бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психосексуальное воспитание детей в условиях семьи и детского сада бесплатно рефераты

Особое значение имеет ошибочная родительская тактика в отношении половых качеств своих детей. Малмквист, останавливаясь на ошибках отца в отношении к дочери, указывает на вредность для развития половой идентификации как поощрения мальчишеского поведения в дочерях, так и “открыто обольстительного” поведения. Оптимальным является, если отец, начиная с дошкольного возраста, демонстрирует к дочери уважение как к маленькой женщине.

Современные родители могут помочь своим детям в создании будущей счастливой, гармоничной семьи, разумно и деликатно поощряя в девочке ее женственные черты, а в мальчике – мужественность.

Нельзя начинать с вопроса: “Как нужно воспитывать мальчиков и девочек?”. Сначала нужно ответить на вопрос: “Какую роль мужчины и женщины хотят играть в нашем обществе?”. Когда мужчины и женщины найдут для себя ответ на вопрос, какую роль они хотят играть в обществе, тогда легче ответить на вопрос, как воспитывать девочек и мальчиков.

Никто еще не исследовал, не изучил, насколько велика роль отца в воспитании ребенка. Все педагогические сочинения, все научные труды ориентированы на мать, адресованы матери и никогда – отцу, начиная с “материнской школы” Яна Амоса Коменского и кончая любой современной книгой по воспитанию, где есть главы, специально написанные для матери, для бабушки, даже для свекрови. Но на наш взгляд отец должен участвовать в воспитании мальчика с первых минут его появления на свет. Нельзя ограждать его ни от пеленок, ни от недосыпа, ни от каких иных нагрузок. Все вместе, все хотя бы пополам! Ведь его влияние огромно, утрата влияния невосполнима.

“Отец, отказываясь от ухода за малышом, лишает и его, и себя многих прекрасных минут. Эмоциональные отношения между ребенком и отцом – результата частого взаимного общения, оно складывается в мелких делах, которые кажутся незначительными. А из этих повседневных, незаметных мелочей вырастает нечто очень важное – отношения между отцом и сыном, отцом и дочкой; отношения более важные для судьбы и будущего детей, чем отношения с матерью”. [28, с. 20]

Для отца ребенок обычно представляет довольно большую психическую нагрузку: ночью от него плач, беспокойство, днем и вечером из-за младенца того и гляди, лишишься любимой спортивной передачи, смотреть которую было его священным правом. Иногда муж с трудом может смириться с тем, что он больше не центр внимания, вокруг которого вращается вся жизнь семьи.

У каждого отца есть, разумеется, любопытство, интерес к малышу, и здесь жене необходимо умело это использовать, поручая ему все более сложные и ответственные дела.

О том, чем отличается материнское и отцовское воздействие на детей, интересно и тонко написал писатель Симон Соловейчик. “Материнское отношение, - говорит он, - означает: я принимаю тебя (люблю) за то, что ты есть. Отцовское: я принимаю тебя за то, каков ты. При таком сочетании ребенок чувствует, что он нужен, что он любим, хорош и в то же время знает: от него ждут, что он станет лучше”. [28, с. 30]

Отец умеет критиковать, не затрагивая отношений с ребенком, у матери же каждое слово касается отношений, любви. Отцовская критика – просто критика, материнская – отказ в любви (так кажется ребенку). Если отец отвернется – проживу, если мать – пропал.

Да, сексуальная ориентация нужна, пусть отец покупает сыну игрушечные машины, пистолеты, приглашает помогать во дворе, гараже, а дочери покупает куклы и делает ей комплименты по поводу нового платья или приготовленного блюда. Правильно ориентировать девочку – это значит одевать и воспитывать ее в соответствии  с полом, развивать интерес к женским занятиям и играм, приучать к домашнему труду прививать женские навыки, поощрять отзывчивость и заботливость будущей мамы, а также развивать такие качества, как мягкость, справедливость (к ней особенно чувствительны девочки), восприимчивость к прекрасному, искренность. В семье девочку легко научить работе по дому: помочь накрыть стол к приходу гостей, помыть посуду, испечь пироги. С удовольствием девочки приобщаются к шитью, вышиванию, учатся вязать. Не остается без внимания внешний вид детей, аккуратность прически, ведь, если люди опрятно одеты, с ними приятно общаться.

