бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Формирование личностных качеств у школьников, участвующих в проекте "Спортивная школьная команда" бесплатно рефераты

Кризис подросткового возраста. Идентификация личности и путаница ролей.

При переходе в пятую стадию своего развития (12-18 лет) ребенок сталкивается, как утверждает классический психоанализ, с пробуждением «любви и ревности» к родителям. Успешное решение этой проблемы зависит от того, найдет ли он предмет любви в собственном поколении. Эриксон не отрицает возникновения этой проблемы у подростков, но указывает, что существуют и другие. Подросток созревает физиологически и психически, и в добавление к новым ощущениям и желаниям, которые появляются в результате этого созревания, у него развиваются новые взгляды на вещи, новый подход к жизни. Так, важное место в новых особенностях психики подростка занимает его интерес к мыслям других людей, к тому, что они сами о себе думают.

Подростки могут создавать себе мысленный идеал семьи, религии, общества, по сравнению с которым проигрывают далеко несовершенные, но реально существующие семьи, религии и общества. Подросток способен вырабатывать или перенимать теории и мировоззрения, которые сулят примирить все противоречия и создать гармоническое целое. Короче говоря, подросток – это нетерпеливый идеалист, полагающий, что создать идеал на практике не труднее, чем вообразить его в теории.

Эриксон считает, что возникающий в этот период параметр связи с окружающим колеблется между положительным полюсом идентификации «Я» и отрицательным полюсом путаницы ролей. Иначе говоря, перед подростком, обретшим способность к обобщениям, встает задача объединить все, что он знает о самом себе как о школьнике, сыне, спортсмене, друге, бойскауте и так далее. Все эти роли он должен собрать в единое целое, осмыслить, связать с прошлым и спроецировать будущее. Если молодой человек успешно справится с этой задачей – психосоциальной идентификацией, то у него появится ощущение того, кто он есть, где находится и куда идет.

В отличие от предыдущих стадий возрастного развития, где родители более или менее могли воздействовать на течение и исход кризисов развития ребенка, теперь же влияние их оказывается гораздо более косвенным. Если благодаря родителям подросток уже выработал доверие, самостоятельность, предприимчивость и умелость, его шансы на идентификацию, то есть на опознание собственной индивидуальности, значительно увеличиваются. [23]

Развитие самооценки в подростковом возрасте.

Несмотря на имеющиеся многочисленные исследования самооценки в детском возрасте, некоторые исследователи склонны считать ее новообразованием подросткового периода. Они утверждают, что самооценка является довольно поздним образованием и начало ее реального действия нередко датируется лишь подростковым возрастом. Исследователи единодушны в описаниях особенностей самооценки детей этого возраста, отмечая ее ситуативность, неустойчивость, подверженность внешним воздействиям в младшем подростковом возрасте и большую устойчивость, многосторонность охвата различных сфер жизнедеятельности в старшем подростковом возрасте.

С.Л.Рубинштейн, характеризуя процесс развития самосознания у подростков, проводит его через ряд ступеней – от наивного неведения в отношении себя к все более определенной и иногда резко колеблющейся самооценке. В процессе развития самосознания центр внимания подростков все более переносится от внешней стороны личности к ее внутренней стороне, от более или менее случайных черт – к характеру в целом. С этим связаны осознание – иногда преувеличенное – своего своеобразия и переход к духовным, идеологическим масштабам самооценки. В результате человек самоопределяется как личность на более высоком уровне. [22]

Самооценка представляет собой центральное образование личности. Она в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, является регулятором ее поведения и деятельности. Хотя, конечно, следует отдавать себе отчет в том, что самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Социум в значительной степени влияет на формирование самооценки личности. Отношение человека к самому себе является наиболее поздним образованием в системе отношений человека к миру. Но, несмотря на это (а может быть, именно благодаря этому), в структуре отношений личности самооценке принадлежит особое место. [23]

Адекватность самооценки.

