бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Масс-спектрометрический метод анализа бесплатно рефераты


Хотя большинство соединение не образует отрицательных ионов при использовании EI или CI, многие важные соединения могут давать отрицательные ионы, и, в некоторых случаях, отрицательная EI или CI масс-спектрометрия является более чувствительной и избирательной, нежели анализ положительных ионов. Например, такие соединения, как стероиды модифицируются (рис. 1.19), чтобы усилить NCI.

Как было отмечено, отрицательные ионы могут быть получены при электронном захвате, и при отрицательной химической ионизации буферный газ (такой как метан) может замедлить электроны в электронном пучке, позволяя им быть захваченными молекулами аналита. Буферный газ также стабилизирует возбуждённые анионы и уменьшает фрагментацию. Поэтому NCI, в сущности, есть процесс электронного захвата, а не то, что обычно подразумевается под процессом «химической ионизации».[1]

Таблица 1.5. Сравнение основных характеристик способов ионизации.


Способ ионизации

Обычный диапазон масс (Da)

Влияние матрицы

Разложение

Сложные смеси

Совместимость с ЖХ

Чувствительность

Ионизация электроспрея (ESI)

70000

Нет

Нет

Несколько ограничено

Превосходно

От многих фемтомоль до нескольких пикомоль

Комментарии

Превосходно для совмещения ЖХ и МС; устойчивость к небольшим концентрация солей (до нескольких мМ); многократная зарядка полезна, но значительно подавлена в  случае смесей; низкая устойчивость к смесям; мягкая ионизация (наблюдается мало фрагментов).

NanoESI

70000

Нет

Нет

Несколько ограничено, но лучше, чем ESI

Возможно, но обеспечение низкой скорости потока может составить проблему

От многих зептомоль до нескольких фемтомоль

Комментарии

Очень чувствителен и очень малые скорости потока; применим для ЖХ/МС, но малые скорости потока требуют специальных систем; умеренная устойчивость к солям (до нескольких мМ); многократная зарядка полезна, но может быть подавлена в случае смесей; умеренно применим для смесей; мягкая ионизация (наблюдается мало фрагментов).

APCI

1200

Нет

Термическое разложение

Несколько применимо

Превосходно

Многие фемтомоли

Комментарии

Превосходно для совмещения ЖХ и МС; малая устойчивость к солям (до нескольких мМ); применимо к гидрофобным образцами

APPI

1200

Нет

Фотодиссоциация

Применимо

Превосходно

Многие фемтомоли

Комментарии

Превосходно для совмещения ЖХ и МС; малая устойчивость к солям (до нескольких мМ); применимо к гидрофобным образцами

MALDI

300000

Есть

Фоторазложение и реакции с матрицей

Хорошо для сложных смесей

Возможно

От нескольких до многих фемтомолей

Комментарии

Несколько устойчиво к солям; превосходная чувствительность; фон матрицы может быть проблемой для ионов с малой массой; мягкая ионизация (наблюдается мало фрагментов); возможно фоторазложение; применимо к сложным смесям. Многократная зарядка весьма ограничена, так что данные не соотносятся с некоторыми другими способами.

DIOS

3000

Нет

Фоторазложение

Хорошо для сложных смесей

Возможно

От нескольких фемтомоль до многих иоктомоль

Комментарии

Несколько устойчиво к солям; отличная чувствительность; мягкая ионизация; фоторазложение возможно; применимо к сложным смесям и низкомолекулярным соединениям

FAB

7000

Есть

Реакции с матрицей и некоторое термическое разложение

Несколько применимо

Очень ограничено

Наномоль

Комментарии

Относительно слабочувствителен; малая фрагментация; мягкая ионизация; высокая устойчивость к солям – до 0,01 М; необходима растворимость в матрице

Электронная ионизация (EI)

500

Нет

Термическое разложение

Ограничено, если не используется ГХ/МС

Очень ограничено

Пикомоль

Комментарии

Хорошая чувствительность; уникальные данные по фрагментации с возможностью просмотра по базам данных; термическое разложение – основная проблема для биомолекул и других высокомолекулярных соединений

Химическая ионизация (CI)

500

Нет

Термическое разложение

Ограничено, если не используется ГХ/МС

Очень ограничено

Пикомоль

Комментарии

Более мягкий подход к ионизации по сравнению с EI, но всё равно с термическим разложением; отрицательная CI особенно чувствителен к перфторированным производным; ограниченный, но мощный подход к некоторым модифицированным молекулам, таким как стероиды.

