бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Работа педагога-психолога с трудными детьми бесплатно рефераты

Дети не растут, как бурьян в поле. Какой характер, какие привычки и наклонности заложены в детстве, с тем и пойдет человек по жизни. В основе коррекционного воспитания форми­рование привычки к правильному поведению, т. е. такой привыч­ки, когда ребенок уже не может поступить иначе, когда пра­вильное поведение становится его потребностью.

Наиболее очевидной является характеристика отклоняющего­ся поведения по уровням и содержанию. Нарушения — от слабых, почти незаметных, не выходящих из нормы, до сильных, гранича­щих с серьезными нарушениями — легко различает каждый учи­тель. По степени социальной опасности, а также в зависимости от возрастных особенностей детей девиантное поведение подразделяется на следующие уровни

Непослушание — наиболее распространенная в дошкольном и младшем возрасте форма сопротивления требованиям, просьбам, советам педагогов и родителей, нравственным нормам общест­венного поведения. Может выступать в форме шалости, озорства, проступка.

Шалость — краткий, эпизодический отрезок поведения ребенка, в котором ярко проявляется его активность, ини­циатива, изобретательность. Особенностью шалости являют­ся ее положительный тон, переживание огромного удоволь­ствия от сделанного и обязательно доброе отношение к окру­жающим.

Озорство тоже представляет собой эпизод в поведении ре­бенка. И в нем проявляются выдумка, инициатива, актив­ность. Однако в отличие от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совер­шает действия, приносящие вред сверстнику или старшим. Цель озорства — досадить, отомстить или получить выгоду для себя.

Проступок — это уже социально опасное явление. Основное отличие проступка от озорства в его повторяемости и заблаговре­менной продуманности. Если ребенок повторяет проступки неод­нократно, есть все основания говорить о складывающихся у него негативных чертах характера. Чаше всего проступки объясняют возрастными особенностями, неумением ребенка произвольно подавлять свои сиюминутные желания и сознательно руководить поведением.

Детский негативизм (от лат.  — отрицаю) проявляется как немотивированное и неразумное сопротивление ребенка влия­нию на него окружающих людей. Бывает активным и пассивным. Пассивный — это один из видов упрямства, выражающийся в от­казе от выполнения требуемого действия. Активный — когда ре­бенок совершает действия, противоположные тем, которые от него ожидаются.

По длительности проявления негативизм бывает устойчивым и эпизодическим. Первый длится долго, а второй проявляется лишь временами.

Основные причины возникновения детского негати­визма:

• перевозбуждение нервной системы;

• переутомление;

• протест против нечуткого, несправедливого отношения;

• капризы избалованного ребенка.

Основной способ коррекции — это разумная требо­вательность. При запущенности применяются специальные ме­тоды.

Упрямство — поведение ребенка, близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения, выражающаяся в необос­нованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям учителей и родителей. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, четких моти­вов. Упрямство проявляется также и в желании продолжать нача­тое действие даже в тех случаях, когда становится очевидным, что оно бессмысленно и не приносит пользы.

Опасность упрямства в том, что оно порождает детскую лжи­вость, а также может привести к расстройству нервной системы:

неврозам, раздражительности, склонности к скандалам, легкой возбудимости. И если такие проявления переходят в хрониче­ское состояние, то в воспитании возникают существенные про­блемы.

Капризы — особенность поведения ребенка, выражающаяся в нецелесообразных и неразумных действиях, поступках, в необос­нованном противодействии и сопротивлении указаниям, советам, требованиям взрослых, в стремлении настоять на своем. Внешне проявляются в недовольстве, раздражительности, плаче, двига­тельном перевозбуждении. Могут быть эпизодическими, но могут превращаться в обычную форму поведения. Причины возникно­вения: неокрепшая нервная система, преобладание возбуждения над торможением.

Капризы возникают в результате переутомления, перевозбуж­дения, сильных впечатлений. Иногда они обусловливаются уста­лостью или недомоганием. Но преимущественно капризы — это следствия неосознанной и неокрепшей воли («А я хочу», «А вот буду»).

Главная причина возникновения капризов — неправиль­ное воспитание. Неразумная любовь, захваливание, обожа­ние, отсутствие требовательности, беспрекословное выполне­ние любых прихотей ребенка не развивают его волю, а на­оборот, ослабляют ее, делают ребенка нервным и легко возбудимым.

