бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Правовой режим целевых государственных и местных фондов бесплатно рефераты

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения РФ по согласованию с Министерством финансов РФ участвуют в разработке и утверждение методических рекомендаций по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью в соответствии с Программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью[46], утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 сентября 1998 г.

Источниками формирования средств фондов являются:

ü  единый социальный налог в части, подлежащей зачислению непосредственно в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

ü  средства из федерального бюджета на выполнение федеральных программ обязательного медицинского страхования;

ü  добровольные взносы юридических и физических лиц;

ü  доходы от использования временно свободных финансовых средств Федерального фонда

ü  и другие источники.

Финансовые средства Федерального фонда также образуются за счет взносов территориальных фондов на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах.

Руководство деятельностью Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования осуществляется правлением и его постоянно действующим исполнительным органом – исполнительной дирекцией, возглавляемой исполнительным директором. Положение об исполнительной дирекции Федерального фонда утверждается Правительством РФ.

К числу основных функций Правления Федерального фонда относятся:

ü  определение перспективных задач деятельности фонда;

ü  разработка проектов нормативных актов по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования;

ü  и другие функции.

Основными функциями территориальных фондов являются:

ü  определение перспектив деятельности территориальных фондов;

ü  согласование с органами исполнительной власти, профессиональными медицинскими ассоциациями территориальных программ обязательного медицинского страхования граждан.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью фондов осуществляют ревизионные комиссии. Правление Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования не реже одного раза в год назначают аудиторские проверки деятельности фондов, осуществляемые соответствующими организациями. При этом отчет о результатах проверки Федерального фонда ежегодно представляется на рассмотрение Государственной Думы РФ и Правительства РФ, а отчет о результатах проверки территориальных фондов – соответствующими органами представительной и исполнительной власти субъектов Федерации. Аудиторские проверки проводятся в соответствие с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации[47], и Федеральным законом от 7 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности»[48].

Согласно приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 9 декабря 1999 г. «Об обеспечении рационального использования средств системы обязательного медицинского страхования»[49] персональную ответственность за рациональное использование средств фондов обязательного медицинского страхования в соответствии с их целями несут руководители фондов.

Для выполнения своих задач территориальные фонды могут создавать в городах и районах филиалы, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, утверждаемыми исполнительным директором территориального фонда.

Фонд социального страхования РФ создан в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. «О Фонде социального страхования Российской Федерации»[50] в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования и действует на основание Положения о Фонде социального страхования РФ[51], утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г.

В настоящее время деятельность фонда регламентируется также БК РФ, Федеральным законом от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования»[52], федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, среди которых особое значение придается Федеральному закону от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»[53].

Статья 4 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» определяет основные принципы осуществления обязательного социального страхования в Российской Федерации, одним из основополагающих является принцип государственного регулирования системы обязательного социального страхования.

Средствами государственного социального страхования РФ управляет Фонд социального страхования РФ.

Фонд социального страхования РФ образован для:

ü  финансирования государственных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам;

ü  пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

ü  санаторно-курортного обслуживания работников и их детей;

ü  и др.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год»[54] гражданам РФ в соответствии со ст. 3 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»[55] гарантируется выплата пособий сверх установленных норм и санаторно-курортное лечение и оздоровление, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

В своей деятельности фонд сотрудничает с аналогичными фондами других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.

Источниками формирования средств фонда являются:

ü  единый социальный налог в части, подлежащей зачислению непосредственно в фонд социального страхования;

ü  добровольные взносы юридических и физических лиц;

ü  доходы от использования временно свободных финансовых средств фонда.

ü  средства из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, и др.

Средства фонда формируются также за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых страхователями в порядке и по тарифам, устанавливаемыми федеральными законами о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на очередной финансовый год.

Фонд социального страхования РФ ежегодно направляет часть сумм страховых взносов в резерв, в целях частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников этих страхователей, включая финансирование периодических медицинских осмотров и санаторно-курортное оздоровление работников, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами. Порядок формирования, размещения и расходования резерва определяется Правительством РФ.

Руководство деятельностью Фонда социального страхования РФ осуществляется председателем фонда и правлением. Председатель фонда и его заместители назначаются Правительством РФ. Правление фонда является коллегиальным органом, к функциям которого, относятся:

ü  определение приоритетных задач фонда и совершенствование государственного социального страхования;

ü  реализация государственных программ по социальному страхованию.

В систему учреждений Фонда социального страхования РФ входят:

ü  региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов Федерации;

ü  центральные отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйства;

ü  филиалы отделений, создаваемых региональными и центральными отраслевыми отделениями фонда по согласованию с председателем фонда.

Руководство региональными и отраслевыми отделениями фонда осуществляют управляющие соответствующими отделениями, которые несут персональную ответственность за их работу. Деятельность отделений осуществляется на основании Положения об отделении Фонда социального страхования РФ[56], утвержденного постановлением Фонда социального страхования РФ от 5 января 1995 г. (в редакции от 25 июня 1999 г.).

Для проверки финансово-хозяйственной деятельности центрального аппарата Фонда ежегодно привлекаются аудиторские организации. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью региональных и центральных отраслевых отделений фонда осуществляется путем проведения периодических ревизий и проверок контрольно-ревизионной службой самого фонда.

Бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются его председателем.

Помимо указанных социальных государственных внебюджетных фондов значительная роль отводится экономическим государственным внебюджетным фондам, среди которых выделяют внебюджетный фонд развития исполнительного производства, созданный на федеральном уровне, и региональные внебюджетные фонды развития жилищного строительства.

