бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Торговые системы рынка ценных бумаг - (книга) бесплатно рефераты

p>требование раскрывать перед другими маркет-мейкерами свою финансовую отчетность;

требование принимать на себя дополнительные обязательства, а именно: а) постоянно поддерживать в торговой системе при любых рыночных ситуациях не менее трех двусторонних и двух односторонних котировок.

Поддержка двусторонних котировок в РТС означает, что маркет-мейкер постоянно и одновременно публично объявляет цены на покупку и на продажу выбранной ценной бумаги. Поддержка односторонних котировок означает, что маркет-мейкеру достаточно сделать публичную офферту либо на покупку, либо на продажу ценной бумаги.

б) минимальный размер торгового лота по акциям, входящим в листинг маркет мейкеров, не может быть менее 30 000 долл. США, а по всем прочим акциям– не менее 10 000 долл. США.

Дополнительные права, которые маркет-мейкеры получают в связи с выполнением взятых на себя дополнительных требований и обязательств, являются следующими: право требовать от покупателей-контрагентов, не являющихся маркет-мейкерами, предоплаты при заключении торговых сделок;

право участвовать в разработке и совершенствовании правил торговли; право участвовать в принятии в состав маркет-мейкеров кандидатов. Торговый член или участник торговли, имеющий доступ к РТС в режиме торговли, т. е. с правом выставления собственных котировок.

К торговым членам РТС предъявляются менее жесткие требования. Чистый капитал торгового члена, включающий ликвидные активы за вычетом совокупной задолженности, должен составлять не менее 300 тыс. долл. США, а в дилинговом зале–не менее двух телефонных линий. В настоящее время статусом участника торговли, включая маркет-мейкеров обладают до 200 членов НАУФОР и РТС. Прочие члены РТС. К ним относятся прежде всего информационные участники, имеющие доступ к РТС в режиме просмотра, т. е. без права выставления собственных котировок.

Кроме того, с точки зрения прав участия в торговле можно выделить прочих участников рынка, не являющиеся членами НАУФОР. Они не обладают никакими правами в рамках РТС и заключение сделок с ними регулируется только требованиями Закона РФ “О рынке ценных бумаг” и постановлениями ФК ЦБ. Следует отметить, что правила торговли в РТС различаются в зависимости от статуса участников:

    - Между членами НАУФОР, имеющими разный статус.

В случае, если торговая сделка заключается и одной из сторон является маркет-мейкер, то независимо от того, кто является инициатором сделки, порядок ее заключения определяет маркет-мейкер. При этом контрагент маркет-мейкера имеет право отказаться от покупки ценных бумаг у маркет-мейкера на условиях предоплаты.

Сделки между участником торговли и информационным участником, либо другим членом РТС, не являющимся участником торговли, осуществляются на условиях котировки, выставленной участником торговли в РТС. Если же участник торговли данную ценную бумагу не котирует, то тогда он обязан предложить свои услуги в качестве брокера. При этом условия такого брокерского обслуживания регулируются сторонами самостоятельно.

Участник торговли не имеет права требовать предоплату от своего контрагента, если последний является членом НАУФОР. В остальных случаях у него появляется право на предоплату.

    - Между участниками торговли с равным статусом.

Заключение сделок между маркет-мейкерами, как правило, осуществляется на условиях предпоставки ценных бумаг, хотя возможны и другие договоренности об условиях сделки.

При заключении сделок между членами НАУФОР, не являющимися маркет-мейкерами, преимуществом в определении условий торговой сделки (предоплата или предпоставка) обладает та сторона, к которой обратились с предложением о заключении сделки. Если с таким предложением обратились к участнику торговли, то сделка заключается на условиях выставленной им котировки. При этом данный участник торговли имеет возможность выбрать очередность перечисления денежных средств и поставки ценных бумаг, т. е. условия сделки.

    3. 3. Котировки в РТС-1 и РТС-2

Выставление котировок в РТС означает, что участник торговли, выставивший котировку, обязуется заключить сделку (или гарантировать ее заключение) с обратившимся к нему контрагентом. Однако если участник торговли уже заключил торговую сделку по данной котировке с другим контрагентом, обратившимся к нему ранее, то он имеет право сослаться на эту имевшую место сделку и изменить котировку. На изменение котировки в этом случае дается три минуты. Контрагент, получивший отказ в заключении торговой сделки по первоначальной котировке, имеет право проверить факт заключения сделки участником торговли с другим контрагентом. Для этого ему необходимо обратиться к контролеру РТС. Если торговая сделка, на которую делается ссылка, не была зарегистрирована в системе, то отказ от заключения сделки не допускается.

