бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Формирование навыков понимания другого человека в гуманитарном цикле начальной школы бесплатно рефераты

В качестве метода организации преднамеренного наблюдения выступает и работа с пиктограммами - определение состояния человека по выражению его лица.

Ребятам предлагались изображения восьми лиц в различных эмоциональных состояниях (см. Приложение 7). Задача испытуемых состояла в том, чтобы правильно определить состояние. Причем за каждый правильный ответ начислялся один балл и в результате класс делился на три группы:

1. 7-8 баллов - высокий уровень развития способности определять состояние человека по его выражению лица.

2. 4-6 баллов - средний уровень

3. 0-3 балла - низкий уровень

Обработка результатов показала, что в 3 «Б» классе имеют (см. Приложение 8):

а) высокий уровень - 0 человек

б) средний уровень - 15 человек

в) низкий уровень - 6 человек

В 3 «А» классе имеют (см. Приложение 9):

а) высокий уровень - 0 человек

б) средний уровень - 17 человек

в) низкий уровень - 5 человек

В 4 «В» классе имеют (см. Приложение 10):

а) высокий уровень - 2 человек

б) средний уровень - 21 человек

в) низкий уровень - 1 человек

В 4 «А» классе имеют (см. Приложение 11):

а) высокий уровень - 1 человек

б) средний уровень - 16 человек

в) низкий уровень - 9 человек

Таким образом, общее количество испытуемых имеющих:

а) высокий уровень - 3 человека

б) средний уровень - 69 человек

в) низкий уровень - 21 человек

Итак, опираясь на проведенные нами исследования, можно сказать, что учащиеся младших классов имеют средний уровень развития навыков понимания другого человека, умения определять его эмоциональное состояние, мотивы поведения и способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. А поскольку эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений и делает поведение человека социально обусловленным, то поэтому она рассматривается как важное качество учащихся. А значит, как отмечал В.А.Сухомлинский, «учителю следует начинать с элементарного, но вместе с тем и наитруднейшего - с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого в самые разные ситуации». И далее: «Глухой к другим людям - останется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании - эмоциональная оценка собственных поступков».

2.3 Развитие младшего школьника как субъекта познания других людей во внеклассной работе

Работа по развитию младших школьников как субъекта познания других людей должна продолжаться и во внеклассной деятельности. Здесь возможны следующие направления:

1) использование тренингов по формированию наблюдательности по отношению к другому человеку;

2) работа по обеспечению более полного восприятия положительных качеств соучеников, прежде всего находящихся в изолированном положении, имеющих крайне ограниченный круг общения в классе.

Существует целый ряд методик по развитию у младших школьников направленности на другого человека, без которой невозможна полнота восприятия его облика. В передовой педагогической практике используются следующие упражнения:

1. «Улыбка».

Познакомить участников тренинга с многообразием смыслов, закодированных в художественном описании улыбки. Затем провести работу по расширению тезауруса понятий, используемых для обозначения ЭС, выражаемых в улыбке человека: радостная, милая, доверчивая, вымученная, деревянная, беззаботная, жалкая, униженная; улыбка радости и боли, лобная, торжествующая, победная, презрительная, трогательная, ласковая, застенчивая, блаженная, приветливая, бодрая, светлая и т. д.

Затем прейти к выполнению более сложных упражнений:

а) вычитать психологическое содержание описания улыбки в предложенных фрагментах текстов;

б) вычитать психологическое содержание описания улыбки, анализируя портретную живопись;

в) используя имеющийся тезаурус понятий, предлагается участникам тренинга изобразить улыбку:

- грустную

- горькую

- блаженную

- кроткую

- улыбку умиления

- восторга и т. д.;

г) составить психологическую партитуру описания улыбок, реально изображенных самими участниками тренинга.

2. «Глаза. Взгляд».

Занятие проводится примерно по тому же сценарию, что и предыдущее. Дополнительно можно предложить домашнее задание:

а) понаблюдать за изменением выражения глаз (улыбкой) какого-то человека и составить партитуру его ЭС;

б) определить и описать ЭС героев телепередачи (еще лучше - одного из героев телефильма);

в) сделать зарисовки собственных ЭС, выраженных в невербальном поведении;

г) подобрать литературно-художественные примеры ЭС, выраженных посредством описания различных элементов внешней экспрессии.

3. «Жесты. Поза».

Техника выполнения этого упражнения идентична предыдущим. Дополнительно предлагаются те же домашние задания, но уже с задачей раскрытия индикативных возможностей всех названных элементов внешней экспрессии. Возможно использование репродукций портретной живописи, иллюстраций к художественным произведениям, фотографий, анализ мемуарной, биографической и эпистолярной литературы.

4. «Звуки голоса».

