бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проблемы идентификации таможенного контроля, таможенного оформления ввозимых из РФ лесоматериалов бесплатно рефераты

Что мешает внедрению системы учета лесоматериалов? Участники эксперимента при обсуждении проблем в первую очередь говорят о стоимости оборудования и бирок. Например, сканер для организации электронного учета на предприятии обходится в 30000–40000 рублей, а одна бирка стоит 5 рублей (бирка необходима для каждого бревна). Однако организации, экспортирующие таким образом лес, получают преимущество – сокращение времени оформления груза.

Несмотря на то что при использовании системы поштучного электронного учета леса пограничный досмотр проходит быстрее, по информации пресс-службы Сибирского таможенного управления, организации сталкиваются еще с одной проблемой: невозможно проводить одновременно приемку, маркировку лесоматериалов и отгрузку товара в вагоны, для этого необходимо иметь несколько терминалов.

Участники эксперимента выявили также совершенно неожиданную проблему: оборудование, в обычных условиях работающее исправно, в условиях сибирской зимы начинает давать сбои. Даже при – 20°C реакция сканера может замедляться, а кнопки западать. Что уж говорить о более низкой температуре, которая не является редкостью в Иркутской области в разгар лесозаготовительного сезона. Впрочем, эту проблему поставщики оборудования пообещали решить: по информации пресс-службы СТУ, на сканеры поставят термоизоляционные чехлы.

Несмотря на возникающие вопросы и проблемы, организаторы и участники эксперимента считают, что он проходит успешно. Представители предприятий, внедривших систему, отзываются о ней положительно, отмечая уменьшение времени на оформление груза. Как сказала исполняющая обязанности начальника Иркутской таможни Татьяна Панкова, по состоянию на конец января 2006 года из 270 предприятий-лесоэкспортеров региона 50 начали закупку оборудования, а 37 – закупили бирки.

Система учета пока носит экспериментальный характер и распространяется только на зону ответственности Иркутской таможни. Иркутская область заинтересована во внедрении системы электронного учета леса не случайно: она входит в десятку российских регионов с развитой лесной промышленностью. Лесопромышленный комплекс является одним из важнейших в экономике области. В 2005 году в Иркутской области заготовлено около 21 млн м³ древесины. В лесопромышленном комплексе действует около 2000 предприятий, на них трудятся 62000 человек. На территории Иркутской таможни работают 270 лесоэкспортеров. 85 % экспортеров, относящихся к ведению таможни, занимаются вывозом лесоматериалов. Более 75 % леса экспортируется в Китай, остальные 25 % – в Японию и другие страны. В 2005 году было вывезено 6033000 м³ круглого леса. Государственный таможенный комитет рекомендовал внедрить новую систему электронного учета экспорта леса, разработанную в Иркутской области, в других регионах России.

Заключение


Таким образом, основная задача таможенных органов, при выполнении своих функций, является контроль за соблюдением законодательства РФ в области таможенного дела при минимально возможном вмешательстве в деятельность субъектов внешнеэкономической деятельности.

Статья 11 ТК РФ дает определения основных понятий, используемые в Кодексе, среди которых обозначу лишь те, которые мне будут необходимы исходя из тематики моей работы, а именно:

а) таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации;

б) товары, находящиеся под таможенным контролем, - иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, до их выпуска для свободного обращения, фактического пересечения ими таможенной границы при вывозе или до их уничтожения;

в) выпуск товаров - действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом;

г) свободное обращение - оборот товаров на таможенной территории Российской Федерации без запретов и ограничений, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации;

д) таможенный режим - таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

По формам осуществления таможенного контроля выделяют (ст. 366 ТК РФ):

а) проверка документов и сведений;

б) устный опрос;

в) получение пояснений;

г) таможенное наблюдение;

д) таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

е) таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

ж) личный досмотр;

з) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

и) осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;

к) таможенная ревизия.

Таможенное оформление может быть завершено только после осуществления всех необходимых видов государственного контроля за ввозом/вывозом товаров.

