бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Платные услуги в дополнительном образовании бесплатно рефераты

б) компенсаторная - психологическая компенсация неудач в семье, в школе;

в) релаксационная - возможность отдохнуть от жесткой регламентации поведения в семье и в школе;

г) консультационная - для педагогов, родителей и детей.

Образовательная функция:

а) образование по дополнительным предметам, т.е. предметам, дополнительным к стандартному перечню учебных предметов общеобразовательных учреждений. Например, судо - и авиамоделирование, спортивные секции, хореография и т.д.

б) пропедевтика профессионального образования (например, дизайн-студия или детская телестудия);

в) профессиональное самоопределение;

г) обучение, которое удовлетворяет познавательный интерес ребенка;

д) социализирующая - общение со сверстниками, самоутверждение, самоопределение, в том числе - попробовать найти себя в разных видах деятельности, обогащение общественным опытом, становление ребенка как личности, приобретение возможности и способности быть не только объектом, но и субъектом социальных взаимодействий.

В таблице 2 указанны важнейшее различие общего и дополнительного образования.


Таблица 2 - Различия общего и дополнительного образования

Общее образование

Дополнительное образование

- школьное образование обязано ориентироваться на достижение образовательных стандартов.

- в условиях дополнительного образования  дети обучаются главным образом «по интересам».

- используются стандартные учебные программы, адаптированные учителем

- использование авторских учебных программ.

- индивидуализация обучения осуществляется со стороны учителя.

- реализуется свободный выбор учащимся вида занятий и педагога.


Основным отличием дополнительного образования от общего является свободный выбор ребенком вида занятий и отсутствие обязательных программ.

По самой образовательной специфике учреждения дополнительного образования, учебно-воспитательный процесс в нем должен строится в парадигме развивающего образования. При этом нетрудно заметить, что объектом развития в этом случае выступают: образовательные  программы; обучающиеся; педагоги дополнительного образования; руководители (управленцы), которые должны определять и создавать условия для практической реализации учебных программ нового типа; родители, в смысле изменения их установок и отношений к функциям дополнительного образования в обучении их детей; образовательная среда; социальная макросреда (район, окружающий социум); и само учреждение дополнительного образования как объект саморазвития.

Изменяя себя, учреждение дополнительного образования изменяет образовательную и социо-культурную среду микрорайона, округа в целом. Тем самым учреждение дополнительного образования превращается в одного из субъектов развивающегося образования.

Превращение УДО в субъект развивающегося образования начинается с разработки рабочей концепции его развития, что предполагает рефлексии (осознания) его состояния, целей и перспектив его развития по следующим позициям: психологические особенности контингента учащихся УДО; стратегические и тактические цели учебно-воспитательного процесса и образовательной среды в целом; содержание дополнительного образования; определение требований к профессиональной и личностной подготовке педагога.

Определение психологических особенностей контингента учащихся в качестве системообразующего фактора системы УДО предполагает создание специальных условий, особой образовательной среды в образовательных учреждениях другого типа (школы, лицеи и т. д.)

Мы исходим из того, что в УДО: обучаются дети с разными видами способностей и с различным уровнем их развития; дети приходят по разным мотивам; обучение происходит в разновозрастных группах; одаренных детей мало т.к. они проходят обучение в специализированных образовательных учреждениях (математические, музыкальные, спортивные школы).

В целом для учреждения дополнительного образования характерна разнородность контингента учащихся по таким индивидуально-психологическим различиям, явные и потенциальные (скрытые) способности, возраст, мотивы, физические возможности, гендерные (социально-половые) и другие стороны индивидуального развития. Это предъявляет к организации учебно-воспитательного процесса особые требования.

Определение стратегических и тактических целей учебно-воспитательного процесса (соответственно, учебных программ и педагогического взаимодействия) и образовательной среды в целом.

Дополнительное образование преследует следующие цели: развитие знаний-умении-навыков, необходимых для овладения тем или иным видом деятельности и тем самым для вхождения в профессию; развитие специальных способностей учащегося (творческих, художественных, музыкальных, интеллектуальных, технических, спортивных и т.д.); развитие способности учащегося к учению, как необходимого условия обучения любым видам деятельности; развитие социальных, личностных и коммуникативных способностей учащегося.

В совокупности перечисленные цели составляют содержание и социализирующей функции дополнительного образования.

