Профессиональное воспитание на уроках технологии
Чтобы
напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной
ложкой.
Сиропы
тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую -
экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце - легкие напитки: соки,
сливки, фруктовые и минеральные воды.
Подают
слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.
МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
КОКТЕЙЛИ С ФРУКТОВО-ЯГОДНЫМИ СОКАМИ
Посуда
и инвентарь: бокалы
для коктейлей, стаканы, разные по величине, ложки коктейльные, стаканы рабочие,
мерный стакан.
Продукты:
молоко,
ингредиенты (соки, сиропы ит.д.).
В
молоке содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества в
концентрированной и легкоусвояемой форме. Пищевая ценность молока определяется
содержанием полноценных по аминокислотному составу белков, большого количества
витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, ферментов. Среди минеральных
веществ в молоке больше всего соединений калия, кальция и фосфора. Свежее
молоко обладает бактерицидными свойствами.
Для
приготовления коктейлей используют пастеризованное молоко. Молочные коктейли
хорошо утоляют жажду, питательны и калорийны. Для их приготовления используют
производные молока: сливки, кефир, йогурт, сыворотку.
К
наполнителям относятся следующие продукты: фруктовые и овощные соки, сиропы,
фрукты и ягоды, мед, мороженое, фруктовые и газированные воды.
Особое
значение приобретают молочные напитки из смеси молока, яиц и сока. Добавки
различных ингредиентов придают напиткам новые вкусовые качества, аромат и
окраску.
Общие
правила приготовления молочных напитков
Коктейли
и напитки по способу приготовления делятся на 3 группы:
а)
смешивание молока и ингредиентов в стакане при помощи барной ложки или венчика;
б)
соединение разных ингредиентов в шейкере при интенсивном встряхивании;
в)
взбивание легкосоединяющихся компонентов в миксере или блендере в пенообразную
массу.
Последовательность
выполнения работы
·
выбрать стаканы для подачи (“коллинз” - емкостью
400 мл, “хайболл” - емкостью 250-300 мл);
·
натереть стаканы салфеткой или полотенцем;
·
подготовить молоко (для взбивания используется
охлажденное и обезжиренное молоко);
·
налить молоко в мерный стакан до нужного деления;
·
подготовить консервированный сок - открыть пакет,
налить в мерную стопку сок по рецептуре и соединить с молоком;
·
отмерить нужное количество малинового сиропа,
перелить в рабочую емкость;
·
содержимое тщательно перемешать барной ложкой и
взбить венчиком до пенообразной массы;
·
перелить в стакан “коллинз”;
·
при подаче емкость поместить на пирожковую тарелку,
покрытую бумажной салфеткой;
·
подать при температуре 12°С сразу после приготовления;
·
в “коллинз” поместить при помощи пинцета соломинку
МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ
АЙС-КРИМЫ И МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Инвентарь
и посуда:
высокие стаканы, креманки, бокалы для коктейлей, мерные стаканы, миксер, венчик
для взбивания.
Продукты: мороженое, соки, молоко,
яйца, сироп, цитрусовые.
Айс-крим
- вкусный питательный фруктово-ягодный напиток, главной составной частью
которого является мороженое. Его всегда подают холодным, но безо льда, поэтому
все компоненты должны быть охлаждены, причем мороженое с ними не смешивается.
Подают
айс-крим с соломинкой и ложечкой.
Яйца
служат прекрасной питательной добавкой к молоку и придают ему дополнительную
нежность. Взбитые белки, смешанные с молоком, представляют собой пенистую
структуру.
Напитки,
содержащие яичный желток, так же питательны и нежны, как крем. Для
приготовления этих напитков необходимы свежие яйца, лучше диетические. Нежный
вкус их хорошо подчеркнуть добавками: молотая корица, натертый мускатный орех
или какао-порошок. Все это придает напиткам пикантность.
Для
молочных напитков используют соусы-сиропы и плодово-ягодные сиропы. Все
компоненты взбиваются в миксере, подаются в стакане “хайболл” с соломинкой и
чайной ложкой.
Последовательность
выполнения работы
Приготовление
айс-крим “Какао”:
·
подготовить стакан “коллинз”;
·
натереть и украсить “инеем”;
·
измельчить шоколад на мелкой терке;
·
высыпать в блюдце;
·
взбить сливки с сахаром в блендере;
·
мерным стаканом отмерить молоко и сироп какао;
·
положить на дно стакана шоколадное мороженое;
·
вылить на мороженое сироп какао и молоко;
·
украсить взбитыми сливками;
·
посыпать сливки тертым шоколадом;
·
подать стакан с напитком на закусочной тарелке с
чайной ложкой, не размешивая.
Готовить
напиток необходимо быстро, чтобы не растаяло мороженое. Если готовятся
фруктовые айс-кримы, то вначале нужно подготовить фрукты и ягоды.