Главным направлением педагогической деятельности по про­филактике капризов на всех возрастных уровнях следует считать укрепление и закаливание нервной системы ребенка, спокойный, без раздражительности тон в обращении с ним, тактичное внуше­ние, стимулирование развития творческих сил и инициативы. Коррекция состоит в разумных ограничениях, правильной орга­низации жизни, деятельности, создании здоровой атмосферы, спокойной требовательности, устранении избыточного внима­ния, включении в коллектив, приучении ребенка ограничивать свои желания, считаться с мнением и интересами других людей. Нельзя угрожать, ломать силой; противопоказано грубое подавле­ние. Но вредны и упрашивания.

Основные методы и приемы коррекции:

• укрепление нервной системы;.

• отвлечение ребенка от того, что стало причиной каприза;

• спокойное игнорирование проявлений капризности:

• воздержание от прямых действий и наказаний:

• применение метода естественных последствий когда ребенку предоставляется возможность пережить последствия своей ка­призности (остался голодным, не взяли на прогулку и т. д.);

• спокойная требовательность;

• отсутствие раздражительности;

• тактичное внушение;

• подсказывание правильных действий;

• доведение требований до конца;

• поддержка.

Своеволие возникает как результат развивающейся самосостоя­тельности и волевого элемента в поведении ребенка, его стремле­ние самоутвердиться и неумение избрать для этого адекватные средства,

Распространенной ошибкой учителей и родителей в преодоле­нии детского своеволия является чрезмерность, неадекватность силы их воздействия, в результате чего они не только подавляют своеволие ребенка, но и, добиваясь абсолютного, слепого послу­шания, уничтожают в самом зародыше волю ребенка, способ­ность к инициативным, самостоятельным действиям.

Грубость, дерзость, неуважительное отношение ко взрослым возникают как результат неправильной реализации ребенком, подростком стремления к взрослости, ложного стыда проявить ласку, послушание. Нередко причинами грубости выступают не­сдержанность, слабоволие, неумение ребенка владеть собой.

Недисциплинированность особенно характерна для мальчиков. Она может быть двух видов: злостной и незлостной. К незлост­ным нарушениям дисциплины, как правило, ведут озорство, ша­лость. Более опасными являются злостные нарушения дисципли­ны. Они уже, как правило, не ситуативны и имеют повторяющий­ся характер.

Правонарушения. В условиях социальной и педагогической за­пущенности возможен переход детей и подростков на уровень преступного поведения. Они способны совершать значительные противоправные действия, нарушения и даже преступления — ху­лиганство, воровство, жульничество, мошенничество, бандитские налеты, грабежи. Особенно тяжелыми и жестокими становятся преступления в составе группы. Перешагнув границы дозволен­ного, потерявшие контроль над собой, малолетние преступники становятся особенно дерзкими. Для профилактики правонаруше­ний и борьбы с ними используются специальные методы. С ними вы сможете ознакомиться, посетив детскую комнату милиции в своем районе.

Разумеется, поведение ребенка может в большей или мень­шей степени отклоняться от нормального. Незначительные от­клонения есть у всех детей. В различные периоды жизни у де­тей появляется или исчезает стремление к отклоняющемуся поведению. Специалисты говорят даже о наличии сензитив-ных, т. е. наиболее благоприятных для возникновения откло­няющегося поведения, периодов. Если это так, то педагог про­фессионально должен научиться распознавать, насколько про­являющиеся отклонения опасны для каждого ученика. Пройдут ли детские шалости бесследно с возрастом или оставят метку на всю жизнь? Не разовьется ли невинная шалость сначала в негативизм, потом в грубость и дерзость, а закончится право­нарушением?

С детьми не приходилось бы «воевать» и воспитание их не представляло бы никаких трудностей, если бы влечения, жела­ния, направление мыслей и чувств детей всегда совпадали с уст­ремлениями их воспитателей.

 

1.1. Аффективные дети

Аффекты (от лат.— сильные эмоции) — это бурно протекающие эмоциональные переживания. Незначительные дополнительные толчки требуются ребенку, чтобы его и без того возбужденное состояние достигло крайней степени, стало аф­фективным. В таком состоянии человек плохо контролирует или совсем не контролирует свое поведение. В состоянии силь­ных аффектов совершаются деструктивные и противоправные действия. Детей, демонстрирующих склонность к аффективному поведению, называют аффективными, иногда истерическими или истероидными.