Многие исследователи отмечают постепенное увеличение адекватности самооценки в подростковом возрасте. Р.Бернс объясняет это тем, что подростки оценивают себя ниже по тем показателям, которые представляются им самим важными, и это снижение указывает на их больший реализм, в то время как детям свойственно завышать оценку собственных качеств. [9].

Динамика самооценки.

Наиболее очевидны изменения в содержательной стороне самооценки подростков. Это объясняется тем, что именно в этот период, достаточно краткий по своей продолжительности, наблюдается резкий переход от фрагментарного и недостаточно четкого видения себя к относительно полной, всеобъемлющей Я-концепции. Так, количество качеств, которые осознает в себе старший подросток, в два раза больше, чем у младших школьников. Старшеклассники при оценке себя уже способны охватить почти все стороны собственной личности – их самооценка становится все более обобщенной. Кроме того, совершенствуются и их суждения относительно своих недостатков.

Суждения подростков о себе передают светлый фон их настроения, ощущение радости бытия. Подростки раскрывают себя в категориях, отражающих их учебную деятельность, любимые занятия, интересы, увлечения. Они ориентированы на идеальную самооценку, но разрыв между их реальной и идеальной самооценкой для многих из них не является травмирующим. В различных исследованиях подмечено, что в содержании самооценки подростков превалируют основные моральные черты – доброта, честность, справедливость. Довольно высокий уровень самокритичности подростков позволяет им признавать в себе много отрицательных качеств и осознавать необходимость от них избавиться.

Так, наиболее значимыми и хорошо осознаваемыми качествами своего «Я» для юноши-старшеклассника выступают коммуникативные, волевые и интеллектуальные качества, что позволяет рассматривать их как основания ценностного отношения подростка к себе. В таком случае познание себя, формирование самооценки, самоуважения осуществляется у него прежде всего под влиянием тех людей из круга ближайшего общения, которые понимаются им как носители именно этих качеств, развитых на эталонном уровне. [23].

Физический облик и самооценка.

В этот возрастной период другой человек начинает занимать в жизни подростка совершенно особое место. С этим связана специфика восприятия подростками физического облика других людей. И уже посредством восприятия и понимания другого подросток приходит к пониманию себя. При этом сохраняется та же последовательность, что и в познании качеств другого, т.е. вначале выделяются чисто внешние, физические характеристики, затем качества, связанные с выполнением каких-либо видов деятельности и, наконец, личностные качества, более скрытые свойства внутреннего мира.

Экспериментально доказано, что восприятие физического облика другого человека в сознании подростка затем переносится и на восприятие подростком самого себя. Так, именно в этот возрастной период, когда происходят важнейшие преобразования в организме, когда внешний облик подростка и его физические черты начинают сильно волновать подростка, тогда соответствие физического развития ребенка стандартам, принятым в группе его сверстников, становится определяющим фактором в его социальном признании, положении в группе. [30]

Характер самооценки и качества личности.

Характер самооценки подростков определяет формирование тех или иных качеств личности. Например, адекватный ее уровень способствует формированию у подростка уверенности в себе, самокритичности, настойчивости или излишней самоуверенности, некритичности. Обнаруживается также определенная связь характера самооценки с учебной и общественной активностью. Подростки с адекватной самооценкой имеют более высокий уровень успеваемости, у них нет резких скачков успеваемости и наблюдается более высокий общественный и личный статус.

Подростки с адекватной самооценкой имеют большое поле интересов, активность их направлена на различные виды деятельности, а также на межличностные контакты, которые умеренны и целесообразны, направлены на познание других и себя в процессе общения. Подростки с тенденцией к сильному завышению самооценки проявляют достаточную ограниченность в видах деятельности и большую направленность на общение, причем малосодержательное. Агрессивные подростки характеризуются крайней самооценкой (либо максимально положительной, либо максимально отрицательной), повышенной тревожностью, страхом перед широкими социальными контактами, эгоцентризмом, неумением находить выход из трудных ситуаций.[23]


1.3            Анализ опыта в реализации проекта спортивная школьная команда


В исследовании С.И. Филимоновой были собраны сведения о 250 школьниках г. Москвы школы № 110 (школа имеет статус спортивной) и школы № 789 (общеобразовательная школа).

