бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психолого-педагогические условия предупреждения девиантного поведения подростков бесплатно рефераты

Обсуждение возникает спонтанно и бывает довольно интересным. Целесообразно спросить того подростка, о ком написано сочинение, какие чувства оно у него вызывает, насколько это похоже на действительность. Можно предложить главному герою запросить обратную связь у группы, можно поработать с его чувствами.



VII.          «Если я тебя правильно понял».

Упражнение выполняется в кругу. Дети по очереди высказываются на тему: «Что я ценю в людях?». После того, как ребенок закончил говорить, его сосед справа кратко повторяет изложенное, начиная свой монолог словами:

«Если я тебя правильно понял…». Первый ребенок должен оценить точность передачи. Затем на предложенную тему высказывается сосед справа и т.д. по кругу.

Это упражнение развивает умение слушать других, которое не особенно развито у большинства детей этого возраста, а соответственно приводит к конфликтам и недопониманию в общении. Зачастую, когда дети становятся способны услышать друг друга, конфликт разрешается сам собой.

III. «Комплимент».

Упражнение выполняется в кругу. Один из детей берет мячик и бросает его кому хочет. Тот, кто ловит мячик, должен вернуть мячик обладателю с приятными словами о нем. Ребенок может кидать мячик стольким людям, скольким захочет. После того, как он закончит, мячик передается следующему сидящему в круге. И так, до тех пор, пока мячик не обойдет весь круг.

X.                «Инопланетянин».

Упражнение выполняется в парах.

Инструкция: «Посмотрите внимательно на вашего партнера. Он похож на вас, мы говорили об этом на прошлом занятии. Но он чем-то и отличается от вас. Подумайте и найдите различия, а затем запишите их на листе бумаги. Например: «Ты более общителен, чем я»; «Ты менее уступчив в разговоре, чем я». Работайте молча в течение 5 минут. После того, как вы закончите работать, передайте списки друг другу, чтобы выразить согласие или несогласие с тем, что написал партнер».

После этого упражнения важно провести обсуждение, задав группе следующие вопросы:

Легко ли было искать различия?

Что вы чувствовали, когда читали список различий партнера?

Как вы в жизни относитесь к тому, что отличаетесь от других людей?

«Не урони».

Упражнение игровое и проходит в кругу. Участники перекидывают друг другу мяч так, как будто это какой-то предмет. Например: хрустальная ваза, или колючий еж, или кусок льда и т.п. Задача ловящего - поймать мяч так, как он стал бы ловить названный предмет.

Это упражнение всегда проходит очень живо, снимает напряженность, способствует раскрепощению.

Тема различий очень важна в группе общения. Часто дети с проблемами в общении не в состоянии осознать свои отличия от других людей (невротическое развитие личности), а соответственно боятся любого разделения, стремятся любой ценой сгладит противоречия, готовы на любые уступки ради сохранения мира. Другие, осознавая свои отличия, не могут принять это и пережить. Они чувствуют себя очень одинокими (а значит, замкнуты и избегают общения), либо злятся на других и требуют подобия во взглядах и поведении (следовательно, конфликтны и агрессивны). Так что через обсуждения этого упражнения возможен выход на интересные и глубокие личностные проблемы. Тем не менее важно не увлекаться глубиной проблематики и индивидуальной работы, надо помнить о том, сколько у ведущего времени, реально оценивать готовность учащегося и группы к работе, идти до того предела, до которого позволяет подросток.

Окончание группы:

1.     Обсуждение результатов:

Что нового вы узнали о себе?

Как это повлияет или ухе повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

Что из увиденного и услышанного вы не хотите применять в своей жизни?

Что хотите и будете делать?

2.     Записи на память.

Передаем тетради по кругу. На специально отведенной странице каждый пишет другому то, что хочется.

3.     Оценка на пальцах:

- своего состояния;

- пользы от занятий;

- желания в следующий раз принять участие в подобных занятиях.

Далее предлагаются некоторые интересные, на наш взгляд, выдержки из хода занятий.

После рассказа ведущего о правилах группы, во время обсуждения, выяснилось, что один подросток не готов следовать правилам группы, а почему - сам не знает. При дальнейшем разговоре выяснилось, что он не хочет говорить об этом в группе.

Ведущий: Это секрет?

М.: Да, секрет.

