бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Деятельность социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе бесплатно рефераты

Требования к уровню знаний и умений, полученных в ходе реализации программы.

Учащийся должен:

Знать:

социально-культурные термины и понятия;

приемы социально-психологического взаимодействия;

особенности группового и личностного общения;

способы разрешения межнациональных и конфликтных ситуаций.

Уметь:

применить знания на практике;

взаимодействовать в социуме;

диагностировать и анализировать ситуацию;

найти конструктивный выход из сложной или конфликтной ситуации;

быть успешным в общении.

Получить опыт практической деятельности в области:

толерантного поведения и взаимодействия в социуме;

социального анализа ситуации;

отказа от насилия при решении проблем;

рефлексии;

самовоспитания.

К предполагаемым результатам программы социально-педагогического просвещения относятся:

снижение уровня проявления жестокости и насилия при взаимодействии с другими людьми;

повышение уровня установки на проявление толерантности при взаимодействии со сверстниками и лицами других национальностей;

повышение уровня семейного воспитания.

Программа была реализована в экспериментальной группе учащихся 8 «В» класса в сентябре-ноябре 2006 г.

2.3 Анализ результатов реализации программы

Анализ результатов, полученных в ходе реализации разработанной программы социально-педагогического просвещения, способствующей преодолению подростковой ксенофобии и формированию толерантного поведения, показал следующее.

В ходе диагностики контрольной группы учащихся было отмечено, что подростки по-прежнему проявляют жестокость и агрессию по отношению к сверстникам и одноклассникам своих и других классов, а именно к лицам других национальностей. Родители данных подростков не приглашались в образовательное учреждение на беседы и не принимали участие в родительском собрании, посвященном обсуждению проблем жестокости в семье по отношению к ребенку. С родителями контрольной и экспериментальной групп была проведена повторная диагностика по методике «Анализ семейного воспитания». Результаты представлены на диаграмме 6.

Диаграмма 6. Результаты исследования типов семейного воспитания после проведения экспериментальной работы

Из представленных результатов можно определить, что родители подростков экспериментальной группе задумались о воспитании своих детей в семье. Результаты показывают о снижении уровня неправильного семейного воспитания. Этому способствовало участие в родительском собрании в рамках проведенной программы, а так же участие в творческом занятии-презентации, которые подготовили подростки совместно с родителями. Кроме того, снижению неправильного семейного воспитания способствовало то, что родителям было уделено определенное внимание со стороны педагогов школы. В ходе беседы с родителями было выявлено, что им было интересно показать элементы своих семейных традиций, а также познакомиться с культурами и традициями других семей.

Далее было проведено повторное исследование по тесту Леонгарда - Шмишека на определение акцентуаций характера. Конечные результаты остались прежними, как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Так как для коррекции личностных качеств необходимо большое количество времени. Но, при определении профиля личности у учащегося (12,5%) экспериментальной группы произошли следующие изменения, которые представлены на графике 1.

График 1. Профиль личности Евгения С. до и после проведения экспериментальной работы

Далее для определения склонности к проявлению ксенофобии была повторно предложена анкета «Межнациональные отношения», на вопросы которой подросткам предлагалось ответить. Результаты анкетирования представлены в таблице 7 и на диаграмме 7.

Таблица 7. Результаты исследования по выявлению подростковой ксенофобии в 8 классах после экспериментальной работы

Национальность

8 «А» класс

8 «Б» класс

8 «В» класс

Общий результат

Русские

5 (18,5%)

2 (7,7%)

2 (11,8%)

9 (12,8%)

Цыгане

-

-

1 (5,9%)

1 (1,4%)

Армяне

1 (3,7%)

-

-

1 (1,4%)

Немцы

-

-

-

-

Украинцы

-

-

-

-

Евреи

-

-

-

-

Азербайджанцы

-

-

-

-

Всего выявлено

6 (22,2%)

2 (7,7%)

3 (17,7%)

11 (15,7%)

Всего в классе

27

26

17

70

Диаграмма 7. Результаты исследования по выявлению подростковой ксенофобии в 8-х классах

Из представленных данных видно, что большинство учащихся по-прежнему позитивно относятся к представителям других национальностей, осуждают стычки на межнациональной почве. По результатам повторной диагностики количество учащихся, проявляющих негативное отношение к лицам других национальностей, снизилось на 7,1%.

Для того, чтобы узнать, оказала ли положительное влияние на воспитание толерантности у подростков в отношении материального достатка, с учащимися была проведена анкета «Богатый - бедный». Анкета состояла из 2 - вопросов с предложенными вариантами ответов. Результаты анкеты представлены в таблице 8.

Таблица 8. Результаты анкетирования учащихся 8 классов

Варианты ответов

8 «А» класс

8 «Б» класс

8 «В» класс

Общий результат

1. Что Вы ощущаете, когда общаетесь с учащимися из богатых семей?