Очень важно, чтобы отец, старший брат подчеркивали в девочке ее женское начало, были к ней по-особому внимательны.

В воспитании мальчиков есть своя специфика, свои нюансы. Чтобы сформировать в будущем мужчине чувство ответственности и самостоятельности, необходимо развивать их у него, давать возможность ребенку (тактично направляя) принимать решения самому. Здесь вредны как полное подавление его воли, так и излишняя нежность матери, заласкивание. В таких случаях мальчик, как правило, вырастает безвольным, пассивным, зависимым.

Целесообразно использовать или создавать такие ситуации,  мог бы проявить себя как представитель “сильного” пола, приучался бы брать на себя большую нагрузку, ответственность за слабых. Так, следует приучать мальчиков уступить место матери в транспорте, помочь нести сумку с продуктами. И пусть это будет не столь тяжелая ноша, но ребенок должен почувствовать нагрузку, тогда его труд будет не игрой в помощь, а помощью реальной. А слова матери: “Как я рада, что в семье растет настоящий мужчина!” воспримутся сыном как настоящая награда.

Необходимо уделять особое внимание и физической подготовке мальчиков. А в этом может помочь отец, который должен быть другом своих детей, не забывая при этом, что он отец.

Достаточно часто встречаются и особые случаи, когда родители, мечтавшие о рождении сына и получившие желаемое, в данном случае отец, посчитали мальчика развивающимся недостаточно маскулинным. отец начал усиленно тренировать сына, заставляя лазать его по деревьям, драться и выполнять то, что отец считал подходящим для своего мальчугана, таким образом постоянно подчеркивая его недостаток. А правильно ли поступал отец? Ведь такие сверхмаскулинные требования и трудности общения с отцом могут оказаться мальчику не по силам и привести к невротическому срыву.

В книге Д.Н. Исаева и В.В. Кагана “Психология пола у детей” приводится случай с мальчиком восьми лет, который не мог глотать пищу (в течение недели – твердую, в последние два дня – жидкую). Оказалось, что его отец – тренер по плаванию. Он, волевой, категоричный человек, считал сына недостаточно мужественным, постоянно навязывал жесткий режим зарядки, затем бег и плавание. Он взял его в свою группу с интенсивным режимом занятий и не изменил режим даже после появления у мальчика бассейного коньюктивита. В процессе такого “перевоспитания” мальчик начал бояться отца, больше стремился к общению с матерью, стал хуже спать и хуже учиться в школе. Отец расценивал все как упрямство, нежелание быть мужественным, стал еще более строгим. После очередной тяжелой тренировки он во время обеда прикрикнул на сына. Мальчик поперхнулся, чем вызвал снова резкое недовольство отца, и следующий кусок ребенок проглотить уже не смог ни в этот день, ни на следующий. Мать старалась кормить его жидкой пищей, но через неделю, когда отец взорвался и по этому поводу, мальчик не смог глотать и ее. В конце концов, ребенка все же показали врачу. С ним было проведено несколько лечебных сеансов гипноза, и он смог вернуться к обычному питанию. Отец же, после беседы с врачом,  не изменил своей позиции, хотя согласился ее смягчить. Он стал меньше вмешиваться в жизнь сына, но настоящей эмоциональной близости между ними так и не возникло. Сын еще больше привязался к матери, стал осторожным в общении с другими мальчиками.

Варианты возможных коллизий весьма многочисленны. Дети по-своему понимают и интерпретируют поведение родителей, их отношение к себе, да и самих себя тоже. Детские представления, осмысление мира семьи вызывают своеобразные эмоциональные реакции “странности”. Их можно понять, но для этого надо знать особенности детского мышления.

Родители, заботясь о будущем своих детей, хотят, чтобы они были носителями всего наилучшего, видят их имеющими все то, что в них самих есть хорошего, и без их недостатков. Такое желание понятно и естественно, однако оно часто приводит к нереальным, завышенным требованиям по отношению к детям и самим родителям, как воспитателям.

Очень важным для детей является воспитание чувства ответственности и самостоятельности. Если заласканного мальчика не увлечь каким-то мужским делом (видом спорта), он не сможет в дальнейшем стать авторитетным человеком в мужском коллективе.

