бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Использование современных информационных технологий с целью повышения познавательного интереса учащихся к учебной деятельности бесплатно рефераты

Познавательный интерес оказывает существенное влияние на все психические процессы: мышление, память, внимание, воображение.

Проблеме формирования интереса уделила внимание Г.И.Щукина. Она советует «всеми возможными способами воспламенять в детях горячее стремление к знанию» [37, с.412]. Огромную роль интересу придавал П.Я.Гальперин: «Непосредственный интерес - вот великий двигатель - единственный, который ведет верно и далеко» [33, с.456].

Видное место проблема интереса заняла в педагогической системе И. Гербарт. Если до Гербарта интерес рассматривался как условие для овладения знанием, то Гербарт возвел интерес в педагогическую цель. Учить надо так, чтобы полученное знание возбуждало интерес к дальнейшему обучению. Исследуя проблему интереса, Гербарт сделал попытку выяснить, что такое интерес, его виды (посредственный и непосредственный), связать интерес со стремлением к действию (интерес имеет деятельное начало) и с самим действием. По его мнению, развитие многостороннего непосредственного интереса должно быть важнейшей задачей обучения. Раскрывая сущность понятия «многосторонний интерес», Гербарт выделил шесть его видов, развитие которых должно идти через определенные учебные предметы. Кстати, в первый круг этих предметов он относит естественные науки. И, наконец, Гербарт останавливается и на условиях возбуждения интереса, т.е. общепедагогические проблемы интереса он выводит на методику его формирования и развития. Словом, подлинно педагогическая постановка этой проблемы - неоспоримая заслуга Гербарта.

В России в поисках иных путей усвоения знаний к решению проблемы интереса подошли Н.Ф. Бунаков, Н.И. Новиков, Н.И. Пирогов и др. Но наиболее обстоятельно в контексте своей педагогической теории рассматривал проблему интереса К. Д. Ушинский. Интерес, по его мнению, связан с потребностью лич­ности и является ее качественной характеристикой. Для развития интереса важно использовать природное любопытство ребенка, которое должно перерастать в любознательность. Он увидел и психологические основы интереса, связав его с вниманием. При этом, отдавая должное развитию произвольного внимания, указывая, что нельзя отбрасывать и непроизвольное внимание, в развитии интереса в ребенке он видит путь к развитию в нем стремления к самообразованию. К.Д. Ушинский убедительно показал, что интерес обеспечивает умственное и нравственное становление личности.

Г.И. Щукина, Л.И. Божович, Н.Г. Морозова считают, что познавательный интерес имеет «поисковый» характер. Инициатива поиска и самостоятельность в добывании знаний, выдвижение и постановка познавательных задач являются самыми характерными проявлениями познавательного интереса.

В настоящее время наиболее общепризнанной является трактовка познавательного интереса Г.И. Щукиной. По ее мнению, это «...избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и к самому процессу овладения знаниями» [37, с.75]. В своем исследовании мы и исходим из этого определения. Мы также ориентируемся на характеристики познавательного интереса о том, что он направляет личность на активный самостоятельный поиск знаний и способ получения этих знаний. Познавательный интерес может достигнуть такого развития, когда не довольствуется прямым расширением знаний об интересующем предмете, а вызывает стремление переработки этих знаний, поиска существенных связей и отношений внутри этих знаний.

Таким образом, познавательный интерес - это глубокая направленность личности и устойчивый мотив учения. Он создает наиболее благоприятные условия для формирования и развития нового стиля умственной работы, проявления творческой индивидуальности, способностей, дарований.

Психологическая структура познавательного интереса представляет собой сплав эмоционально-волевых и мыслительных процессов в человеке, которые составляют единое взаимосвязанное целое. Своеобразными эмоциями, свойственными познавательному процессу, являются удивление, связанное с тем, что нечто новое поразило воображение и состояние ожидания того, что еще предстоит узнать, увлеченность процессом деятельности, интеллектуальную радость, чувство успеха. Волевое начало в познавательном интересе сопряжено с инициативной самостоятельностью добывания знаний. Ядром познавательного интереса являются мыслительные процессы.

Познавательный интерес является образованием формирующимся и развивающимся. При специально создаваемых определенных педагогических условиях познавательный интерес возможно формировать в младшем школьном возрасте. При этом он может стать в достаточной степени дифференцированным, устойчивым и действенным. Наличие познавательных интересов у школьников поддается контролю с помощью специальных критериев. Повышению познавательного интереса школьников способствует использование на уроках современных информационных технологий.

В следующем параграфе пойдет речь о современных информационных технологиях в учебном процессе.


