бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Земельное право, как отрасль права. Источники земельного права бесплатно рефераты

Данные нормы носят бланкетный характер и отсылает к другим положениям Закона а переводе и к иным актам федерального законодательства.

Примером установления ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую является положение, согласно которому перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтетрубопроводов, газотрубопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (линейные объекты), если кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий на 30 и более процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня и линейные объекты размещены вдоль дорог и границ полей севооборотов.

Ограничением в данном случае является то, что не все земли сельскохозяйственных угодий или земельные участки в составе таких земель подлежат переводу из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию в случае строительства линейных объектов, а только те, у которых кадастровая стоимость на 30 и более процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня, и при условии, что линейные объекты должны быть размещены вдоль дорог и границ полей севооборотов.

Также примером установления ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую являются положения, согласно которому перевод земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (земли промышленности и иного специального назначения, которые нарушены, загрязнены или застроены зданиями, строениями, сооружениями, подлежащими сносу (в том числе подземными), в другую категорию допускается только при наличии утвержденного проекта рекультивации земель.

Под рекультивацией в данном случае понимается комплекс мероприятий по снятию, сохранению и восстановлению почвенного слоя земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель, которые были нарушены, загрязнены или застроены зданиями, строениями, сооружениями, подлежащими сносу (в том числе подземными) в результате проведения определенной деятельности, соответствующей целевому назначению данной категории земель.

Запрещается также перевод земель особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, в том числе сельскохозяйственных угодий опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых существенно превышает среднерайонный уровень.

Также перевод земель не допускается в случае наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы, при условии, если ее проведение предусмотрено федеральными законами.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" под экологической экспертизой понимается установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Объектом проведения экологической экспертизы в данном случае являются документы и материалы, обосновывающие перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

Согласно ст. 4 Закона N 174-ФЗ в Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы в порядке, установленном указанным Федеральным законом и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Организация и проведение государственной экологической экспертизы на данный момент находится в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Государственная экологическая экспертиза проводится на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.

Государственная экологическая экспертиза проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям Закона N 174-ФЗ, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов:

документации о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, подлежащей государственной экологической экспертизе, в объеме, который определен в установленном порядке, и содержащей материалы оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе;

положительных заключений и (или) документов согласований органов федерального надзора и контроля и органов местного самоуправления, получаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

заключений федеральных органов исполнительной власти по документам и материалам о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, подлежащим государственной экологической экспертизе в случае их рассмотрения указанными органами, и заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения;

материалов обсуждений документов и материалов о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком документации о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, подлежащей государственной экологической экспертизе, в полном объеме и в порядке, устанавливаемых специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы. Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через один месяц после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме и в количестве, соответствующих требованиям п. п. 1 и 2 ст. 14 Закона об экологической экспертизе. При этом срок проведения государственной экологической экспертизы определяется сложностью документов и материалов, обосновывающих перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, подлежащих государственной экологической экспертизе, но в любом случае не должен превышать 6 месяцев.

По результатам проведения государственной экологической экспертизы документов и материалов, обосновывающих перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, экспертной комиссией, образованной специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы для ее проведения, выносится заключение государственной экологической экспертизы.

К заключению, подготовленному экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, прилагаются особые обоснованные мнения ее экспертов, не согласных с принятым этой экспертной комиссией заключением. Указанное заключение подписывается руководителем этой экспертной комиссии, ее ответственным секретарем и всеми ее членами и не может быть изменено без их согласия.

Заключение, подготовленное экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, только после его утверждения специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы приобретает статус заключения государственной экологической экспертизы. Утверждение такового заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, является актом, подтверждающим соответствие порядка проведения государственной экологической экспертизы требованиям Закона N 174-ФЗ и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также требованиям законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Заключение государственной экологической экспертизы по документам и материалам, обосновывающим перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение государственной экологической экспертизы имеет юридическую силу в течение срока, определенного специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы, проводящим конкретную государственную экологическую экспертизу.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случаях:

доработки документов и материалов, обосновывающих перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, подлежащих государственной экологической экспертизе по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;

изменения условий природопользования специально уполномоченным на то государственным органом в области охраны окружающей природной среды;

реализации перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;

истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;

внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Правовым последствием отрицательного заключения государственной экологической экспертизы является запрет реализации перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую. В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении. Заключения государственной экологической экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке.

