бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Исследование эмоционального выгорания педагогов и медработников, работающих с детьми бесплатно рефераты

 

Термин ‘’эмоциональное выгорание’’ введен американским психиатром Х.Дж.Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности.

К 1982г. В англоязычной литературе было опубликовано свыше тысячи статей по “эмоциональному сгоранию”. Представленные в них исследования носили главным образом описательный и эпизодический характер.

Первоначально количество профессионалов, относимых к подверженным «эмоциональному сгоранию», ыло незначительно это были сотрудники медицинских учреждений и различных благотворительных организаций. Р.Шваб (1982 г.) расширяет группу профессионального риска: это – прежде всего учителя, полицейские, юристы, тюремный персонал, политики, менеджеры всех уровней. Как пишет К. Маслач, одна из ведущих специалистов по исследованию “эмоционального сгорания’’, “ деятельность этих профессионалов весьма различна, но всех их объединяет близкий контакт с людьми, который, с эмоциональной точки зрения, часто очень трудно поддерживать продолжительное время”.( 13;37).

Выгорание очень инфекционно и может быстро распространяться среди сотрудников.  Те,  кто  подвержен  выгоранию,  становятся  циниками, негативистами и пессимистами; взаимодействуя на работе с другими людьми, которые находятся под воздействием такого же стресса, они могут быстро превратить целую группу в собрание “выгорающих”. Наибольшая вероятность того, что это случится, существует в организациях с высоким уровнем стресса. Профессор К. Чернисс в своей статье “Профессиональное выгорание: беспокойство за работников и боссов растет”(2003г.) говорит о том, что большая ответственность за развитие выгорания в организации лежит на руководителе, потому что существуют такие рабочие места и  ситуации, которые, в некотором смысле, просто созданы для выгорания. Большинство людей, работающих в этих местах, очень уязвимы. Они находятся в высоко стрессовых ситуациях, где от них ожидается высокий уровень выполнения работы, и где они имеют небольшой контроль над тем, что или как они делают.

К числу таких профессий относится и  профессия  педагога  (например, недостаток контроля, который мог бы испытывать преподаватель в классе с 30 активными детьми, является главным фактором, способствующим выгоранию).

Маслач подчеркивает, что выгорание – это не потеря творческого потенциала, не реакция на скуку, а “эмоциональное истощение, возникающее на фоне стресса, вызванного межличностным  общением”.  Согласно  Гансу  Селье, основоположнику учения о стрессе, это неспецифическая (т.е. всеобщего действия) защитная реакция организма в ответ на психотравмирующие

факторы разного свойства. Он определил следующие стадии стресса  как процесса:

1) непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги);

2) максимально эффективная адаптация (стадия резистентности);

3) нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).

По словам К. Маслач (1978г.), выгорание можно приравнять к дистрессу в его крайнем проявлении и к третьей стадии общего синдрома адаптации – стадии истощения, однако, момент, когда стресс переходит, ясно  не определен.

Эмоциональное выгорание – динамический процесс и возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса, налицо все три фазы стресса:

1) нервное (тревожное) напряжение – его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента;

2) резистенция, то есть сопротивление, - человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений;

46                 истощение – оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным.

Соответственно каждому этапу, возникают отдельные признаки, или симптомы, нарастающего эмоционального выгорания.

Так у индивидуума, подверженного выгоранию первой степени, проявляются умеренные, недолгие и случайные признаки этого процесса. Эти признаки и симптомы проявляются в легкой форме и выражаются в заботе о себе, например, путем расслабления или организации перерыва в работе.

На второй стадии выгорания симптомы проявляются более регулярно, носят более затяжной характер, и труднее поддаются коррекции. Профессионал может чувствовать себя истощенным после хорошего сна и даже после выходных. Орел В.Е. отмечает, что перерывы в работе оказывают положительный эффект и снижают уровень выгорания, но этот эффект носит временный характер: уровень выгорания частично повышается через три дня после возвращения к работе и полностью восстанавливается через три недели. (Орел, 2001г.)