1.2 Современные информационные технологии в учебном процессе


Технология в переводе с греческого означает "искусство", мастерство, умение. Технология изменяет исходное состояние объекта.

Впоследствии термин "технология" перешел в сферу обработки информации, в которой объектом является не материальный, а информационный продукт.

Информационная технология - процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи информации.

Современные информационные технологии — это обобщённое название технологий, отвечающих за хранение, передачу, обработку, защиту и воспроизведение информации с использованием компьютеров. Невозможно представить себе современные области производства, науки, культуры, спорта и экономики, где не применялись бы компьютеры. Компьютеры помогают человеку в работе, развлечении, образовании и научных исследованиях.

Сегодня современные информационные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. Этот способ позволяет ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний, развивает дисциплину интеллектуальной деятельности.

Основной вопрос компьютеризации образования - это вопрос о реформаторской роли компьютеров в учебном процессе. Если видеть в них только еще один из видов ТСО, пусть даже самый эффективный, никакой реформы образования не получится. Компьютеризацию нужно рассматривать как явление парадигмального характера. Компьютер знаменует собой начало новой эры - эры безбумажной цивилизации и машинной обработки знаний [8, с.66].

Если взглянуть на историю с позиций педагогики, то в ней можно выявить свою периодизацию, не совпадающую с традиционной, т.е. социологической. По способу сохранения и передачи информации от поколения к поколению логичным и принципиально допустимым, на наш взгляд, было бы такое разделение:

а) дописьменный период (носителем, передатчиком, а иногда и создателем знаний является человек, Учитель; он же несет на себе и моральную ответственность за передаваемые знания);

б) письменный-докнижный (носителем знаний становится рукописная книга, однако в силу ее малой доступности по-прежнему необходим человек как распространитель и интерпретатор знаний; отсюда же возникает кастовый характер образованности);

в) письменный-книжный (носителем и источником знаний, доступных для масс, становится книга, выпускаемая массовыми тиражами и доступная абсолютно всем; ведущая роль человека сохраняется в основном на низших ступенях обучения);

г) период безбумажных, электронных технологий и коммуникаций, свидетелями начала которого мы все являемся и осмысливать который нам предстоит [10, с.312].

Для каждого из названных периодов была сформирована и веками совершенствовалась своя технология работы с информацией. Возьмем хотя бы "книжный" период. Нельзя не признать, что в мире существует обширная литература по технологии работы с книгами, детально выделены и методически разработаны различные виды чтения, типы конспектов и конспектирования, техника работы с картотеками, методика создания собственного справочного аппарата, правила библиографического поиска и профессионально грамотного оформления записей и многое другое. Правилам работы с книжными источниками и ведению записей люди учатся на протяжении всего срока обучения, от школы до вуза. Совершенно очевидно, что появление принципиально новых материальных носителей информации должно повлечь за собой аналогичный процесс - разработку постоянно углубляющейся системы методик их использования в различных сферах жизни [11, с.85].

Любая методика работы с аппаратурой должна учитывать ее возможности и конструктивные особенности. В нашем случае крайне важно учитывать параметры не только уже имеющейся, но и, по возможности, техники завтрашнего дня. Тенденции развития компьютерной техники, просматривающиеся в литературе, дают основание предположить, что в ближайшее время развитие компьютеров будет происходить по традиционной схеме, т.е. в идеологии самого компьютера как технической системы, и в основных подходах к его использованию коренных, принципиальных изменений не ожидается. Реально предвидимыми направлениями можно считать следующие:

1. Скачкообразное повышение частоты ЦПУ (от 2,5 Ггц и выше).

2. Переход на принципиально новые, высокоскоростные типы плат оперативной памяти (от 400Мгц и выше).

3. Последовательное увеличение емкости HD (75 Гб и выше).

4. Массовое распространение видеопанелей - плоских ЖК-мониторов большого размера, интегрирующих функции ПК и ТВ.

5. Широкое распространение "голосовых" технологий (ввода текстов и управления работой компьютера с помощью голоса).

6. Резкое увеличение относительного количества портативных компьютеров.

7. Тотальную "интернетизацию" технической базы и всего программного обеспечения компьютеров.

8. Последовательное снижение цен на модели массового пользования.

9. Массовое проникновение компьютера во все сферы практической жизни.

10. В плане информационного обеспечения ПК предвидится переход к технологии квантования текстов, дополнения сплошных массивов научного текста их квантованными копиями - наборами логически укомплектованных, содержательно замкнутых дефиниций [11, с.52].

Сеть баз знаний, построенных по принципу квантованных текстов, позволит компьютеру автоматически создавать законченные, исчерпывающие компиляции по любой заданной проблеме. Исходя из этого в социальном плане наиболее значимым направлением культурной эволюции должно стать массовое внедрение специализированных программ и интегрированных пакетов ПО во все сферы деятельности, что, собственно, и следует расценивать как переход всего человеческого сообщества на современные информационные технологии.

