бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Шпаргалки по методике преподавания русского языка и литературы бесплатно рефераты

Язык есть средство рационального, логического познания; именно в языковых единицах и формах осуществляется обобщение в процессе познания, абстрагирование, связывание понятий в сужде­ниях и умозаключениях. .Язык, речь неразрывно связаны с мышлением: овладевая языком, развивая свою речь, школьник тем самым развивает свои мыслительные способности.

Значит, развитие речи — важней­шая задача школы. Это во-первых. Во-вторых, речь не может раз­виваться в отрыве от мышления, она должна быть содержательной и опираться на весь процесс познания реального мира.

В методике находят конкретное приложение все основные прин­ципы дидактики: принцип воспитывающего и развивающего ха­рактера обучения, принцип доступности, посильности и научности, принцип систематичности и последовательности, связи теории с прак­тикой, прочности знаний, умений и навыков, принцип нагляд­ности, принцип сознательности и активности учащихся в познава­тельном процессе, принцип индивидуального и дифференцирован­ного подхода в рамках классно-урочной системы. Эти принципы рассматриваются в совокупности. В последние годы методика русского языка все больше опи­рается и на стилистику, особенно в решении таких вопросов, как целесообразность выбора тех или иных слов, их форм, син­таксических конструкций в связной речи, в разграничении языка уст­но-разговорного и письменно-книжного, «делового» и художествен­ного; в анализе, усвоении и использовании изобразительных средств языка художественных произведений и т. п.

Методика чтения опирается также на теорию литературы: ведь учащиеся анализируют художественное произведение, и хо­тя эта работа проходит без сообщения учащимся теоретических све­дений по литературоведению, методика чтения в начальных клас­сах строится на основе закономерностей создания литературно­го произведения и его воздействия на читателя. Особенно важны такие литературоведческие темы, как идейное содержание про­изведения, его тема и сюжет, композиция, жанр, изобразитель­ные средства языка.


7

методика формирования грамматических и словообразовательных понятий.

Сущность грам. понятий.

понятие представляет собой форму мышления, в которой от­ражаются предметы и явления окружающего мира в их существен­ных признаках и взаимосвязях.

В грамматическом понятии так же, как и в любом другом, отражены в обобщенном виде существенные признаки языковых яв­лений. Языковые явления, языковые категории отличаются более высокой степенью абстрактности по сравнению с биологическими, физическими, общественными и другими явлениями, наблюдаемыми в начальных классах. При формировании биологических и физических понятий в качестве исходного материала чаще всего выступают конкретные явления и предметы, признаки которых можно наблюдать, срав­нивать, систематизировать и обобщать. Грамматическое понятие — результат абстрагирования и обобщения существенных признаков, свойственных словам, Словосочетаниям, предложениям, морфемам, лексемам, фонемам и т.п.

В начальных классах начинается работа над формированием: 1) морфологических понятий «имя существительное», «имя при­лагательное», «глагол», «предлог»; 2) синтаксических понятий «предложение», «подлежащее», «ска­зуемое», «словосочетание»; в) словообразовательных понятий «корень», «приставка», «суф­фикс», «окончание», «однокоренные слова» и др.

Процесс работы над понятием.

В грамматических понятиях обобщены существенные признаки языковых явлений. Следовательно, процесс работы над усвоением понятия прежде всего должен включать анализ определенного язы­кового материала в целях выделения существенных признаков изу­чаемого понятия. Существенные признаки — это признаки отли­чительные, без которых того или иного понятия, как такового, быть не может (они составляют его суть).

Например, для окончания как морфемы характерны два таких существенных признака:

1) окончание — изменяемая часть слова; 2) окончание выполняет синтаксическую или формообразующую функцию. Но не толь­ко этими признаками ограничивается характеристика данного по­нятия. Окончание имеет еще ряд несущественных признаков, т.е. таких, которые вотдельных словах могут быть, а в других могут и отсутствовать. Процесс формирования языковых понятий условно делится на четыре этапа.

