бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Профориентационная работа со старшеклассниками бесплатно рефераты

В 2006 году был проведен социологический опрос среди молодежи, который показал, что наиболее престижной была профессия юриста. Ей отдали предпочтение 28% респондентов, экономистами стремились быть 20% опрошенных, 10% молодых людей видели себя в банковской сфере. Что касается деятельности госслужащего, управленца, то здесь нашлось всего 7% желающих. К самым высокооплачиваемым профессиям молодые люди отнесли такие сферы, как юридическая работа, предпринимательство, банковская деятельность. Далее по убыванию в процентном соотношении: работа медика, компьютерщика, бухгалтера и работник торговой сферы [58].

А уже в 2007 году специалисты института социологии РАН выявили, что большинство молодых людей отдает предпочтение профессии госслужащего и деятеля шоу-бизнеса. Снизилась популярность профессий в юридической сфере. Только 18% молодых людей привлекают профессии банкиров и экономистов. Еще меньше такая профессия как врач. Всего 14%. Тем не менее, 25% опрошенных готовы были заняться частным бизнесом, видя в этом быстрый путь к материальному достатку [58].

У молодежи областных и районных центров иной взгляд на выбор профессии. Для людей, живущих в провинции, престижными являются профессии прокурора и нотариуса. Лишь менее 1% россиян готовы стать рабочими, крестьянами [58].

Актуальна проблема ошибочного выбора профессии. Многие учащиеся колледжей и ВУЗов разочаровываются в выбранной специальности в процессе обучения. 12–28% учащихся, получающих начальное профессиональное образование, имеют прямые медицинские противопоказания к выбранным и изучаемым профессиям. Профессионально-производственные факторы в дальнейшем могут значительно ухудшить состояние здоровья молодых рабочих, привести к прогрессированию имеющейся патологии, развитию осложнений и ранней инвалидизации [56]. В результате многие выпускники работают не по полученной специальности. Так, по данным по исследования итогов трудоустройства выпускников вузов 2007 года в различных регионах страны 23% молодых людей работают по выбранной профессии, 18% выбрали работу не по специальности [59].

Ошибки в выборе профессии не только отрицательно сказываются на самом человеке, его самооценке, физическому и психическому здоровью, но и наносит огромный вред обществу, государству. Если содержание профессии не отвечает возможностям человека, то и его производительность труда будет значительно ниже. Неудовлетворенность избранной специальностью приводит к тому, что многие студенты, молодые рабочие, служащие вынуждены искать новые учебные заведения или новые места работы – возникает текучесть кадров, что также наносит большой ущерб государству. Для примера: в 80-х годах ошибки граждан в выборе профессии ежегодно «стоили» государству более 11 млрд. рублей [44].

Один из проблемных вопросов – организация учебной профессиональной ориентации, которая осуществляется на самом ответственном возрастном периоде становления личности – в общеобразовательной школе. «В настоящее время в Федеральном законе «Об образовании», Положении о Министерстве образования и науки РФ, уставах общеобразовательных школ, а также в должностных инструкция и квалификационных требованиях социальных педагогов профориентационная деятельность не отражена. Все это мешает формированию у учеников реальных жизненных планов осознанного подхода к выбору профессии и соответствующих мотиваций и внутренних установок» [29]. В связи с этим профессиональная ориентация в образовательных учреждениях практически не осуществляется, а если и осуществляется, то фрагментарно и эпизодично. Профессиональная диагностика ограничивается 3–4 тестами, которые дают очень мало информации. В бедственном положении находятся немногие сохранившиеся межшкольные учебно-производственные комбинаты. Свернули свою работу школьные кабинеты и уголки профориентации – самая массовая и доступная форма организации профориентационной работы в системе образования.

Существенным тормозом развития профориентации является то, что она, как правило, рассчитана на некоторого усредненного ученика; отсутствует индивидуальный, дифференцированный подход к личности выбирающего профессию; используются в основном словесные, декларативные методы, без предоставления возможности каждому попробовать себя в различных видах деятельности, в том числе и в избираемой.

Помимо этого в городах и районах плохо развитая система обеспечения текущей информацией о потребностях в кадрах, а также система подготовки квалифицированных специалистов – профориентаторов.

В настоящее время уже предпринимаются некоторые шаги по решению этих проблем. В Москве, например, активно действует служба занятости. Ее функции определены Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Так, безработным гражданам, в том числе и молодым, предоставляются бесплатные услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации по направлению органов службы занятости.

В течение последних нескольких лет развивается сотрудничество органов занятости населения с органами управления образования, образовательными учреждениями. Одно из приоритетных направлений работы службы занятости – профориентационные услуги молодежи в возрасте 16–29 лет. В 2004 году значительно увеличены средства из федерального бюджета на реализацию программы «Молодежная практика», которая позволяет учащимся и молодым людям получить профессиональные навыки и приобрести опыт корпоративного взаимодействия, а работодателям – осуществить профессиональный отбор специалистов и обеспечить выполнение целей и задач кадровой политики организаций [58].