Признаки и симптомы третьей стадии выгорания являются хроническими.

Могут развиваться физические и психологические проблемы типа  язв  и депрессии; попытки заботиться о себе, как правило, не приносят результата, а профессиональная помощь может не давать быстрого облегчения. Профессионал может подвергать сомнению ценность своей работы, профессии и жизни как таковой.

ВЫВОДЫ


В 1 главе автор рассмотрел сущность эмоционального выгорания и понятие тревожности. Мы выявили, что такое эмоциональное выгорание и тревожность, обозначили особенности данного явления.

Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги. Рассмотрели, что тревожность бывает личностная и ситуативная (в данный момент).

Эмоциональное выгорание такое состояние, которое характеризуется повышенной тревожностью. Эти 2 процесса тесно связаны между собой. Чем выше тревожность, тем больше вероятность того, что человек может в своей работе испытать эмоциональное выгорание.

Некоторыми отечественными авторами эмоциональное выгорание рассматривается с позиций теории стресса – как механизм преодоления стресса В.В. Бойко, 1999; 2004) или как один из компонентов в его структуре (А.Б. Леонова, , 2004; А.А. Качина, 2006).

На наш взгляд, несмотря на то, что существует некоторая общность между явлениями стресса и эмоциональным выгоранием, последнее можно считать относительно самостоятельным феноменом. Эмоциональное выгорание представляет собой нарушение адаптации индивида к условиям и содержанию профессиональной деятельности, тогда как профессиональная деформация предполагает изменение личности профессионала непосредственно под ее воздействием (В.Е. Орел, 2005 и др.). В этом же заключается и основное отличие эмоционального выгорания от стресса, представляющего собой адаптивный синдром, мобилизующий все стороны психики человека (Г. Селье, 1979). Кроме того, некоторые исследователи эмоционального выгорания отмечают, что стресс не всегда становится причиной выгорания. Люди могут успешно работать в стрессовых условиях, если считают, что их работа важна и значима (В.Е. Орёл, А.А. Рукавишников).

Профессии медработника и педагога, относят к профессиям высшего типа по признаку необходимости постоянной рефлексии на содержание предмета своей деятельности. Поэтому люди данных профессий подвержены возникновению симптомов эмоционального выгорания.

ГЛАВА 2. Диагностика исследования эмоционального выгорания и тревожности педагогов и медработников.

МЕТОДИКА В.В. БОЙКО «ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ»


БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:  Исследование проводилось в одной средней школе города Ижевска и детском дневном стационаре. Испытуемыми стали 30 педагогов и 30 медработников, работающих с детьми, с разными профессиональными стажами.

Тестирование испытуемых проводилось небольшими группами или индивидуально. Испытуемые получали инструкции и бланки ответов (см. приложения 1,2). После проведения тестирования, данные тестов, были обработаны и сведены в таблицы сырых показателей. Далее проведен корреляционный анализ результатов и подсчитаны коэффициенты корреляции Стьюдента.

Чтобы исследовать эмоциональное выгорание педагогов и медработников была проведена соответствующая методика В.В. Бойко «Исследование эмоционального выгорания».

Данная методика предназначена для измерения уровня проявления эмоционального выгорания. Методика состоит из опросного листа, включающего в себя 84 суждения. Интерпретация результатов проводится по трем фазам, включающим в себя по 4 симптома. В соответствии с ключом осуществляются следующие подсчеты:

1.                 Определяется сумма баллов раздельно для каждого симптома, с учётом коэффициента указанного в скобках. Так, например, по первому симптому положительный ответ на вопрос №13 оценивается в 3 балла. А отрицательный ответ на вопрос №73 оценивается в 5 баллов и т.д. (количество баллов суммируется и определяется количественный показатель выраженности симптома).

2.                 Подсчитывается сумма показателей симптомов для каждой из 3-х фаз формирования «выгорания».

