бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Изучение файловых систем в профильном курсе информатики бесплатно рефераты

4.   Этап внутренней речи. Так же как и на предыдущем этапе, действие проявляется в обобщенном  виде, однако его вербальное освоение происходит без участия внешней речи. После получения мысленной формы действие начинает быстро редуцироваться, при­обретая форму, идентичную образцу, и подвергаясь автоматизации.

5. Этап интериоризации действия. Действие становится здесь внутренним процессом, максимально автоматизированным, стано­вится актом мысли, ход которого закрыт, а известен только конечный «продукт» этого процесса. Таким образом, поэтапно учащиеся при­ходят к овладению мысленными действиями, совсем не похожими на действия внешние, но являющимися их производными.

В теории П. Я. Гальперина использованы достижения кибернетики. Ее главный принцип состоит в управлении процессом обучения, которое он понимает шире, чем другие, считая его главной формой деятель­ности учащейся молодежи. Управление здесь доведено до своего совершенства, что и позволяет преобразовывать внутренние дейст­вия во внешние и тем самым ускорять развитие учащихся. Такие их способности, как мышление, память или внимание, остаются в тени ориентационных, исполнительных и конкретных действий, а вся эмоциональная жизнь учащегося сводится к заботе о формировании мотивации к обучению. При всем этом данная система является весьма молодой, к тому же находящейся в стадии продолжающегося развития, на основе немноголетнего опыта ее трудно оценить, что было возможно в случае рассмотрения других, уже долгое время применяющихся на практике систем.  Апробируем эту теорию в ходе разработанных уроков. [10]



1.3. Теоретические аспекты профильного обучения информатики

Дифференциация обучения — важная задача современной школы. Она позволяет реализовать многообразие образовательных траекторий, способствует индивидуализации обучения, развитию познавательной активности учащихся, выбору профессионального пути, помогает определиться с продолжением образования в вузе. Информатика является одним из тех предметов, в которых дифференциация обучения реализуется наиболее естественным образом. Этому способствует сам характер информатики как науки и совокупности множества информационных технологий, история ее появления в школе в те годы, когда многообразию в школьном образовании способствовали внешние условия. Заметим, что даже базовый курс информатики является в некотором смысле дифференцированным, так как по-разному излагается в различных учебниках. Однако истинная дифференциация курса информатики связана не с методическими различиями в изложении одного и того же материала, как в базовом курсе, а с реальными различиями в содержании дифференцированных курсов. Подобное возможно лишь на старшей ступени школы, после изучения базового курса информатики.

Профильное обучение - средство дифференциации и индиви­дуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структу­ре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Профильное обучение направлено на реализацию личностно ориентированного учебного процесса. При этом существенно рас­ширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:

- обеспечить углубленное изучение отдельных предметов про­граммы полного общего образования;

-    создать условия для существенной дифференциации содер­жания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возмож­ностями построения школьниками индивидуальных образователь­ных программ;

-    способствовать установлению равного доступа к полноцен­ному образованию разным категориям обучающихся в соответ­ствии с их способностями, индивидуальными склонностями и по­требностями;

-    расширить возможности социализации учащихся, обеспечить
преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что образование здесь должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным.

Многолетняя практика убедительно показала, что, как мини­мум, начиная с позднего подросткового возраста, примерно с 15 лет, в системе образования должны быть, созданы условия для реализации обучающимися своих интересов, способностей и дальнейших (послешкольных) жизненных планов. Социологичес­кие исследования доказывают, что большинство старшеклассни­ков (более 70%) отдают предпочтение тому, чтобы «знать основы главных предметов, а углубленно изучать только те, которые выби­раются, чтобы в них специализироваться». Иначе говоря, профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образо­вательных и жизненных установок большинства старшеклассников. При этом традиционную позицию, «как можно глубже и полнее знать все изучаемые в школе предметы (химию, физику, литературу, ис­торию и т.д.)», поддерживают около четверти старшеклассников.

К 15-16 годам у большинства учащихся складывается ориен­тация на сферу будущей профессиональной деятельности. Так, по данным социологических опросов, проведенных в 2002 году Цент­ром социологических исследований Минобразования России, «про­фессиональное самоопределение тех, кто в дальнейшем намерен учиться в ПТУ или техникуме (колледже), начинается уже в VIII классе и достигает своего пика в IX, а профессиональное са­моопределение тех, кто намерен продолжить учебу в вузе, в основном складывается в IX классе». При этом примерно 70-75% учащихся в конце IX класса уже определились в выборе возможной сферы профессиональной деятельности.

