Технологическая карта “Лимонад по-африкански”
Наименование продукта
Расход сырья на одну порцию (г)
Малиновый сироп
30
Ванильное мороженое
100
Сок грейпфрута
50
Содовая вода
100
Взбитые сливки
30
Выход готового блюда
310
Технология приготовления
В высокий бокал налить малиновый сироп, сок грейпфрута, добавить ванильное мороженое, осторожно долить содовую воду, украсить взбитыми сливками. Подать на подносе с ложечкой.
Технологическая карта “Клюквенный джулеп”
Наименование продукта
Расход сырья на одну порцию (г)
Клюквенный сок
40
Лимонный сок
40
Сахарный сок
20
Клюквенное пюре
30
Лед
4/5 бокала
Мята или сироп из мяты
30
Выход готового блюда
200
Технология приготовления
Стакан на 4\5 заполнить измельченным льдом и влить компоненты. Перемешивать ложкой. Украсить смородиной, или клюквой и мятой.
Технологическая карта “Молочно-земляничный коктейль
“ЛОРИ-АРЕВИК”
Наименование продукта
Расход сырья на одну порцию (г)
Молоко
150
Земляника
50
Сахар
25
Соль
Выход готового блюда
225
Технология приготовления
Смешать молоко, сахар, растертую землянику. Добавить немного соли и взбить венчиком, чтобы образовалась однородная масса. Подать на стол охлажденным.
Заключение
В заключение проведенной работы мы получили следующие результаты:
1. Изучили теорию профессионального воспитания, включая факты, закономерности, принципы (принцип сознательности, принцип соответствия выбираемой профессии, принцип активности и принцип развития)
2. Изучили методологию, используемую в профессиональном воспитании, которая помогает повысить эффективность практической работы, включающую в себя:
- предварительную классификацию учащихся по группам в зависимости от их жизненных и профессиональных планов и соответствующую воспитательную работу в этих группах;
- подготовку молодежи к выбору профессии и своего места в обществе;
- профессиональное просвещение, включающее профинформацию, профпропаганду и профагитацию;
- предварительную профессиональную диагностику, направленную на выявление интересов и способностей личности к той или иной профессии и т.д.
3. Рассмотрели способы планирования профессионального воспитания учащихся.
На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Подготовка подрастающего поколения к созидательному труду на благо общества - важнейшая задача общеобразовательной школы. Ее успешное осуществление связано с постоянными поиском наиболее совершенных путей трудового воспитания и профессиональной ориентации.
2. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований показывают, что только комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения школьной молодежи способствует успеху профориентационной деятельности.
3. Подробное рассмотрение содержания и основных методов работы по профессиональной ориентации на примере раздела «Кулинария» и конкретного плана-конспекта урока технологии позволяет отметить в заключение, что «профессиональная ориентация - это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам сложная многогранная проблема».
Список литературы
1. Концепция профильного обучения в учреждениях общего среднего образования//Директор школы.-2005.-№4.- с. 97-114.
2. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования: Модернизация: шаг в будущее (Вып.4.) // УГ.-2005.- № 42.
3. Об утверждении концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования: Приказ Минобразования РФ В.М.Филиппова (с приложением)// Народное образование - 2004.- №9.- с. 29-40.
4. Арифуллов Ю.С. Кулинарное творчество на уроках технологии. – М, 2005. – с. 22-25.
5. Асперова И.Б. Профессиональное воспитание в школе. – М.: Знание, 2004. – с. 122.
6. Бабанский Ю.К. Педагогика М, Просвещение, 2004г., с. 33-37.
7. Баранов С.П. Принципы обучения. М, 2005г., с. 44.
8. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Екатеринбург: «Деловая книга», 2005г., с. 11-13.
9. Вакуленко В.А. Опорный конспект по предмету Организации и методика производственного обучения, 2003 г.
10. Волков И.П. Приобщение к творчеству М. Просвещение, 2002 г., с. 59-64.
10. Есипов Б.Г. Основы дидактики. М, 2003г., с. 12-15.
11. Занков Л.В. Дидактика и жизнь. М, 2002г., с. 38.
12. Зимняя А.И. Педагогическая психология.-2-ое издание. - М.: Логос, 2005г., с. 48.
13. Ильина Т.А. Педагогика школы. М, 2002г., с. 18-22.
14. Казанский Н.Г. Дидактика. М, 2004г., с.33.
15. Каиров И.А. Педагогическая энциклопедия. М, 2004г., с. 122.
16. Колесников Н., Ермолаева О. Профориентация и предпрофильная подготовка//Народное образование.- 2004.-№1.- с.97-100.
17. Коменский Я.А. Великая дидактика. М, 2004г., с. 24- 36.
18. Кузнецов А.А., Рыжаков М.В. Некоторые аспекты разработки содержания образования на старшей ступени школы//Стандарты и мониторинг в образовании.-2003.-№1.- с.40-46.
19. Лернер П.С. Профессиональная проба, или Выбор профиля образования//Одаренный ребенок.-2004.-№1.- с.98-108.
20. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности - М., 2004г., с. 66.
21. Махмутов М.И. Современный урок. Вопросы теории - М., 2002г., с. 37-40.
22. Онищук В.А. Урок в современной школе - М., 2002г., с. 58-60.
23. Основы педагогического мастерства. Подласый И.П. Педагогика. В 2 кн. - М. 2002г., с. 98-104.
24. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем.- Логос, 2004г., с. 56-59.
25. Скакун В.А. Методика производственного обучения. Ч. 1-2 - М. 2002г.,
с. 22-27.
26. Скаткин М.Н. Дидактика средней школы - М., 2003г., с. 17-24.
28. Чепель Т.Л. Психологические механизмы интенсивного педагогического образования//Педагогика.-2005.-№ 1-2.
29. Чечель И.Д. Педагогическое проектирование: от методологии к реалиям. С-Пб, 2005г., с. 70-74.
30. Шагаев Д.А. Основы профессионального воспитания. – М, 2004. – с. 56.