Сыновьям властных матерей – семейных лидеров – грозит такая же беда! В их сознании закрепляется образ отца, как мужчины, играющего подчиненную, пассивную роль. В дальнейшем это также скажется на формировании мужских черт характера, линии поведения. Известно, что мальчики, родители которых полностью блокируют упрямство и негативизм ребенка трех-четырех лет, то есть блокирую проявление формирующегося “Я”, в дальнейшем оказываются женственно мягкими, зависимыми. В личном становлении мальчиков, в усвоении ими мужской половой роли отцу принадлежит особое место. Мальчики, лишенные достаточного общения с отцом, став взрослыми, как правило, испытывают затруднения в исполнении отцовских обязанностей. Воспитываясь без отца, они могут усвоить женский тип поведения, но за норму мужского поведения считать грубость, агрессивность, жестокость. Словом то, с чем нередко встречаются на улице и, как ни печально, в кино. У таких детей труднее развить способность к сочувствию, сопереживанию, а также умение владеть собой, управлять своим поведением.

Перед ребенком, будь то мальчик или девочка, всегда должен быть положительный пример для подражания. Прекрасно, когда у ребенка есть свои планы и намерения, свои интересы. Ребенок имеет право ошибаться и учиться на своих ошибках. Ребенок имеет право быть любимым родителями таким, каков он есть!

Конечно, проявления родительской любви к детям разнообразны и многолики. Однако не всегда хорошие намерения достигают адресата – ребенка.  Дело в том, что он не умеет читать мыслей и чувств родителей, а то, что они делают, далеко не всегда воспринимается им как проявление любви.

Родительская забота иногда для ребенка имеет назойливый привкус, выглядит вмешательством в его дела. Чувствуя ущемленную свободу действия и выбора, он вместо благодарности испытывает раздражение.  Но и случай, когда родители проводят много времени со своими детьми, вовсе не означает, что дети воспринимают это как выражение теплых чувств. Не количество, а качество вместе проведенного времени имеет решающее значение.

То есть “появляющийся на свет человеческий индивид имеет от природы достаточный диапазон задатков и возможностей, чтобы стать личностью, приобрести определенную социальную ценность. Однако в действительности, как мы знаем, это происходит далеко не всегда одинаково успешно. Возможно, как раз, одна из причин состоит в том, что первоначальная жизненная школа, условия, в которых начинается освоение мира и поиск своего места в нем, столь неоднозначны”. [27, с. 7]

Обобщая все сказанное выше, касаясь тех проблем, о которых говорилось, неизменной остается мысль, что родительская любовь, как чувство, не должна быть самоцелью, самоценностью. Она имеет мало смысла, если не воспринимается детьми. И если взрослый вдруг захочет понять другого, ему непременно придется повернуть глаза и уши на него, настроить свой ум и чувства на его мысли и желания.

Мать и отец должны хорошо понимать, что их дитя – это что-то особое, своеобразное, возможно, очень похожее на них, однако иное существо. Родительская любовь – одна из самых больших человеческих ценностей, Она необходима как детям, так и взрослым. Правильная, разумная любовь матери и отца помогает ребенку раскрыть свои способности, найти свое место в обществе, стать личностью.

“Как известно, любят - не за что-то,

а вернее, любят – почему-то,

это сердца тайная работа

и ума спасение и смута.

И поскольку: ничего – бесплатно,

и коль скоро: никому – задаром, -

дорога любовь невероятно

на Земле, на шаре нашем старом”.

А. Кондратьев.














Глава 2. Материалы методологии и методы исследования психосексуального развития и полоролевого воспитания дошкольников.


2.1. Методика и методы экспериментально-психологических исследований.


Основной целью экспериментальной работы явилось выявление полоролевой идентификации ребенка дошкольного возраста, что позволило бы нам утвердиться в правильности поставленной гипотезы о том, что раннее обращение к воспитанию пола в семье способствует осознанному развитию мужественности и женственности.

Для проведения исследовательской работы использовались:

1. Диагностический прием “Рисунок человека”.

