бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психолого-педагогические условия формирования социально–психологического типа личности подростка бесплатно рефераты

Следующее упражнение – «Хлопки» - дети повторяют хлопки друг за другом (1, 2, 3).

Упражнение «Рисование корабля». Каждый ребенок рисует себя на корабле, который они сами нарисовали. После этого детям предлагается обсудить в кругу сегодняшнее занятие. Дети говорят по желанию.

Далее следует «Прощание»: дети делятся впечатлениями, после чего берутся за руки и все вместе говорят «До свидания».


Тема 2. Я и Ты

Цели занятия: эмоциональное сближение детей, развитие навыков присоединения в общении. Развитие воображения. Снятие напряжения, «телесных зажимов».

1.мотивировать детей к самопознанию и познанию других людей через общение;

2.ознакомить детей с понятием «коммуникативность» - общение;

качества как положительные, так и отрицательные;

4.учить детей, по возможности, находить положительные качества во всех людях.

Далее с детьми проводится беседа на тему «Разные настроения».

Примерные вопросы:

- Какие мы бываем?

- Давайте посмотрим, кто сегодня грустный, веселый, сердитый, испуганный?

- А как вы это заметили?

Далее предлагаете игру «Угадай настроение». Выводите одного человека за дверь, а с остальными выбираете того, кто будет показывать любое настроение, а тот, кто выходил, должен узнать человека показывающего свое настроение.

На таких занятиях мы помогаем детям понять себя и понять другого. Примером задания является «Посмотри, чем мы похожи», «Сказка про дружбу». Повышаем чувство уважения к другим. Примерами таких упражнений может служить упражнение «Какого цвета твои глаза».

Через непосредственную деятельность каждого ребенка развивается рефлексия, он осознает свой образ «Я», осознает свои достоинства и достоинства других людей, осознает свои недостатки и понимает, что все люди имеют недостатки. Он анализирует, сравнивает, побуждает интерес к себе, своему характеру, телу, тем самым осознает свой образ «Я», стремится к самореализации.


Тема 3. Какие «Мы»

Цель: продолжение занятия

1.помочь детям осознать особенности позиции ученика;

2.предоставить учащимся возможность отреагировать свои чувства в отношении учителя;

3.помочь детям принять учителя таким, какой он есть;

4.помочь ребенку осознать трудности учебы, найти внутренние ресурсы, которые помогут справиться с проблемами.

Эти занятия направлены на изменение у ребенка установки на преодоление школьных трудностей, на необходимость личных усилий для достижения успеха.

Для решения задач данного этапа в программу включены упражнения: «Что делает ученик?», «Невидимый человек», «Лень», «Лучший друг».

Для решения другой задачи, а, именно принятие учителя, в программу включены упражнения «Что я чувствую в школе»,

а также работа со сказкой «О девочке и строгой учительнице». На этом этапе мы помогаем детям освобождаться от иррациональных убеждений. Происходит избавление от категоричного мышления. Тем самым создаем позитивное отношение, как к школе, так и учителю.

Тема 4: Что объединяет людей?

Цель: поддержка в реализации индивидуальных замыслов, совершенствование навыков межличностной коммуникации, развитие эмпатии, снятие телесных зажимов.

1.помочь детям осознать качество настоящего друга;

2. подвести учащихся к осознанию собственного умения дружить;

3.дать детям представление о понятии «сотрудничество»;

4.помочь детям осознать, как важно сотрудничать друг с другом.

 Подростковый возраст является оптимальным для исправления негативных последствий домашнего воспитания как первичной ступени социализации.

Уметь сотрудничать является важнейшим показателем социализации. Недостаточная сформированность этого умения затрудняет адаптированность в социальной сфере. Для решения задач данного этапа в программу включены упражнения «Нужно ли уметь дружить?», «Сегодня обрадовался встрече с ...», «Спасибо тебе за ...», «Сладкая проблема» «Корзина грецких орехов» ― это своеобразное упражнение в развитии способности видеть, выделять и описывать проблему, так как осмысление ― начало решения этой проблемы.

Приведем упражнения, используемого для стимулирования активности в сотрудничестве. «Я умею договариваться». Группа разделяется на две-три части по пять-шесть человек в каждой. Подгруппы получают задание инсценировать сюжеты, которые написаны на карточках и раздаются ведущим. Даётся 8-10 минут. Нужно распределить роли, согласовать действия, придумать окончание. Побеждает та подгруппа, которая действует более слаженно.