Используя многочисленные термины-понятия, обозначающие эмоциональные характеристики человеческих голосов, сначала обогатить тезаурус соответствующих понятий, а затем развить способность адекватного прочтения соответствующих ЭС, выраженных в звуках голоса. В качестве домашнего задания детям предлагается:

- составить словарь эпитетов и метафор, раскрывающих психологический смысл интонации;

- подобрать художественные тексты с соответствующими индикативными возможностями;

- записать собственный голос (в определенные промежутки времени или в специально моделируемых ситуациях);

- записать голос дикторов телевидения или радио, актеров - участников радиоспектаклей, а затем его интерпретировать;

- составить сценарий игры «Узнай голоса» и т. д.

5. «Настроение».

Инструкция: сейчас вы получите отпечатанные строки и строфы стихов, выражающих определенное настроение. Какие из них вам наиболее близки? Какие вы никогда не переживали, но хотели бы пережить? (см. Приложение 12) Что каждый из вас чувствовал? Что чувствовали другие члены группы? Какие стихотворения вызвали у вас особенно сильные переживания? Как вы думаете почему? Можно ли передать состояние в цвете? Изобразить в движении, жесте, мимике? Попробуйте сделать это.

6. «Визуализация».

Инструкция: послушайте вместе записанные на магнитофон фрагменты различных художественных текстов. Попробуйте не только представить услышанное, но и пережить те чувства, то настроение, которое «диктует» нам автор.

7. «Свободный танец».

Данное упражнение развивает эмпатию, способность проникать в мир чувств других людей, представляет возможность более глубокого осознания собственного внутреннего мира и понимания духовной жизни других людей.

Главное здесь - не уровень танцевального исполнительства, а умение выразить эмоции через движения.

8. Картина (фотография).

Выполняя это упражнение, можно идентифицироваться с висящей в комнате картиной или фотографией: проиграв ее сюжет, представить эмоциональное состояние изображенных людей и войти в мир их переживаний. Можно сочинить рассказ, притчу, стихи.

9. «Подарки».

Расслабьтесь, постарайтесь вспомнить о подарках, подаренных вам судьбой. Это могут быть люди, предметы, события и т. д. Какие чувства вы переживали, когда жизнь дарила вам эти подарки? Что переживаете сейчас, вспоминая о них?

10. «Семейный альбом».

Ребятам предлагается, ведя свободный рассказ о фотографиях семейного альбома, сосредоточиться не столько на сюжете, сколько на анализе переживания людей, изображенных на фотоснимке.

11. «Тренируем эмоции».

Ребенок должен нахмуриться, как:

- осенняя туча;

- рассерженный человек;

- злая волшебница;

Улыбнуться, как:

- кот на солнце;

- само солнце;

- как Буратино;

- как хитрая лиса;

- как радостный ребенок;

- как будто ты увидел чудо;

Позлиться, как

- ребенок, у которого отняли мороженное;

- два барана на мосту;

- как человек, которого ударили;

Испугаться, как:

- ребенок, потерявшийся в лесу;

- заяц, увидевший волка;

Устань, как:

- папа после работы;

- человек, поднявший тяжелый груз;

Отдохнуть, как:

- турист, снявший тяжелый рюкзак;

- ребенок, который много потрудился, но помог маме;

- как уставший воин после победы.

12. «Колечко».

Дети садятся в круг. Ведущий прячет в ладонях колечко. Ребенку предлагается смотреть внимательно на лица соседей и постараться угадать, кто из них получил в свои ладошки колечко от ведущего. Угадавший становится ведущим.

13. «Глаза в глаза».

Дети разбиваются на пары, берутся за руки. Ведущий предлагает: «Глядя в глаза и чувствуя руки, попробуйте молча передать разные эмоции: «Я грустный, помоги мне!», «Мне весело, давай поиграем!», «Я не хочу с тобой дружить!» Потом дети обсуждают, в какой раз эмоция передавалась и воспринималась.

14. «Как ты себя сегодня чувствуешь?»

Ребенку предлагаются карточки с изображением различных оттенков настроений (см. Приложение 7). Необходимо определить по выражению лица состояние каждого человечка, а затем выбрать из них ту, которая в наибольшей степени похожа на его собственное настроение, на настроение его мамы, папы, друга и т. д.

Развитие младших школьников как субъектов понимания другого человека позволяет успешно преодолеть разобщенность детей в классном коллективе, изменить положение изолированных детей, пребывающих на периферии классной жизни.

Первым шагом в решении этой задачи явилось проведение социометрии (методики изучения социального статуса учащихся в системе межличностных взаимоотношений) в двух 3-их и двух 4-ых классах СШ №14 г. Барановичи. Данная методика разработана в 1934 году Д.Мореном, а к нашим условиям адаптирована в 60-е гг.

Проведение социометрии включает в себя 2 этапа:

1. само проведение методики;

2. обработку результатов.