1. Анализ языкового материала в целях выделения существен­ных признаков понятия. На данном этапе осуществляется абстра­гирование от лексического значения конкретных слов и предложе­ний и выделение того, что является типичным для данного языко­вого явления, языковой категории. Учащиеся овладевают такими умственными операциями, как анализ и абстрагирование. 2. Обобщение признаков и установление связей между признака­ми понятия (установление внутрипонятийных связей), введение тер­мина. Учащиеся овладевают операциями сравнения и синтезирования. 3. Осознание формулировки понятия, уточнение сущности при­знаков и связей между ними. 4. Конкретизация грамматического понятия на новом языко­вом материале.

Условия обеспечивающие успешное усвоение понятий.

методических условиях:1) активная умственная деятельность учащихся (коллективный поиск для решения проблемы)  2) целенаправленная работа над развитием у детей лингвисти­ческого отношения к слову и предложению; 3) осознание существенных и несущественных признаков по­нятия; 4) включение нового понятия в систему ранее изученных; 5) раскрытие сущности связи языковых категорий в процессе изучения новой категории; 6) наглядное изучение понятия (таблицы, схемы)

Грамматические и словообразовательные упражнения.

К аналитическим упражнениям относится грамматический раз­бор, включающий разбор по частям речи (морфологический) и по членам предложения (синтаксический).


9

СИСТЕМА ИЗУЧЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

Задачи изучения и объем материала в каждом классе обуслов­ливаются особенностями имен существительных как языкового явления, а также возрастными возможностями младших школьников. основные задачи:— формирование грамматического понятия «имя существительное»;— формирование умения различать по вопросу одушевленные и неодушевленные имена существительные (без терминов);— формирование умения писать с большой буквы фамилии, имена и отчества людей, клички животных, некоторые географи­ческие названия;— ознакомление с родом имен существительных, употребле­нием ь в существительных женского рода с шипящими на конце;— развитие умения изменять имена существительные по чис­лам, распознавать число;— выработка навыка правописания падежных окончаний имен существительных (кроме существительных на -мя, -ия, -ий, -ие, -ье, а также кроме творительного падежа существительных с основой на шипящие и ц: свечой, плащом, огурцом, перцем);— обогащение словаря учащихся новыми именами существи­тельными и развитие навыков точного их употребления в речи;— овладение операциями анализа, сравнения слов и обобщения. Все задачи решаются во взаимосвязи. Однако на определенных этапах работы по теме уделяется больше внимания одной из задач. Имя существительное как часть речи характеризуется опреде­ленным лексическим значением и грамматическими признаками. Об­щим для лексического значения всех имен существительных явля­ется предметность. Со стороны семантики существительные очень разнообразлы. Они могут обозначать конкретные предметы (книга), живых существ (мальчик), явления природы (ливень), события (война), качества (доброта), действия (ходьба), состояние (сон) и т.д. Грамматические признаки имен существительных: существи­тельные бывают мужского, женского или среднего рода, изменя­ются по числам и падежам, могут быть одушевленными и неоду­шевленными; в предложении чаще употребляются в роли подлежа­щего или дополнения, реже — в роли сказуемого или обстоятельства; с именем существительным в роде, числе и падеже согласуется имя прилагательное, в числе — глагол (глагол прошед­шего времени — в роде и числе). последовательность работы над именами суще­ствительными по классам. I класс (12 часов). Подготовительный этап работы совпадает с периодом обучения грамоте и предшествует специальному изучению темы в I классе. Подготовка к осознанию понятия «имя существи­тельное» состоит в том, что дети учатся различать предмет и слово как название этого предмета, развивается внимание к смысловому значению слова (каждое слово что-то обозначает), начинает формироваться умение классифицировать слова на группы с учетом их смысла (слова, обозначающие птиц, овощи, одежду и т.п.). Класси­фикация слов по смысловому значению развивает умение сравни­вать слова, устанавливая что-то сходное, умение абстрагировать.