Жестокость

-

-

-

-

Гнев

-

-

-

-

Зависть

2 (7,4%)

9 (34,6%)

2 (11,8%)

13 (18,6%)

Радость

2 (7,4%)

9 (34,6%)

2 (11,8%)

13 (18,6%)

Сострадание

-

-

-

-

Ничего не ощущаю

10 (37,1%)

10 (38,5%)

-

20 (28,6%)

С такими учащимися не общаюсь

7 (25,9%)

7 (26,9%)

7 (41,2%)

21 (30%)

Затрудняюсь ответить

-

-

6 (35,3%)

6 (8,6%)

2. Что Вы ощущаете, когда общаетесь с учащимися из бедных семей?

Жестокость

-

-

-

-

Гнев

-

-

-

-

Зависть

-

-

-

-

Радость

-

-

-

-

Сострадание

8 (29,6%)

7 (26,9%)

4 (23,5%)

19 (27,1%)

Ничего не ощущаю

6 (22,2%)

8 (30,8%)

3 (17,6%)

17 (24,3%)

С такими учащимися не общаюсь

13 (48,1%)

11 (42,3%)

10 (58,9%)

34 (48,6%)

Затрудняюсь ответить

-

-

-

-

Из полученных данных видно, что учащиеся имеют неоднозначные ответы на заданные вопросы анкеты. Такие ответы показывают, что учащиеся осознают значимость понятий «богатый» и «бедный». В своем поведении они не проявляют жестокость или агрессию к таким людям, а по возможности стараются избегать контактов с учащимися, которые не нравятся.

Наблюдение и беседа, по-прежнему, использовались как вспомогательные методики для уточнения, подтверждения или опровержения данных, полученных в результате диагностики.

Таким образом, из представленных данных, по результатам методики «Анализ семейного воспитания», методики Леонгарда-Шмишека «Акцентуации характера» и Анкеты «Межнациональные отношения» можно увидеть положительные изменения в экспериментальной группе, которые произошли после реализации программы социально-педагогического просвещения по преодолению ксенофобии «Я открыт для тебя!», способствующая воспитанию толерантного поведения у учащихся подросткового возраста. На основании полученных результатов следует, что проведенная программа имеет положительные результаты и является эффективной в применении.

2.4 Рекомендации социальному педагогу и родителям по организации взаимодействия с младшими подростками

В соответствии с вышеизложенным, можно сформулировать рекомендации по организации взаимодействия социального педагога с детьми подросткового возраста и их родителями.

Для организации эффективной работы по формированию толерантного поведения и его развитию у учащихся социальному педагогу нужно:

знать теоретические основы социальной педагогики и принципы построения воспитательной работы с семьей и в детском коллективе;

уметь применять на практике имеющиеся знания;

изучить возрастные особенности подростков;

владеть методами диагностики оценки личности подростка;

провести анализ полученных данных и выработать программу дальнейших действий;

определить приоритетные направления деятельности;

спланировать систему взаимодействия семьи и школы;

отслеживать развитие самообслуживания и занятости школьника;

параллельно использовать разные формы работы для организации педагогического просвещения родителей;

выстроить взаимодействия с психологической службой через работу постоянно действующего психолого-педагогического консилиума;

уметь оценить промежуточные результаты;

проанализировать поведение ребенка, и составить программу его коррекции.

Используя данные рекомендации, общего характера каждый социальный педагог сможет выстроить систему взаимодействия с родителями по преодолению подростковой ксенофобии и развитию навыков толерантного поведения подростка с учетом конкретных условий и индивидуальных особенностей его личности.

Рекомендации для родителей будут следующими:

1. Любое поведение, склонное к проявлению ксенофобии имеет в своей основе какую-то причину. Это может быть ответная или защитная реакция на поведение окружающих, способ самоутверждения, неумение вести себя по-другому или выразить другим способом свои эмоции и чувства. Постарайтесь прояснить для себя причину интолерантного поведения своего сына или дочери. Обратите внимание на то, как вы сами реагируете на жестокие вспышки ребенка к людям других национальностей. Возможно, он просто копирует ваше поведение. Или же ваше внешне спокойное отношение к такому его проявлению эмоций дало подростку внутреннюю установку, что это нормальная форма поведения.

2. Обратите внимание на то, как происходит общение в вашей семье. Если ребенок слышит постоянные крики и скандалы, то вряд ли стоит ожидать от него благопристойных речей и спокойного поведения. Старайтесь найти по возможности спокойные способы выяснения отношений и решения проблем внутри семьи.

3. Ксенофобные дети, как правило, не умеют сочувствовать другим, жалеть, вставать на их позицию, то есть у них снижен уровень эмпатии. Они не знают, что такое «плохо». Кроме того, зачастую они не умеют различать свои и чужие эмоциональные состояния. Учите ребенка сочувствию, выражению чувств. Обсуждайте с ним фильмы, книги, чувства героев.

4. Ксенофобный ребенок не умеет правильно оценивать и свое состояние. Поэтому он зачастую не успевает вовремя остановить себя. Научите подростка понимать, что с ним происходит, управлять своим поведением. Для этого сначала пусть он постарается описать, какое на данный момент у него состояние и как это проявляется внешне. Если подросток научится улавливать то, что ему говорит тело, значит, он сможет вовремя остановиться. Научите его расслабляться и контролировать свои чувства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9