Определение предметного содержания учебно-воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования. УДО имеют широкий спектр образовательных, художественно-творческих, культурно-досуговых, технических, спортивных и других учебных, предметных областей. В зависимости от кадровых, материально-технических, финансовых и т.п. возможностей каждое учреждение дополнительного образования определяет свой спектр предлагаемого им предметного содержания дополнительного образования.

Определение комплекса требований к педагогу дополнительного образования. Специфика педагогического контингента в УДО отражает как разнообразие, так и отсутствие специального педагогического образования у педагогов, а также специфический характер функционирования (как правило, приуроченное ко второй половине дня, свободной от школьных уроков).

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что переход к развивающему образованию требует от педагогов осознанного понимания того, на какие психологические закономерности и особенности развития ребенка они опираются при проектировании своей учебно-воспитательной работы.

Следовательно, кроме предметной, подготовка педагога дополнительного образования должна включать в себя, как минимум: понимание того, что представляет собой развивающее образование; знание психологических закономерностей и особенностей возрастного и личностного развития детей; знание о том, что такое образовательная среда и ее разновидности (семейная, школьная, внешкольная дополнительная и стихийная), ее субъекты, типы образовательной среды (творческая и др.) и типы взаимодействия между ее субъектами (авторитарный, демократический, гуманистический и т.д.); умение реализовывать различные способы педагогического взаимодействия между различными субъектами образовательной среды (с учащимися по отдельности и в группе, с родителями, с коллегами-учителями, со своим руководством);

Подготовка педагога к работе в парадигме развивающего образования должна проводиться по трем взаимосвязанным направлениям:

1 Дидактическая (предметная и методическая) подготовка.

2. Общепсихологическая и психодидактическая подготовка.

3. Личностная подготовка.

Таким образом, на современном этапе развития учреждений дополнительного образования детей, на наш взгляд сформировались такие функции дополнительного образования как: социальная, психологическая и образовательная.


2 Анализ развития муниципального учреждения дополнительного образования детей               «Центр эстетического воспитания  детей»

г. Оренбурга

 

2.1 Общая характеристика Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» г. Оренбурга


МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» создан в апреле 1994 года, является инновационным муниципальным образовательным   учреждением   дополнительного образования детей, которое выполняет  вместе со школой и семьей единую цель - развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства, способствующей успешной социализации в социо-культурном пространстве.

Нормативно-правовой базой деятельности Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» являются:

1. Устав муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей», утвержден приказом Управления образования администрации г. Оренбурга от № 242 от 14 июля 2006 г.

2.  Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

3.  Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

4.  Договор на право оперативного управления муниципальным имуществом.

5.  Лицензия на право ведения основной образовательной деятельности.

6.  Правила внутреннего трудового распорядка.

7.  Штатное расписание.

8.  Учебный план.

9.  План работы.

10.  Расписание занятий.

11.  Журналы  кружковой и индивидуальной работы.

12.  Программа деятельности МУДОД «Центр эстетического воспитания детей».

13.  Образовательные программы по направлениям деятельности: художественно-эстетическое, спортивное, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, социально-педагогическое, культурологическое, естественно-научное.

  Органы управления Муниципального учреждения дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей» издают следующие  локальные акты:

1.  Приказы администрации.

2.  Распоряжения.

3.  Решения педсоветов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

4.  Решения Совета «ЦЭВД».

5.  Решения Методического Совета.

6.  Должностные обязанности работников ЦЭВД, Детской школы  искусств и иных структурных подразделений Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центра эстетического воспитания детей».

7.  Положения о структурных подразделениях ЦЭВД.

8.  Положение о Педагогическом совете.

9.  Положение о Методическом совете.

10. Положение о Методическом объединении педагогов структурного подразделения.

11. Правила поведения обучающихся МУДОД «Центра эстетического воспитания детей» и Детской школы искусств.

12. Инструкции по охране труда и технике безопасности  и иные локальные акты.

Организационная структура Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» представляет собой линейно-функциональную структуру (приложение А).

Основные задачи Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей»:

1.   Обеспечение необходимых условий для личностного развития укрепления здоровья и профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте до 18 лет.

2.   Формирование их общей культуры.

3.   Организация содержательного досуга детей, подростков и молодежи.

4.   До профессиональная подготовка детей и молодежи.

Действующим Уставом  определены основные виды деятельности Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центра эстетического воспитания детей»:

а) реализация программ дополнительного образования по направлениям: художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, естественно-научное, туристско-краеведческое, эколого-биологическое, социально-педагогическое, культурологическое;

б) культурно-массовая работа;

в) инструктивно-методическая работа;

г) организация работы с детьми и молодежью  по месту  жительства;

д) организация оздоровительного отдыха детей в загородном лагере.