Однако деятельности одних только служб занятости недостаточно. Необходимо также активное участие в профориентационной деятельности одного из главных социальных институтов – образовательного учреждения.

Митюрникова Л.А. считает, что сегодня становится возможным создание комплексной системы профессиональной ориентации как социального института, включающего в себя оказание современных профессиональных услуг, как системы социальной поддержки молодежи, способов распространения социально значимой профессиональной информации. Она утверждает, что необходимо включить в государственный стандарт общего образования учебные предметы о законах формирования рынка труда, мире профессий, профессиональном образовании и его взаимосвязи с оплатой труда, планирование карьеры.

Мы согласны с мнением Сазонова И.А. о том, что правильный выбор профессии «обеспечивает целый ряд производственных результатов: быстрое овладение профессией, рост производительности и качества труда, стимулирование профессионального совершенствования, укрепление трудовой дисциплины и так далее».

Главный специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России Владимир Власов утверждает, что «для того чтобы система профориентации начала вновь складываться, необходимо многое. Это и оказание методической помощи, и распространение информации о профессиях, потребностях в кадрах, и проведении профессиональных консультаций с использованием методов профдиагностики, и совместное участие педагогических коллективов и родителей в формировании у школьников профессиональных интересов» [58].

Анализ научно-методической литературы показал, что становление системы профессиональной ориентации в России началось еще в XVII веке в виде отбора молодых людей в навигацкие школы и продолжается в настоящие время. Сегодня существуют уже некоторые теоретические положения профессиональной ориентации, формируется ее нормативно-правовая база. Однако, как показало исследование, база эта слаба, а существующих теоретических положений недостаточно для эффективности системы профориентационной работы. К тому же вопросы профориентации старшеклассников рассматриваются в основном с позиции психологической науки. В социальной педагогике же научно-методических исследований и разработок по данному вопросу очень мало.

В практике профориентации также существует множество проблем. В образовательных учреждениях профессиональной ориентации уделяется очень мало внимания, как в теории, так и в практике. Часто профессиональная ориентация ограничивается проведением 3–4 тестов и оформлением небольших стендов. В бедственном положении находятся немногие сохранившиеся межшкольные учебно-производственные комбинаты. Исчезают школьные кабинеты и уголки профориентации. Все это препятствует профессиональному самоопределению старшеклассников и приводит к ошибкам в выборе профессии, высшего (средне-специального) учебного заведения, угрозе здоровью человека. Недовольство своей профессией заставляет молодых людей искать себе новое место учебы или работы, а это не только оказывает негативное влияние на самого человека, но и наносит ущерб обществу, государству. «Правильный выбор профессии обеспечивает целый ряд производственных результатов: быстрое овладение профессией, рост производительности и качества труда, стимулирование профессионального совершенствования, укрепление трудовой дисциплины и так далее» [44].




2. Обоснование модели профориентационной работы социального педагога со старшеклассниками

2.1 Характеристика модели и технологии работы социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников


Большой энциклопедический словарь дает следующее определение модели: модель (франц. modele, от лат. modulus – мера, образец) – это образец (эталон, стандарт) для массового изготовления какого-либо изделия или конструкции; тип, марка изделия; изделие (из легкообрабатываемого материала), с которого снимается форма для воспроизведения (например, посредством литья) в другом материале; позирующий художнику натурщик или изображаемые предметы («натура»); устройство, воспроизводящее, имитирующее строение и действие какого-либо другого («моделируемого») устройства в научных, производственных (при испытаниях) или спортивных; в широком смысле – любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертёж, график, план, карта и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления («оригинала»), используемый в качестве его «заместителя», «представителя»; в языкознании – абстрактное понятие эталона или образца какой-либо системы (фонологической, грамматической и т.п.), представление самых общих характеристик какого-либо языкового явления; общая схема описания системы языка или какой-либо его подсистемы.

В экономико-математическом словаре дается следующее определение модели: модель – это логическое или математическое описание компонентов и функций, отображающих существенные свойства моделируемого объекта или процесса (обычно рассматриваемых как системы или элементы системы). Модель используется как условный образ, сконструированный для упрощения их исследования. Природа моделей может быть различной (общепризнанной единой классификации моделей в настоящее время не существует): материальные или вещественные модели; знаковые модели двух типов – графические и математические; материально-идеальные; словесное описание объекта (явления, процесса) можно также рассматривать как его модель

В словаре по общественным наукам модель определяется как создаваемое человеком подобие изучаемых объектов: макеты, изображения, схемы, словесные описания, математические формулы, карты и т.д. Модели всегда проще реальных объектов, но они позволяют выделить главное, не отвлекаясь на детали.