3.                 Находится итоговой показатель синдрома «эмоционального выгорания» - сумма показателей всех 12-ти симптомов.

Предложенная методика даёт подробную картину синдрома «эмоционального выгорания». Показатель выраженности каждого симптома колеблется в пределах от 0 до 30 баллов:

9 и менее баллов свидетельствует о не сложившемся симптоме,

10 -15 баллов – складывающийся симптом,

16-20 баллов – сложившийся симптом,

20 и более баллов – симптомы с такими показателями относятся к доминирующим в фазе или во всём синдроме эмоционального выгорания.

Дальнейший шаг в интерпретации результатов опроса – осмысление показателей фаз развития стресса – «напряжение», «резистенция» и «истощение». В каждой из них оценка возможна в пределах от 0 до 120 баллов. Однако, сопоставление баллов, полученных для фаз, не правомерно, ибо не свидетельствует об их относительной роли или вкладе в синдром. Дело в том, что измеряемые в них явления существенно разные: реакция на внешние и внутренние факторы, приёмы психологической защиты, состояние нервной системы. По количественным показателям правомерно судить только о том, насколько каждая фаза сформировалась, какая фаза сформировалась в большей или меньшей степени:

36 и менее баллов – фаза не сформировалась;

37-60 – фаза в стадии формирования:

61 и более баллов – сформировавшаяся фаза.

ЦЕЛЬ: посмотреть, кто выгорает сильнее педагоги или медработники, работающие с детьми.

МЕТОДИКА СПИЛБЕРГЕРА-ХАНИНА « ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ ПЕДАГОГОВ И МЕДРАБОТНИКОВ»


Было проведено исследование реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина на педагогах и медработниках. В тестировании приняло участие 30 респондентов разного возраста.

ЦЕЛЬ: проверить действительно ли тревожность педагогов выше, чем  у медработников, работающих с детьми.

Шкала реактивной и личностной тревожности (ШРЛТ) имеет две самостоятельные подшкалы для отдельного измерения той и другой формы тревожности: подшкала оценки СТ с главным вопросом о самочувствии в данный момент и подшкала оценки ЛТ с формулировкой о самочувствии обычном. Поскольку ниже тревожность оцениваться может и по другим методикам, СТ и ЛТ имеют индексы: (СТ) и (ЛТ). Результаты оцениваются обычно в градациях:

До 30 баллов – низкая;

31 – 45 баллов – средняя;

46 баллов и более – высокая тревожность.

Такого рода градации позволяют на универсальной шкале 20 – 80 соотнести полученные результаты с диапазонами (квартилями) нормального распределения индивидов с различной тревожностью по параметру активности. (приложение 2 ).

ВЫВОДЫ


Нами было проведено исследование эмоционального выгорания и тревожности. В исследовании приняло участие 30 педагогов и медицинских работников, работающих с детьми с разным стажем работы.

Все полученные результаты были подвергнуты математической обработке в статистической программе SPSS. Была проведена проверка выборки эмпирического распределения на нормальность распределения показателей с использованием критерия Колмогорова – Смирнова, которая показала, что эмпирическое распределение в 1 и 2 группах не отличается значимо от теоретического, поэтому при расчёте мы используем параметрические критерии. Был проведён сравнительный анализ показателей у испытуемых 1 группы (педагогов) и 2 группы (медработников, работающих с детьми) с использованием критерия Стьюдента (t критерия). Были получены значимые различия по показателям 1, 8, 10 (возраст, симптомы «переживание психотравмирующих обстоятельств» и «неадекватное эмоциональное реагирование).

Для нашего исследования существенное различие по показателю «возраст» не значимо.