Следующий этап (второе полугодие I класса) характеризуется специальной работой над лексическим значением имен существи­тельных и их грамматическим признаком (отвечают на вопрос кто? или что?, обозначают предметы). Дети учатся отличать слова, отве­чающие на вопрос кто?, от слов, отвечающих на вопрос что? На данном этапе первоклассники поднимаются на ступень обобщения.

// класс (28 часов). Во II классе углубляются и систематизируют­ся знания учащихся о лексическом значении имен существительных, об именах собственных и нарицательных, об одушевленных и неоду­шевленных существительных, дети знакомятся с родом и числом.

3 класс (50 часов). Основная задача работы над именами су­ществительными в III классе — научить сознательно использовать падежные формы существительных для выражения своих мыслей и правильно писать падежные окончания.

Род имен существительных. Как отмечается в лингвистичес кой литературе, у большинства существительных род определяете) по окончанию. Пользоваться окончаниями для распознавания род; существительных младшим школьникам трудно, так как в русско\ языке много слов с безударными окончаниями (яблоко, полено) кроме того, у существительных разного рода могут быть одинако вые окончания (рояль, тюль — мужской род, сирень, морковь -женский род).

При подборе упражнений учитывается возможность использо­вания учащимися ориентиров: он, мой, она, моя, оно, моё. На на­чальном этапе работы над родом существительных дети рассужда­ют так: фамилия — она, моя, — значит, это существительное жен­ского рода. При изучении рода имен существительных необходимо исполь­зовать слова, распознавание рода которых вызывает затруднения у детей и они допускают ошибки: табель, мебель, мозоль, карамель, тюль, прорубь, калоша. Целесообразно принести на урок толковый словарь и показать, как в случае затруднения с помощью словаря можно узнать род существительного.

Во II классе в процессе знакомства с родом имен существи­тельных специальное внимание уделяется формированию навыка правописания окончаний. Особое внимание уделяется существительным мужского и жен­ского рода, которые оканчиваются на шипящие (камыш, глушь). Число имен существительных. В процессе работы над числом имен существительных во II классе у школьников формируются умения:

Склонение имен существительных. Падеж — категория син­таксическая, так как выражает отношение существительного к дру­гим членам предложения.  Основная работа над категориями падежа и склонения прово­дится в III классе. Эта работа условно делится на четыре этапа.

1-й этап (15 уроков) — понятие о склонении как изменении окончаний имен существительных по вопросам в зависимости от связи слов в предложении; изучение особенностей каждого из падежей.

На данном этаце учащиеся:— знакомятся с названием падежей;— знакомятся с вопросами и предлогами каждого из падежей;— учатся склонять имена существительные с ударными окон­чаниями;— овладевают последовательностью действий, которые необхо­димо выполнить для того, чтобы распознать падеж имени существительного по совокупности его основных признаков.  В результате изучения падежей учащиеся должны:

уметь найти слово, от которого зависит существительное, и поставить вопрос к существительному; — усвоить основные вопросы, которые соответствуют разным падежам;

— знать предлоги, которые соединяются с отдельными паде­жами; — разбираться в некоторых значениях отдельных падежей.

2-й этап (6 уроков) — понятие о типах склонений. Существи­тельные распределяются По трем типам склонений. 3-й этап (29 уроков) — правописание падежных окончаний имен существительных в единственном числе. После общего ознакомле­ния с тремя склонениями идет изучение отдельных склонений.  4-й этап — склонение и правописание имен существительных во множественном числе. Основные задачи данного этапа:

— ознакомление с особенностями склонения имен существи­тельных во множественном числе (существительные во множествен­ном числе не делятся на склонения); Грамматический разбор на этом этапе требует от учащихся: 1) нахождения сходства и различий в вопро­сах, в предлогах, которые употребляются с существительными в разных падежах; 2) определения падежей, падежных окончаний и правильного их обозначения на письме. В этом смысл обобщаю­щего повторения всего, что учащиеся знают о трех склонениях имен существительных.