Данные об отношении школьников к физической культуре, показателях и типах самореализации личности были получены с помощью анкетного опроса. Они уточнялись в личных беседах со школьниками, педагогическим коллективом школы, тренерами по видам спорта. Анализ и оценка количественных показателей производились с помощью статистических средних.

Результаты работы свидетельствуют о том, что основная масса школьников спортивной школы имеют к физической культуре позитивное активное отношение (57,8%), в общеобразовательной - 39,3%. Это школьники, считающие, что физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью их жизни. Они понимают ценность занятий физической культурой и спортом и активно используют их в своей жизни, занимаясь избранным видом спорта. Объем их двигательной активности превышает 14 ч в неделю. 27,5% опрошенных в спортивной школе и 53,6% школьников общеобразовательной школы составляют другую группу — с позитивно-пассивным отношением к физической культуре и спорту. Это выражается в том, что молодые люди, относящиеся к данной группе, понимают положительное влияние занятий физическими упражнениями на организм человека и приветствуют спортивную деятельность, но только в роли болельщика или наблюдателя со стороны. Они считают, что занятия физической культурой - это хорошо, но, к сожалению, на это нет времени, поэтому занимаются от случая к случаю, либо под напором внешних факторов (необходимость получить оценку). Достаточно большой для спортивной (14,7%) и общеобразовательной (7,1%) школы является группа школьников, имеющих негативное отношение к физической культуре и спорту. Респонденты данной группы никогда не испытывали симпатии к занятиям спортом, так как их привлекали «более интеллектуальные виды деятельности». Однако такой высокий процент негативного отношения к спорту в спортивной школе обусловлен наличием в школе общеобразовательных, смешанных и спортивных классов, где отношение школьников к физической культуре далеко неоднозначно.

Приведем сравнительный анализ физического состояния школьников спортивной и общеобразовательной школ. Справедливости ради надо отметить, что уровень физического состояния приблизительно одинаковый в обеих школах. Так, высокий уровень физического состояния - 31,4% - в спортивной и 34% - в общеобразовательной школе. Средний уровень - 52,9% - в спортивной и 51,8% - в общеобразовательной, низкий уровень физического состояния - 14,7% - в спортивной и 14,3% - в общеобразовательной. Этот факт подтверждает, что учащиеся спортивных классов пока ничем не отличаются в физическом развитии от своих среднестатистических сверстников.

Психическое состояние несколько выше в спортивной школе. Здесь довольны жизнью и собой 28,6%, а в общеобразовательной 22,5%, напротив, всего 11,8% опрошенных в спортивной школе недовольны своим положением, а в общеобразовательной школе таких вдвое больше 21,4 %.

Социальное состояние представлено также тремя показателями: ответственностью, терпимостью и потребностью в саморазвитии. Их интегративный показатель продемонстрировал, что в спортивной школе уровень социального состояния принципиально лучше, так высокий уровень здесь выявлен у большинства опрошенных 51%, тогда как в общеобразовательной школе таких всего 19,6%. Напротив, школьников с низким уровнем социального состояния больше в общеобразовательной школе 19,6 % на 17,5% соответственно.

Социальное состояние представлено также тремя показателями: ответственностью, терпимостью и потребностью в саморазвитии. Их интегративный показатель продемонстрировал, что в спортивной школе уровень социального состояния принципиально лучше, так, высокий уровень здесь выявлен у большинства опрошенных (51%), тогда как в общеобразовательной школе таких всего 19,6%. Напротив, школьников с низким уровнем социального состояния больше в общеобразовательной школе — 19,6 на 17,5 % соответственно. Большинство опрошенных общеобразовательной школы имеют средний уровень социального состояния (51,8%). [27]

Заключение по первой главе

Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности, вместе с тем это самый ответственный период.

В подростковом возрасте закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу, кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения.