Сюжеты такие:

Петя подговорил Павлика убежать во время прогулки за территорию школы. Нина узнала об этом и рассказала учительнице. Саша услышал это и рассказал Пете с Павликом. Что было дальше?

Данный этап работы формирует у детей осознание надобности сотрудничества, создаются условия для формирования новых, более эффективных коммуникативных навыков (конформный тип личности).

Реализовывая модель процесса формирования социального типа личности подростка мы решали задачу по сохранению и формированию условий типов личности и эффективных коммуникативных навыков общения. Но процесс формирования невозможен без коммуникативных начальных навыков, создания специальной системы отношений, складывающихся между учениками. Поэтому при непосредственном взаимодействии в учебном процессе и на занятиях применялись вышеупомянутые психолого - педагогические принципы.

Как отмечает С.В.Кривцова, моделируя своё отношение в соответствии с пятью указанными принципами, мы научим своих учеников устанавливать отношения с ровесниками и другими людьми по тем же принципам.

 Представление о своих высоких способностях - вот то, что обеспечивает мотивацию общения в гораздо большей степени, чем истинный уровень этих способностей. Так считают многие психологи, например: такие как М.В.Минияров, Р.Кеттелл и другие.


3.2. Анализ результатов после проведения коррекционной программы


Во второй главе нашей работы мы определили особенности самооценки и статусное положение подростков в классе.

Реализованная на практике модель процесса формирования адекватности самооценки позволит выявить определённые результаты, которые требуют экспериментального подтверждения. Поэтому на третьем этапе проводилось контрольное исследование, целью которого было следующее:

1. оценить результаты формирующего эксперимента по статусному положению в группе;

2. выявить особенности развития самооценки и уровня притязаний после проведения формирующего эксперимента.

Для решения поставленных задач воспользуемся следующими методами и методиками:

1)Тест по определению социально-психологического типа личности;

2)Тест диагностики организаторских и коммуникативных способностей «КОс»;

3)16 - факторный опросник Раймонда Кеттелла;

4) методы математической статистики, Т-критерии Вилкоксона.

В теоретической части нашего исследования отмечалось, что неадекватная самооценка обусловлена главным образом сферой межличностных отношений. Поэтому одной из целей коррекционной работы было формирование конструктивных навыков общения со сверстниками, что ведёт к более гуманным отношениям в социальной среде и, соответственно, к формированию адекватной самооценки.

Констатирующий эксперимент проводился в 2007 -2008 годах на базе МОУ СОШ №18 г. Челябинска в 5-м классе без специализированных уклонов на детях в количестве 26 человек.

 На первом этапе проводилась методика «Тест по определению социально психологического типа личности» с целью определить изменения в социально-психологическом типе личности подростков.

 В результате категории типов личности каждого ребенка в экспериментальной группе:

Гармоничный тип личности – 2 человека;

Интровертивный тип личности – 5 человек;

Конформный тип личности – 3 человека;

Сензитивный тип личности –5 человек;

Инфантильный тип личности – 5 человек;

Доминирующий тип личности – 3 человека;

Тревожный тип личности – 3 человека.

         Исходя из полученных данных, можно сделать вывод (смотри график 3.1.):

- в экспериментальной группе из 8% детей имеют гармонично-развитый тип личности и относятся к 1-й группе, более 54% детей то же имеют благоприятный социально психологический тип личности и относятся ко 2-й группе, 38% относятся к 3-третьей группе;

 На втором этапе проводилось повторное тестирование по методике «Тест по определению социально-психологического типа личности» с целью определения типа личности подростка и его изменения.

 Результаты проведения представленной методики в группе детей подросткового возраста выглядят следующим образом:

в экспериментальной группе (график 3.2.) из общего количества детей:


Гармоничный тип личности –2 человека;

Интровертивный тип личности – 3 человека;

Конформный тип личности – 3 человека;

Сензитивный тип личности – 7 человек;

Инфантильный тип личности – 7 человек;

Доминирующий тип личности – 2 человека;

Тревожный тип личности – 2 человека.

Результаты вторичного проведения методики, «Тест по определению социального типа личности подростка», имеем следующие результаты: к 1-й группе типологии личности подростка относится 8% детей имеющих гармонично-развитый тип личности, ко 2-й группе относится 62% детей имеющих благоприятный тип личности, к 3-й группе относится 30% детей склонные к конфликтному общению.

