бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Деятельность социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе бесплатно рефераты

5. Гнев, обида, раздражение - нормальные человеческие чувства, которые не стоит держать в себе. Надо научиться выплескивать их приемлемым способом:

- Найдите тот способ, который позволит подростку разряжаться от негативных эмоций. Это могут быть занятия спортом (борьба, бокс или другой вид). Еще можно снять подобное напряжение мытьем полов, окон, копанием грядок на огороде. Любая физическая работа хорошо помогает.

- Нарисуйте для подростка «Лист Гнева» (шутливый рисунок). И если он почувствует приступ - пусть разорвет его на мелкие кусочки, вложив в это действие все чувства. Это поможет ему немного охладить свой пыл.

- Иногда может помочь и уместная шутка (только вы должны быть уверены в своем ребенке, в том, что это не обозлит его еще больше).

- Переведите отрицательную энергию в позитив. Он чувствует желание кого-нибудь поколотить, разрушить - подключите его к ремонту, туда, где надо что-нибудь сломать.

- Чаще всего гнев направлен на человека другой национальности и ли культуры. Покажите подростку, как можно выяснить отношения, не задев его чувства, не оскорбляя и не критикуя. Объясните своему ребенку, что так справляются со своим гневом и другими отрицательными эмоциями взрослые. И он уже достаточно вырос, чтобы вести себя так же.

6. Любой подросток нуждается в понимании и одобрении, терпеливом отношении к его взрослению.

- Будьте внимательны к потребностям ребенка. Ведь его жестокость как раз и говорит вам о том, что ему чего-то недостает, что он испытывает внутренний дискомфорт. Постарайтесь помочь ему справиться со своими негативными ощущениями и эмоциями. Понимая своего ребенка и принимая его, вы измените к нему свое отношение. А, изменив себя, вы тем самым измените и его поведение. Помните, что избавление от агрессивности - долгий путь. Соберите все свое терпение - только так вы сможете помочь своему ребенку.

- Старайтесь видеть улучшения в том, как сумел справиться со своими эмоциями ваш ребенок. Например, после проявления его гнева, когда все успокоятся, похвалите его за то, что он сделал правильно в момент гнева. Потом, в подходящий момент еще раз вернитесь к этому эпизоду и проговорите, что еще можно было сделать. Тем самым вы способствуете укреплению в ребенке правильных способов выражения отрицательных эмоций.

Главное в общении родителей с ребенком-подростком является поддержка его стремления к социальной роли школьника и социально значимой деятельности. Необходимо помнить и использовать важное преимущество семейного воспитания - родители имеют возможность хорошо изучить внутренний мир своего ребенка, его потребности интересы и на основе этого максимально индивидуализировать процесс воспитания, тем самым, обеспечить благоприятное протекание процесса формирования толерантного поведения у своего ребенка.

Как показывают результаты проведенного исследования, большинство подростков нейтрально относятся к проживанию на территории России лиц других национальностей, религий и вероисповеданий. Но, кроме того, около 20% учащихся склонны к проявлению ксенофобии и жестокости при взаимодействии с лицами других наций.

Основной причиной проявления ксенофобного поведения служит нарушения семейного воспитания, а также отсутствие со стороны школы программы психолого-педагогического просвещения, которые бы способствовали развитию толерантного поведения.

Наиболее частными проявления ксенофобного поведения являются жестокость и агрессия по отношению к лицам других наций.

Предотвращению и профилактике интолерантного поведения у подростков может способствовать реализация специальной программы организации совместной деятельности социального педагога, педагогов и родителей.

Такая программа может включать в себя блоки просвещения, организацию различных видов деятельности детей и родителей, индивидуальную работу с ними, позволяет обеспечивать формирование навыков овладения толерантным поведением, предупреждения жестокости подростков. При этом работа социального педагога должна вестись в комплексе с работой таких специалистов, как педагог-психолог, инспектор по делам несовершеннолетних.

Успешность проявления толерантного поведения в подростковом возрасте выступает одним из факторов преодоления ксенофобии в многонациональной России.

Заключение

В последнее время для нашего общества стало свойственно развитие чувства «национального унижения», связанного в основном с распадом СССР, финансовой зависимостью от других стран. Следствием этого явились рост националистических настроений и популярность экстремистских идей среди россиян, в том числе и среди молодежи.

Ксенофобия, в буквальном переводе - страх перед иностранцами и незнакомыми людьми. Нередко употребляется для обозначения скорее ненависти или презрения, чем страха. Ксенофобия всегда присутствовала в мировоззрении отдельных групп и сообществ в целом. На протяжении двух последних столетий она противостояла идеологической универсальности большинства основных идейных течений, таких, как либерализм и социализм, и присуща более доктринерским политическим явлениям - расизму и национализму. Создается впечатление, что элементы ксенофобии наиболее заметны там, где рушатся традиционные структуры, как это было в Германии после 1918 г. или в Восточной Европе в 1990-х гг. после крушения коммунистической системы. Чаще всего ксенофобия направлена против иммигрантов и евреев.

