бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Влияние групповых психолого-педагогических методов на совершенствование навыков общения у старших дошкольников бесплатно рефераты


Данная методика позволила сделать вывод, что после 6-ти лет у большинства испытуемых сформировано осознанное общение с незнакомым взрослым. Двое детей в возрасте до 6-ти лет, полностью отказавшиеся отвечать и их отказы задать вопросы свидетельствуют о слабой осознанности этого опыта в возрасте до 6 лет.

Поскольку дошкольники в основном овладели речью, дети после 6 лет более активно реагируют на личность экспериментатора и в большинстве своем с большим интересом идут на контакт с незнакомым взрослым. В результате чего, можно сделать вывод о том, что с детьми этого возраста легко устанавливать общение.

При изучении сравнительных, нравственных качеств у себя и сверстников, согласно методике изучения самоосознания и оценки личностных качеств детей группы выяснилось, что 16 детей можно отнести к группе с благоприятным положением, и 4-х детей к группе "контрастных", имеющих много и положительных, и отрицательных оценок. Не оказалось детей с неблагоприятным положением среди всех испытуемых. Это говорит о том, что все дети в возрасте от 5 до 7 лет очень доброжелательно относятся к сверстникам. Вместе с этим, по коэффициенту отношения к самому себе у всех детей сохраняется высокий эгоцентризм и желание отнести к себе не присущие положительные качества.

Данная методика выявила высокий уровень самооценки у 80% испытуемых.

Методика изучения уровня самосознания И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской и методика изучения игровых предпочтений, предложенная А. Г. Урунтаевой, прояснили предпочтения в общении детей в возрасте от 5-ти до 7 лет. Эксперимент проводился индивидуально с каждым ребенком в беседе. Модифицированные вопросы с учетом интересов данного исследования дали результат приведенный в таблице № 4.

В результате использования данной методики можно сделать вывод, что дети этого возраста готовы к совместной деятельности с близкими людьми и со сверстниками.

Таблица № 4 Осознание желаний и предпочтений дошкольниками

Типы ответов

Возраст детей

5-6 лет

6-7 лет

1. Отсутствие ответа (молчание или ответ "не знаю", "ничего")

2. Ситуативный ответ (ребенок называет вещи, находящиеся в его зрительном поле)

3. Предметы (отсутствующие в ситуации, но достаточно конкретные)

4. Виды деятельности или любимые игры

5. Общение и совместная деятельность (дети называют, что они хотели бы делать с близкими людьми вместе)

Дети часто прибегают к ситуативным ответам. Некоторые из тех, кому нет 6-ти лет, недостаточно конкретно приводят описание предметов, отсутствующих в ситуации. Дети этого возраста готовы к совместной деятельности с близкими людьми и со сверстниками. Предпочтение у половины из опрошенных отдается общению со сверстниками, а половина этой возрастной группы предпочитает игры с участием посторонних взрослых.

Все дети активны в беседе, охотно отвечают на вопросы. Внеситуативное общение развито больше, чем у половины опрошенных. Большая часть отдает предпочтение общению со сверстниками.


Но главная отличительная особенность подгруппы детей 5-6 лет состоит в том, что 50% из них предпочитают общение со сверстниками, общению с посторонними взрослыми представляется для них затруднительным. Это свидетельствует о том, что у них не достаточно хорошо сформированы навыки общения с посторонним взрослым.

Так проанализируем количество ответов детей 5-6 и 6-7 лет, представленных в таблице № 5. 4 ребенка из 10-ти в экспериментальной группе не могут дать ответа ни на один вопрос экспериментатора, 6 осознают свои желания. Половина опрошенных детей не готовы играть с посторонним взрослым, а предпочитают играть со сверстниками.

Таблица № 5 Осознание желаний и предпочтений дошкольниками


Таблица № 6 Результаты осознания прошлых и будущих действий дошкольниками

Типы ответов

Возраст детей

5-6 лет

6-7 лет

1. Отсутствие ответа.

2. Стереотипное повторение одного ответа.