Аффективные формы поведения вызывают также

• неудачи в учении,

• конфликты с в группе, со всем коллективом,

• внутренний конфликт между уровнем притязаний (осно­ванный на преувеличенной самооценке) и тем уровнем, на котором ученик фактически пребывает в классе,

• склонность к аффективным формам отношений и разреше­ния конфликтов.

Чаще всего у детей возникают тягостные переживания из-за того, что их якобы не признают, ущемляют, недооценивают, к ним несправедливо относятся, придираются. В подобных слу­чаях у них нередко возникают устойчивые аффективные состоя­ния, на этой основе формируются отрицательные формы пове­дения. Школьник переживает постоянную обиду, становится упрямым, грубым, озлобленным, отказывается подчиняться тре­бованиям учителей, противопоставляет себя коллективу. Обыч­но в каждом классе имеется несколько детей с более или менее выраженным аффективным поведением. Аффективные (аффектные) дети самые трудные для коррекции, так как моментально вспыхивают от малейших не нравящихся им раздражителей и фактически лишают учителей возможности работать с ними. Учитель пытается скорее прекратить начавшуюся истерику и впредь всячески старается не трогать такого ребенка. Дети по­нимают это, и некоторые из них начинают злоупотреблять сво­ей склонностью к истерическому поведению, рассматривают его как способ быстрого достижения своих целей. Дети с сильно развитым аффективным поведением не могут обучаться в обыч­ных классах.

Главный способ преодоления аффективного поведения — ин­дивидуальный подход. Индивидуальный подход предполагает уме­ние опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого, даже самого трудного, ученика, в част­ности, на его интересы и склонности (любовь к чтению, спорту, музыке, рисованию, природе, животным), на его здоровые нрав­ственные тенденции, на доброжелательное отношение к товарищам, даже на его чувство юмора. Развивая имеющиеся положительные черты, ориентируя на их укрепление поведение школьника, по­ощряя положительные поступки, учитель может рассчитывать на успех.

Индивидуальный подход в отношении трудного, запущенного да еще склонному к аффективному поведению школьника пред­полагает предварительную разработку плана индивидуальной коррекции после основательного изучения индивидуально-пси­хологических особенностей ребенка.

План может включать такие действия:

• оказывать ученику практическую помощь для ликвидации пробелов в знаниях;

• избегать таких оценок и характеристик, которые могут уг­лубить неверие ученика в свои силы;

• предоставлять ученику возможность пережить радость ус­пеха;

• временно не спрашивать его по тому материалу, где он за­ведомо еще не успел ликвидировать пробелы;

поощрять его малейшие успехи в учении;

• периодически предлагать ему индивидуальные задания, ко­торые подбираются с учетом его способностей;

• побудить родителей не оказывать давление на ученика и не требовать нереальных поступков с его стороны;

• побудить детей проявлять большую чуткость и вниматель­ность к своему товарищу;

• тактично вовлечь ученика в общественную жизнь класса;

• учитывая, что ученик относится к слабому типу нервной системы, считаться с его особенностями: затрудненным об­разованием новых форм поведения, медленной перестрой­кой сложившихся стереотипов поведения, возможностью срывов и т. д.



1.2. Психологическая характеристика детей с аффективным поведением

 « Аффективное поведение – это упрямство, драчливость, вспышки гнева, ярость. Это формы поведения, которые возникают у детей неудовлетворенных взаимоотношениями, сложившимися у них со сверстниками или взрослыми в ходе ряда причин, таких как:

 - длительное пребывание в детском саду.

 - наметившийся кризис семьи.

