бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психологические особенности отношения мальчиков и девочек младшего школьного возраста к родителям в ... бесплатно рефераты


Данная методика может показать лишь косвенное отношение родителей к ребенку.

Общее впечатление говорит о том, что, если отношения в семье благополучные, то рисунок производит благоприятное впечатление.

В рисунках детей из полных семей можно отметить благоприятное общее впечатление, отражение в рисунке полного реального состава семьи (в том числе домашние животные (6 из 9)), расположение в центре (5) у большинства детей говорит о благоприятной атмосфере в семье.

В большинстве рисунков (7) мама и папа больше и выше детей – это норма, очередность позволяет сделать выводы о том, кто из семьи для ребенка имеет доминирующее значение, в большинстве случаев это мама (5), однако ни один из детей из полной семьи не изобразил себя на первом месте.

Расположение членов семьи в рисунке – это эмоциональные контакты, близость, чем дальше друг от друга, тем слабее эмоциональные связи. К счастью, у большинства (5) расположение плотное, что говорит о тесных семейных отношениях. Лишь один мальчик нарисовал себя между родителями – психологическая защищенность.

Одинаковое количество деталей говорит об идентификации ребенка с другими членами семьи. 9 человек из 9 показали это. Дети идентифицируют себя с обоими родителями.

Практически все рисовали без стираний – однозначное отношение ко всем членам семьи.

Цветовая гамма рисунка отражает эмоциональную окраску складывающихся в семье отношений. Большая часть (5 из 9) разукрасили ярко и разноцветно всех – дружная, сплоченная семья, меньшая часть (4) изобразила всех в 1-2-х цветной гамме – ограниченность эмоциональных отношений.

Тщательность и аккуратность выполнения (4) – любовное, заботливое отношение ребенка к членам семьи. Аккуратность части персонажей (2) – признак особого расположения именно к этим членам семьи. Небрежность (3) свидетельствует о неблагополучии в данной семье.

 Таким образом, взаимоотношения в полной семье в основном благополучные, тесные, дети имеют более тесную эмоциональную связь с матерью, что нормально для данного возраста, и не отрицают главенствующего положения отца. Дети идентифицируют себя с другими членами семьи, имеют любовные, заботливые отношения.

В рисунках детей из неполных семей отмечается скорее отрицательное общее впечатление. Мальчик нарисовал всех членов семьи сверху, при этом себя изобразил на первом месте и выделил себя деталями – это говорит о его компенсаторно завышенной самооценке. Также он нарисовал больших папу и брата – именно эти члены семьи имеют доминирующее положение, сестру с мамой он нарисовал вообще последними (особенно, маму). Хотя надо отметить, что все изображенные расположены плотно – мальчик хочет иметь тесные контакты со всеми членами семьи.  Много стираний и исправлений – напряженная семейная обстановка. Цветовая гамма показала, что самые близкие отношения у мальчика с сестрой (красный цвет), брат чрезмерно опекает его (коричневый). Себя и папу мальчик разукрасил черным цветом. Т.е. к папе – антипатия, неприятие, возможно, страх, к себе – внутренний разлад, кризис, нелюбовь, однако зеленые полосы свидетельствуют о том, что мальчик хочет проявить свое «я», быть на ровне со взрослыми, т.е. избавиться от опеки брата и обрести внутреннее спокойствие.

Девочка нарисовала родителей крупнее себя, папу в коричневом цвете – гиперопека, маму – оранжевого, ближе к коричневому, суженные зрачки – постоянный гнев. Себя девочка изобразила в желтом платье – эмоциональная подвижность, неустойчивость, импульсивность. Родители отделены от девочки стеной – отражение своей отчужденности, изолированности в семье.



3. Методика «Семья животных»

Лист бумаги кладется перед ребенком горизонтально.

Инструкция: нарисуй семью, состоящую из животных, так, чтобы все члены были разными животными.

 

 

 

 

Таблица 3

 

Анализ результатов «Семья животных»

 

Дети из

полной семьи

Дети из

неполной семьи


девочки (5)

мальчики (4)

девочка

мальчик

Размер животных:

   Мелкие

 

5

 

3

 

+

 

   Крупные

-

1

 

+

Нейтральные

4

1

+

+

Хищники

1

3

 

 

Жертвы

-

-

 

 

Холоднокровные

-

2

 

 

Теплокровные

5

2

+

+


В отличие от методики «Рисунок семьи», «Семья животных» наиболее четко показывает внутрисемейные взаимоотношения, потому что ребенок на сознательном уровне не идентифицирует свою семью с животными, он изображает не собственную, а абстрактную семью, именно в результате снижения защитных механизмов, проекция отношений ребенка становится более полной.