3 Перечисление режимных моментов.

4 Сообщение о своих действиях.

5. Развернутый рассказ о прошлых и будущих действиях.

Дети стереотипно повторяют один и тот же ответ на несколько вопросов. Некоторые из этой группы не готовы назвать предпочтительные роли в сюжетно-ролевой игре. Не могут объяснить свои предпочтения к партнерам по игре. Объясняют свои предпочтения взрослого партнера по сюжетно-ролевой игре тем, что он знает, как нужно играть.

Большая часть отдает предпочтение общению о любимых занятиях и сюжетно-ролевых играх. Охотно перечисляют игры и пересказывают роли в них. Объясняют свои предпочтения, обосновывают их. Могут объяснить свои предпочтения партнеров по сюжетно-ролевой игре. Могут объяснить, почему отдано предпочтение тому или иному сверстнику.

Результаты исследование осознания прошлых и будущих действий старшими дошкольниками представлены в таблице № 6, из них следует, что у детей до 6 лет недостаточно развита способность к развернутому рассказу о своих прошлых и будущих действиях. Эта методика подтверждает необходимость организации руководства сюжетно-ролевой игрой у детей 5-6 лет. Сравним в количественном выражении ответы детей разных возрастов в таблице №.7.


Таблица № 7 Результаты осознания прошлых и будущих действий дошкольниками


Использование методики изучения взятия ребенком на себя роли Г. А. Урунтаевой позволило составить таблицу уровней развития сюжетно-ролевой игры. В таблице №8 представлены: основное содержание игры, характер игровой роли и характер игровых действий и количество детей различного уровня развития способностей и навыков общения в сюжетно-ролевой игре.


Таблица №8 Уровни развития игры (по Д. Б. Эльконину)


По данной таблице видно, что у 4-х детей роли не называются и определяются характером действий, а не определяют действие. При ролевых разделениях функций эти дети в игре не становятся друг к другу в типичные для реальной жизни отношения. Действия однообразны и состоят из ряда повторяющихся операций. У 5-ти детей роли называются и намечается разделение функций. У этих детей выполнение роли сводится к реализации действий, связанных с данной ролью, а также появляется ролевая речь, обращенная к товарищу по игре, но очень часто прорываются обычные внеигровые отношения. Трое из испытуемых с ясно очерченными и выделенными ролями до начала игры, у них только начинает развиваться ролевая речь, действия очень разнообразны, но иногда прорываются внеигровые взаимоотношения. К четвертому уровню отнесены 8 тетей с ясно выделенными и очерченными ролями, с взаимосвязанными ролевыми функциями.

В результате диагностики особенностей руководства сюжетно-ролевой игрой воспитатель дал следующие ответы:

1. Сюжетно-ролевая игра в жизни ребенка необходима для развития навыков трудовой деятельности и навыков общения.

2. Игра не должна мешать основным развивающим занятиям.

3. Дети сами должны придумывать себе сюжеты и роли для сюжетно-ролевых игр, воспитатель только следит за тем, чтобы соблюдались нравственные нормы и правила сюжетно-ролевых игр.

4. В организации сюжетно-ролевой игры трудно не учесть индивидуальные пожелания каждого ребенка, потому, что эти игры организуются исключительно по желанию детей.

При наблюдении за руководством воспитателя сюжетно-ролевыми играми детей были выявлены следующие особенности их организации:

1. Сюжетно-ролевым играм отводится второстепенное значение по сравнению с другими режимными моментами.

2. Опыт детей с целью развития игры слабо обогащается воспитателем, игры организуются стихийно. Дети высказывают просьбы поиграть, например, в "больницу" или "магазин", воспитатель ограничивается согласием или несогласием.

3. Воспитатель предпочитает организовывать игры, не требующие предварительных бесед и подготовки оборудования, например дидактические, или строительные.

4. После установления воспитателем правил сюжетно-ролевой игры, дети остаются без руководства воспитателя, он лишь в процессе наблюдает за соблюдением установленных им правил.