Препятствием для развития толерантности являются и весьма распространенные в обществе стереотипы в отношении представителей других культур. Они довольно устойчивы, усваиваются уже в детском возрасте и используются детьми задолго до появления собственного мнения о тех или иных культурных группах.

Подростковый возраст - это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения оказывается с огромной силой. Поведение подростка - внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связанные с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением то нормы, а не симптомом психологического заболевания.

Неблагоприятное воздействие этих социально-психологических факторов может быть уменьшено или нейтрализовано педагогическими средствами. Для этого требуется особая работа социального педагога с естественными установками сознания ребенка, направленная на преодоление социальных стереотипов, неприятия, непонимания иного.

Список литературы

1. Аверин В. Психология детей и подростков. - СПб., 1998.

2. Агеев В.С., Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. - М., 1990. - с. 139

3. Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. - М.: Генезис, 2005.

4. Аникеева Н.П. «Учителю о психологическом климате в коллективе» - М.: Просвещение, 1983 г.

5. Ахметова И. и др. «Мой выбор». Учебно - методическое пособие для учителя средней школы. Издание третье, исправленное и дополненное. М.: ЗАО «Учительская газета», 2002 г.

6. Бадмаев С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. - М., 1993.

7. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. - М., Апрель-Пресс; ЭКСМО-Пресс, 1999.

8. Безюлева Г.В., Шеламова Г.М. Основы толерантного образования. // Образовательная политика. - 2006 г. - №10. - С. 33 - 38.

9. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. - М., 1993.

10. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб., Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001.

11. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М., 1986.

12. Блонский П.П. Трудные школьники. - М., 1930.

13. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1999.

14. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М., 1988.

15. Брилинг. Е.Е. Подросток: бить или любить? Уроки любви и терпения для родителей. - М.: Дрофа-Плюс, 2005.

16. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб, 1997

17. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. - М., 1999.

18. Василюк Ф.Е. Психология переживания. - М., 1984.

19. Вологодина Н.Г. Детские страхи днем и ночью. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

20. Воспитательный процесс: изучение эффективности / Под ред. Е.Н. Степанова. - М., 2000.

21. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением / Под ред. М.И. Рожкова. - М., 2001.

22. Гарбузов Н.И. Нервные дети. - Л., 1990.

23. Гонеев и др. Основы коррекционной педагогики / Под ред. В.А. Сластенина. - М., 2002.

24. Гумилев Л.Н., Этногенез и биосфера Земли. - Л., 1989.

25. Дементьева И. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия // Социальная педагогика. - 2005. - №1. - С. 23 - 30.

26. Дереклеева Н.И. «Справочник классного руководителя 5 - 11 классы» - М.: «ВАКО», 2002 г.

27. Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. - СПб.: 2003.

28. Дробинская А.О. Школьные трудности «нестандартных» детей. - М., 2001.

29. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М., 1993.

30. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб.: «СОЮЗ», 2000.

31. Игры: обучение, тренинг, досуг / Под ред. В.В. Петрусинского. - М., 1994.

32. История социальной педагогики / Под ред. М.А. Галагузовой. - М., 2001.

33. Каган В. Психотерапия. - СПб., 1998.

34. Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как перестать беспокоиться и начать жить. - М., 1990.

35. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. - М., 1994.

36. Клайн В. Как подготовить ребенка к жизни и как воспитать победителя. - М.-Л., 1991.

37. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. - М., 2001.

38. Ковалев В. Мотивы поведения и деятельности. - М., 1991.

39. Ковалёва Н.В. «Родительские собрания в 5-7х классах» Издание 2-е. - Ростов н/д: Издательство «Феникс», 2004 г.

40. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонения. - М., 1996.

41. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М., 1980.

42. Кон И.С. Ребенок и общество. - М., 1985.

43. Колесов Д.В. Предупреждение вредных привычек у школьников. - Минск, 1987.

44. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. - М.: Проект, 2000.

45. Короленко Ц., Загоруйко Е. Бегство от реальности. Проблемы аддиктивного поведения // Социальная педагогика. - 2005. - №2. - С. 43-44.

46. Кочетов А.И., Верцинская Н.Н. Работа с трудными детьми. - М., 1986.

47. Кузьмина М. Детский невроз страха // Школьный психолог №25, 2000. С. 10-11.

48. Лебедева Л. Полезная экспрессия // Школьный психолог №45, 2002. С. 8-9.

49. Левченко И.Ю. Патопсихология. - М., 2002.

50. Летягова Т.В. Тысяча состояний души: краткий психолого-филологический словарь. - М.: Флинта: Наука, 2005.