При выставлении котировок в РТС обязательно указываются существенные условия сделки, а именно те условия, согласия сторон по которым означает заключение сделки. Параметрами котировок в РТС являются:

    цена предложения, которая выражается в долларах США;
    валюта расчетов;

количество дней, необходимых для перерегистрации перехода прав собственности на акции;

    количество ценных бумаг (лот);
    порядок расчетов: на условиях предпоставки или предоплаты.

В РТС предусмотрено существование котировальных листов 1-го (по более ликвидным акциям) и 2-го (по менее ликвидным акциям) уровней.

При выставлении котировок в РТС-1 участник торговли руководствуется следующими ограничениями:

Ценовые параметры котировки не должны отличаться от лучшей котировки более, чем на 10%, т. е. при выставлении предложения на покупку цена его не может составлять менее 90% лучшей (максимальной) цены покупателей, а при выставлении предложения на продажу цена его не может быть выше 110% лучшей (минимальной) цены продавцов.

Стоимостной размер торгового лота, рассчитанный как произведение цены на количество акций, не может быть меньше минимального размера: а) для маркет-мейкеров

при выставлении котировок по акциям из листинга маркет-мейкеров – 30 000 долл. США; - по прочим акциям – 10 000 долл. США.

    б) для остальных участников

при выставлении котировок по акциям из листинга маркет-мейкеров – 10 000 долл. США; - по прочим акциям – 5 000 долл. США

В РТС-2 установлено единое ограничение для всех участников торговых сделок независимо от вида ценных бумаг–это минимальный размер лота на уровне 1 000 долл. США. Ограничений на величину спрэда между ценой, выставляемой посредством котировки, и лучшей ценой в РТС-2 не устанавливается.

Кроме выше рассмотренных правил и стандартов, действующих в РТС, существуют стандарты параметров котировок:

Стандарты выражения количества акций для РТС-1. Так, для акций стоимостью до 1 долл. США размер лота должен быть кратным 10 000 акций; для акций стоимостью от 1 до 10 долл. США– 1 000 акций; для акций стоимостью от 10 до 100 долл. США – 100 акциям; для акций стоимостью свыше 100$ - 10 акциям.

    Стандарты выражения валюты расчетов для РТС-1 и РТС-2:
    B – оплата осуществляется в рублях;
    S – оплата осуществляется в долл. США;
    Ц – оплата в рублях и долл. США.
    При этом выбор валюты расчетов осуществляет контрагент.

Стандарты определения количества дней, отводимых для перерегистрации прав собственности по ценным бумагам, для РТС-1.

для ценных бумаг, реестры которых ведутся в Москве – 3 дня; для ценных бумаг, реестры которых ведутся вне г. Москвы – 7 дней; для ценных бумаг “Сургутнефтегаза” – 15 дней.

    3. 4. Порядок заключения и исполнения торговых сделок

Заключение сделок производится, как правило, в процессе телефонных переговоров между трейдерами различных компаний. При достижении согласия в отношении существенных условий торговой сделки, сделка считается практически заключенной. Однако после устных договоренностей контрагентам необходимо осуществить ряд последовательных действий, обеспечивающих документальное подтверждение сделки, а именно:

    Регистрацию сделки в торговой системе;
    Подписание договора купли-продажи ценных бумаг.

Регистрация сделки в РТС означает ввод обеими сторонами торговой сделки отчета о ней, в котором указывается цена сделки, количество ценных бумаг, сроки расчета, код контрагента.

Следует отметить, что регистрация сделки возложена на продавца, а на покупателя возложена обязанность подтвердить эту сделку. Таким образом, обе стороны вводят в РТС информацию о сделке. Исключение составляют торговые сделки, в которых одна из сторон не имеет доступ в режим торговли. В этом случае информацию в торговую систему вводит только одна сторона. На ввод информации о сделке правилами торговли отводится 10 минут. Сделки между членами НАУФОР подлежат обязательной регистрации, а регистрация остальных сделок носит рекомендательный характер.