Изучив данные, я заметила, что многие дети наглядно показывают взаимоотношения в семье на примере разных видов животных, которые не видно в «Рисунке семьи». Например, вся семья состоит из кошек, а сестра – собачка, или мама и папа – кошка с собакой.                                         

Таким образом, дети из полных семей рисовали мелких размеров животных, значит, все члены семьи – равноправные. Половина из них (5) изображала нейтральных животных, другая половина (4) – хищников, но в этом случае вся семья состояла из них, т.е. в семье не было отношений хищник-жертва. Лишь 2 нарисовали холоднокровных (аллигаторы, змея), что говорит об эмоциональной холодности в отношениях. Остальные 7 человек – теплокровных (собаки, кошки, волки, птицы, лисы).

Девочка из неполной семьи нарисовала крупного папу-собаку и мелкую маму-кошку, детей она не изобразила вообще. Т.е. установленная ранее отчужденность здесь проявилась в полной мере – отсутствие в семье детей (т.е. себя).

Мальчик из неполной семьи изменил состав семьи животных (папа-слон, мама-жираф, старшая сестра-зебра, младшая сестра-фламинго, средний брат-лев) по сравнению с его семьей (сам мальчик, брат, папа, сестра, мама). Он заменил себя на девочку-сестру. Папа-слон, в черном цвете, мама-жираф -  крупные животные – доминантные член семьи, оказывающие сильное давление на ребенка, брат-лев – сила и активность. Прослеживается похожее настроение: и там и там – папа с братом – доминирующие члены семьи, причем неприязнь к папе видна в обоих рисунках; подавление, гиперопека в рисунке семьи выразилась в цветовой гамме и размерах членов семьи, а в рисунке семьи животных – в размерах и видах животных.

Таким образом, мальчик чувствует себя нелюбимым, ненужным, подавленным, но хочет избавиться от гиперопеки, обрести внутреннее спокойствие и проявить свое «я». Девочка чувствует себя ненужной, изолированной в семье, где родители «как кошка с собакой».


Выводы


Анализируя результаты, было выявлено, что

1.     дети из полных семей:

·        по методике «Круги» располагают себя ближе к родителям (6 из 9);

·        в методике «Рисунок семьи» изображают реальный состав семьи  с благополучными взаимоотношениями;

·        методика «Семья животных» отобразила равноправных членов семьи (9 из 9).


2.     дети из неполных семей:

·        по методике «Круги» располагают себя ближе к маме (2 из 2), и дальше от папы (1 из 2);

·        в методике «Рисунок семьи» изображают нереальный состав семьи,  изображают папу (2 из 2);

·        методика «Семья животных» отобразила неравноправные (1 из 2) и антагонистические (1 из 2) взаимоотношения в семье.

Таким образом, гипотеза в целом подтвердилась.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение


Исследуя вопрос воспитания в полных и неполных семьях как теоретически, так и практически, я могу сделать вывод, что любая семья может быть как благополучной, так и неблагополучной, в зависимости от взаимоотношений в семье. При этом важную роль играет не только состав семьи. Семья может быть неполной, но у матери с отцом отношения взаимопомощи и взаимоподдержки, поэтому ребенок растет в почти благоприятных условиях. Это вариант «приходящего» отца. Существует и другой вариант – отношения с отцом не поддерживаются и не приветствуются – здесь ситуация целиком зависит от матери, от ее установок на воспитание – если они отрицательные (все мужики сволочи!), то и у ребенка (девочки) будет формироваться подобное отношение к мужскому полу, у мальчика – заниженная самооценка и, как следствие, проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом. Третий вариант – новый папа. Если мать сможет создать положительные отношения в семье, внушить уважение «нового» папы и дать им понять, что он – новый и полноправный член семьи, то условия воспитания будут хорошими.

Однако полная семья не есть залог успешного воспитания детей. В полной семье, несмотря на присутствие обоих родителей, может наблюдаться авторитарность матери, в такой ситуации даже отец полностью подавлен и нейтрализован, в такой семье мать выполняет роль обоих родителей. Или семья полная, а дети чувствуют себя в ней дискомфортно, или ощущают отвержение. Или взаимоотношения родителей строятся на «привычке» совместного проживания или на накопленных обидах, тогда каждый из них будет пытаться «перетащить» ребенка на свою сторону, негативно отзываясь о другом (чаще всего так поступает мать). Или же в полной семье неверные межполовые установки в воспитании, которые тоже дают свои результат в дальнейшем.