 - избыток родительского раздражения

Аффективный ребенок агрессивен, конфликтен, драчлив, отчаянный спорщик. Его плач изводит родителей. Однако такой ребенок и высокочувствителен, точно улавливает настроение взрослого. Он робок, но и бесстрашен – может вступить в конфликт, в драку с более сильными детьми и даже с детьми, старшими по возрасту, не думая о последствиях для себя. Он раним и обидчив, но сам не обостряет ситуацию, в которой может быть обижен;  он застенчив и назойлив; не переносит шума и шумен сам; истощаем. Но жаден до информации и засыпает у телевизора от усталости, чуть ли не поддерживая веки, чтобы не закрылись глаза. Он «вредный», но и бесхитростный. Он боязлив, недоверчив, ему присущ страх нового, неизвестного, но он и крайне неосмотрителен, неосторожен, часто попадает в беду». Вот каким нам предоставляет аффектика врач- психотерапевт В.И. Гарбузов. [4,73].

А вот как характеризует психолог Е.Е. Кравцова в книге «Как помочь детям в преодолении трудностей в поведении» детей – аффектиков.

Отрицательные аффективные переживания вызывают соответствующие формы поведения – это упрямство, заторможенность, негативизм, неустойчивость эмоционального поведения. « Это не психическое заболевание, это отклонение в психическом развитии»[12,83]

Детям с отрицательными аффективными переживаниями характерно такое поведение, они:

 - теряются, плачут, бояться страшного;

 - не могут переключить внимание с одной ситуации на другую;

 - не могут включиться в коллективную игру, занятие;

 - плачут при расставании с родителями;

 - в конкретной ситуации не знают как поступить;

 - часто плачут, падают на пол, бьют ногами и руками;

 - зависят от конкретной ситуации (вошел и не вышел из ситуации);

 - низкий уровень произвольного поведения;

 - безынициативность и внешняя послушность взрослому;

 - ребенок может принять поставленную перед ним задачу, но не может решить ее.

Причиной АФФЕКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАЧАСТУЮ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ  ВЫЗЫВАЮТСЯ ли­бо патологической  наследственностью, либо неблагоприятными воз­действиями  на ребенка внешних факторов во внутриутробном (эмбриональном) периоде или на самых ранних этапах его жизни. По вопросу о наследственной психопатии существуют разные точ­ки зрения. Одни считают, что психопатия наследуется как пато­логия характера. Другие рассматривают психопатию как зача­точные или неразвившиеся формы психических заболеваний. Большинство авторов отмечают, что психопатические личности встречаются чаще в семьях, где в наследственности имели место психические заболевания.

Трудности в поведении и характере детей-психопатов могут быть обусловлены как биологическими, так и социальными при­чинами. Но при этом биологические данные, в том числе и на­следственные, должны учитываться лишь как исходные моменты, не предопределяющие всех свойств и особенностей характера, который сформируется у ребенка в будущем. Тяжесть, или сте­пень, психопатического состояния у ребенка будет во многом за­висеть от того, в каких условиях протекает его развитие. При правильном педагогическом подходе и благоприятных социаль­ных условиях характерологические особенности ребенка могут настолько скомпенсироваться, что он может стать полноценным членом общества. Если же развитие психопатического ребенка протекает в неблагоприятных условиях, могут возникнуть зна­чительные патологические нарушения в характере и пове­дении.

Значение социальных условий в компенсации психопатичес­ких состояний детей определяется тем, что психопатия — это не болезнь, а своеобразное аномальное течение детского развития. Психопатия характеризуется неравномерным (дисгармоничным) развитием отдельных психических функций и систем. Так, наря­ду с полноценным умственным развитием у детей-психопатов наблюдаются недоразвитие и своеобразные изменения в эмоци­онально-волевой сфере. Одни дети чрезмерно чувствительны, обидчивы, ранимы, болезненно привязаны к кому-нибудь из сво­их близких (чаще к матери) при равнодушном отношении к ос­тальным членам семьи. Другие дети, наоборот, эмоционально холодны, не имеют привязанностей, замкнуты, несколько эгоистич­ны. В некоторых случаях в чертах характера детей-психопатов выступает эгоцентризм, переоценка своих возможностей, под­черкнутое самоутверждение, что нередко приводит к конфликтам с окружающими.

У детей-психопатов часто отмечается повышенная возбудимость, а в некоторых случаях склонность к аффективным вспыш­кам; характерным является также недоразвитие воли, в силу че­го наблюдается неустойчивое настроение, повышенная внушае­мость. Их поведение носит импульсивный характер. У этих детей снижена работоспособность, они недостаточно внимательны, не умеют сосредоточиться, преодолевать трудности при выполнении школьных заданий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11