Подписание договора купли-продажи ценных бумаг осуществляется не позднее следующего дня после заключения сделки. В договоре в качестве стороны может выступать сам член РТС, либо его клиент. Однако в любом случае член РТС гарантирует исполнение всех обязательств по данному договору, в том числе и за своего клиента. Контрагент вправе требовать письменного поручительства или банковской гарантии за надлежащее исполнение договора, если одной из сторон данного договора является не член РТС.

Если контрагенты сделки находятся в разных регионах, то договор покупателю подлежит передаче на второй день после заключения сделки. Помимо договора купли-продажи продавец представляет покупателю передаточное распоряжение, необходимое для перерегистрации прав на ценные бумаги. Покупатель в течение одного часа подписывает со своей стороны договор и передаточное распоряжение. При несоблюдении этого требования, уже в обязанности покупателя входит передача продавцу оформленных документов на следующий или второй день после заключения торговой сделки.

В качестве договора купли-продажи используется стандартный договор РТС. После подписания договора сторонами торговой сделки начинается ее исполнение. Порядок исполнения сделки зависит от того, на каких условиях она заключена: предпоставки или предоплаты.

В условиях предпоставки исполнение торговой сделки осуществляется следующим образом:

продавец направляет реестродержателю и депозитарию передаточное распоряжение на перерегистрацию и перевод акций с его счета на счет покупателя, либо иной счет, указанный покупателем;

реестродержатель и депозитарий через несколько дней выдают документы, подтверждающие переход права собственности в виде выписки со счета покупателя. Для ускорения расчетов вместо выписки может выдаваться справка о перерегистрацими ценных бумаг и о переводе ценных бумаг со счета продавца на счет покупателя в договорные сроки. За каждый день просрочки предусматривается взимание штрафа в размере 0, 5% от суммы торговой сделки.

оплата покупателем сделки не позднее второго банковского дня после последнего дня, отведенного в соответствии с договором на перерегистрацию ценных бумаг. Днем оплаты считается день, в который произошло списание денежных средств с корреспондентского счета банка покупателя. За каждый день просрочки оплаты также взимается штраф в размере 0, 5% от суммы сделки.

При заключении торговой сделки на условиях предоплаты последовательность ее исполнения обратная:

на следующий день после подписания договора купли-продажи ценных бумаг покупатель оплачивает сделку и посылает продавцу по факсу копию платежного поручения с отметкой банка об исполнении денежных перечислений; на следующий день после оплаты торговой сделки продавец осуществляет перерегистрацию ценных бумаг.

В случае предоплаты штрафы установлены в тех же размерах, что и при предпоставке.

Использование услуг депозитариев и трансфер-агентов снижает издержки участников торговли в процессе исполнения сделок и повышает скорость их исполнения. Как правило, по поручению участника торговли депозитарий берет на себя обязательства по установлению контактов с регистраторами и трансфер-агентами для обеспечения надлежащего оформления торговой сделки. Появление клиринговых систем позволяет контрагентам достигать экономии за счет концентрации взаиморасчетов по ценным бумагам в рамках специализированного института.

    4. Основы фьючерсной торговли
    4. 1. Субъекты и объекты торговли

Фьючерсные сделки впервые стали заключаться по товарным операциям, а на товарных биржах– в США с 1865 года.

Фьючерсные биржевые рынки представляют наиболее эффективные и ликвидные торговые механизмы (системы). Однако эти механизмы реализуются не автоматически, а при условии, что:

    размер поставки по фьючерсным контрактам стандартизирован;
    стандартизировано биржей время поставки;
    качество товара стандартизировано;

цена товара определяется в процессе открытого торга (аукциона); выполнение фьючерсного контракта завершается, как правило, закрытием позиции (ликвидацией контракта), а не поставкой объекта сделки;

существует гарант сделки (например, клиринговая палата биржи);

осуществляется обязательная публикация информации по фьючерсным сделкам. Следует отметить, что основными функциями фьючерсных рынков выступают: - обеспечение стабилизации цен;

    снижение риска по торговым операциям (хеджирование);

