бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Городское самоуправление - история и современность бесплатно рефераты

·                    Обеспечение охраны общественного порядка, окружающей среды;

·                    Осуществление отдельных полномочий, делегированных органами государственной власти области законом области;

·                    Осуществление иных исполнительных и распорядительных полномочий, отнесенных к ведению городской администрации Уставом, областным, федеральным законодательством.

В соответствии с Федеральным Законом " О муниципальной службе" в органах местного самоуправления осуществляется организация муниципальной службы. Это исполнение на профессиональной, постоянно оплачиваемой основе обязанностей на штатных муниципальных должностях в городской администрации по обеспечению в интересах населения муниципального образования реализации целей, функций, прав, полномочий мэра города, органов местного самоуправления в порядке, установленном Уставом, Законом о муниципальной службе, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с областным, федеральным законодательством. Уставом города предусмотрены категории должностей муниципальной службы, а также порядок поступления, прохождения, увольнения муниципальных служащих. Согласно Устава муниципальные должности в Администрации города в зависимости от характера выполнения должностных полномочий и порядка замещения подразделяются на:

·                    Должности категории "А"(непосредственное выполнение полномочий органов местного самоуправления) - Мэр города. Это выборная должность и не является муниципальным служащим органов городского самоуправления.

·                    Должности категории "Б"(утверждаемые Мэром города для исполнения полномочий органов городского самоуправления и лица, замещающего должность "А").

·                    Должность категории "В"(Утверждаемые Мэром города для обеспечения исполнения деятельности органов городского самоуправления). Категории "Б", "В" относятся к муниципальным служащим.

При анализе Постановлений, принятых мэром города Сорочинска Оренбургской области за последние 2 года 2006-2007г.г. можно сделать вывод, что подавляющая часть местных актов носит индивидуально правовой, а не нормативный характер. А также следует учесть и то, что не все правовые акты, изданные органами городского самоуправления, представилось возможным просмотреть. Отдельные акты носят единичный характер. После просмотра актов можно обозначить основные направления деятельности администрации города Сорочинска в нормотворческой деятельности:

·                    Вопросы организации деятельности органов городского самоуправления 

·                    По местному бюджету – вопросы текущего финансирования

·                    Вопросы земельного правоотношения – по предоставлению, изъятию земельных участков, выдача разрешений на строительство

·                    Вопросы брачно-семейных отношений - в основном, решаются вопросы выдачи разрешения на вступление в брак и снижение брачного возраста; вопросы опеки и попечительства.

·                    Регистрация субъектов предпринимательской деятельности

·                    Жилищные правоотношения – решения о приватизации объектов муниципального жилищного фонда, решения об обеспечении интересов несовершеннолетних при совершении сделок с объектами жилищного фонда

·                    Награды РФ, области, поощрение Главы муниципального образования

·                    Регулирование тарифов

·                    Лицензирование отдельных видов деятельности

·                    Владение, пользование, распоряжение муниципальной собственностью

Постановлением Главы Администрации г.Сорочинска "О плане работы администрации района на 4 квартал 2007г." от 21 сентября 2007г. был утвержден план работы администрации города на 4 квартал 2007г. В плане ставятся на рассмотрение в течение квартала вопросы по уточнению бюджета на 2008г., по состоянию готовности объектов теплоэнергетики к работе в зимних условиях 2007-2008г., об анализе экономических показателей за 9 месяцев 2007г., а также иные вопросы, касающиеся деятельности администрации города.

Рассмотрев правовое положение органов городского самоуправления, можно прийти к выводу, что представительный и исполнительный органы должны иметь собственную компетенцию, при этом деятельность администрации как исполнительно-распорядительного органа должна быть подотчетна представительному органу, и он должен участвовать в ее формировании. Глава    города может возглавлять деятельность по осуществлению местного самоуправления на всей территории города, но при этом он должен отчитываться как перед населением, его избравшим, так и перед представительным органом.

