бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психолого-педагогические условия индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего до... бесплатно рефераты

Стала более раскрепощенной, эмоциональной, менее эгоистичной, с пониманием относится к чужим идеям, но может все еще поправлять и корректировать в соответствии со своими интересами предложения сверстников и даже педагога. Может самостоятельно внутренне продумывать сюжет, тщательно прорабатывая, но склонна к срисовыванию, а не рисованию по представлению. Более критично стала относиться к себе и своей работе, прислушивается к советам, учитывает поправки на будущее.


Шулаева Каролина (6 лет 4 месяца).

Творческая личность. При целенаправленной развивающей работе в дальнейшем может добиться высоких результатов в области искусства. Стала более адекватно относиться к себе, несколько повысился уровень самооценки.  Может, хотя еще и робко, высказывать свое собственное мнение, сказать, почему она так думает, но настаивать на своем вопреки другим еще не отваживается  из-за особенностей семейного воспитания. Необходима планомерная работа не только с Каролиной, но и с ее родителями. Видны хорошие перспективы, но развитие возможно  только во взаимосвязи с семьей, школой, кружками творчества.


Чусовитина Анна (6 лет 9 месяцев).

Также довольно таки трудно раскрепоститься, больше остается молчаливой. Эмоциональна только в кругу самых близких подруг (1-2), в коллективном показе своих способностей замыкается в себе, также трудно расшевелить. Но в одиночестве, когда никто не мешает, дает простор своей фантазии – в рисунках, в индивидуальных заданиях, занятиях. Научилась связывать предмет с общей композицией, хотя заполненность листа частичная, рисует лишь основу, без детализации рисунка, сюжета.  


Результаты контрольного эксперимента можно проследить в таблице, в которой представлены количественные измерения в баллах за все проведенные диагностические методики.


Наглядно же представить динамику развития детей поможет лепестковая диаграмма, построенная по аналогии с диаграммой констатирующего эксперимента.


               Анализ данных позволяет с уверенностью утверждать, что реализация предложенной программы индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста прошла успешно. Как видно, динамика развития детей существенна: уменьшился разрыв в уровне развития детей данной группы, при этом каждый ребенок остался индивидуальностью, с присущими только ему интересами, склонностями, способностями, характерными чертами. Многие дети (Каролина, Люба, Рома, Лера, Настя, Сережа  и Саша Сироткин) повысили свои показатели по большинству критериев: расширение кругозора, развитие всех познавательных процессов, формирование эмпатии, чувств коллективного сотворчества, эмоциональной отзывчивости и раскрепощенности, совершенствование изобразительных умений. С Вовой, Сашей Стрелковой и Аней требуется дальнейшая углубленная, целенаправленная развивающая работа , хотя именно на их примере виден колоссальный отрыв от прежних показателей , но из-за слабости начального уровня кажется, что результаты несколько низки,   а при анализе динамики развития прослеживается существенный рывок вперед. 

             Таким образом, сравнивая результаты констатирующего эксперимента с результатами контрольного, можно сделать вывод о грамотной разработке и компетентной реализации  развивающей программы , что доказала ее эффективность в повышении уровня развития детей через использование персонифицированного подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста.

Заключение

В результате анализа психолого-педагогической литературы и педагогического  эксперимента можно сформулировать следующие положения:

1.   Данные проблемы: детской одаренности и индивидуального подхода, являясь довольно актуальными в современных условиях в соответствии с новой парадигмой образования и социальным заказом,  противоречивы и недостаточно изучены, что требует более пристального внимания и более глубокой проработки, а также  внедрение в широкую практику.

2.   Реализация разработанной программы по осуществлению индивидуального подхода к художественно одаренным детям и сравнение результатов констатирующего и контрольного экспериментов доказали эффективность развивающей работы и принципа персонифицированного обучения.

3.   Для успешного развития детей в данном направлении мы рекомендуем педагогам-практикам придерживаться следующих психолого-педагогических условий:

·        Обновить и обогатить окружающую среду детей самыми разнообразными новыми для них предметами и стимулами с целью развития их любознательности, создать условия для проявления творческой активности и развития изобразительных действий.