51. Майсак Н.В. Личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением. - М., 2001.

52. Макаренко А.С. О воспитании. - М., 1990.

53. Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. - Ростов н/Д, 2000.

54. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. - М.: Гардарики, 2005.

55. Методика и технологии работы социального педагога / Под ред. М.А. Галагузовой, Л.В. Мардахаева. - М., 2002.

56. Миньковский Г.М. Профилактика правонарушений среди молодежи. - Киев, 1985.

57. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. - М., 1997.

58. Муравьев А. Ксенофобия: от инстинкта к идее. // Отечественные записки. - 2004 г. - №4. - С. 12 - 17.

59. Нагавкина Л.С., Крокинская О.К., Косабуцкая С.А. Социальный педагог: Введение в должность. - СПб., 2000.

60. Немов Р.С. Психология. В 3-х книгах. Кн.2. Психология образования. - М., 1995.

61. Никитин А.Ф. Положительные взаимоотношения трудных подростков с коллективом класса как фактор их перевоспитания. - М., 1974.

62. Никитина Н.И. Методика и технология работы социального педагога. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.

63. Новикова Е.В. Особенности общения и проявления школьной дезадаптации у младших школьников и подростков // Общение и формирование личности. - М., 1987.

64. Образцова Л. Как бороться с неврозами. - СПб., 2001.

65. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога - М., 2001.

66. Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска. - М., 2004.

67. Петрова О.О. Возрастная психология. - Ростов н/Д.: «Феникс», 2005.

68. Попов В.А. Предмет и задачи превентивной педагогики // Советская педагогика. - 1990. - №9. - С. 53 - 57.

69. Потанин Г.М., Косенко В.Г. Психолого-коррекционная работа с подростками. - Белгород, 1995.

70. Правовое воспитание школьников. - Калининград, 2001.

71. Прихожан А.М. Развитие уверенности в себе и способности к самопознанию у детей 10 - 12 лет (программа курса занятий) // Развивающие и коррекционные программы для работы с младшими школьниками и подростками / Под ред. И.В. Дубровиной. - Москва-Тула, 1993.

72. Психологические механизмы регуляции социального поведения. - М., 1979.

73. Психология и педагогика / Под ред. К.А. Абульхановой, Н.В. Васиной, Л.Г. Лаптева, В.А. Сластенина. - М., 1998.

74. Психология подростка / Под ред. А.А. Реана. - СПб., 2003.

75. Пстронг Д.П. Профилактика социальной дезадаптации учащихся // Советская педагогика. - 1990. - №12. - С. 42 - 46.

76. Рабочая книга социального педагога / Авторы-составители Е.А. Романова, А.Б. Малюшкин. - М., 2002.

77. Ранняя профилактика отклоняющегося поведения учащихся / Под ред. В.А. Татенко, Т.М. Титаренко. - Киев, 1989.

78. Раттер М. Помощь трудным детям. - М., 1987.

79. Рудакова И.А. Девиантное поведение. - Ростов-н/Д, 2005.

80. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: Психотехнические упражнения и коррекционные программы. - М.: Новая школа, 1993.

81. Свядощ А.М. Неврозы. - М., 1982.

82. Скворцов Л.В. Толерантность: иллюзия или средство спасения. // www.tolerance.ru.

83. Социальная педагогика / Под ред. М.А. Галагузовой. - М., 2001.

84. Степаненков Н.К. Педагогика. - Минск, 1998.

85. Степанов В.Г. Психология трудных школьников. - М., 1998.

86. Степанов П.В. Воспитание толерантности у подростков // Образовательная политика. - 2006 г. - №10. - С. 23 - 27.

87. Сухарев А.В. Этнофункциональная психология: исследования, психотерапия. - М., 1998.

88. Сухомлинский В.А. Рождение гражданина. - М., 1971.

89. Федорова Е.М. Подростковые страхи (опыт исследования на основе проективных методик) // Обретение Отечества: истоки и современность: Сборник материалов III научно-практической конференции студентов СППК (г. Омск, 25 февраля 2000 г.) / Под ред. Н.А. Левочкиной. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2000. - С. 64 - 69.

90. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. - М., 1995.

91. Фельдштейн Д.И. Психология воспитания подростка. - М., 1978.

92. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

93. Фурманов И.А. Детская агрессивность. - Минск, 1996.

94. Фурманов И.А. Психология депривированного ребенка. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.

95. Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотехнические игры в спорте. - М., 1985.

96. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога. - М., 2002.

97. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога / Под ред. В.А. Сластенина. - М., 2001.

98. Шибутани Т. Социальная психология. - Ростов-н/Д, 1998.

99. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. - М., 2005.

100. Шрайнер К. Как снять стресс. - М. 1993.

101. Шульга Т. Смысл жизни и ценности детей группы риска // Социальная педагогика. - 2005. - №2. - С. 35 - 39.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9