5. Воспитатель не включается в игру, не берет на себя роли.

6. Отсутствие прямых и косвенных приемов руководства игрой не обогащают опыт детей.

7. Воспитатель регулирует взаимоотношения напоминанием нравственной нормы к выполняемой роли.

В целом руководство игрой не используется как средство развития детей, коррекции их поведения и развития навыков общения.

Данная позиция воспитателя психологически не обоснована и не целесообразна при организации групповых методов работы по развитию навыков общения. В связи с этим возникла необходимость составления рекомендаций по организации руководства сюжетно-ролевой игрой.

2.3 Содержание организации руководства групповыми играми у детей дошкольного возраста


На основании теоретического анализа и данных констатирующего этапа исследования, а также личного опыта психолого-педагогической практики и ее осмысления были разработаны рекомендации по организации руководства играми у детей дошкольного возраста.

Теоретическими предпосылками для составления рекомендаций стали:

- социально-психологическая концепция интеллектуального развития ребенка А.-Н. Перре-Клермо;

- исследования Е. Е. Шулешко, определяющие особенности и условия перехода от дошкольного периода к школьному обучению.

Эти исследования показывают, что руководство играми дошкольников необходимое условие развития самосознания и самостоятельности ребенка дошкольного возраста, и необходимый компонент педагогического воздействия для развития навыков общения у детей дошкольного возраста.

Целью разработки рекомендаций является помощь в организации руководства сюжетно-ролевыми играми, развивающими навыки общения.

Задачи руководства групповыми играми:

- создать условия свободного выбора партнеров по общению у дошкольников;

- сформировать у детей дошкольного возраста способность самостоятельно устанавливать правила взаимодействия;

- выработать потребность в выполнении определенных норм поведения;

- развить способность регулировать взаимоотношения.

Психологические технологии, применяемые в руководстве игрой:

- формирование нравственных ценностей;

- развитие коммуникативных и социальных навыков;

- развитие когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфер;

- развитие способности к принятию самостоятельных решений. Выполнение рекомендаций осуществляется поэтапно.

Психолого-педагогические методы организации групповых игр у детей дошкольного возраста.

Развитие навыков общения совершается по спирали: способность определенного уровня открывает новые возможности для развития способностей более высокого уровня [48]. Таким образом, интеллектуальный уровень дошкольника не является фиксированной величиной. Его можно повышать. Возможности человеческой психики и его способности безграничны.

Развитие навыков общения будет происходить при следующих условиях:

— при желании детей участвовать в общении;

— при условии неоднократного повторения действий с использованием ярких и запоминающихся предметов, образов, сюжетов и ролей.

Выполнение рекомендаций осуществляется поэтапно.

Первый этап - создание основы игры - мнимой или воображаемой ситуации.

Сюжетно-ролевые игры предваряют беседы с руководителем группы дошкольников. При беседе учитывались факторы, отмеченные Г.А. Урунтаевой, способствующие эффективности данного метода: ослабление напряженности на начальной стадии интервью, расширение репертуара когнитивных схем, изменение поведения ребенка за счет нового эмоционального опыта, убеждение (явное или скрытое), усвоение или осознание новых форм поведения и отношения к себе и сверстникам [51, с. 13].

В содержание беседы обязательно следует включить наглядные эпизоды и примеры о том, как разные люди, в разные времена, занимаются чем-то интересным и делают что-то полезное для окружающих.

Так, например, детям дошкольного возраста следует приводить примеры мастеров своего дела различных профессий. О том, как и какие занятия, деятельность приводят к результату в профессии в творчестве и т.п.

Подбирать на эту тематику рассказы, сказки, истории из обыденной жизни, приводить примеры из повседневной жизни детей в группе и соответственно этой информации предлагать сюжеты игр, роли в них [28, 45].

Второй этап – воплощение взгляда, представления, отношения ребенка к тому событию, которое разыгрывается, поощрение самостоятельности у детей.

