бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Формирование личностных качеств у школьников, участвующих в проекте "Спортивная школьная команда" бесплатно рефераты

3. Методика «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере» Автор: О.Ф. Потешкина (Приложение 3).

Данная методика представляет собой опросник по двум шкалам.

Школа А - выявление установок, направленных на «альтруизм-эгоизм». Опросник содержит 20 вопросов. Нужно ответить на ряд вопросов, исходя из имеющейся у вас тенденции поведения в данной ситуации. При согласии с утверждением ставьте на бланке для ответа «+» («да»), при несогласии – знак «-» («нет»). Обработка результатов: по 1 баллу проставляется за ответы «да» по следующим пунктам опросника: 1-4, 6, 7, 9, 13, 17 и «нет» - по следующим: 5, 8, 10-12, 14-16, 18-20. Подсчитывается общая сумма баллов. Чем набранная сумма баллов больше 10, тем в большей степени у субъекта выражен альтруизм, желание помочь людям. И наоборот, чем сумма баллов меньше 10, тем больше у субъекта выражена эгоистическая тенденция.

Шкала Б - Выявление установок на «процесс деятельности» - «результат деятельности». Опросник содержит 20 вопросов. Нужно ответить на ряд вопросов, исходя из имеющейся у вас тенденции поведения в данной ситуации. При согласии с утверждением ставьте на бланке для ответа «+» («да»), при несогласии – знак «-» («нет»). За каждый положительный ответ на вопрос, опрашиваемый получает 1 балл. Сумма баллов за положительные ответы на нечетные вопросы (1, 3, 5, 7 и т.д.) будет отражать ориентацию субъекта на процесс деятельности, а сумма баллов за ответы на четные вопросы - ориентацию субъекта на результат.

4. Тест «Изучение терпеливости» Автор: И.А. Архипова (Приложение 4).

Тест опросник содержит 16 вопросов. Необходимо ответить, согласны ли вы с предложенными ниже утверждениями. Если вы согласны, то поставьте «+», если не согласны, то «-». Обработка результатов: по одному баллу начисляется за ответы «да» по позициям 4, 5, 8, 10, 11, 12, 15, 16 и за ответы «нет» по позициям 1, 2, 3, 6, 7, 13, 14.

Подсчитывается сумма набранных баллов: 0-5 баллов – низкий уровень развития терпеливости; 6-11 баллов средний уровень развития терпеливости; 12-16 – высокий уровень развития терпеливости.

5. Тест «Изучение упорства» Автор: Автор: И.А. Архипова (Приложение 5).

Тест опросник содержит 16 вопросов. Предлагается ряд ситуаций. Представьте себя в этих ситуациях и оцените, насколько они для вас характерны. Если вы согласны, то поставьте «+», если не согласны, то «-». Обработка результатов: по одному баллу начисляется за ответы «да» по позициям: 1, 3, 4, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 16 и за ответы «нет» по позициям: 2, 5, 6, 9, 11, 15. Подсчитывается сумма набранных баллов: 0-5 баллов – низкий уровень развития упорства; 6-11 баллов средний уровень развития упорства; 12-16 – высокий уровень развития упорства.

6. Тест «Изучение настойчивости» Автор: Автор: И.А. Архипова (Приложение 6).

Тест опросник содержит 16 вопросов. Предлагается ряд ситуаций. Представьте себя в этих ситуациях и оцените, насколько они для вас характерны. Если вы согласны, то поставьте «+», если не согласны, то «-». Обработка результатов: по одному баллу начисляется за ответы «да» по позициям: 1, 2, 4, 7, 8, 12, 14, 15 и за ответы «нет» по позициям: 3, 5, 6, 9, 19, 11, 13, 16. Подсчитывается сумма набранных баллов: 0-5 баллов – низкий уровень развития настойчивости; 6-11 баллов средний уровень развития настойчивости; 12-16 – высокий уровень развития настойчивости.

Педагогический эксперимент: существует несколько значений понятий “эксперимент”. Во-первых, под экспериментом понимается часть педагогического исследования, представляющая проверку на практике истинности теоретических предложений (предположений). В этом случае педагогический эксперимент есть специально сконструированный учебно-воспитательный процесс, дающий возможность изучения и проверки педагогических воздействий в контролируемых и поддающихся учету условиях. Во-вторых, понятие педагогический эксперимент используется как синоним педагогического исследования. В-третьих, педагогическим экспериментом называют комплексный метод исследования, включающий целый ряд частных методов и методик, теоретических и практических этапов. В-четвертых, понятие эксперимент употребляется в значении педагогического поиска, направленного на выращивание новой практики образования в процессе самой этой практики с помощью ее целенаправленного, осмысленного преобразования. [8]

Педагогический эксперимент проводился с целью экспериментальной проверки эффективности применения проекта «Спортивная школьная команда» на совершенствование личных качеств и эмоционально-волевой сферы участвующих в этом проекте.