Ведущий: Посмотри на сидящих в кругу людей. Кому из них ты мог бы доверить свой секрет?

М. (выбирает Е.С. и шепотом что-то говорит ему).

Далее выясняем, может ли Е.С. помочь М., но мальчик говорит, что не понял, в чем проблема. Тогда ведущий обращается к группе: «Что нам делать? Мы не можем двигаться дальше, пока не решим вопрос с М.». С.Б. вызывается помочь М., но он не рассказывает ему, в чем дело. Продолжаем прояснять, и оказывается, что М. не понял правила, и ему было неловко в этом признаться. Группа оживляется, относится к этому очень сочувственно и принимается объяснять ему правила. М. говорит, что не готов следовать правилу «открытости». Снова поясняю, приходим к тому, что М. не так понял это правило. Затем В.Р. говорит, что все равно не готов следовать этим правилам, а почему - не может объяснить. Ведущий выдвигает предположения:

-         ты не уверен, что сможешь все выполнить, т.к. это новые для тебя правила;

-         ты пока еще не полностью доверяешь им.

М. выбирает второй вариант.

Ведущий: «М. сейчас говорит очень важные вещи, он следует правилу открытости, хотя это очень сложно, ведь у всей группы одно мнение, а у М. - другое. А быть в стороне от всех очень сложно, это требует смелости». М. расправляет плечи, а группа слушает внимательно и удивленно. Далее ведущий просит группу оценить с помощью 10 пальцев свою готовность следовать правилам. Все кроме М. (6 пальцев), показывают 10 пальцев. Ведущий задает вопрос группе, готова ли она принять М., несмотря на его неполную уверенность в исполнении всех правил? Все высказываются по кругу, кто-то просит время подумать. В итоге все соглашаются, кроме С.Б. Он говорит, что опасается М., т.к. не на все 100% уверен в нем. Ведущий принимает мнение С.Б. (парафраз) и просит его все взвесить, учесть свои опасения и принять решение. С.Б. говорит, что готов принять М., и работа продвигается.

После обсуждения и принятия правил, атмосфера в группе стала совсем другой: все участники активны и инициативны, обращаются друг к другу, в обсуждениях задают друг другу вопросы, многие ответственны.

«Перевоплощения».

С.Б. - денежная купюра; рассказал историю денег, очень формален, идентификации не было.

Е.С. - карандаш.

А.Г. - мягкая игрушка; идентификация состоялась, история мягкая и романтичная, как сама девочка.

В.Р. - кассета; не знаю, как содержание истории, а сам предмет очень подходит ему по форме, такой же твердый, угловатый, и в то же время хрупкий, боится раздавить.

А.С. - зеркало: «Я живу у хорошей хозяйки в красивой коробочке. Однажды я помогла ей написать контрольную работу. Она все списала у девочки, которая сидит сзади».

Н.А. - свеча: «Я ни разу не зажженная свеча, еще не тронутая и горжусь этим».

Групповая сказка (окончание занятия):

А.Г.: Жили-были старик со старухой.

Е.С.: И был у них золотой теленок.

В.Р.: Однажды он умер.

А.С.: И пошли старик со старухой жаловаться в Белый дом.

Я: Приходят к президенту и говорят: «Какое безобразие! Жил-жил теленок, а потом взял и умер!».

Президент выслушал и дал им талончик на нового золотого теленка.

А.Д.: Пошли они на базар покупать теленка.

С.Б.: На них упала атомная бомба и всех убило.

После сочинения сказки было обсуждение, как ее назвать. Каждый предложил по несколько вариантов. На кого укажет рука, тот и даст название сказке. Все согласились. А.Г. посчитала и выпало на А.Д., С.Б. и Е.С. надулись. С.Б. демонстративно отвернулся. Ведущий начал выяснять, что происходит. С.Б. начал говорить о том, что это нечестно и т.п. Ведущий стал выходить на его чувства, и он назвал обиду.

Тогда ведущий сказала, что ему тоже часто хочется, чтобы его выбрали, дали слово. А. когда на него не обращают внимания, то бывает обидно и даже очень. Но он живет в обществе, и ему время от времени приходится уступать.

Последний день занятий в группе. Такое ощущение, что группа более или менее созрела только сегодня.

Был интересный эпизод с Е.С. Подросток практически на каждое предложение отвечал словами «Не хочу!», недовольной гримасой. Затем начал мешать проводить занятия.