Самостоятельность детей в игре - одна из ее характерных черт. Дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, где развернут игру, и т.п. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. При этом нет ничего невозможного: можно, сев в кресло - "ракету", очутиться на Луне, при помощи палочки - "скальпеля" - сделать операцию. Такая свобода в реализации замысла игры и полет фантазии позволяют дошкольнику самостоятельно включаться в те сферы человеческой деятельности, которые в реальной жизни еще долго будут ему недоступны. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своей воле выбирают партнеров, сами устанавливают игровые правила, следят за их выполнением, регулируют взаимоотношения.

Рекомендации для педагогов-психологов по организации руководства игрой у детей 5-ти-7-ми лет на этом этапе:

1. Игра должна являться логическим продолжением предварительных бесед и познавательных занятий и опираться на результаты этих занятий.

2. Участники игры должны быть заинтересованы в иге.

3. У ребят должна быть мотивация готовности к усовершенствованию игры, развитию сюжета и ее продолжении в будущем.

4. У участников игры должно быть сформировано умение произвольно регулировать свою деятельность. Основа развития саморегуляции - становление у дошкольников процессов осознания своих возможностей и особенностей [27, 96-97].

5. Разница в навыках общения у детей помладше содержит в себе определенные преимущества: "...более развитые дети сразу задают направление развития игры, ...у других имеется возможность изучать и заимствовать их опыт в игре, стратегии поведения, сразу же апробируя их при выполнении".

6. Игра с невключенной позицией взрослого руководителя наиболее оптимален, если один из участников игры старше другого или имеет больший опыт игровой деятельности.

7. Руководителю необходимо создать климат взаимного доверия и психологической безопасности в группе детей дошкольного возраста. Установить контакт с каждым ребенком, поощрять, одобрять, подбадривать. Быть доброжелательным и внимательным ко всем.

8. Как правило, руководитель должен иметь в своем арсенале специальный реквизит – оборудование для различных игр.

10. При руководстве игрой следует учитывать то, что: свободные проявления ребенка дошкольника в игре являются наиболее социально значимыми феноменами, затрагивающими самоосознание каждого ребенка. От уровня самоосознания зависит способность оценивать действия других детей, а затем собственные действия, моральные качества и умения. Самооценка в этот период практически всегда совпадает с внешней оценкой. Доказано, что заниженная самооценка — причина нарушений в развитии навыков общения у дошкольников, поэтому необходима постоянная поощряющая позиция руководителя детской группы.

10. Для этого периода характерна половая идентификация: ребенок осознает себя мальчиком или девочкой, приобретает представления о соответствующих стилях поведения. К концу этого периода появляются специфические игры только для мальчиков и только для девочек, которые необходимо поощрять для развития дальнейшей половой идентификации.

Третий этап - соблюдение структурных компонентов: сюжета, содержания, ролей.

Главным компонентом сюжетно-ролевой игры является сюжет, без него нет самой сюжетно-ролевой игры. Сюжеты и игры - это та сфера действительности, которая воспроизводится детьми. Сюжет представляет собой отражение ребенком определенных действий, событий, взаимоотношений из жизни и деятельности окружающих. При этом его игровые действия (крутит руль автомашины, готовит обед, учит рисовать учеников и др.) - одно из основных средств реализации сюжета.

Сюжеты игр разнообразны. Условно их делят на бытовые (игры в семью, детский сад), производственные, отражающие профессиональный труд людей (игры в больницу, магазин, животноводческую ферму), общественные (игры в празднование Дня рождения города, в библиотеку, школу, полет на Луну).

На протяжении истории человечества сюжеты детских игр меняются, поскольку зависят от эпохи, особенностей экономики, культурных, географических, природных условий. Так, в играх детей народов Севера отражаются охота на тюленей, моржей, труд оленеводов. Дети, живущие в приморских регионах, играют в кораблестроителей, работают в порту, встречают туристов.

Содержание игры, отмечает Д. Б. Эльконин, - это то, что воспроизводится ребенком в качестве центрального и характерного момента деятельности и отношений между взрослыми в их бытовой, трудовой, общественной деятельности [57, 68-74].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6