В исследовании приняли участие 60 учеников девятого, десятого и одиннадцатого класса которые были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Тридцать школьников составили контрольную группу и другие тридцать, экспериментальную. Школьники обеих групп в начале и в конце эксперимента прошли педагогическое тестирование.

Отличием экспериментальной группы было то, что из подростков, обучающихся в МОУ Гимназия, сформированы и действуют 9 команд по 7 видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, туризму, каратэ, настольному теннису, военно-спортивной подготовке.

Учителями-тренерами созданы рабочие программы, которые были утверждены экспертно-методическим советом гимназии. Учебно-тренировочные занятия с участниками школьных спортивных команд проводились согласно этим рабочим программам (периодичностью - 3 раза в неделю, продолжительностью - 60 мин) под руководством учителя-тренера по физической культуре, а также под руководством педагогов дополнительного образования (как штатных, так и совместителей). Со школьниками ведется психолого-педагогическое сопровождение в форме тренинговых занятий, которые направлены на формирование, сохранение и укрепление коммуникативной, духовно-нравственной и поведенческой культуры участников спортивных школьных команд. В процессе тренинговых занятий, проводимым педагогом-психологом, участники команд обучаются приемам снятия эмоционального напряжения; у них развиваются психически познавательные процессы; формируются положительные черты характера.

Учащиеся контрольной группы занимались спортом в таком же объеме в различных секциях ДЮСШ города, однако тренинговой работы с ними не проводилось.

Математической статистики. В качестве основных математико-статистических методов использовались компьютерные программы с первичным статистическим анализом, осуществлялась проверка статистических гипотез.

 Заключается в анализе данных, полученных при проведении массовых наблюдений (измерений, опытов). В зависимости от математической природы конкретных результатов наблюдений статистика математическая делится на статистику чисел, многомерный статистический анализ, анализ функций (процессов) и временных рядов, статистику объектов нечисловой природы. Существенная часть статистики математической основана на вероятностных моделях. Выделяют общие задачи описания данных, оценивания и проверки гипотез. Рассматривают и более частные задачи, связанные с проведением выборочных обследований, восстановлением зависимостей, построением и использованием классификаций (типологий) и др. В связи, с использованием в исследовании непараметрических данных для математического обоснования статистической значимости наблюдаемого различия связанных выборок и подчинением их закону нормального распределения нами использовался W – критерий Вилкоксона.

Организация исследования.

1.Период времени исследования с октябрь г. – май г.

В исследовании приняли участие 60 учеников девятого, десятого и одиннадцатого класса. Педагогическое тестирование осуществлялось два раза в год (в начале и конце эксперимента).

2. Этапы:

·                   Подготовительный сентябрь 2009г. Анализ научно-методической литературы, подбор методик исследования, заполнение технического задания, подбор контингента исследования, организация предварительного тестирования.

·                   Основной (экспериментальный) октябрь 2009г. - апрель 2010г. Непосредственное проведение эксперимента, обработка полученных результатов, оформление третей главы выпускной квалификационной работы.

·                   Заключительный май 2010г.

Вывод, заключительное оформление работы, оформление приложения, рецензирование работы, предварительная защита на кафедре.

ГЛАВА III. Результаты исследования и их обсуждение.


Физическая культура не стала потребностью большинства людей, на крайне низком уровне функционирует в основных сферах жизнедеятельности общества и человека (образовании труде, досуге), не давая ему запаса «прочности» в виде здоровья, функциональной подготовленности, психической устойчивости и эмоциональной удовлетворенности.

Это не способствует личному благополучию и профессиональным успехам людей. Объективная же тенденция изменения характера и содержания труда уже сегодня требует приложения всей совокупности человеческих сил и возможностей: физических, эмоциональных, психических, интеллектуальных. Это обуславливает необходимость обратить самое пристальное внимание на новое осмысление спортивной культуры, связанное с ее влиянием на духовную сферу человека, и, прежде всего ребенка, так как наиболее устойчивые мотивы к занятиям спортом закладываются в детском возрасте. В связи с этим цель нашего исследования - совершенствование личностных качеств и эмоционально-волевой сферы у участников проекта «Спортивная школьная команда». Эксперимент проводился с октября года по май года. Методом выборочного статистического наблюдения были собраны сведения о 60 школьниках девятого, десятого и одиннадцатого класса. По результатам проведения педагогического тестирования были получены следующие результат:

Рис.1. Результаты тестирования по методике «Мотивация к успеху» до и после эксперимента

Таблица 1 Динамика изменения результатов в начале и в конце эксперимента по методике «Мотивация к успеху»

Группы

До, (баллы)

После, (баллы)

Достоверность

Процент прироста, (%)

Общеобразовательная

13,1+0,82

13,8+0,9

0,7

5,3

Спортивная

14,5+0,91

18,3+1,2

3,8

26,2


Анализ полученных данных показывает, что в общеобразовательной группе прирост мотивации на достижения успеха составляет 5,3 %, различие не достоверно; в спортивной группе на 26,2 %, различие достоверно. Результаты свидетельствуют о том, что у школьников участвующие в данном проекте мотивация на достижения успеха выражено в большей степени. Они понимают ценность занятия спортом и активно решают поставленные перед ними задачи, занимаясь избранным видом спорта.