Подсчёт результатов показал, что тревожность педагогов чуть выше, чем тревожность медиков, работающих с детьми ( приложение № по средним значениям у педагогов 47,1, у медиков 45,3) и т.д.  По фазам выгорания тоже видно, что более истощены педагоги, хотя медицинские работники тоже подвержены эмоциональному выгоранию ( по средним значениям истощение педагогов 28,27, у медиков – 27) и т.д. (Таблица №3)

Значимое различие в том, что медицинские работники остро переживают психотравмирующие обстоятельства - это означает, что они испытывают нарастающее напряжение, которое выливается в отчаяние и негодование, неразрешимость ситуации приводит к развитию выгорания;

- “неадекватное эмоциональное реагирование”- значимое различие между педагогами и медиками говорит о том, что педагог перестает улавливать разницу между экономным проявлением эмоций и неадекватным эмоциональным реагированием. Неадекватная

“экономия” эмоций ограничивает эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования в ходе рабочих контактов. При этом человеку кажется, что он поступает допустимым образом, а учащийся при этом чувствует совсем другое – эмоциональную черствость, равнодушие, неуважение.

Так же мы видим, что большинство испытуемых со сформировавшимся синдромом, находится в фазе “резистенции” – сопротивления (см. диаграмму уровня проявления СЭВ), у них происходит сопротивление нарастающему стрессу, они осознанно или нет, стремятся к психологическому комфорту, к снижению давления внешних обстоятельств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Исследовав эмоциональное выгорание педагогов и медицинских работников, работающих с детьми, мы пришли к цели и доказали гипотезу о том, что педагоги и медработники, работающие с детьми, подвержены эмоциональному выгоранию. Но эмоциональное выгорание педагогов чуть выше эмоционального выгорания медиков, работающих в детских оздоровительных учреждениях. Это обусловлено рядом причин:

1. Педагог посвящает детям больше времени, чем медработник. Если педагог часами, годами занимается с ребёнком, то медик имеет дело с ребёнком только во время осмотра или определённой процедуры.

2. Дети школу посещают годами, то есть педагоги занимаются с ними от звонка до звонка и несут ответственность за них всё это время. А в медицинских оздоровительных учреждениях дети лежат максимум 1 месяц.

Было выявлено, что тревожность напрямую связана с эмоциональным выгоранием. Чем выше тревожность, тем больше человек склонен к эмоциональному выгоранию. Поэтому в работе, посвящённой эмоциональному выгоранию, рассматривается не только сущность эмоционального выгорания, но и тревожности. Были подобраны методики по исследованию эмоционального выгорания: методика В.В. Бойко на исследование эмоционального выгорания и методика Спилбергера-Ханина «Шкала реактивной и личностной тревожности». Были составлены гистограммы для наглядного доказательства гипотезы.

Эмоциональное выгорание представляет собой дезадаптационное явление, которое характеризуется потерей личностью интереса к предмету и продукту своей деятельности, чувством внутренней опустошенности, нарушениями межличностного взаимодействия в широком контексте социальных ситуаций. Данное явление возникает в тех случаях, когда профессионал не может в пределах своих личностных ресурсов справиться с многочисленными организационными стрессорами.

Эмоциональное выгорание предполагает риск развития у профессионала невротических реакций и психосоматических расстройств, что позволяет рассматривать его как феномен, находящийся на границе «психической нормы» и «психической патологии» и представляющий собой крайний вариант нормы.

Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что эта работа может быть использована службой персонала  здравоохранения и образования в целях улучшения психологического здоровья педагогов и медработников и для повышения их профессиональной деятельности. Эта работа будет полезна также студентам, психологам, психодиагностам.

Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной и востребованной для дальнейшего исследования, так как эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние не только на самих педагогов и медиков, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними. Это и близкие родственники, и друзья, коллеги, а также дети, которые попросту вынуждены находиться рядом, и поэтому становятся заложниками синдрома. Поэтому, очень важно на наш взгляд, продолжить начатую работу в качестве выпускной квалификационной работы, посмотреть, как агрессивность, депрессивность педагогов и медицинских работников, работающих с детьми, сказывается на спаде в работе и желании помогать детям в их развитии.

Страницы: 1, 2, 3, 4