Необходимые теоретические предпосылки для благоприятного формирования эмоционально-волевых качеств создают психологические особенности подросткового возраста. Одним из наиболее эффективных путей формирования эмоционально-волевых качеств является использование средств спортизированного физического воспитания.

ГЛАВА II. методы И организация исследования.


Цель: Совершенствовать личностные качества и эмоционально-волевую сферу у участников проекта «Спортивная школьная команда».

Задачи:

1.                Изучить проблему реализации проекта «Спортивная школьная команда».

2.                Изучить личностные качества и уровень сформированности эмоционально-волевой сферы у школьников участвующих в проекте «Спортивная школьная команда».

3.                Провести сравнительный анализ результатов, полученных в процессе исследования личностных качеств и эмоционально-волевой сферы школьников.

Методы:

ü     Анализ научно-методической литературы

ü    Педагогическое тестирование

ü     Педагогический эксперимент

ü     Математической статистики

Анализ научно-методической литературы. Анализ научно-методической литературы не позволяет однозначно изучить проблему обоснования педагогических условий реализации проекта «Спортивная школьная команда». В процессе работы над литературой, посвященной данной проблеме можно сказать, что современный спорт имеет огромные потенциальные возможности для формирования личности. Однако педагогическая и культурологическая составляющая спорта изучены слабо и в образовательных учреждениях в должной мере не используется. Модернизация физического воспитания на основе организации занятий спортивной направленности позволяет в короткий период времени повысить уровень физической подготовленности, здоровья, спортивной образованности занимающихся. Спортивная культура расширяет возможности социализации, приобретения нового жизненного опыта, формирует спортивный стиль жизни подрастающего поколения. Всего было проработано 30 источников литературы. Основные авторы, занимающиеся данной проблемой - Бальсевич В.К., Лубышева Л.И..

Педагогическое тестирование:

Для исследования личностных качеств и эмоционально-волевой сферы были взяты 60 учащихся девятых, десятых и одиннадцатого класса МОУ «Гимназия» г. Чайковский.

Исследование проводилось при помощи таких методик, как:

1. Методика «Мотивация к успеху» Автор: Т. Элерс (Приложение 1).

Данная методика представляет собой опросник, содержащий 41 вопрос. Нужно ответить на ряд утверждений. При согласии с утверждением рядом с его цифровым обозначением ставьте на бланке для ответа «+» («да»), при несогласии – знак «-» («нет»). Обработка результатов: по 1 баллу проставляется за ответы «да» по следующим пунктам опросника: 2-5, 7-10, 14-17, 21, 22, 25-30, 32, 37, 41 и «нет» - по следующим: 6, 13, 18, 20, 24, 31, 36, 38 и 39. Ответы по пунктам: 1, 11, 12, 19, 23, 33-35 и 40 не учитываются. Подсчитывается сумма баллов. Чем больше набранная человеком сумма баллов, тем больше у обследованного выражена мотивация на достижение успеха.

2. Методика «Мотивация успеха и боязнь неудачи» Автор: А.А. Реан (Приложение 2).

Данная методика представляет собой опросник, содержащий 20 вопрос.

Соглашаясь или нет с утверждениями, вам необходимо выбрать один из ответов – «да» или «нет».

Обработка результатов: по 1 баллу проставляется за ответы «да» по следующим пунктам опросника: 1-3, 6, 8, 10-12, 14, 16, 18-20 и «нет» - по следующим: 4, 5, 7, 9, 13, 15, 17. Подсчитывается сумма баллов. Если испытуемый набирает от 1 до 7 баллов, то диагностируется мотивации на неудачу (боязнь неудачи). Если он набирает от 14 до 20 баллов, то диагностируется мотивация на успех (надежда на успех). Если количество набранных баллов в пределах от 8 до 13, то следует считать, что мотивационный полюс не выражен. При этом, если у испытуемого 8-9 баллов – то его мотивация ближе к избеганию неудачи, если 12-13 баллов – ближе к стремлению к успеху.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10