Данный метод был предложен в 1926 году Ф. Гудинаф, которая предприняла попытку создания стандартной шкалы признаков для оценки качества рисунков человека. Эта шкала была направлена на оценку рисунка с точки зрения уровня интеллектуального развития, и при помощи нее можно выявить, как воспринимает себя ребенок, его полоролевые предпочтения и ориентации.

В 1963 году Д. Каррис, ученик Ф. Гудинаф, провел новую стандартизация данного задания. Шкала признаков для оценки рисунка “Нарисуй человека” по Гудинаф-Харрису содержит 10 категорий информативных признаков, которые учитываются при анализе:

Ø       части тела, детали лица;

Ø       объемные изображения частей тела;

Ø       качество соединения частей тела;

Ø       соблюдение пропорций;

Ø       правильность и детальность изображения одежды;

Ø       идентификация ребенком своего пола;

Ø       качество владения карандашом: твердость, уверенность линий;

Ø       степень произвольности владения карандашом при рисовании;

Ø       детализация рисунка;

Ø       величина фигуры.

Детям в количестве 29 человек предлагается нарисовать человека, не указывая, кого конкретно, идет уточнение представлений детей о своей принадлежности к тому или иному полу.

2. Беседа с детьми.

Беседа направлена на уточнение знаний детей о своей половой принадлежности, понятий о внешности человека. В беседе совершенствуется речевая активность детей и осуществляется попытка привлечения внимания детей к половым и возрастным различиям людей. При анализе учитывается понимание ребенком роли мужчины и женщины.

3. Составление рассказов.

Для составления рассказов дети разделены на две группы по половым различиям, в количественном составе: 15 девочек и 14 мальчиков. девочкам предлагается составить рассказ о мальчиках, с помощью которого выясняется понимание девочками маскулинных черт мальчиков.

Мальчикам предлагается составить рассказ о девочках для выяснения понимания мальчиками фемининных черт девочек.

4. Анкета для родителей.

Анкета содержит 14 вопросов, с помощью которых выясняется осведомленность и просвещенность родителей о проблемах психосексуального воспитания и полоролевого развития ребенка в семье. Рассматриваются взаимоотношения ребенка с членами семьи, с кем чаще общается ребенок, к кому больше привязан; как организована деятельность детей в семье. Анкета позволяет выяснить, имеют ли место в семье беседы с ребенком на тему, какая должна быть девочка и какой должен быть мальчик.

5. Анкета для воспитателей.

Анкета содержит 8 вопросов, с помощью которых идет попытка выявить, ведется ли работа воспитателями по восприятию ребенка себя, как представителя определенного пола. используются ли игры, упражнения, занятия и другие разнообразные формы работы с детьми по половому воспитанию. При анализе анкеты учитывается актуальность проблемы психосексуального воспитания в условиях данного дошкольного учреждения.

6. Цикл занятий.

Состоит из 5 занятий, которые направлены на понимание и осознание ребенком роли матери и отца, воспитание чувств любви и уважения к ним. Занятия знакомят ребенка с проблемой проявления чувства мужественности и женственности, позволяет увидеть женскую красоту и испытать чувство благородства. Занятия построены в доступной, занимательной форме с учетом индивидуальных, возрастных, психологических особенностей детей. В них использованы развивающие игры, психологические этюды, упражнения, формы совместной деятельности детей.



































2.2. Результаты исследований.


1. Тест “нарисуй человека”.

Цель: исследование уровня сформированности тех аспектов самосознания, которые связаны с идентификацией пола, восприятие ребенком себя, принадлежность к тому или иному полу.

Анализируя рисунки детей, можно сделать вывод, что уровень нормального интеллектуального и психического развития без нарушений в общении, высокий эмоциональный настрой у детей составляет 86 % из числа тестируемых. Восприятие себя и идентификация себя со своим полом из 100 % числа детей составляет 93 %. Приложение № 1.

2. Беседа.

Цель: формирование представления детей о своей половой принадлежности, признаках сходства с родителями. Понимание и осознание ребенком чувства женственности у девочек, у мальчиков – мужественности.

Из проведенной беседы можно сделать вывод о том, что у детей старшего дошкольного возраста достаточно полно сформировано представление о своей половой принадлежности. Это объясняется умением детей различать половые и возрастные отличия людей. Дети способны определять и идентифицировать пол, как по внешним признакам, так и по строению и особенностям тела.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7