Правовой режим фонда развития исполнительного производства определяется Положением о внебюджетном фонде развития исполнительного производства[57], утвержденным постановлением Правительства РФ 26 июня 1997 г. «Об исполнительном производстве»[58].

Внебюджетный фонд развития исполнительного производства является целевым и предназначен для финансирования мероприятий, связанных с развитием исполнительного производства.

Средства фонда являются федеральной собственностью, находятся в оперативном управлении Министерства юстиции РФ и не подлежат изъятию. Их аккумуляция осуществляется на счетах в учреждениях Банка России, а также на конкурсной основе в соответствующих кредитных организациях.

Фонд формируется за счет:

ü  70% сумм исполнительных сборов;

ü  сумм возмещения расходов по проведению исполнительных действий в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве»;

ü  доходов от хранения временно свободных денежных средств, размещенных в кредитных организациях на конкурсной основе;

ü  иных поступлений.

Направлениями расходования средств фонда являются:

ü  совершение исполнительных действий, к которым, в частности, относятся: оплата работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных  совершению указанных действий;

ü  розыск должника и его имущества;

ü  другие необходимые действия и цели, связанные с развитием исполнительного производства.

Контроль за деятельностью фонда осуществляется Министерством юстиций РФ и Министерства финансов РФ.

Региональные внебюджетные фонды развития жилищного строительства действуют на основании Примерного порядка формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства[59], утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 1994 г. во исполнение Указа президента РФ от 24 декабря 1993 г. «О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы». На местном уровне могут образовываться аналогичные фонды.

Региональные и местные фонды формируются в соответствии с решениями представительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Средства фондов изъятию не подлежат и расходуются в соответствии с целями, определяемыми положениями о фондах.

Целями создания фондов являются:

ü  привлечение внебюджетных источников финансирования в жилищную сферу;

ü  поддержка участия граждан в финансировании строительства или приобретения жилья;

ü  содействия развитию производственной базы домостроения и обеспечения районов жилой застройки объектами инженерно-транспортной инфраструктуры;

ü  развитие конкуренции в сфере жилищного строительства;

ü  и др.

Источниками формирования внебюджетных фондов развития жилищного строительства являются:

ü  добровольные взносы организаций и физических лиц;

ü  целевые кредиты под гарантии органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления;

ü  дивиденды, получаемые от операций с ценными бумагами, приобретенными на временно свободные средства фондов;

ü  и др.

Согласно ст. 41 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительные органы местного самоуправления вправе образовывать и иные целевые внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.


4. Правовой режим целевых фондов Правительства РФ и правительств (администраций) субъектов РФ.

 

Целевые фонды Правительства РФ и правительств (администраций) субъектов РФ относятся к числу экономических денежных фондов. Создаются они для решения самых разнообразных задач в сфере экономики, в том числе:

ü  для поддержки малого предпринимательства, поддержки фундаментальных научных исследований;

ü  содействия развитию технологического и производственного потенциалов в области конверсии оборонной промышленности;

ü  решения иных задач, отличающихся особой важностью на современном этапе развития России.

Целевые фонды Правительства РФ и правительств (администраций) субъектов РФ имеют следующие специфические черты:

ü  они создаются Правительством РФ и правительств (администраций) субъектов РФ во исполнение принимаемых законов о бюджете на соответствующий финансовый год или в силу иных нормативных актов, а также по собственному усмотрению;

ü  одним из основных источников финансирования данных фондов являются бюджетные ассигнования;

ü  они имеют строго определенную цель создания и функционирования;

ü  правовой режим данных фондов, как правило, определяется положениями, утверждаемыми подзаконными нормативными актами.

К числу основных фондов Правительства РФ следует отнести:

ü  Государственный фонд конверсии;

ü  Российский фонд фундаментальных исследований;

ü  Российский гуманитарный научный фонд;

ü  Фонд содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере;

ü  Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства;

ü  Фонд по поддержки соотечественников за рубежом «Россияне»;

ü  Фонд льготного кредитования агропромышленного комплекса;

ü  Федеральный фонд производственных инноваций.

Правовая база, регулирующая порядок формирования и функционирования Государственного фонда конверсии, получила свое развитие в 1995 г. с принятием постановления Правительства РФ от 16 декабря 1995 г. «О Государственном фонде конверсии»[60]. В дальнейшем был принят ряд нормативных актов, детализировавших деятельность Государственного фонда конверсии[61].

Фонд был создан для финансирования затрат, связанных с переориентацией производственных мощностей организации оборонной промышленности с военных на гражданские нужды. Основными его задачами является:

ü  содействие государственной политике в области конверсии оборонной промышленности на основе поддержки конверсионных программ предприятий и организаций;

ü  обеспечение непрерывного финансирования конверсионных программ предприятий и организаций оборонной промышленности путем целевого использования средств федерального бюджета и привлечения дополнительных внебюджетных средств;

ü  содействие развитию научного, технологического и производственного потенциалов для разработки и производства продукции гражданского назначения;

ü  обеспечение разработки, экспертизы и конкурсного отбора конверсионных программ, подлежащих финансированию при поддержке Фонда;

ü  контроль за реализацией принятых к финансированию конверсионных программ.

Основным источником финансирования фонда являются средства федерального бюджета. Однако это не единственный источник. Такими источниками являются также:

Страницы: 1, 2, 3, 4