бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Особенности трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним бесплатно рефераты

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров. Так, нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, определяющими порядок регистрации трудовых договоров работников, работающих у работодателей – физических лиц, предусматривается составление трудовых договоров в трех экземплярах: один – для работника, второй для работодателя и третий для органа местного самоуправления, производившего регистрацию договора.

Примером нормативного правового акта, устанавливающего обязательность согласования трудового договора с органом, не являющимся работодателем, является распоряжение Минимущества России от 11.12.2003 г. № 6946-р "Об утверждении Примерного трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия", которым предусматривается согласование трудового договора руководителя федерального государственного унитарного предприятия с федеральным органом по управлению государственным имуществом.

Законодатель  все трудовые договоры по сроку действия делит на два вида.

1. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (постоянную работу). Так заключается обычный трудовой договор. Стороны трудового договора обуславливают место работы, трудовую функцию работника, размер заработной платы и т.д.

2. Трудовой договор, который заключается на определенный срок, не более пяти лет, если иной срок не установлен Трудовым законодательством и иными федеральными законами.

В ряде случаев Трудовой кодекс и иные федеральные законы устанавливают иные максимальные сроки заключения такого рода договоров. В частности, согласно статье 338 Трудового кодекса с работником, который направляется на работу в представительство Российской Федерации за границей, трудовой договор заключается на срок до трех лет.

При заключении трудового договора на неопределенный срок стороны определяют только момент начала работы, тогда как, при заключении срочного трудового договора – учитывается и момент начала работы, и момент окончания действия трудового договора.

Наиболее распространенным видом трудового договора, конечно, является договор, заключенный на неопределенное время, или, как его чаще называют, "постоянный" трудовой договор. Более того, из анализа данной статьи видно, что срочный трудовой договор может быть заключен лишь в тех случаях, когда по тем или иным причинам нельзя заключить договор на неопределенное время.

Следует отметить, что требование от уже работающих на предприятии работников, в свое время заключивших с предприятием постоянный трудовой договор, заново заключить письменный срочный трудовой договор - неправомерно. Практика отдельных руководителей предприятий по переоформлению постоянных трудовых договоров на срочные, что случается  довольно часто – противоречит действующему трудовому законодательству.

Трудовой договор считается срочным, когда в нем оговорен срок его действия. Если срок его действия не оговорен, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократного заключения срочного трудового договора на непродолжительное время для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств, признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

В статье 59 Трудового кодекса РФ дается перечень оснований для заключения срочного трудового договора. Срочные трудовые договоры с работниками могут заключаться:

1) На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Случаи, когда за работником сохраняется место работы, определены в статье 114 ТК РФ – на время ежегодного отпуска, статье 187 ТК РФ - при направлении работника на повышение квалификации, статьях 255-256 ТК РФ – на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком  и т.д. Срок трудового договора в этих случаях определяется с учетом срока отсутствия работника на работе.

2) На время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона). Заведомо краткосрочный характер предстоящей работы, обусловленный, в том числе природными и климатическими условиями, является основанием для заключения срочного трудового договора. Согласно части второй статьи 293 Трудового кодекса перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. До принятия указанных актов продолжают применяться: Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением  Народного комиссариата труда СССР от 11.10.1932 г. № 185, и Список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работы в которых в течение полного сезона засчитываются в стаж для назначения пенсий за год работы, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.1990 г. № 983.

3) С лицами, направляемыми на работу за границу. Такой договор может быть заключен сторонами независимо от характера поручаемой работы и организационно-правовой формы организации-работодателя, которая направляет работника на работу за границу.

4) Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. Решение о заключении срочных трудовых договоров со ссылкой на указанные обстоятельства принимается на основании производственных и иных планов организации – работодателя, с учетом учредительных документов, в соответствии  с которыми определяется, какая деятельность является для работодателя обычной.

5) С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы. Организация считается созданной на заведомо определенный срок, если в ее учредительных документах записано, что она создана на строго определенный срок, например, до достижения поставленной цели.

Согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы, срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация.  Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора  может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она создавалась, или достижением цели, ради которой она была создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ.

6) С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В трудовых договорах, заключаемых в связи с данным обстоятельством, необходимо четко указывать, что договор между сторонами заключен на время выполнения данной конкретной работы. Только тогда окончание (завершение) именно этой работы будет являться правильным основанием для прекращения срочного трудового договора в связи с окончанием срока его действия.