 

Рис.2. Результаты тестирования по методике «Мотивация успеха и боязнь неудачи» до и после эксперимента

Таблица 2

Динамика изменения результатов в начале и в конце эксперимента по методике «Мотивация успеха и боязнь неудачи»

Группы

До, (баллы)

После, (баллы)

Достоверность

Процент прироста, (%)

Общеобразовательная

11+0,63

12,1+0,86

1,1

11

Спортивная

11,6+0,71

14,3+0,65

2,7

23,3


Анализ полученных данных показывает, что в общеобразовательной группе прирост мотивации на достижения успеха и боязни неудачи составляет 11 %, различие не достоверно; в спортивной группе на 23,3 %, различие достоверно. Эти данные говорят о том, что у школьников участвующие в проекте диагностируется мотивация на успех (надежда на успех), а у школьников не участвующих в проекте следует считать, что мотивационный плюс не выражен. Такой высокий процент прироста обуславливается тем, что в спортивной группе велось психолого-педагогическое сопровождение в форме тренинговых занятий, которые оказали положительное влияние.


Рис.3. Результаты тестирования по методике «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере», школа А - выявление установок, направленных на «альтруизм-эгоизм» до и после эксперимента


Таблица 3

Динамика изменения результатов в начале и в конце эксперимента по методике «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере», школа А - выявление установок, направленных на «альтруизм-эгоизм»

Группы

До, (баллы)

После, (баллы)

Достоверность

Процент прироста, (%)

Общеобразовательная

10,2+0,68

10,6+0,7

0,4

3,9

Спортивная

11,1+0,52

13+0,59

1,9

17,1


Анализ полученных данных показывает, что в общеобразовательной группе показатель установок, направленный на «альтруизм-эгоизм» увеличился на 3,9 %, различие не достоверно; в спортивной группе на 17,1 %, различие достоверно. Это свидетельствует тому, что у спортивной группы в большей степени выражен альтруизм, желание помочь людям, а у общеобразовательной группы альтруизм в меньшей степени, следовательно, наблюдается эгоистическая тенденция. Тем самым в спортивной группе наблюдается более сплоченный коллектив, чем в общеобразовательной.

Рис.4.1. Результаты тестирования по методике «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере», шкала Б - выявление установок на «процесс деятельности» - «результат деятельности» до и после эксперимента в общеобразовательной группе


Рис.4.2. Результаты тестирования по методике «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере», шкала Б - выявление установок на «процесс деятельности» - «результат деятельности» до и после эксперимента в спортивной группе


Таблица 4

Группы

До, (баллы)

пр. деят./рез. деят.

После, (баллы)

пр. деят./рез. деят.

Достоверность

Процент прироста, (%)

Общеобразовательная

5,6+0,12/4,8+0,15

6,2+0,36/5,5+0,3

>/>

0,6/0,7

10,7/14,6

Спортивная

5,3+0,23/5,0+0,19

6,5+0,41/6,2+0,11

</<

1,2/1,2

22,6/24


Динамика изменения результатов в начале и в конце эксперимента по методике «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере», шкала Б - выявление установок на «процесс деятельности» - «результат деятельности» Анализ выявления установок на «процесс деятельности» - «результат деятельности» показывает, что показатель в общеобразовательной группе процесс деятельности повысился на 10,7 %, результат деятельности на 14,6 %, различие недостоверно; в спортивной группе процесс деятельности на 22,6%, результат деятельности на 24%, различие достоверно;

Это показывает то, что спортивная группа в большей степени ориентирована на результат и процесс деятельности. Этому способствовали грамотно построенные рабочие программы учителями-тренерами по разным видам спорта.


Рис.5. Результаты тестирования «Изучение терпеливости» до и после эксперимента


Таблица 5Динамика изменения результатов в начале и в конце эксперимента по тесту «Изучение терпеливости»

Группы

До, (баллы)

После, (баллы)

Достоверность

Процент прироста, (%)

Общеобразовательная

9,2+0,54

9,8+0,23

0,6

6,5

Спортивная

9,1+0,43

10,2+0,19

1,1

12

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10