Деятельность педагогического коллектива Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей»  основана на признании ведущих принципов образования:

1.  Признание прав ребенка на свободное самоопределение и самореализацию во внеучебной деятельности учреждений дополнительного образования.

2.  Развитие индивидуальности каждого человека в условиях дополнительного  образования.

3.  Творческое сотрудничество участников образовательного процесса в совместной продуктивной деятельности.

4.  Непрерывность образования в педагогически управляемой и лично регулируемой деятельности растущего человека.

5.  Гуманизация педагогического управления образовательно-воспитательным процессом.

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» представляет собой целостную открытую социально-педагогическую систему, взаимодействующую с социумом.

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» поддерживает тесные связи с учреждениями города (Приложение Б).

МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» работает по социальным заказам, которые поступают от Администраций округа, города,  образовательных учреждений города.

Управление образования Администрации г. Оренбурга многие свои мероприятия проводит на базе МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» при участии учебной части и творческого отдела ЦЭВД.

Воспитательно-образовательный процесс Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей»  включает в се­бя три основных содержательных блока: образование, творчество, культурно-развивающий досуг, в которых занимается около 8000 детей в 814 объединениях, реализующих образовательные программы по видам деятельности: театральное искусство, хореографическое искусство, музыкальное искусство, хоровое и вокальное пение, декоративно-прикладное творчество, экология, туризм, краеведе­ние, спорт.

МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» работает при реализации образовательных программ по направлениям:

·     художественно-эстетическое;

·     физкультурно-спортивное;

·     туристско-краеведческое;

·     эколого-биологическое;

·     социально-педагогическое;

·     культурологическое;

·     естественно-научное.

Педагогический коллектив МУДОД «ЦЭВД»  работает по сохранению и обеспечению целостности воспитательно-образовательного процес­са, укреплению в нем творческих начал, повышению мотивации де­тей к познанию и самовоспитанию.

Таким образом, содержание работы Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей»  определяется задачами духовно-нравственного, эстетического, интеллектуального и физического развития, то есть всего, что определяется понятием «мир человека». Поэтому педагогический процесс в учреждении проходит в форме поиска решений извечных общечеловеческих проблем. Результатом этого становится жизнетворчество, что позволяет каждому ребенку накапливать творческую энергию и осознавать возможности ее расходования на достижение жизненно-важных целей. 

 

 

2.2 Основные направления деятельности Муниципального

учреждения дополнительного образования детей

 «Центр эстетического воспитания детей» г. Оренбурга


Деятельность педагогического коллектива МУДОД «ЦЭВД», являясь личностно-ориентированной, направлена на сохранение и обеспечение целостности воспитательно-образовательного процесса, на последовательное расширение поля социализации на основе выбора личности многообразия видов деятельности, на основе выбора детьми деятельности по их интересам и потребностям. Организация и содержание образовательной  деятельности ЦЭВД строится на педагогически обоснованном выборе дополнительных образовательных программ по направлениям, определенным Уставом, рекомендованных Министерством образования РФ, Министерством культуры РФ, органами управления образования, а также авторских, модифицированных и адаптированных  программ, утвержденных Методическим советом ЦЭВД.

 В условиях реализации Концепции модернизации дополнительного образования России значительной внимание уделяется обновлению содержания дополнительного образования детей,  осуществляемого на основе реализации следующих принципов: свобода выбора направления, форм и времени занятий, педагога; культуросообразность - овладение социальными нормами, опытом исполнения различных социальных ролей (семьянина, хозяина, созидателя профессионала), образцами поведения и другими элементами общей культуры; демократизация отношений педагога, обучающегося и его родителей в разработке индивидуального образовательного маршрута; гуманизация образовательной среды и средств педагогической поддержки; уникального пути развития личности, и социального самоопределения обучающегося; интенсификация педагогических процессов, предполагающая смешение акцента от усвоения знаний, умений, и навыков к овладению методами проектирования, моделирования, технологией поиска оптимальных решений возникающих задач; оптимальность средств научно-методического сопровождения   дополнительного   образования,   приносящих   максимальный эффект при уменьшении затрат времени и количества труда; социальная направленность содержания дополнительного образования; ориентация на спрос рынка труда на всесторонне развитого функционально-грамотного человека, способного к сотрудничеству; мониторинг  результатов развития и обучения с целью их оперативной коррекции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10