обеспечение стабилизации хозяйственного оборота и возможности планирования его объемов, доходов и других параметров;

упорядочение торговых операций и действий между различными участниками биржевого рынка;

обеспечение равных условий конкуренции между всеми участниками рынка на основе доступности и открытости информации о ходе биржевой торговли. Фьючерсный контракт –это стандартизированный биржевой договор на поставку товара в указанный в договоре срок по цене, определенной сторонами при совершении сделки. Важными особенностями фьючерсных контрактов в отличие от форвардных являются следующие:

Объектом фьючерсного контракта могут быть любой товар, ценные бумаги, валюта в то время как форвардные контракты заключаются только по товарным операциям; Фьючерсные контракты, как правило, заключаются на бирже, а форвардные – на внебиржевом рынке; Размер поставки, качество товара, время поставки во фьючерсном контракте стандартизировано. В форвардном контракте вышеперечисленные параметры определяются по соглашению сторон.

Цена, по которой заключается фьючерсный контракт, определяется на основе свободной конкуренции среди участников торговли в операционном зале биржи. Причем цены фьючерсных контрактов находятся во взаимосвязи с ценами на рынках реальных товаров, составляющих объекты фьючерсных контрактов. В форвардном контракте цена согласовывается между двумя сторонами– продавцом и покупателем. Обезличенность фьючерсного контракта, т. е. сторонами в нем выступают не продавец и покупатель, а продавец и расчетная палата биржи или покупатель и расчетная палата биржи. Это обстоятельство позволяет продавцу и покупателю действовать независимо друг от друга.

Если в форвардном контракте выполнение контракта заканчивается поставкой наличного товара (объекта сделки), то торговля фьючерсными контрактами, как правило, предусматривает ликвидацию обязательств по контракту посредством совершения покупателем и продавцом обратной сделки с расчетной палатой биржи. Гарантом сделки по фьючерсным контрактам выступает расчетная палата биржи, в то время как по форвардным контрактам гарантии сделки отсутствуют. В отличие от форвардного контракта, фьючерсный контракт предусматривает обязательную публикацию информации по сделкам.

Участники фьючерсной торговли в зависимости от целей, которые они преследуют при совершении сделок, классифицируются на: хеджеров, торговцев и спекулянтов.

Хеджерами являются участники рынка, использующие фьючерсы для уменьшения риска ценовых колебаний. Их участие во фьючерсной торговле связано с желанием осуществить реальные операции, касающиеся товара или финансового инструмента, лежащего в основе фьючерсного контракта.

Хеджеры, как правило, являются поставщиками реальных товаров. Они обеспечивают регулярный и двусторонний приток приказов на покупку и продажу. Однако хеджеры на одном рынке нередко выступают как спекулянты на другом, а торговцы и спекулянты могут являться активными хеджерами.

Торговцами преимущественно выступают члены биржи, осуществляющие в торговом зале заключение фьючерсных контрактов. Ими могут быть профессиональные дилеры и брокеры, однако наибольшую выгоду от этих операций получают дилеры. Это обусловлено тем, что доход брокера составляют в основном комиссионные поступления, а не торговая прибыль. Комиссионное вознаграждение напрямую связано с объемом торговых сделок, в то время как торговая прибыль зависит не только от объема сделок, но и еще от колебаний цен покупки и цен продажи фьючерсных контрактов.

Торговцы обеспечивают ликвидность фьючерсного рынка. Основной целью их деятельности является получение разницы в ценах предложений продавца и покупателя, и не имеет для них особого значения изменение цен на товар, составляющий объект фьючерсного контракта. Так, например, брокеру дан приказ инвестором продать фьючерсный контракт по цене 200 тыс. руб. за комиссионное вознаграждение 3% от суммы сделки. Таким образом, клиент брокера уступает небольшую часть цены фьючерса (6 тыс. руб. ) для ускорения сделки и расчетов по ней. На определенную дату цена продажи этого контракта составила 220, 0 тыс. руб. , а цена покупки– 200, 0 тыс. руб. Торговец –дилер покупает этот фьючерс по цене 200, 0 тыс. руб. и будет иметь возможность продать его по цене 220, 0 тыс. руб. , в результате чего торговая прибыль по этой операции составит 20, 0 тыс. руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7