3.3. Система и организация территориального общественного самоуправления в городе


Еще один важный аспект, без которого немыслимо включение населения города в решение вопросов его развития, — это создание системы территориального общественного самоуправления — самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных, инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением шли через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

В соответствии со сложившейся в нашей стране практикой данные органы создавались по инициативе населения и действовали на общественных началах безвозмездно. До определенного времени в названии не употреблялось слово "самоуправление". Отсутствовало оно и в правовых актах, регулировавших организацию и деятельность общественного территориального самоуправления, вместо этого употреблялся термин "органы общественной самодеятельности". Их правовой основой являлись положения об органах общественной самодеятельности населения, о соответствующих местных Советах народных депутатов, а также специальные правовые акты о товарищеских судах, добровольной народной дружине по охране общественного порядка, жилищно-строительных кооперативах, садоводческих товариществах и др. Законом СССР "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР" от 9 апреля 1990 г. впервые вводится термин "органы территориального общественного самоуправления", который используется и теперь.

Сегодня правовое регулирование территориального общественного самоуправления осуществляется на основании Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации'', статьями 80 — 86 Закона РСФСР от 6 июля 1991 г. "О местном самоуправлении в РСФСР" в части, не противоречащей Конституции РФ и настоящему Федеральному закону, до принятия субъектами РФ своих законов по данному вопросу. Для развития данного института необходимо совершенствовать правовую основу деятельности этих органов, в связи с чем некоторыми субъектами Федерации уже приняты специальные законы об общественном территориальном самоуправлении, в других же субъектах вопросы организации общественного территориального самоуправления пока решаются законами о местном самоуправлении, В городах данный вопрос регулируется либо городскими уставами, либо специальными положениями.

К органам общественного самоуправления относятся советы или комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, улиц, кварталов, домов и т.д., а также иные органы самоуправления по месту жительства. Границы территории жилого массива, на которой действует орган территориального общественного самоуправления, устанавливаются до 1федложенюо жителей главой муниципального образования, исходя из исторических, культурных, социально — экономических и иных признаков целостности конкретной территории с учетом границ деятельности жилищно-коммунальных служб, а также в пределах архитектурно — планировочных зон или жилищных комплексов и утверждается представительным органом местного самоуправления.

Данные органы создаются по инициативе населения на основе добровольного волеизъявления граждан. Они характеризуются территориальным признаком организации и деятельности, представительным характером, общественной формой и самоуправленческой природой и не обладают чертами государственного характера. Именно эти признаки присущи органам территориального общественного самоуправления.

Выборы органов территориального общественного самоуправления проводятся на общих собраниях, сходах граждан по месту их жительства. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, производятся за счет органов городского самоуправления. Общее собрание, сход граждан устанавливает срок полномочий органов территориального общественного самоуправления, которые являются составной частью системы местного самоуправления и призваны обеспечить развитие инициативы и расширение возможностей самостоятельного решения населением вопросов социально-экономического развития городов, укрепление гарантий реализации прав и свобод граждан.

Органы территориального общественного самоуправления могут обладать  правами юридического лица. Кроме того, органы территориального общественного самоуправления согласно ст. 84 Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" вправе заниматься экономической деятельностью, а именно: создавать в установленном порядке предприятия и организации, удовлетворяющие потребности населения в товарах и услугах; выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории и коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры с использованием предусмотренных на их выполнение средств местного бюджета и собственных финансовых ресурсов", кооперировать на добровольной основе средства населения, предприятий, учреждений и организаций для финансирования целевых социальных программ; участвовать собственными ресурсами в создании и деятельности финансово — кредитных учреждений на акционерной или паевой основе; организовывать иную экономическую деятельность, не запрещенную законодательством, с целью удовлетворения социально — экономических      потребностей       населения;       определять в соответствии со своим положением (уставом) штаты и порядок оплаты труда работников. В уставе города или в положении о территориальном общественном самоуправлении должны определяться их экономические и финансовые основы. Мы уже частично затрагивали эти вопросы в нашей работе, поэтому остановимся только на тех, которые непосредственно касаются органов территориального общественного самоуправления.

Владение, пользование и распоряжение собственностью осуществляют собрания (сходы) граждан по месту жительства, а также по их поручению — органы территориального общественного самоуправления.

Общее собрание жителей, а также орган общественного самоуправления вправе вносить предложения о передаче или продаже в их собственность предприятий, организаций, учреждений, их структурных подразделений, а также иных объектов, относящихся к государственной и муниципальной собственности, если они имеют важное значение для обеспечения коммунально-бытовых и социально-культурных нужд населения соответствующей территории.

Финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления состоят из собственных, заемных средств, а также бюджетных средств, передаваемых по договору органам местного самоуправления под определенные цели.