Анализаторы масс


Когда устройства ионизации смогли испарять и ионизировать биомолекулы, стало необходимо улучшить анализаторы масс до соответствующей скорости, точности и разрешения (рис. 2.1). Точнее, квадрупольные, квадрупольная ионная ловушка, времяпролётные (TOF), времяпролётные рефлекторные и циклотронные резонанса ионов анализаторы масс претерпели множественные модификации/улучшения за последние десять лет, чтобы соответствовать уровню MALDI и ESI. Сложнейшей проблемой оказалось совмещение устройств ионизации при атмосферном давлении (760 Торр) и анализаторов, в которых поддерживается 10-6 – 10-11 Торр, то есть, разница в давлении на 9 и более порядков. [10]

 

Анализ масс


Аналитические приборы обычно различаются в своих способностях в зависимости от индивидуального устройства и предназначения. Это верно и для масс-спектрометров. Хотя все масс-спектрометры содержат анализаторы масс, не все анализаторы работают одинаковым образом: некоторые разделяют ионы в пространстве, другие разделяют их по времени. В общих словах, масс-анализатор различает ионы в газовой фазе по их отношению массы к заряду (m/z), причём заряд может быть обусловлен присоединением или потерей протона(ов), катиона(ов), аниона(ов) или электрона(ов). Появление заряда заставляет молекулу подвергаться действию электрических полей, тем самым позволяя измерить её массу. Важно помнить, что анализаторы масс измеряют отношение m/z, а не массу. Часто это является камнем преткновения, так как ион оказывается многократно заряженным и m/z становится значительно меньше действительной массы (рис. 1.8 и 1.9). Например, дважды заряженный пептид массой 976.5 Да C37H68N16O142+ имеет m/z 488.3.


Многократная зарядка особенно характерна для ионизации электроспрея, давая многочисленные пики, относящиеся к одному образцу, но наблюдаемые при разных m/z.

Первые анализаторы масс, сделанные ещё в ранние 1900-е, использовали магнитное поле для разделения ионов по радиусу кривой, описываемой ими при прохождении через поле. Устройство современных анализаторов значительно изменилось в последние пять лет, сейчас обеспечивая намного большую точность, увеличенную чувствительность, более широкий диапазон масс и способность давать структурную информацию. Так как способы ионизации эволюционировали, анализаторы масс были вынуждены улучшиться на порядки, чтобы удовлетворить требованиям анализа большого разнообразия биомолекулярных ионов с точностью до одной миллионной и субфемтомольной чувствительностью. [11]

Таблица 2.1. Краткий обзор принципов работы анализаторов.

Анализатор масс

Принцип работы

Квадрупольный

Сканирование по частотам электромагнитного излучения

Квадрупольная ионная ловушка

Сканирование по частотам электромагнитного излучения

Времяпролётный (TOF)

Время пролёт прямо связано с m/z иона

Времяпролётный рефлектрон

Время пролёт прямо связано с m/z иона

Квадрупольный-TOF

Сканирование по частотам электромагнитного излучения и определение времени полёта

Магнитный сектор

Магнитное поле влияет на радиус траектории иона

Фурье-резонансный ионный
циклотронный MS

Переводит движение иона в циклотроне в m/z (FTMS)

 

Рабочие характеристики анализаторов


Масс анализатор обычно оценивается по следующим характеристикам: точность, разрешение, диапазон масс, способность к тандемному анализу, скорость сканирования.