Также Закон закрепил положение, в силу которого перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной либо лесоустроительной документации.

Данная норма несет в себе формальный характер отказа перевода в случае, если целевое назначение категории земель или земельных участков в составе таких земель не соответствует целевому назначению, утвержденному в документах территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной либо лесоустроительной документации.

Итак, согласно Градостроительному кодексу РФ от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ (далее - Градостроительный кодекс РФ) документы территориального планирования подразделяются на: 1) документы территориального планирования Российской Федерации; 2) документы территориального планирования субъектов Российской Федерации; 3) документы территориального планирования муниципальных образований.

Документами территориального планирования Российской Федерации являются схемы территориального планирования Российской Федерации в области: 1) развития федерального транспорта, путей сообщения, информации и связи; 2) обороны страны и безопасности государства; 3) развития энергетики; 4) использования и охраны лесного фонда; 5) использования и охраны водных объектов; 6) развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения; 7) защиты территорий двух и более субъектов Российской Федерации, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий; 8) развития космической деятельности; 9) естественных монополий и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации областях.

Схемы территориального планирования Российской Федерации могут включать в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения, в том числе: 1) объектов федеральных энергетических систем; 2) объектов использования атомной энергии; 3) объектов обороны и безопасности; 4) объектов федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи; 5) объектов, обеспечивающих космическую деятельность; 6) объектов, обеспечивающих статус и защиту Государственной границы Российской Федерации; 7) линейных объектов, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий и иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления установленных Конституцией РФ, федеральными законами полномочий Российской Федерации и выполнения международных обязательств Российской Федерации.

В свою очередь, документами территориального планирования субъектов Российской Федерации являются схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации. Схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации могут включать в себя карты (схемы) планируемого развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения, изменения границ земель сельскохозяйственного назначения и границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения, в том числе: 1) объектов энергетических систем регионального значения; 2) объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения; 3) линейных объектов регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий и иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления определенных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации полномочий субъектов Российской Федерации.

Документами территориального планирования муниципальных образований являются: 1) схемы территориального планирования муниципальных районов; 2) генеральные планы поселений; 3) генеральные планы городских округов.

Схема территориального планирования муниципального района включает в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе: 1) объектов электро- и газоснабжения в границах муниципального района; 2) автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района и иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления муниципального района.

В свою очередь, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов включают в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе: 1) объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах поселения, городского округа; 2) автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов, входящих в состав поселения, в границах городского округа и иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления поселения, органов местного самоуправления городского округа.

Согласно Градостроительному кодексу РФ в состав документации по планировке территории входят проекты планировки территории, проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков. Проект планировки территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по ее обоснованию. Основная часть проекта планировки территории включает в себя: 1) чертеж или чертежи планировки территории; 2) положения о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, а также о характеристиках планируемого развития территории, в том числе плотности и параметрах застройки территории и характеристиках развития систем социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения, необходимых для развития территории. Материалы по обоснованию проекта планировки территории включают в себя материалы в графической форме и пояснительную записку. Проект планировки территории является основой для разработки проектов межевания территорий. Проект межевания территории включает в себя чертежи межевания территории. В составе проектов межевания территорий осуществляется подготовка градостроительных планов земельных участков.

В составе градостроительного плана земельного участка указываются: 1) границы земельного участка; 2) границы зон действия публичных сервитутов; 3) минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений; 4) информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). Под градостроительным регламентом понимаются устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка; 5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент); 6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия; 7) информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; 8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд. Также в него может включаться информация о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько земельных участков. Форма градостроительного плана земельного участка устанавливается Правительством РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9