Ведущий спросила Е.С., чего он хочет. Он ответил, что пойти на улицу. Тогда ведущий поинтересовался, зачем он пришел сюда, и Е.С. ответил, что его заставили. Мы обсудили этот вопрос и выяснили, что Е.С. никому не сказал о своем нежелании заниматься.

Ведущий: Очень трудно узнать, что ты чего-то не хочешь, если ты об этом не говоришь.

Е.С. (задумался) М-м.

Ведущий: Ты хочешь заниматься?

Е. Нет.

Ведущий: Тогда ты можешь пойти в другую комнату и заняться своими делами.

Е.: Да? (удивленно).

Ведущий: Да. Когда захочешь заниматься, можешь придти.

Е. ушел в другую комнату и периодически заглядывал в нашу через окно. Где-то через 30 минут он пришел.

Ведущий: «Ты хочешь заниматься».

Е.С.: «Да!».

В ходе групповой работы были использованы как упражнения социально-психологического тренинга («Пальцы», «В кругу симпатий»), так и упражнения из психотерапевтических групп разных направлений: «Кто я?» (психосинтез), общение в паре, эмпатическое слушание (группа встреч), «Перевоплощение в предмет» (генштальт группы), ролевая игра (психодрама).


3.3. Анализ результатов опытно-экспериментального исследования


По итогам проведенной работы были выявлены следующие результаты.

К положительным результатам следует отнести следующее:

во-первых, в групповой работе удалось в той или иной мере затронуть проблемы каждого ребенка, участвовавшего в группе. Кроме того, обсудить и поработать над многими важными проблемами общения: умение слушать, принятие других такими, какие они есть, умение осознавать и выражать свои чувства и так далее. В значительной степени была развита способность к рефлексии каждого участника.

К отрицательным результатам, с позиции ведущего, следует отнести неудачи в работе с двумя конкретными детьми (Е.Х. и С.С.). Это связано и с неготовностью этих подростков к групповой работе, и к нехватке времени для более полного установления контакта с ними, необходимого для совместной работы, и с недостаточным анализом собственных эмоциональных реакций ведущего в процессе работы с этими учащимися.

Часть проблем, возникших в ходе работы была разрешена в процессе ведения группы часть так и не нашла полного решения.

Важной проблемой является то, что реальный ход группы не вполне соответствовал задуманному в предварительной подготовке сценарию группы, что создавало некоторые психологические трудности у ведущего.

Контрольная диагностика проводилась в контрольной и экспериментальной группах по тем же методикам, что и первичная (методика Басса-Дарки, методика ПДО и методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению).

По результатам диагностики проведенной методики А.Е. Личко нами были выявлены типы акцентуаций характера. Для сопоставления, полученные данные были составлены диаграммы отраженные на рис. 6.



Рис. 6. Итоговая диагностика типов акцентуаций характера учащихся экспериментальной и контрольной групп


По данному рисунку видно, что у контрольной группы выявились следующие типы акцентуаций характера: 4 – гипертивных типа; 10 – эпилептоидных типа; 2 – неустойчивых типа; 4 – эпилептоидно-неустойчивых типов.

По рисунку 6 видно, что у экспериментальной группы испытуемых проявились следующие типы акцентуаций характера: 5 – гипертивных типов; 10 – эпилептоидных типа; 2 – неустойчивых типа; 3 – эпилептоидно-неустойчивых типов.

Эпилептоидный тип проявился у 10-ти испытуемых из контрольной группы и у 10-ти учащихся из экспериментальной группы. Анализ суждений показал, что у большинства из 18 бывают приступы мрачной раздражительности, во время которых достается окружающим. По теме «отношение к друзьям» превалирует суждение, что многие испытуемые верят дружбу с выгодой. У 4 из 16 подростков было суждение, что жизнь научила их не быть откровенными даже с друзьями. Но хотя многие испытуемые мечтают о таком друге, который сумел бы их выслушать, подбодрить, успокоить.

По теме «отношение к спиртным напиткам» у всех 20-ти испытуемых предполагается склонность к алкоголизации: «люблю выпить в веселой, хорошей компании; спиртным я стараюсь заглушить приступ плохого настроения».

Из списка суждений «отношение к приключениям и риску» испытуемые выбрали, что они любят всякие приключения, охотно идут на риск.