Таким образом можно сказать, что успех воспитания и отношение детей к родителям зависит не столько от полноты семьи, сколько от взаимоотношений в ней. Мать должна выполнять свои, материнские, функции в семье – быть примером для девочки и другом для мальчика, создавать уют и комфорт для всех членов семьи, оказывать своевременную помощь и поддержку, при этом не навязываясь и не опекая ребенка чрезмерно. Отцовские обязанности заключаются в обеспечении семьи материальными благами, помня и о своем взносе в личность ребенка. Для детей отец – это прежде всего образец мужчины, мальчик стремится быть похожим на него, а девочка на подсознательном уровне ищет себе подобного в будущем. Отец должен уметь и хотеть делиться с детьми опытом и знаниями, принимать самое активное участие в воспитании. Именно на примере родителей у детей закладывается образ межполовых и полоролевых взаимоотношений. И, чтобы этот образ был положительным, родители должны уметь слушать и слышать друг друга, понимать и помогать, любить и заботиться – одним словом, всячески показывать детям, «что такое хорошо, и что такое плохо».














Литература:


1.                      Адлер А. Воспитание детей, взаимодействие полов. – Ростов н/Д., 1998.  – 256с.

2.                      Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы // Вестник Московского Университета. Психология. Сер.14-1987. - №2. – С. 60-72.

3.                      Афанасьева Т. М. Завтрашние родители/Тамара Афанасьева   -   М.: Педагогика-Пресс, 2002. -  99, [1] с. 20 см. - (Библиотека "Родительский факультет"). -   Библиография в конце книги.

4.                      Бене Е. Семейная психология и семейная терапия//Начальная школа. 1999. №2. С. 14-41.

5.                      Венгер А. Л. Психологические рисуночные тесты: иллюстрированное руководство/А. Л. Венгер. – М.: Из-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – 159 с.: ил. – (Психология для всех).

6.                      Воспитание ребёнка: Возрастные кризисы.  [Пер. с итал. Б. Богомолова и др.] -     М.: АСТ: Астрель, 2003. -  46 с. цв. ил. 27 см. - (Ваш ребёнок: Полная энциклопедия для родителей). Про  ребёнка, по избеганию конфликтных ситуаций в общении с детьми, как способствовать развитию личности малыша и создавать для него обстановку гармонии.

7.                      Дементьева И. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Соц. исслед. – М., 2001. - №11. – С. 108-118.

8.                      Дементьева И., Зубарева Н. Степень социальной ответственности подростка в полной и неполной семьях // Воспитание шк.-в. – 2003. - №10. – С. 13-17

9.                      Дементьева Н.В. Технология индивидуальной работы с детьми и подростками из неполных семей // Соц. педагогика: новые исследов. Вып.1 – М.: Изд-во Ин-та педагогики соц. работы., 2002. – С. 22-28.

10.                 Джейкс, Т. Д. Помоги! Я воспитываю ребенка одна /   Т. Д. Джейкс; [Пер. с англ. Шемпель Р. Б.]    -  СПб.: Библ. взгляд, 2001. - 170, [2] с. ил., 21 см. -   На обл. в подзаг: Рук. для одиноких родителей или для тех, кто чувствует себя одиноким. -  ISBN 5-8445-0065-2. Семейное воспитание. - Зарубежные страны. - Семейный коллектив и его роль в воспитании детей.

11.                 Думитрашку Т. А. Влияние внутрисемейных факторов на формирование индивидуальности//Вопросы психологии. 1990. №1.

12.                 Зубкова Т.С. Неполные семьи//Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семей: Учеб. пособ. студ. – М., 2003. – С. 75-80.

13.                 Иванов С. Одинокие дети//Воспитание школьников. 1991. №1, 3.

14.                 Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты. – Изд. 2-е, перераб. и доп. - Л.: Медицина, 1988. – 160с., ил.

15.                 Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей. – Л.: Медицина, 1980. – 184с., ил.

16.                 Кенфилд, Кен. Сердце отца:   Как отцы могут изменить будущее своих детей.  Кен Кенфилд; [Пер.: А. Фищенко]  -    СПб.;   Киев: Руфь, 2001. - 237 с. ил., 20 см. - (Книга для жизни). -  ISBN 5-94172-005-X. Семейное воспитание. - Зарубежные страны. - Семейный коллектив и его роль в воспитании детей.

17.                 Колесниченко Е. А. "Психологические проблемы современной российской семьи" В 3-х частях. - 2 часть/Под общей редакцией доктора психологических наук В.К. Шабельникова и кандидата психологических наук А.Г. Лидерса. - М., 2005. - 360 с.