·        Широко использовать в работе нетрадиционные материалы и техники (рисование на смятой, мокрой, различных видах бумаги, рисование пальцами, ватой, колосками и др.)

·        Создать в группе  благоприятную атмосферу. Предоставить детям возможность активно задавать вопросы, поощрять высказывание оригинальных идей. Использовать личный пример творческого подхода к решению проблем. Давать

возможность использования нескольких вариантов видения мира и его изображения.

·        Не сдерживать инициативу ребенка, не давать четких наставлений, помогать действовать независимо. Не делать за него то, что он может сделать (или научиться делать) самостоятельно. Давать задания по собственному творческому замыслу.

·        Доброжелательно относиться к детям, учить детей эмпатии. Воспитывать чувство коллективизма, давать задания на сплочение группы.

Список использованной литературы:

1.      Белова Е. Потенциальные возможности наших детей. // Дошкольное воспитание. 1994. № 6. С. 6.

2.      Белова М. Одаренные люди в детстве. // Дошкольное воспитание. 1996.     № 9. С. 109.

3.      Берсенева Л. Третьякова Н. Научите детей рисовать. // Дошкольное воспитание. № 2. 2004. с. 70.

4.      Богданова Т.Г. Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. – М.: Роспедагенство, 1994. с. 62.

5.      Борисова Е. Развиваем творческие способности старших дошкольников в рисовании.           // Дошкольное воспитание. 2002. № 2. с. 2.

6.      Брыкина Е. К. Творчество детей в работе с различными материалами. – М.: Педагогическое общество России, 1998.

7.      Вавилов Ю.П. Игры для внимательных и сообразительных. / Художники Е.П. Масленникова, В.Н. Куров. – Ярославль: Академия Холдинг, 2000.

8.      Варкки Н. Калинина Р. Ребенок в мире творчества. // Дошкольное воспитание. № 6. 2003. с. 57.

9.      Венгер Л., Дьяченко О. Дошкольное обучение: программа, направленная на развитие способностей.// Дошкольное воспитание.- № 9-10. –1992.

10.  Венгер Л. Педагогика способностей. – М.,1973.

11.  Веселова Л. Кольское Заполярье в рисунках детей. // Дошкольное воспитание. № 2. 2004. с. 78.

12.  Воскресенская В. Создаем развивающую среду сами. // Дошкольное воспитание. № 1. 2004. с. 77.

13.  Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб.: СОЮЗ,1997.

14.  Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети.- М., 1991.

15.   Горелова Г. Степанова В. И вырастет талант… // Народное образование. 1996 г. № 8. С. 20.

16.  Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников. – М.: Издательский центр «Академия»,1998.

17.   Гуревич К. Лабиринты развития таланта. // Искусство в школе. 1993. № 1.

18.  Давыдова М.А. Агапова И.А. Праздник в школе: Сценарии, конкурсы, викторины: Для учащихся 1-5 классов. – 2-е изд., испр. – М.: Рольф, 2000.

19.  Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду./ В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др.; под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович: Изд. 3-е, перераб. – СПб.: Детство –пресс,2000.

20.  Дитмар К.В. Хочу узнать и нарисовать тебя, мир!: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1993.

21.  Доровской А.И. Сто советов по развитию одаренных детей: родителям, воспитателям учителям. – М.: Роспедагенство, 1997.

22.  Дошкольникам о русской культуре и искусстве. Ч. 1: Метод. указания для студентов факультета дошкольного воспитания и практических работников детского сада. / Магнитогорск. пед. ин-т;  Сост. А.А. Мирошкина. Магнитогорск, 1993.

23.   Дранков В.  О природе художественного таланта. // Искусство в школе. 1992. №1.

24.    Дубинин Н П. И др. Генетика, поведение, ответственность. – М.: Полит. лит-ра, 1989.

25.   Дьяченко О.М. Возможности образовательной работы с умственно одаренными дошкольниками. // Дошкольное воспитание. 1995. № 3.

26.  Егорова Н.В. Приглашение к творчеству. Коллаж: Авторская прграмма художественно-творческого развития дошкольников / Библиотека программы «Детство». – СПб.: Изд-во «Детство пресс», 1999.