Также следует отметить, что после коррекционно-развивающей программы уровень притязаний уменьшился у ряда подростков, что ведёт к более правильному и, следовательно, к бесконфликтному общению.
















 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа

График 3.2. Исследование коммуникативных качеств личности до и после коррекционно-развивающей программы и дифференцирование их на группы.

На третьем этапе мы проводили опрос подростков с помощью методики «КОс» для проверки изменения коммуникативных навыков.

Результаты проведения представленной методики в группе детей подросткового возраста выглядят следующим образом:

Результаты до коррекционной работы:

8 % имеет 1-ю группу коммуникативных качеств личности;

12 % имеет 2-ю группу коммуникативных качеств личности;

40 % имеет 3-ю группу коммуникативных качеств личности;

22 % имеет 4-ю группу коммуникативных качеств личности;

18 % имеет 5-ю группу коммуникативных качеств личности.

Результаты после проведения коррекционной работы, в той же группе испытуемых:

12 % имеют 1-ю группу коммуникативных качеств личности;

14 % имеют 2-ю группу коммуникативных качеств личности;

46 % имеют 3-ю группу коммуникативных качеств личности;

16 % имеют 4-ю группу коммуникативных качеств личности;

12 % имеют 5-ю группу коммуникативных качеств личности.


На четвёртом этапе мы применяли методы математической статистики для интерпретации результатов и для наглядного подтверждения или опровержения выдвинутой нами гипотезы. Для этого мы воспользуемся Т-критерием Вилкоксона, так как он подходит нам по нескольким причинам:

1)наша выборка состоит из 26 человек;

2)выборка одна, а замеров – два;

3)данный критерий позволяет определить направленность и выраженность изменений.

Для наглядности продемонстрируем применение этого критерия на методике «КОС». Расчёты мы поместили в приложения (Приложение 1), а результат предоставляется вашему вниманию.

Т эмпирическое равно сорока и находится в зоне значимости:

Т эмп. = 40

Ответ: Н0 отвергается. Принимается Н1.

По имеющимся положительным результатам можно с уверенностью утверждать, что реализация модели процесса формирования социально-психологического типа личности подростка является эффективной.

Выводы по 3-й главе

 

1. Реализация модели процесса формирования социального типа личности показали свою эффективность, так как при сравнении контрольного и экспериментального срезов можно констатировать, что группы типологии личности подростков стали более высокими;

2.Коммуникативные навыки стали соответствовать определенным типам личности также увеличились на порядок;

ТЕСТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ

(В.М.Минияров)

 

Условия заполнения теста

1.                   Из противоположных по значению личност­ ных качеств необходимо выбрать одно.

2.                   Если не удается соблюсти первое условие, то в случае 50% проявления обоих качеств следует отметить отрицательное.

3.                   Если положительное качество проявляется в большей степени, но присутствует и отрица­тельное, то можно отметить оба качества.

4.                   Если личностные качества не наблюдаются, то можно не отмечать.


По отношению к людям

1

Чуткий, внимательный

2

Равнодушный, холодный

3

Правдивый, честный

4

Нечестный, лживый

5

Искренний, откровенный

6

Замкнутый

7

Вежливый

8

Грубый

9

Уравновешенный, спокойный

10

Вспыльчивый, резкий

11

 Властолюбивый, любит командовать, распоряжаться

12

Не властолюбивый

13

 Стыдливый, скромный, стеснительный

14

Горделивый

15

Непримиримый к недостаткам и безнравственным поступкам

16

Безразличный

17

Простодушный, простой

18

Хитрый, изворотливый

19

Неуверенный, нерешительный

20

Самоуверенный, хвастливый

21

 Униженный, подавленный, чванливый

22

Спесивый, высокомерный

23

 Желает понравиться коллективу, педагогу

24

Равнодушен к мнению коллектива, педагога

25

 Самостоятельный (достигает все своими силами)

26

Беспомощный

27

Доверчивый

28

Подозрительный


29

Человеколюбивый

30

Самолюбивый, эгоистичный

31

Терпеливый

32

Нетерпеливый

33

Без подхалимажа

34

Подхалим

По отношению к различным видам деятельности

35

Добросовестный

36

Недобросовестный

37

Исполнительный

38

Неисполнительный

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8