18.                 Колесов Д. В. Беседы о половом воспитании. – М.: Педагогика, 1980. – 192с. – (Б-ка для родителей).

19.                 Колпакова, М.Ю. Отцы и дети: от диалога к единству // Воспитание школьников. - №5, 2001 – С. 9–11.

20.                 Колухова Я. Психология воспитания приемных детей//Воспитание детей в неполной семье/ перевод с чеш. Хваталовой Л.Н., общ. ред. и послесловие Н.М. Ершовой.- М.: Прогресс, 1980. - с. 139-176

21.                 Коменский Я.А. Материнская школа – СПб., 1882 – 64 с.

22.                 Кон И. С. Ребёнок и общество: (Историко-этнографическая перспектива). М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. 270 с.

23.                 Коночук Н.В. Формирование стиля разрешения жизненных трудностей в условиях неправильного воспитания // Психологический журнал. – 1985. - №5 - С. 16-32.

24.                 Костенко М.А. Помогая неполной отцовской семье // Отечественный журнал социальной работы. - М., 2002. - №1. – С. 73-76.

25.                 Кочубей Б. Зачем нужен папа?//Семья и школа. 1990. №7. С. 34-35.

26.                 Кульчицкая Е. И. Воспитание чувств детей в семье. – К.: Рад. школа, 1983. – 120 с. – (Б-ка для родителей).

27.                 Левитов Н.Д. Отчего возникают недостатки в характере школьников и как их исправить. -  М.: Издательство АПН РСФСР, 1961. – 173с.

28.                 Лунякова Л.Г. О современном уровне жизни семей одиноких матерей // Социс. – 2001. - №8. – С. 86-95.

29.                 Матейчик З. Некоторые психологические проблемы воспитания детей в неполной семье//Воспитание детей в неполной семье/ перевод с чеш. Хваталовой Л.Н., общ. ред. и послесловие Н.М. Ершовой.- М.: Прогресс, 1980. - с. 70-98

30.                 Марова 3. Ребенка воспитывает одна мать//Воспитание детей в неполной семье. Перевод с чешского. Общая редакция и послесловие кандидата юридических наук Ершовой Н. М.- М.: Прогресс, 1980. - с. 6-68

31.                 Некрасова З., Некрасова Н. Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти. – М.: ООО Издательский дом «София», 2006. – 416 с.

32.                 Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова. Печатное издание М.: «Русский язык», 2000.

33.                 Островская О. Семейный климат//Дошкольное воспитание. 1978. №5.

34.                 Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М., 1981. - 76с.

35.                 Рубинштейн С. Я. Черты характера ребёнка и их воспитание в семье. Книга для родителей. – М.: Просвещение, 1964. – 48 с.

36.                 Слепкова В.И., Костюкович А.А. Психология семьи: Учебно-методическое пособие. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2001. – 345 с.

37.                 Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. – 4-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1986. – 1600 с., ил.

38.                 Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М., 1989. – С. 192-201.

39.                 Соколова В. Н., Юзефович Г. Я. Отцы и дети в меняющемся мире: Кн. для учителей и родителей. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с. – (Психол. наука – школе).

40.                 Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. — 240 с.

41.                 Филипчук Г. Знаете ли вы своего ребёнка? Книга для родителей: Пер. с польск. – 4-е изд., доп. – М.: Прогресс, 1989, – 400 с., ил.

42.                 Фридман Л.М. Психология воспитания. Книга для всех кто любит детей. – М., 1999. - 203с.

43.                 Фромм А. Азбука для родителей или как помочь ребёнку в трудной ситуации. – Екатеринбург: АРД ЛТД, 1996. – 320 с.

44.                 Фурутан А. Отцы, матери, дети: Практические советы родителям: Пер. с англ./ Предисл. К. Г. Митрофанова. – М.: Прогресс, 1992. – 192 с.

45.                 #"#">#"#">www.ladoshki.com – электронная библиотека.

48.                 www.mamochka.kz – от беременности до школы, полезные статьи, советы, рекомендации.

49.                 www.myjane.ru – женский журнал: статьи, рецепты, гороскоп, красота, здоровье, психология, воспитание детей…

50.                 www.mytests.ru – статьи по психологии, тесты.

51.                 www.orthomama.ru – страничка православной матери.

52.                 www.psylist.net – статьи по психологии, тестирование.

53.                 #"#">www.freeway.com.ua – информационно-аналитический сайт.



 


[1] Аркин Е. А. Ребёнок в дошкольные годы. М., 1986, с. 193

[2] - Д – девочка из неполной семьи, М – мальчик из неполной семьи


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6