27.   Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. Нейропсихологи – учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам.- М.: Линка-пресс., 1998.

28.  Зак А.З. Развитие интеллектуальных способностей у детей 6 – 7 лет: Ч 3: Задания ля самостоятельной работы детей. М.: Новая школа,1996.

29.  Изучение воображения и мышления дошкольников и младших школьников. Методические рекомендации к лабораторным занятиям по курсу «Детская психология» / МГПИ. Сост. А Е Вохмянина, Т Н Джумагулова и др. Магнитогорск,1992.

30.  Ильина А. Рисование нетрадиционными способами. // Дошкольное воспитание. № 2. 2004. с. 48.

31.  Интеллект, творчество, личность // Творчество в искусстве – искусство творчества. – М., 2000.

32.  Казакова Т.Г. Изобразительная деятельность дошкольников: пособие для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение,1980.

33.  Квач Н.В. Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5 – 7 лет: пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.В. Квач; Науч. ред. Безруких М.Н. М.: ВЛАДОС, 2001.

34.  Ковальчук Я. И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка: Пособие для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1981.

35.  Комарова Т.С. Савенков А.И. Коллективное творчество детей. Учебное пособие. М.: Российское педагогическое агенство, 1998.

36.  Курочкина Н.А. Знакомство с натюрмортом / Библиотека программы «Детство». – СПб.: Изд-во «Детство пресс», 1999.

37.  Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка: Пер. с нем. / Э. Ландау. М.: Академия,2002.

38.  Лейтес Н.С. Одаренность – величина переменная.// Первое сентября. – 1993.- 8 мая. – с. 2.

39.  Лепская Н.А. Диагностика художественного развития младших школьников. Методика «5 рисунков». – М.: Научно-практический центр непрерывного художественного образования, 1995.

40.  Мананникова Ю. А. Психолого – педагогические условия развития чувства композиции у детей 6 г.ж.  средствами живописи (пейзаж) и рисования. Квалификационная работа. Науч. рук. Лопатина Е.Г. МаГУ. – Магнитогорск, 2003.

41.  Матюшкин А.М. Загадки одаренности. – М., 1993. / б-ка журнала «Вопросы психологии»/ с. 40-49.

42.  Мейлах Б.С. Процесс творчества и художественного восприятия. – М., 1985.

43.  Мусийчук М.В. Практикум по развитию креативности личности: Метод. указания / МГПИ. – Магнитогорск: МГПИ,1994.

44.  Мясищев В.Н. Проблема способностей в Советской психологии и ее ближайшие задачи // Психология отношений. – М; Воронеж, 1995.

45.  Немов Р.С. Психология. –М.: Просвещение, 1990.

46.  Никитин П.Л. Ступеньки творчества или развивающие игры. М.: Просвещение, 1990.

47.  Общая психология: Учебное пособие для студентов пед. Ин-тов./под ред. А.В. Петровского. – М.: Просвещение, 1986.

48.  Одаренность к искусству: предпосылки творчества.// Психология одаренных детей и подростков: Учебное пособие для студентов высших и средних пед. учеб. заведений. – М., 2000.

49.  Одаренные дети / под ред. Бурменской Г.В. и Слуцкого В.Н. – М., 1991.

50.  Пидкасистый П.И. Чудновский В.Э. Психолого-педагогические основы развития одаренности учащихся: Программа. – М.: Педагогическое общество России,1999.

51.  Писаренко Д. Пришла весна, проснулись гении… // Аргументы и факты. 2002. Апрель. № 15. С 21.

52.  Пищикова Н. Мир искусства дарит мысли, дарит чувства. // дошкольное воспитание. № 2. 2004. с. 67.

53.  План – программа педагогического процесса в детском саду: Пособие для воспитателя детского сада. / Сост. Н.В. Гончарова и др.; под ред. З.А. Михайловой. – 2-е изд. – СПб.: Детство – Пресс, 2000.

54.  Прохорова Л.Н. Путешествие по Фанталии. Практический материал по развитию творческой активности дошкольников / Библиотека программы «Детство». – СПб.: Изд-во «Детство пресс», 1999. 