В соответствии с этим приказом должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров в режиме выпуска для внутреннего потребления осуществляют:

а) фиксирование факта подачи таможенной декларации и документов;

б) контроль соблюдения условий принятия таможенной декларации;

в) пересылку (получение) таможенной декларации (при необходимости);

г) регистрацию (принятие) поданной таможенной декларации;

д) проверку соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации о наименовании товаров, их количественных данных (количество мест, вес и пр.), со сведениями, содержащимися в документах, представленных в таможенный орган при декларировании товаров, а также в электронных копиях таможенных документов;

е) контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России;

ж) контроль правильности определения страны происхождения товаров;

з) контроль соблюдения мер нетарифного регулирования;

и) контроль в целях применения мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности;

к) валютный контроль и контроль за исполнением внешнеторговых бартерных сделок;

л) контроль таможенной стоимости;

м) контроль статистической стоимости;

н) контроль правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных платежей;

о) контроль соблюдения условий помещения под данный таможенный режим;

п) контроль соблюдения дополнительных условий выпуска;

р) выявление рисков, содержащихся в профилях риска, доведенных до таможенных органов в бумажном и (или) в электронном виде;

с) подготовку и принятие решения о приостановлении выпуска товаров;

т) принятие решения о продлении срока проверки товаров;

у) принятие решения о выпуске (условном выпуске), либо о невозможности выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом.

В Программе говориться, что она позволит существенно модернизировать таможенные информационные системы, добиться эффективности и рациональности таможенных процедур, значительно повысить качество таможенного администрирования, осуществлять деятельность таможенных органов Российской Федерации в соответствии с мировыми стандартами

Повышение эффективности проведения таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств и, в первую очередь, таможенных ревизий будет осуществляться путем максимального использования автоматизированных систем, внедрения технологий анализа и управления рисками, включая оценку рисков и выборочный контроль, использования информации, полученной как от подразделений таможенных органов, так и от контролирующих (в первую очередь налоговых) и правоохранительных органов, основное направление совершенствования таможенного контроля всегда будет ориентировано на борьбу с недостоверным декларированием и контролем тамо­женной стоимости.

Исходя из опыта работы, можно утверждать, что совершенствование таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, как задачи направленной на обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при минимальных административных нагрузках на участников ВЭД, должно проводится в двух направлениях:

1. Применение упрощенных таможенных процедур для крупных, законопослушных участников внешнеэкономической деятельности, что позволит не только облегчить и ускорить процесс таможенного контроля для импортера, но и для сотрудников таможенного органа, что в свою очередь даст возможность уделять большее внимание контролю за таможенным оформлением товарами и транспортными средствами других участников ВЭД.

2. Совершенствование инструментов и форм таможенного контроля. Программа развития таможенной службы РФ, рассмотренная выше, четко установила направления для этого. Выделим из них лишь те, применение которых приведет к повышению эффективности контроля за товарами, помещаемыми под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления:

а) применение системы управления рисками и оперативного контроля;

б) внедрение информационных технологий. Электронное декларирование и электронный документооборот;

в) перенос таможенного контроля на последующие, после выпуска, этапы обращения товаров, осуществление таможенного контроля путем проведения таможенных ревизий использование для таможенных целей в большем объеме предварительной информации, получаемой из различных источников до прибытия товаров;

г) минимизация применения фактического контроля.

Основное преимущество при использовании упрощенных процедур, как уже отмечалось выше, это возможность свести к миниму­му затраты на заполнение ГТД и сэкономить на сборах за та­моженное оформление. Кроме этого и существенная экономия времени.

Переход на электронную форму декларирования требует определенных затрат на первом этапе: нужно подготовить специалистов, установить оборудование, купить программные продукты. Однако эти затраты окупаются возможностью предоставить в таможенные органы электронную декларацию, которая будет очень быстро обработана в режиме реального времени

Электронное декларирование наиболее эффективно в рамках единой информационной системы таможенной службы. Сегодня в эту систему, охватывающую всю территорию Российской Федерации входит Главный научно-информационный вычислительный центр в Москве, 7 региональных вычислительных центров, расположенных в федеральных округах, информационные системы всех таможен и локальные сети с подключенными рабочими местами инспекторов на таможенных постах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.                 Конвенция об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 года.

