пяти областных советов. Другими словами, референдумы на общегосударственном уровне не носят обязательного характера; они факультативны.

Учреждение Конституционного суда — одна из наиболее значительных новаций Основного закона 1947 г. Создание этого органа стало ответной реакцией на произвол, творившийся при режиме Муссолини, когда без отмены юридически действовавшей Конституции — Альбертинского статута 1848 г.— был создан совершенно иной «правопорядок». Другая причина учреждения Суда — необходимость разрешения споров между государством и его областями и между областями, наделенными Конституцией достаточно широкими полномочиями. Состоящий из 15 членов, назначаемых на 9 лет по третям Президентом республики, парламентом на совместном заседании палат и высшими судебными учреждениями (Кассационным судом, Государственным советом, Счетной палатой), он имеет весьма обширную компетенцию. Суд высказывается о конституционности законов и актов, имеющих силу законов, выносит решения при возникновении споров между органами государства, либо между государством и областями, либо между областями, рассматривает обвинения в отношении Президента республики. Если Суд объявляет закон или акт, имеющий силу закона, неконституционным, то он теряет силу со дня, следующего за днем опубликования решения. Полномочия Суда в качестве органа, рассматривающего обвинение в отношении Президента республики, вполне реальны. В этом случае состав Суда пополняется 16 лицами, избираемыми из списка, составляемого парламентом и включающего граждан, обладающих необходимыми квалификациями для избрания в Сенат. Эти лица не могут быть парламентариями.

Заметными в Конституции Италии стали международно-правовые положения. Основной закон установил, что внутренний правовой порядок страны согласуется с общепризнанными нормами международного права. Специальное положение устанавливает миролюбивый характер государства, поскольку «Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров» (ст. II). В Конституции предусмотрена возможность уступки ряда государственных полномочий международным организациям. В ст. 11 говорится, что Италия соглашается на условиях взаимности с другими государствами на ограничение суверенитета, необходимое для порядка, обеспечивающего народам мир и справедливость. Эти нормы стали правовым основанием для вступления страны в Европейские сообщества (в настоящее время — Европейский союз) и передачи им права регулирования ряда вопросов экономического и отчасти социального характера.

По способу изменения итальянская Конституция 1947 г. относится к числу «жестких». Процедура пересмотра предусматривает две последовательные стадии. При этом применяются следующие правила: поправки принимаются дважды в каждой из палат парламента; между обсуждениями должно пройти не менее трех месяцев и во втором голосовании они должны быть одобрены абсолютным большинством голосов членов каждой из палат. Второе голосование является ратифицирующим. Кроме того, если поправки во втором голосовании не получили двух третей голосов в каждой из палат, то возможно проведение факультативного референдума, о котором уже говорилось. За почти полувековой срок действия Конституции было внесено менее десяти поправок, незначительно изменивших главным образом организационные моменты в деятельности центральных органов государственной власти (в парламенте, в Конституционном суде) и увеличивших число областей с 19 до 20. Практически поправки не затронули принципов устройства сложившихся институтов итальянского государства.


Конституция Итальянской Республики

Временный Глава государства

в соответствии с решением Учредительного собрания, одобрившего в заседании 22 декабря 1947 г. Конституцию Итальянской Республики, и согласно XVIII заключительному постановлению Конституции промульгирует Конституцию Итальянской Республики, текст которой следует.

Примечание. Учредительное собрание, принявшее Конституцию, которая вступила в силу 1 января 1948 г., было избрано 2 июня 1946 г. Созыв Собрания был предусмотрен законодательным декретом №151 от 25 июня 1944 г., которому была придана сила закона статьей XV переходных положений Конституции.

Законодательным декретом №74 от 10 марта 1946 г. был установлен порядок избрания депутатов Учредительного собрания, а таким же декретом № 98 от 16 марта 1946 г. был предусмотрен народный референдум и одновременное проведение выборов в Собрание.

Указанный декрет №151 устанавливал, что роспуск Учредительного собрания должен быть проведен в день вступления в силу новой Конституции, но не ранее восьми месяцев со дня первого заседания. Этот срок был продлен первый раз 24 июня 1947 г. (Конституционный закон № 1 от 21 февраля 1947 г.) и впоследствии до 31 декабря 1947 г. (Конституционный закон №2 от 17 июня 1947 г.).