В настоящее время в высшей школе сформировалось устой­чивое мнение о необходимости дополнительной специализирован­ной подготовки старшеклассников для прохождения вступитель­ных испытаний и дальнейшего образования в вузах. Традиционная непрофильная подготовка старшеклассников в общеобразовательных учреждениях привела к нарушению преемственности между школой и вузом, породила многочисленные подготовительные отделения вузов, репетиторство, платные курсы и др.

Большинство старшеклассников считают, что существующее ныне общее образование не дает возможности для успешного обучения в вузе и построения дальнейшей профессиональной карьеры. В этом отношении нынешний уровень и характер полного среднего образования считают приемлемым менее 12% опрошенных учащихся старший классов (данные Всероссийского центра изучения общественного мнения).

Возможные направления профилизации и структуры профилей.

Важнейшим вопросом организации профильного обучения является определение структуры и направленности профилизации, а также модели организации профильного обучения. При этом  следует учитывать, с одной стороны, стремление наиболее полно учесть индивидуальные интересы, способности, склонности старшеклассников (это ведет к созданию большого числа различных профилей), с другой – ряд факторов, сдерживающих процессы во многом стихийной дифференциации образования: введение единого государственного экзамена, утверждение стандарта общего обра­зования, необходимость стабилизации федерального перечня учеб­ников, обеспечение профильного обучения соответствующими пе­дагогическими кадрами и др.

Очевидно, что любая форма профилизации обучения ведет к сокращению инвариантного компонента. В отличие от при­вычных моделей школ с углубленным изучением отдельных пред­метов, когда один-два предмета изучаются по углубленным программам, а остальные - на базовом уровне, реализация про­фильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов, изуча­емых с целью завершения базовой общеобразовательной подго­товки учащихся.

Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обес­печивать гибкую систему профильного обучения. Эта система дол­жна включать в себя следующие типы учебных предметов: базо­вые общеобразовательные, профильные и элективные.

Базовые общеобразовательные предметы являются обя­зательными для всех учащихся во всех профилях обучения. Пред­лагается следующий набор обязательных общеобразовательных предметов: математика, история, русский и иностранные языки, физическая культура, а также интегрированные курсы обществове­дения (для естественно-математического, технологического и иных возможных профилей), естествознания (для гуманитарного, соци­ально-экономического и иных возможных профилей).

Профильные общеобразовательные предметы - предме­ты повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Например, физика, химия, биоло­гия - профильные предметы в естественно-научном профиле; ли­тература, русский и иностранные языки - в гуманитарном профиле; история, право, экономика и др. - в социально-экономическом профиле и т.д. Профильные учебные предметы являются обяза­тельными для учащихся, выбравших данный профиль обучения. Содержание указанных двух типов учебных предметов со­ставляет федеральный компонент государственного стандарта об­щего образования.

Достижение выпускниками уровня требований государственно­го образовательного стандарта по базовым общеобразовательным и профильным предметам определяется по результатам единого государственного экзамена.

Элективные курсы - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на стар­шей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школь­ного компонента учебного плана и выполняют две функции. Одни из них могут «поддерживать» изучение основных профильных предметов на заданном профильным стандартом уровне. Например, элективный курс «Математическая статистика» поддерживает изу­чение профильного предмета экономики. Другие элективные курсы служат для внутрипрофильной специализации обучения и для по­строения индивидуальных образовательных траекторий. Например, курсы «Информационный бизнес», «Основы менеджмента» и др. в социально-гуманитарном профиле, курсы «Химические техноло­гии». «Экология» и др. - в естественно-научном профиле: Количе­ство элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, долж­но быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. По элективным курсам единый государствен­ный экзамен не проводится.

При этом примерное соотношение объемов базовых общеоб­разовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов определяется пропорцией 50:30:20.

Предлагаемая система не ограничивает общеобразовательное учреждение в организации того или иного профиля обучения (или нескольких профилей одновременно), а школьника в выборе раз­личных наборов базовых общеобразовательных, профильных пред­метов и элективных курсов, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию. Во многих случаях это потребует реализации нетрадиционных форм обучения, созда­ния новых моделей общего образования.