55.  Психологический словарь / под ред. А.В.Петровского, Н.Г.Ярошевского. – М.: Политическая литература,1990.

56.  Психология дошкольника. Хрестоматия / Сост. Г А Урунтаева. – 2-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 1998.

57.  Психология одаренности детей и подростков: Учебное пособие для студ. высш. и сред. пед учеб. заведений./ Ю Д Бабаева, Н С Лейтес, Т М Марютина и др.; Под ред. Н С Лейтеса. – 2-е изд. , перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.

58.  Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение,1991.

59.  Рогаткина Т. Изоэкология. // Дошкольное воспитание. № 7. 2003. с. 63.

60.  Рогаткина Т. Красоту природы поможет возродить граттаж. // Дошкольное воспитание. 2002. № 8. с. 48.

61.  Рогаткина Т. Пусть одуванчик рисует себя сам. // Дошкольное воспитание. 2002. № 6. с. 62.

62.  Рогаткина Т. Шишкой, маком, колосочком мы рисуем на листочке. // Дошкольное воспитание. 2000. № 10. с. 17.

63.  Савенков А.И. Детская одаренность и проблема содержания дошкольного образования. // Дошкольное воспитание. 1999. № 12. С. 2.

64.  Савенков А И. Детская одаренность: развитие средствами искусства. – М.: Педагогическое общество России, 1999.

65.  Савенков А И Одаренные дети в детском саду и школе. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия» 2000.

66.  Смиюн Ю.С. Психолого-педагогические условия организации общения детей шестого года жизни в повседневной деятельности . Науч. рук. Бабунова Т.М. МаГУ. – Магнитогорск, 2004.

67.  Современные образовательные программы для дошкольных учреждений: учебное пособие для студ. пед. вузов и колледжей / Под ред. Т.И. Ерофеевой. М.: Издательский центр «Академия», 1999.

68.  Соловьева И.В. Художественно-творческая деятельность как фактор развития одаренности: автореферат диссертации / Науч. Рук.: Толстых А.В., Фомина Н.Н.; МаГУ, Магнитогорск, 2000.

69.  Соломенникова О. О парциальных программах по художественно-творческому развитию дошкольников. // Дошкольное воспитание. № 2. 2004. с. 9.

70.  Страунинг А. Методы активизации творческого мышления.// Дошкольное воспитание. - № 4.- 1997г.

71.  Теплов Б М. Избранные труды: В 2-х т. Т. 1.- м.: Педагогика, 1985.

72.  Урунтаева Г А. Дошкольная психология: Учебное пособие для студ. сред. пед учеб. заведений. – 4-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.

73.  Учебно-методическое пособие по спецкурсу «Психолого-педагогические основы работы с одаренными детьми» для студентов стационара и ОЗО МГПИ / МГПИ; сост. Пручкина Н. .М. – Магнитогорск, 1998.

74.  Факторы одаренности: методики диагностики одаренности / МГПИ; Сост. Т.М. Витик, В.И. Малков. – Магнитогорск, 1996.

75.  Харламов И.Ф. Педагогика: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – Минск, 1998.

76.  Художественное творчество и ребенок./ Под ред. Ветлугиной. – М., 1972.

77.  Художественно-творческое развитие детей дошкольного возраста. Челябинск,1996.

78.  Хуторской А В Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

79.  Чего на свете не бывает?: Занимательные игры для детей от 3 до 6 лет.: Книга для воспитателей детского сада и родителей./ Е.Л. Агаева, В.В. Брофман, А.И. Булычева и др.; Под ред. О.М. Дьяченко, Е.Л. Агаевой. – М.: Просвещение, 1993.

80.  Чистякова Г.Д. Творческая одаренность в развитии познавательных структур. // Вопросы психологии. – 1991. - №6. – с. 103.

81.  Что такое гениальность.// Популярная психология. Хрестоматия. М., 1990. С. 319.

82.  Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду: Старшая группа: Программа, конспекты: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002.

83.  Шестакова А.В. Росток: учебное пособие по художественно-творческому развитию детей дошкольного возраста. – Челябинск, 1996.

84.    Юрчук В В. Современный словарь по психологии.- Мн.: «Современное слово», 1998.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14