 7) Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника. Предполагается, что целью заключения такого срочного трудового договора является организация стажировки работника или его профессионального обучения в процессе выполнения трудовой функции.

8) В случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях. Например, согласно пункту 2 статьи 38 Федерального закона от 08.05.1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" трудовой договор с помощником члена Совета Федерации РФ или помощником депутата Государственной Думы РФ заключается на срок, указанный в представлении члена Совета Федерации РФ, депутата Государственной Думы РФ, но не превышающий срока полномочий члена Совета Федерации РФ, депутата Государственной Думы РФ.

Досрочное прекращение полномочий членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в политических партиях и других общественных объединениях влечет прекращение срочного трудового договора, заключенного для выполнения работы, связанной с непосредственным обеспечением деятельности указанных лиц.

9) С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы. Согласно статье 24 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ, под которыми понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. С лицами, желающими участвовать в данных работах, заключается срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут  им  досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

10) С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы. Срочный трудовой договор с указанными гражданами заключается по правилам, установленным Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" и Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 г. № 256.

11) В других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Во второй части статьи 59 Трудового кодекса РФ определены случаи, когда трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения: По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

1) С лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек).

2) С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера.  В данном случае возможность заключения срочного трудового договора связывается с особенностями правового и социального статуса работника.

3) С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы. Срочный трудовой договор может быть заключен только с теми лицами, которые переехали к месту работы из других регионов России.

4) Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств. Срок трудового договора в данном случае определяется по соглашению сторон договора и зависит от планов и прогнозов по проведению указанных неотложных работ.

5) С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.  К таковым, в частности, относятся должности научно-педагогической направленности: согласно части второй статьи 332 Трудового кодекса заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности; конкурс проводится по правилам, установленным Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 26.11.2002 г. № 4114.

6) С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными - лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

7) С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Согласно  части первой статьи 275 Трудового кодекса РФ в случае, когда в соответствии  с частью второй статьи 59 Трудового кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

8) С лицами, обучающимися по дневной (очной) форме обучения. По соглашению сторон данный договор заключается не только на время каникул, но и на другие периоды времени. Необходимо непременно учитывать, чтобы работа по договору в организации не создавала препятствий учебному процессу, а сам трудовой договор отвечал требованиям трудового законодательства.

9) С  лицами, поступающими на работу по совместительству.

Помимо прямо указанных в статье 59 Трудового кодекса случаев, срочные трудовые договоры могут заключаться и в других случаях, предусмотренных лишь непосредственно Трудовым кодексом и федеральными законами. К их числу, в частности, можно отнести возможность заключения срочного трудового договора с работником религиозной организации, согласно части первой статьи 344 Трудового кодекса.

Согласно статье 58 Трудового кодекса запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок

Трудовые договоры по своему содержанию не должны различаться между собой только по той причине, которая основана на сроке его заключения. В противном случае можно обвинить работодателя в нарушении принципа равенства прав и свобод работников, то есть в дискриминации.

Значение  же трудового договора выражается в следующем:

Во-первых, это одна из юридических форм возникновения трудового правоотношения;

Во-вторых, форма реализации одного из важнейших принципов – свободы труда, запрета принудительного труда;

В-третьих, трудовой договор подводит стороны под сферу действия норм трудового права. Именно трудовое законодательство предусматривает льготы, гарантии в труде работникам, и в числе основных – право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, право на максимальную продолжительность рабочей недели,  на заработную плату не ниже установленного федеральным законом минимального размера и прочие.


1.2. Содержание трудового договора

Обычно под содержанием договора понимаются права и обязанности сторон договора. Но трудовой договор в этом плане специфичен: его содержание составляют сведения и условия.

Одной из новых особенностей содержания трудового договора в трудовом праве является выделение сведений.

Федеральный закон  от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ внес изменения и уточнения в статьи Трудового кодекса, которые регулируют заключение трудового договора.

Так, с 6 октября 2006 г. изменился состав сведений, включаемых в трудовой договор. Кроме фамилии, имени и отчества работника в договоре необходимо указывать  сведения о документах, удостоверяющих личность работника, то есть его паспортные данные.

К сведениям  о работодателях – организациях и индивидуальных предпринимателях добавился ИНН – идентификационный номер налогоплательщика, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7