10.

Тема «Состав слова» является для младших школьников труд­ной и вместе с тем исключительно важной. Трудности возникают из-за того, что усвоение этой темы пред­полагает наличие достаточно развитого абстрактного мышления и умения наблюдать факты языка, анализировать их с тем, чтобы самостоятельно и осознанно делать выводы и обобщения. Эта тема важна по следующим причинам.

1. Школьники овладевают одним из ведущих способов рас­крытия лексического значения слов.2. Учащиеся узнают об основном способе словообразования: новые слова создаются из тех морфем, которые уже существуют в языке, и по тем моделям, которые исторически сложились и зак­репились в системе словообразования и т.д. Морфемный состав в качестве самостоятельной темы изучает­ся во II классе. В III классе

задач таковы: 1) в процессе целенаправленных упражнений добиться осоз­нанного усвоения учащимися понятий морфем: корня, приставки, суффикса, окончания;-

2) вооружить детей умениями и навыками анализа слов по составу: они должны уметь находить в слове определенную мор­фему, подбирать к данному слову однокоренные слова с разными приставками и суффиксами, отличать формы одного и того же слова от однокоренных слов; 4) научить школьников сознательно пользоваться правилами правописания безударных гласных, звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных; развивать орфографическую зоркость; ознакомить  5) в процессе словообразовательных и лексических упражнений добиваться обогащения активного словаря учащихся, решать задачи развития связной речи.

Система изучения морфемного состава слова. Система определяет:

1) место изучения морфемного состава в общей системе изуче­ния программного материала по русскому языку;2) последовательность работы над понятиями корня, пристав­ки, суффикса, окончания; 3) взаимодействие между изучением морфемного состава слова и его лексического значения;4) связь работы над формированием навыков правописания мор­фем с усвоением основ знаний из области словообразования и грам­матики.

При построении системы в качестве ведущих выступают следу­ющие положения:

— все морфемы в слове взаимосвязаны; — значение каждой морфемы раскрывается в составе слова; — изучение корня, приставки, суффикса и окончания прово­дится во взаимодействии;

- сущность всех морфем раскрывается в сопоставлении друг с другом;

— в отдельности каждая морфема изучается с семантико-сло-

вообразовательной и орфографической сторон. В системе выделяются четыре этапа:

1-й этап — пропедевтические (предварительные подготовитель­ные) словообразовательные наблюдения (I класс);

2-й этап — знакомство с особенностями однокоренных слов и сущностью всех морфем в сопоставлении (II класс);

3-й этап — изучение специфики и роли в языке корня, при­ставок, суффиксов и окончаний; ознакомление с сущностью мор­фологического принципа правописания; формирование навыка пра­вописания корней и приставок (II класс);

4-й этап — углубление знаний о морфемном составе слова и элементах словообразования в связи с изучением частей речи (III класс).

Задача пропедевтической работы (I класс) состоит в подготов­ке учащихся к пониманию семантической и структурной соотно­симое™, которая существует в языке между однокоренными сло­вами. Специальному изучению морфемного состава слов предше­ствуют наблюдения над «родством» слов со стороны их смысла и состава

При выяснении происхождения названия предмета или его признака учащиеся подводятся к установлению общности слов по смыслу и по составу

Содержание подготовительных упражнений определяется це­лями, которые реализуются в результате их выполнения. Цели могут быть следующими:

1) исключить возможность смешения форм одного и того же слова с однокоренными

4) учить детей вслушиваться, вдумываться и всматриваться в слово

слов, имеющих омонимичные корни.

3) воспитывать в детях привычку внимательно относиться к графической форм^ слова.

2) предупреждать ошибки в результате смешивания синони­мов с однокоренными словами и

Страницы: 1, 2, 3, 4