Развитие программного обеспечения приблизило компьютер к человеку, сделало возможной работу на компьютере без обязательного обращения к языкам программирования, тем самым вовлекло миллионы людей в круг активных пользователей компьютерной техники. И теперь будущее компьютерной цивилизации зависит уже не от технических возможностей аппаратуры (хотя и этот аспект сохраняет определенную значимость), а от психологии массы людей, сидящих перед мониторами индивидуальных ПК, и от того, на решение каких задач направит человечество всю мощь арсенала компьютерных технологий. Из всего круга возможностей, предоставляемых компьютерной техникой, особое значение приобретают сетевые технологии [12, с.46].

Информатика как наука о законах бытования информации в мире в компьютерную эпоху становится одной из основополагающих, и ее нужно подавать именно как самостоятельную науку. Программирование значительно правильнее выделить в отдельную специальность и называть именно программированием - конкретной дисциплиной со своими целями и задачами, предназначенной для узкого круга одаренных программистов. А все, что касается компьютерной поддержки учебного процесса и компьютеризации различных видов деятельности, нужно давать всем, в хорошем объеме и очень целенаправленно. Во-вторых, любой добросовестно работающий учитель всегда сам готовил для своих занятий необходимые дидактические материалы. В новых условиях он также должен иметь такую возможность, т.е. он должен быть подготовлен к самостоятельной разработке и изготовлению компьютерных дидактических материалов. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что речь идет прежде всего не о больших программных продуктах, имеющих коммерческую значимость, а о рабочих материалах, используемых конкретным педагогом на своих уроках [13, с.42].

Компьютеризация школьного образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в российскую школу в последние десятилетия. В настоящее время принято выделять следующие основные направления внедрения компьютерной техники в образовании:

-          использование компьютерной техники в качестве средства обучения, совершенствующего процесс преподавания, повышающего его качество и эффективность;

-          использование современных информационных технологий в качестве инструментов обучения, познания себя и действительности;

-          рассмотрение компьютера и других современных средств информационных технологий в качестве объектов изучения;

-          использование средств новых информационных технологий в качестве средства творческого развития обучаемого;

-          использование компьютерной техники в качестве средств автоматизации процессов контроля, коррекции, тестирования и психодиагностики;

-          организация коммуникаций на основе использования средств информационных технологий с целью передачи и приобретения педагогического опыта, методической и учебной литературы;

-          использование средств современных информационных технологий для организации интеллектуального досуга;

-          интенсификация и совершенствование управления учебным заведением и учебным процессом на основе использования системы современных информационных технологий [13, с.52].

Возможности современной вычислительной техники в значительной степени адекватны организационно-педагогическим и методическим потребностям школьного образования:

-          вычислительные - быстрое и точное преобразование любых видов информации (числовой, текстовой, графической, звуковой и др.);

-          трансдьюсерные - способность компьютера к приему и выдаче информации в самой различной форме (при наличии соответствующих устройств);

-          комбинаторные - возможность запоминать, сохранять, структурировать, сортировать большие объемы информации, быстро находить необходимую информацию;

-          графические - представление результатов своей работы в четкой наглядной форме (текстовой, звуковой, в виде рисунков и пр.);

-          моделирующие - построение информационных моделей (в том числе и динамических) реальных объектов и явлений [12, с.412].

Перечисленные возможности компьютера могут способствовать не только обеспечению первоначального становления личности ребенка, но и выявлению, развитию у него способностей, формированию умений и желания учиться, созданию условий для усвоения в полном объеме знаний и умений.

Подача эталонов для проверки учебных действий (через учебные задания или компьютерные программы), предоставление анализа причин ошибок позволяют постепенно обучать учащихся самоконтролю и самокоррекции учебно-познавательной деятельности, что должно присутствовать на каждом уроке.

Проникновение современных информационных технологий в сферу образования позволяет педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Целью этих технологий в образовании является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также гуманизация, индивидуализация, интенсификация процесса обучения и повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы. Основные педагогические цели использования средств современных информационных технологий:

1) Интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса за счет применения средств современных информационных технологий:

­            повышение эффективности и качества процесса обучения;

­            повышение активности познавательной деятельности;

­            углубление межпредметных связей;

­            увеличение объема и оптимизация поиска нужной информации.

2) Развитие личности обучаемого, подготовка индивида к комфортной жизни в условиях информационного общества:

­            развитие различных видов мышления;

­            развитие коммуникативных способностей;

­            формирование умений принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5