2.                 Таможенный кодекс Российской Федерации

3.                 Приказ Государственного Таможенного от 15 сентября 2003 г. N 1013 «О таможенном оформлении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи».

4.                 Приказ Министерства Экономического Развития и Торговли Российской Федерации от 27 января 2005 г. N 9 «Об утверждении порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц».

5.                 Приказ ФТС России от 03.08.2006 № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом России 07.09.2006, рег. № 8226).

6.                 Приказ ФТС России от 11.08.2006 № 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом 07.09.2006, рег. № 8225).

7.                 Приказ Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 28 ноября 2003 г. N 1356 «Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров»

8.                 Приказ Государственного таможеннного комитета Российской Федерации от 16 сентября 2003 г. N 1022 «Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.»

9.                 Бакаева О.Ю., Матвиенко Г. В. Таможенное право России – М.: Юристъ, 2004. – 290 с.

10.             Габричидзе Б.Н., Чернавский А.Г. Курс таможенного права РФ – М.: Дело и Сервис, 2006. – 421 с.

11.             Драганова В.Г. Основы таможенного дела - М.: Экономика, 2006. – 377 с

12.             Декларирование товаров и транспортных средств.//Таможенный вестник, 2004 № 1.

13.             Измерения объемов круглого леса. Справочник. Составители Ю.А. Бит, С.В. Вавилов. - СПб., 2006. – 278 с.

14.             Справочник по круглым лесоматериалам. - М.: Центр по экспертизе лесоматериалов "Лесэксперт", 2004. – 208 с.

15.             Краткий справочник по пиломатериалам. - М.: Центр по экспертизе и стандартизации лесоматериалов "Лесэксперт", 2006. – 178 с.

16.             ГОСТ 17462-84 Продукция лесозаготовительной промышленности. Термины и определения.

17.             ГОСТ 9462-88 Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия.

18.             ГОСТ 9463-88 Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия.

19.             ГОСТ 3243-88 Дрова. Технические условия.

20.             ГОСТ 2292-88 Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приемка.

21.             РД 13-2-3-97 Лесоматериалы круглые, поставляемые на экспорт. Методы измерения размеров и объема.

22.             ОСТ 13-303092 Лесоматериалы круглые. Методы поштучного измерения размеров и объема.

23.             ОСТ 13-43-79Э Лесоматериалы круглые. Геометрический метод определения объема и оценка качества лесоматериалов, погруженных в вагоны и на автомобили.

24.             ОСТ 13-208-85 Лесоматериалы круглые. Геометрический метод определения объема и оценка качества лесоматериалов при поставке на судах.

25.             ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия.

26.             ГОСТ 6564-84 Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование.

27.             ГОСТ 6782.1-75 Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки.

28.             ГОСТ 6782.2-75 Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки.

29.             ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия.

30.             ГОСТ 24454-80 Пиломатериалы хвойных пород. Размеры.

31.             ОСТ 13-24-86 Доски необрезные. Способы учета объема.

32.            www.customs.ru

33.             www.tamognia.ru

34.             www.tks.ru

35.             www.vch.ru


[1] Приказ ГТК от 28.11.03 № 1356 «Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров».

[2] Приказ ГТК от 16.09.03 №1022 «Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным режимом».

[3] Приказ ГТК от 24.11.03 № 1323 «Об утверждении формы документа».

[4] Приказ ГТД от 20.10.03 № 1166 «О формах актов таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств»

[5] Приказ ГТК от 16.09.03 № 1023 «О утверждении форм документов, используемых при проведении таможенной ревизии и осмотра помещений и территорий и Инструкции по их заполнению»

[6] Приказ ГТК РФ от 21.08.03 № 915 «об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации»

[7] Приказ Минэкономразвития России от 27.01.05 № 9 «Об утверждении Порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц»

[8] Письмо ФТС РФ от 11.03.05 № 01-06/7266 «О направлении копии приказа Минэкономразвития России от 27.01.05 № 9»


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7