Основные принципы

Статья 1. Италия — демократическая Республика, основывающаяся на труде.

Суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и в границах, установленных Конституцией.

Статья 2. Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека — как отдельной личности, так и в социальных образованиях, в которых проявляется эта личность, и требует выполнения неотъемлемых обязанностей, вытекающих из политической, экономической и социальной солидарности.

Статья 3. Все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения.

Задача Республики — устранять препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны.

Статья 4. Республика признает за всеми гражданами право на труд и поощряет условия, которые делают это право реальным.

Каждый гражданин в соответствии со своими возможностями и по своему выбору обязан осуществлять деятельность или выполнять функции, способствующие материальному или духовному развитию общества.

Статья 5. Республика, единая и неделимая, признает местные автономии и содействует их развитию; осуществляет самую широкую административную децентрализацию в зависимых от государства службах; приспосабливает принципы и методы своего законодательства к задачам автономии и децентрализации.

Статья 6. С помощью соответствующих мер Республика охраняет языковые меньшинства.

Статья 7. Государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере.

Их отношения регулируются Латеранскими соглашениями. Изменения этих соглашений, принятые обеими сторонами, не требуют какой-либо процедуры по пересмотру Конституции.

На основании этой статьи Италия признает Латеранские соглашения 1929 г., заключенные между Италией и Ватиканом и положившие конец так называемому «римскому вопросу», возникшему в 1870 г. в связи с объединением Италии и ликвидацией Папской области. Последняя стала составной частью Италии. Папа Пий IX отказался признать объединение Италии и добивался восстановления папского государства и своей светской власти.

Латеранские соглашения включают договор, предусматривающий образование Государства-города Ватикан, финансовую конвенцию, урегулировавшую отношения сторон в финансовой области, и Конкордат, установивший права и привилегии католической церкви в Италии. Изменения Латеранских соглашений, о которых могут договориться Италия и Ватикан, должны быть одобрены парламентом путем принятия простого закона.

После многолетних переговоров в феврале 1984 г. между Италией и Ватиканом был заключен новый Конкордат, по которому, в частности, католическая религия более не является единственной религией Итальянского государства; все священники, по их просьбе, будут освобождаться от военной службы; католическая церковь получила право свободно создавать учебные заведения.

Статья 8. Все религиозные исповедания в равной мере свободны перед законом.

Некатолические вероисповедания имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правовому порядку.

Их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти вероисповедания.

Статья 9. Республика поощряет развитие культуры, а также научных и технических исследований.

Она охраняет природу страны, историческое и художественное наследие нации.

Статья 10. Правопорядок Италии согласуется с общепризнанными нормами международного права.

Правовое положение иностранцев регулируется законом в соответствии с международными обычаями и договорами.

Иностранец, лишенный в своей стране реальной возможности пользоваться демократическими свободами, гарантированными итальянской Конституцией, имеет право на убежище на территории Республики при соблюдении установленных законом условий.

Не допускается выдача иностранца за политические преступления.

Статья 11. Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров; она соглашается на условиях взаимности с другими государствами на ограничение суверенитета, необходимое для порядка, обеспечивающего народам мир и справедливость; оказывает помощь и содействует международным организациям, стремящимся к этим целям.

Статья 12. Флаг республики — итальянское трехцветное знамя: зеленое, белое и красное, в трех вертикальных полосах одинаковых размеров.


Часть I Права и обязанности граждан

Раздел I. Гражданские отношения

Статья 13. Свобода личности ненарушима.

Задержание, осмотр или обыск, а равно какое-либо другое ограничение личной свободы в какой бы то ни было форме не допускаются иначе как на основании мотивированного акта судебной власти и только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В исключительных, вызываемых необходимостью и срочностью случаях, точно указанных в законе, органы государственной безопасности могут применять временные меры, о которых должно быть в течение сорока восьми часов доведено до сведения судебной власти; если последняя не утвердит эти меры в течение следующих сорока восьми часов, то они считаются отмененными и утратившими силу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62