Подростки выразили следующее отношение к правилам и законам: когда правила и законы мешают им, это вызывает у них раздражение или для интересного и заманчивого дела всякие правила и законы можно обойти.

Эти суждения характерны для эпилептоидного типа. Главной чертой этого типа является склонность к состояниям злобно-тоскливого настроения с постоянно нарастающим раздражением и поиском объекта, на котором можно было бы сорвать зло. Характерна аффективная взрывчатость. Лидерство проявляется стремлением властвовать над сверстниками. Им присуща склонность к азартным играм. Алкогольное опьянение часто протекает тяжело, с яростью.

Эпилептоидная акцентуация является почвой для острых аффективных реакций, ситуативно обусловленных нарушений поведения, ранней алкоголизации.

Отсюда можно сделать вывод: большинство выбранных суждений испытуемыми и характерные черты эпилептоидного типа совпали.

Гипертивный тип проявился у 4-х учащихся контрольной группы и у 5-ти подростков из экспериментальной группы. Для этого типа характерно почти всегда хорошее настроение. Эта черта подтверждается выбранными суждениями испытуемых, они отмечают, что у них настроение как правило всегда очень хорошее.

Неудачи могут вызвать бурную реакцию, но неспособны надолго выбить из колеи. Эта черта проявилась четко и у наших испытуемых они отмечают, что неудачи у них вызывают протест и негодование.

Для этого типа характерной чертой является любовь к риску и авантюре. Испытуемых так же привлекает риск и приключения.

Они всегда тянуться в компанию, тяготятся и плохо переносят одиночество. Подростки отметили, что они не переносят одиночество и всегда стремятся быть среди людей.

Гипертивные подростки когда протестуют, взрываются гневом, их агрессивность направлена вовне, на окружающих людей или вещи; в более серьезных случаях их протест всегда действенный (они как-то поступают, а не говорят).

Они не переносят однообразной обстановки, монотонного труда, требующего тщательной кровопролитной работы, или резкого ограничения общения, угнетает одиночество или вынужденное безделье. Подростки этого типа неспособны долго сосредоточиваться на каком-либо конкретном деле или мысли, постоянная спешка, перескакивание с одного дела на другое, неорганизованность, фамильярность, легкомысленность, готовность на безудержный риск, грубость, склонность к аморальным поступкам.

Таким образом, выбранные суждения подростками подтвердили характерные черты данного типа.

Неустойчивый тип выявился у двоих учащихся контрольной группы и у двоих учащихся экспериментальной группы. Главная черта этого типа – нежелание трудиться: ни работать, ни учиться, постоянная сильная тяга к развлечениям, удовольствию, праздности. Это черта подтверждается выбранным суждением подростков, что они любят вместо школьных занятий отправиться с товарищами погулять.

К своему будущему равнодушны, планов не строят, живут настоящим. Испытуемые в теме «отношение к будущему» выбрали, что не любят раздумывать о своем будущем.

Реакция группирования проявляется в раннем тяготении к уличным асоциальным компаниям. Неспособные сами занять себя, плохо переносят одиночество и в этих компаниях прежде всего ищут места для развлечений. Это подтверждает выбор суждения испытуемых, что одиночество не переносят и стремятся быть среди людей.

Отталкивающие черты характера неустойчивого типа: безволие, тяга к пустому времяпрепровождению и бездумным развлечениям, болтливость, хвастливость, соглашательство, лицемерие, трусость, безответственность. Неустойчивые подростки никогда не протестуют в открытую; обвиняют всех но не себя; с готовностью обещают и никогда не держат слово. Их протест неосознан, просто они делают «как все».

Следовательно, выбранные суждения подростками подтвердили характерные черты неустойчивого типа акцентуаций характера.

Эпилептоидно-неустойчивый тип является аморальным типом акцентуаций характера. Он формируется как следствие напластования черт одного типа на эндогенное ядро другого в силу неправильного воспитания.

Эпилептоидно-неустойчивый тип проявляется у 4-х учащихся контрольной группы и у 3-х учащихся экспериментальной группы. Здесь сочетаются черты – властность, тяжеловесность и ригидность эпилептоида и стремление к легкому, бездумному, праздному образу жизни, присущее неустойчивому типу и нередко рассматриваемое как проявление «слабоволия». Обычно такие подростки начинают рано прогуливать школу и вслед за этим интенсивно алкоголизироваться.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21