 

Точность


Точность – способность анализатора давать точную информацию о m/z. Точность в большой степени зависит от устойчивости прибора и от разрешения. Например, прибор с точностью 0.01% даёт информацию о 1000 Да пептиде с точностью ±0.1 Да, а для 10000 Да белка - ±1.0 Да. Точность серьёзно меняется от анализатора к анализатору в зависимости от типа анализатора и разрешения. Альтернативным способом описания точности является использование терминологии «части на миллион» (ppm), в которой 1000 Да пептид с точностью ±0.1 Да может быть также описан как 1000.00 Да пептид ±100 ppm.

Разрешение (разрешающая сила)


Разрешение – способность масс-спектрометра различать ионы с различными отношениями массы к заряду. Поэтому большее разрешение связано с прямым увеличением способности различать ионы. Стандартным определением разрешения является следующее уравнение:

Разрешение = M/ΔM     (2.1)


где M соответствует m/z, а ΔM является шириной на половине максимума (FWHM или «полушириной»).


Пример измерения разрешения показан на рис. 2.2, где пик имеет m/z 500 и полуширину 1. Получается разрешение M/ΔM = 500/1 = 500.

Разрешающая сила анализатора, в некоторой степени, определяет точность конкретного прибора, как показано на рис. 2.2. Средняя масса молекулы высчитывается с использованием эффективной массы всех изотопов каждого составляющего молекулу элемента. Моноизотопная масса рассчитывается с использованием массы изотопа элемента, имеющего наибольшую распространённость, для каждого из составляющих элементов. Если прибор не разрешает изотопы, он будет давать широкий пик, центр которого соответствует средней массе. Более высокое разрешение может даже разделить индивидуальные изотопы или же сузить пики, позволяя более точно определить их положение.

 

Диапазон масс


Это диапазон m/z анализатора масс. Например, квадрупольные анализаторы обычно определяют m/z до 3000. Анализатор магнитного сектора обычно определяет m/z до 10000, а времяпролётные анализаторы имеют практически неограниченный диапазон масс.

 

Тандемный анализ масс (MS/MS или MSn)


Это способность анализатора разделять различные молекулярные ионы, генерировать фрагментарные ионы от выбранного и измерять массы фрагментированных ионов. Фрагментированные ионы обычно используются для определения структуры исходных молекулярных ионов.

Обычно тандемная масс-спектрометрия проводится столкновением выбранного иона с молекулами инертного газа, такого как аргон или гелий, и последующим анализом образовавшихся фрагментов. Тандемный анализ масс используется для определения последовательности пептидов, структурных характеристик углеводов, малых олигонуклеотидов и липидов.


Термин «тандемный» анализ масс применяется для событий, последовательных в пространстве или во времени. Тандемный анализ масс в пространстве проводится последовательно расположенными анализаторами, тогда как тандемный во времени анализ масс осуществляется в одном и том же анализаторе, который отделяет нужный ион, фрагментирует его и анализирует фрагментарные ионы. Характеристики тандемного анализа для различных анализаторов приведены в таблице 2.2.

 

Скорость сканирования


Эта характеристика показывает скорость, с которой анализатор сканирует конкретный диапазон масс. Большинству приборов необходимо несколько секунд для полного сканирования, однако это время может сильно разниться в зависимости от анализатора. Времяпролётные анализаторы, например, совершают анализ в миллисекунды и даже быстрее. [12]

Конкретные виды анализаторов


Как известно, ESI и MALDI, например, генерируют ионы довольно различными способами. ESI Создаёт ионы в непрерывном потоке заряженных капель при атмосферном давлении, и ионы также создаются непрерывным потоком, по этим причинам квадрупольные анализаторы являются наиболее подходящими для ESI, так как они оба устойчивы к довольно высоким давлениям (~10-5 Торр) а и способны к непрерывному сканированию потока ионов из ESI. MALDI, с другой стороны, образует ионы посредством коротких, наносекундных, импульсов и хорошо совместимо с времяпролётным анализатором, который измеряет точно синхронизированные пакеты ионов, такие, как, например, полученные при помощи лазерного импульса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6