Приготовление
коктейля “Прохладная пена”:
·
налить в кастрюльку холодное молоко согласно
рецепту;
·
добавить сахар и корицу;
·
выдавить сок из корочки лимона;
·
поставить содержимое на огонь и варить до тех пор,
пока не растворится сахар;
·
молоко довести до кипения и охладить;
·
холодное молоко процедить через сито;
·
яйцо разбить на 2 половинки;
·
отделить белок от желтка;
·
белок перелить в миску;
·
добавить немного сахара, несколько капель лимонного
сока и взбивать 5 мин, пока не загустеют белки;
·
достать холодное молоко;
·
выложить в него часть взбитых белков;
·
аккуратно вмешать белки деревянной лопаточкой;
·
охладить смесь;
·
переложить в высокий бокал или глубокую креманку;
·
посыпать сверху тертым шоколадом;
·
подать бокал на закусочной тарелке с чайной ложкой.
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
ДЖУЛЕПЫ
Инвентарь: соковарка, сито, кастрюли,
соковыжималка, стаканы для работы, мерные стопки, тарелки, чайные ложки,
стаканы: “хайболл”, “старомодный”.
Продукты: фрукты, ягоды, сиропы, соки,
сахар, мята.
Джулеп
- освежающий напиток, составной частью которого непременно является мята.
Напиток приехал в Европу около 300 лет назад из Персии. Современные джулепы
отличаются от восточных рецептов.
Для
приготовления используют свежие листья мяты, иногда и мятный ликер. Подается
напиток холодным, для этого используют лед. Им заполняют 3/4 объема стакана.
Джулепы
подаются в больших стаканах “хайболл” или “старомодный”. Бокал украшается
всегда листьями мяты, можно также добавить свежие фрукты. Подают с соломинкой.
Порядок
выполнения работы
·
охладить все соки в морозильной камере, подготовить
лед для работы;
·
подготовить мяту (вымыть и высушить);
·
выбрать стаканы (“старомодный” или “хайболл”) и
натереть их;
·
в рабочий стакан положить 2 ч. ложки сахара, влить
кипяченую остывшую воду;
·
растворить сахар, тщательно размешивая;
·
прибавить веточки свежей мяты, тщательно размять их
ложкой и удалить;
·
вымыть, высушить и нарезать дольками 2 абрикоса;
·
заполнить стакан для подачи емкостью 250 мл
подготовленным льдом на 2\3 объема;
·
отмерить мерной стопкой абрикосовый сок с мякотью и
лимонный сок;
·
влить в стакан со льдом по очереди все наполнители;
·
украсить дольками абрикосов;
·
подать на пирожковой тарелке с чайной ложкой для
фруктов и соломинкой.
Напиток
очень холодный, так как в нем много льда.
ОСВЕЖАЮЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
ЛИМОНАДЫ
Инвентарь
и посуда:
миксер, стаканы “коллинз”, “хайболл” щипцы для льда, карбовочный нож,
соломинки.
Продукты: соки, сиропы, газированная
вода, содовая, лед, экстракты, яйца.
Название
“лимонад” пришло из-за границы, где это слово обозначало напиток, одним из
компонентов которого является лимонная настойка. Позже для приготовления
лимонада стали использовать плодово-ягодные соки и настойки.
Лимонад
- освежающий газированный напиток. Углекислый газ придает напиткам своеобразный
приятный вкус. Для приготовления лимонада используют сифоны. Лимонад обладает
кисловатым и не слишком сладким вкусом. Лучший сироп для его приготовления -
лимонный, лучший сок - грейпфрутовый.
Подают
лимонад в высоком стакане (“тумблер”, “хайболл”) с соломинкой. Если добавляют
ягоды и фрукты, то ложкой. Все пенящиеся напитки подают сразу же после
приготовления,
так как при хранении они теряют углекислый газ, и напиток становится
безвкусным.
Последовательность
выполнения работы
Приготовление
абрикосового лимонада:
·
подготовить стакан “хайболл”;
·
украсить “инеем”;
·
отмерить мерным стаканом нужное количество
абрикосового сока;
·
вылить его в миску для взбивания;
·
выжать из лимона туда же сок ручной соковыжималкой;
·
пищевой лед измельчить и высыпать в миску;
·
добавить яичный белок;
·
содержимое взбить миксером в течение 2 мин так,
чтобы смесь хорошо вспенилась;
·
процедить напиток через ситечко (чтобы кусочки льда
не попали в напиток) в стакан;
·
долить газированную воду и сразу же подать.
Вопросы
для повторения
1.
Что является основным ингредиентом лимонада?
2.
В какой посуде подают лимонад?
3.
Какую воду можно использовать для приготовления
лимонада?
4.
Назовите основные компоненты, входящие в состав
лимонада.
5.
К какой группе напитков относятся морс, джулеп?
6.
Что является основой морса, джулепа?
7.
Какие украшения применяют при подаче морса,
джулепа?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|