При проведении социометрии ребята ставятся в ситуацию выбора. В данном случае им надо было ответить на вопрос: с какими тремя людьми ты хотел бы сидеть. После чего на каждый класс была составлена социометрическая матрица и выделены статусные категории детей (см. Приложения 13, 14, 15, 16).

1. Социометрические звезды: ? 6 выборов;

2. Принятые: 3-5 выбора;

3. Пренебрегаемые: 1-2 выбора;

4. Изолированные: о выборов.

В результате получили, что в каждом классе есть изолированные. Так, в 3 «А» - 2 человека, в 3 «Б» - 3 человека, в 4 «В» - 2 человека, в 4 «А» - 5 человек.

Причины изолированного положения разные, но известно, что начальных классах, где ведут учителя с устойчиво-положительным отношением к детям и которые привлекают внимание своих воспитанников к достоинствам каждого, изолированных учеников не обнаружено

Второй шаг требует проведения тренингов, помогающих младшим школьникам увидеть положительные качества в изолированных учащихся. В качестве таких тренингов в школьном опыте хорошо себя зарекомендовали следующие:

1) Волшебный стул.

Цель: развитие индивидуальности каждого ребенка; формирование интереса друг к другу, гуманизации психологического климата в группе.

Один учащийся садится на стул перед классом, а все остальные называют только все его хорошие качества и поступки, поскольку плохого «волшебный стул» не высвечивает.

2) Создание ситуации успеха путем включения в групповую деятельность с предоставлением этим детям престижной в глазах одноклассников позиции Илии организации специального индивидуального поручения, согласующегося с индивидуальными задатками.

Таким образом, опираясь на вышеизложенное, следует еще раз отметить необходимость проведения систематической работы по развитию младших школьников как субъектов познания других людей не только на уроках русского языка, литературного чтения, при изучении курса «Человек и общество», но и при проведении внеклассной работы.

Организация специальных тренингов позволит раскрыться лучшим качествам изолированных детей и эти их личностные проявления должны стать объектом коллективного восприятия, что в свою очередь даст возможность изменить положение таких детей и успешно преодолеть разобщенность в классном коллективе.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследования, проведенные автором дипломной работы, позволяют сделать следующие выводы:

1. Полнота понимания другого является одним из важных источников социального опыта и источником развития нравственных чувств и детей.

2. Психологи отмечают, что есть два вида наблюдения за психологическим состоянием людей: непреднамеренное, преднамеренное. Задача школы - организовать в педагогическом процессе преднамеренное наблюдение других как познавательный процесс, объектом которого становятся события в жизни другого человека, его эмоциональные состояния, мотивы его поступков.

3. Неразвитость младших школьников как субъектов понимания других является причиной их агрессивности, конфликтов как со сверстниками, родителями, так и другими окружающими людьми. Следовательно, понимание других - это важный механизм эмоционально-нравственного развития растущего человека.

4. Опытно-экспериментальная работа показала, что учебнике по литературному чтению для начальных классов не предоставляют возможности развивать навыки понимания другого человека, поскольку содержат недостаточное количество художественных произведений, богатых человековедческими знаниями, и соответственно, слабо разработанную систему вопросов, заданий творческого характера и заданий для самостоятельной работы, направленных на развитие эмпатийных и рефлексивных способностей школьников.

5. С целью организации преднамеренного наблюдения над людскими характерами в педагогическом процессе необходимо использовать такие методы, как: тесты на выявление способностей к эмпатии; метод решения психолого-педагогических задач; работа с пиктограммами.

6. Работа по развитию младших школьников как субъектов познания других людей должна продолжаться и во внеклассной работе с помощью различных тренингов по формированию наблюдательности по отношению к другому человеку.

7. Необходимо осуществлять работу по обеспечению более полного восприятия положительных качеств соучеников, прежде всего находящихся в изолированном положении, имеющих крайне ограниченный круг общения в классе, что позволит изменить их положение и успешно преодолеть разобщенность детей в классном коллективе.

V. ЛИТЕРАТУРА

1. Александрова М.Д. О качественной характеристике пространственных порогов зрительного восприятия // Ученые записки ЛГУ. - 1953. - №147

2. Беленькая Л.И. Ребенок и книга. О читателе восьми-девяти лет. - Москва: Просвещение, 1969. - с.167

3. Бернштейн Н.А. Новые линии развития в физиологии и их соотношение с кибернетикой. - Москва: Просвещение, 1963.

4. Бодалев А.А. Личность и общение. - Москва: Педагогика, 1983. - с.88-133

5. Гавриловец К.В. Воспитание человечности. - Минск: Университетское, 1985. - с.24-29

6. Зеньковский В.В. Психология детства. - Екатеринбург, 1995. - с.163

7. Каирова И.А., О.С.Богданова. Азбука нравственного воспитания. - Москва: Просвещение, 1975. - с.21-25, 124-126

8. Коломинский Я.П. Познай самого себя. - Минск: Народная асвета, 1981. - с.9-16, 73-80

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6