В энциклопедии социологии модель определяется следующим образом: модель (лат. modulus – мера, образец) – это объект-заместитель, который в определенных условиях может заменять объект-оригинал, воспроизводя интересующие свойства и характеристики оригинала. Воспроизведение осуществляется как в предметной (макет, устройство, образец), так и в знаковой формах (график, схема, программа, теория). Возможны два способа конструирования модель. Если первый идет от эмпирически выявленных свойств и зависимостей объекта к его модели, то второй уже в исходной точке предполагает доопытное воссоздание объекта в модели, и поскольку модель известна, то считается познанным и объект. Проблема соответствия модели оригиналу отодвигается на второй план благодаря отделению вопроса о построении модели от вопроса о ее интерпретации. Формальное построение модели в эмпирическом исследовании оказывается основой для содержательной интерпретации объекта-оригинала. При этом уделяется особенное внимание полноте модели: модели реализуют оригинал в конечном числе отношений, что является критерием их типологизации.

Так как представленное в выпускной квалификационной работе исследование находится в сфере социально-педагогической науки, то логично было бы представить и определение модели с точки зрения социальной педагогики. Однако, к сожалению, такого определения нет. Поэтому построение модели работы социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников будет осуществляться на основе определения модели с точки зрения социологии.

Как было сказано выше, вопросами теории и практики профориентации старшеклассников занимаются в основном представители психологической науки. Исследований и разработок социальных педагогов в этой области очень мало. В связи с этим нами была разработана модель работы социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников.

Проведенное исследование показало, что ошибочный выбор молодежью профессии связан в основном с незнанием школьников о сути профессии, ее требованиях, способах получения и степени востребованности специалистов в той или иной области. Поэтому работа социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников должна быть направлена не только на выявление личностных характеристик, соответствующих той или иной сфере профессиональной деятельности, но и на полное информирование учащихся о выбранной ими профессии и способах ее получения, но и на помощь в выборе профессии и образовательного учреждения, обучающего данной профессии.

Исходя из этого, наша модель работы социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников включает такие составные компоненты как:

1.                 профессиональную диагностику;

2.                 профессиональное просвещение;

3.                 групповые коррекционно-развивающие занятия;

4.                 профессиональную консультацию.

Рассмотрим каждый из компонентов подробнее.

1.  Профессиональная диагностика. Для того чтобы выбрать профессию ученику необходимо разобраться в себе, понять, какая же сфера профессиональной деятельности наиболее привлекательна для него. Кроме того для социального педагога, проводящего профориентацию, важно определить мотивы выбора той или иной профессии учеником. Именно для этого и предназначена профессиональная диагностика. С помощью различных диагностических методик и тестов можно определить интересы и предпочтения ученика, мотивы выбора им той или иной профессии, некоторые особенности его характера, личности имеющие значение для выбора профессии. Конечно, полученные результаты нельзя считать абсолютно верными, однако они могут дать направления дальнейшей работы по поиску наиболее подходящей профессии.

2.  Профессиональное просвещение – ознакомление школьников с различными видами труда в обществе, разнообразием и особенностями профессий, тенденциями их развития, потребностями в кадрах хозяйства страны и конкретного региона, путями получения профессии, особенностями трудоустройства и последующего профессионального роста и т.д.
Цель профессионального просвещения – создание реальных представлений о мире профессий в целом, осознание содержания и качественных особенностей основных трудовых задач, функций, прогнозирования работы по конкретным профессиям, морального и материального вознаграждения за труд в условиях разных форм собственности.

Составные части профессионального просвещения:

·        профессиональная информация – «ознакомление различных групп населения с современными видами производства, состоянием рынка труда, потребностями хозяйственного комплекса в квалифицированных кадрах, формами и условиями освоения профессий, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности» [36];

·        профессиональная агитация – «средство психолого-педагогического воздействия на сознание и настроение учащихся и их родителей с целью побуждения к сознательному и обоснованному выбору профессии и подготовки к ней» [44].

Мы согласны с мнением Сазонова И.А. о том, что «профессиональное просвещение должно носить творческий характер, в ходе его реализации в сознании школьников разного возраста создается реальное представление о мире профессионального труда, происходит «примеривание себя» к разному виду трудовой деятельности. В результате осуществляются выбор профессии, последующая подготовка к ней» [44].

3.  Тренинговые занятия предназначены для более четкого определения предпочтительной профессии, для расширения знаний учащихся о профессиях, информационной и психологической подготовки их к вступительным экзаменам и прохождению собеседования при приеме на работу, для осознания учащимися возможных препятствий на пути к профессиональным достижениям, для обучения учащихся аргументированному отстаиванию своего профессионального выбора перед родителями (товарищами, учителями т.д.), для активизации планирования профессиональной и жизненной перспективы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7