Собственные финансовые ресурсы образуются за счет отчислений от доходов, создаваемых органами общественного самоуправления предприятий и организаций; передаваемых органами местного самоуправления бюджетных и внебюджетных средств; добровольных взносов и пожертвований предприятий, организаций, учреждений и населения; других поступлений.

Как видим, органы территориального общественного самоуправления могут не только иметь, но и самостоятельно распоряжаться объектами муниципальной собственности и финансовыми ресурсами, но они должны их использовать только для выполнения программ социально — экономического развития территории и улучшения условий жизни населения. При этом население осуществляет контроль за их хозяйственно — финансовой деятельностью.

Создание подобных органов позволяет привлекать все большее число граждан к решению социально — экономических вопросов данной территории, контролировать деятельность предприятий бытового обслуживания с целью организации их работы в режиме наибольших удобств для населения, организовывать спортивно — оздоровительные, культурно — просветительные клубы, одним словом, не только удовлетворять потребности населения., связанные с бытом, средой обитания, досугом, воспитанием, обучением, но и способствовать повышению уровня жизни.

Компетенция органов территориального общественного самоуправления определяется положением (уставом) об этих органах, который должен соответствовать требованиям, предъявляемым к учредительным документам, представляемым на регистрацию в соответствии с законодательством об общественных объединениях граждан.

Например, в Положении "О территориальном общественном самоуправлений в г. Ульяновске" указано, что в уставе органа территориального общественного самоуправления могут быть закреплены соответствующие обязательства и функции данного общественного объединения по сохранению и ремонту жилищного фонда, поддержанию чистоты и порядка на данной территории, охране зеленых насаждений» водоемов, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-спортивных комплексов, сооружений и поддержанию в порядке дорог и тротуаров, других объектов коммунального хозяйства и благоустройства, организации клубов технического и художественного творчества, спортивных кружков, ведению воспитательной работы среди детей и подростков, оказанию помощи инвалидам, престарелым, семьям военнослужащих и погибших воинов, малообеспеченным и многодетным семьям, детям, оставшимся без родителей, укреплению общественного порядка, защите прав потребителей, оказанию помощи школам, детским садам, больницам и поликлиникам, благотворительным фондам и организациям, поддержанию в надлежащем состоянии кладбищ и других мест захоронения, охране памятников истории и культуры, правозащитной деятельности и другим вопросам.

Однако,    кроме    вышеперечисленных    обязательств    и    функций    в положении о территориальном общественном самоуправлении, как указывает в   своей   диссертации   А.П. Ларькина,   в   обязательном   порядке   должны предусматриваться: 1) название (комитет, совет общественного самоуправления,  территориальный  общественный  совет  самоуправления  и др.)    и    границ   территории    действия    органа    самоуправления,    порядок разработки   и  принятия   положения   (устава);   2)   основные   цели   и   задачи органа; 3) структура органа самоуправления, порядок избрания и роспуска, режим     функционирования; 4) компетенция органа (исключительная, совместная с   местными органами власти и управления, компетенция согласования), наличие прав юридического лица; 5) финансовая база органа, источники ее формирования и порядок расходования; 6) взаимодействие с предприятиями,     учреждениями, организациями, расположенными на территории  органа:  7)  взаимодействие  с другими  органами  общественного самоуправления по месту жительства, действующими на территории органов территориального общественного самоуправления; 8) ответственность органа; 9) условия и порядок прекращения деятельности органа самоуправления.[24]

Если учесть все эти моменты, тогда в положении будут содержаться все основные вопросы организации и деятельности органов территориального общественного самоуправления, которые могут осуществлять экономическую деятельность, иметь и самостоятельно использовать финансовые ресурсы, образуемые за счет доходов от экономической деятельности, добровольных взносов, пожертвований и других  поступлений.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что органы территориального общественного самоуправления занимают важное место в системе городского самоуправления, в силу того, что создаются непосредственно населением на основе добровольного волеизъявления и характеризуются территориальным признаком организации и деятельности, представительным характером, общественной формой и самоуправленческой природой, т.е. не обладают чертами государственного характера. Кроме того, пределы действия органов территориального общественного самоуправления ограничены территориями поселения, не являющимися муниципальным образованием, т.е. микрорайоны, кварталы, улицы, дворы. Данные органы не только удовлетворяют повседневные нужды и запросы населения путем решения хозяйственных, социально—культурных и иных задач в виду того, что они имеют более полную информацию, но и способствуют повышению активности населения в решении различных вопросов общественной и государственной жизни.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8