В качестве примера реализации одной из моделей профильно­го обучения предлагаются варианты учебных планов для четырех возможных профилей: естественно-математический, социально-эко­номический, гуманитарный, технологический. Следует отметить, что возможно такое построение образовательного процесса, когда комбинации общеобразовательных и профильных предметов дадут самые различные формы профилизации: для общеобразовательного учреждения, для отдельных классов, для групп уча­щихся.


Взаимосвязь профильного обучения со стандартами общего образования и единым государственным экзаменом


Важна связь профильного обучения на старшей ступени с общей установкой на введение государственного стандарта общего обра­зования. Если модернизация образования предусматривает введе­ние института единого государственного экзамена, если речь идет о становлении общенациональной системы контроля качества образо­вания, то, очевидно, объективность и реализуемость подобной систе­мы может быть обеспечена только введением соответствующих об­разовательных стандартов не только для базовых общеобразователь­ных, но и для профильных общеобразовательных предметов.

В связи с этим профилизация обучения в старшей школе дол­жна быть прямо соотнесена с вводимым единым государственным экзаменом.


Предпрофильная подготовка (на второй ступени общего образования)


Курсы по выбору

Реализация идеи профильности старшей ступени ставит вы­пускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора - предварительного самоопределения в от­ношении профилирующего направления собственной деятельности.

Необходимым условием создания образовательного простран­ства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени, является введение предпрофильной подготовки через организацию курсов по выбору.

В этих целях необходимо:

-    увеличить часы вариативного (школьного) компонента Ба­зисного учебного плана в выпускном классе основной ступени об­щего образования;

-    при организации обязательных занятий по выбору ввести
деление класса на необходимое число групп;

-    образовательным учреждениям использовать часы вариатив­ного компонента, прежде всего, на организацию предпрофильной подготовки.


Особенности организации курсов по выбору

 

Основная функция курсов по выбору - профориентационная. В этой связи число таких курсов должно быть по возможности значительным. Они должны носить краткосрочный и чередующий­ся характер, являться своего рода учебными модулями. Курсы по выбору необходимо вводить постепенно. Единовременное введе­ние целого спектра разнообразных курсов по выбору может поста­вить ученика (семью) перед трудноразрешимой задачей. Необхо­дима целенаправленная, опережающая работа по освоению уче­ником самого механизма принятия решения, освоения «поля воз­можностей и ответственности».


Итоговая аттестация выпускников основной школы и организация поступления в старшую профильную школу


В существующей практике число желающих продолжить образо­вание в старших классах определенного общеобразовательного уч­реждения (лицея, гимназии) больше, чем реальные возможности приема в эти классы. Возникает ситуация конкурсного приема, кото­рая может стать особенно актуальной в условиях перехода на про­фильное обучение. Поэтому необходимо решить вопрос об открытой, гласной процедуре проведения подобного конкурсного набора.

Следует отметить, что конкурсный набор в старшие классы отдельных общеобразовательных учреждений не входит в проти­воречие с законодательно закрепленным правом получения каж­дым ребенком общего (полного) среднего образования (ст. 16, п. 1. абз. 2 Закона Российской Федерации «Об образовании»). Закон гарантирует гражданам право получения образования этого уров­ня, что, однако, не есть синоним права получения его в конкрет­ном общеобразовательном учреждении. В связи с этим представ­ляется целесообразным, наряду с итоговой аттестацией выпускни­ков основной школы, предусмотреть определенную форму, позво­ляющую объективно оценить уровень готовности учащихся к про­должению образования по тому или иному профилю, а также со­здать основу для внедрения в массовую практику механизмов рационального и прозрачного конкурсного набора в старшую про­фильную школу.

Важную роль должно сыграть введение накопительной оценки (портфолио - «портфель достижений»), которая учитывает различ­ные достижения учащихся по исполнению тех или иных проектов, написанию рефератов, творческих работ, реальные результаты на курсах по выбору и т.п.

Муниципальные органы управления образованием должны обес­печить возможность получения общего среднего (полного) образо­вания каждому школьнику, изъявившему желание в его получении.


Этапы введения профильного обучения

При планировании введения профильного обучения следует принять во внимание объективную необходимость подготовитель­ной работы по обновлению содержания образования и его обеспе­чения (стандарты, учебные планы, примерные программы, учебни­ки и методические пособия, переподготовка кадров и прочее). Сле­дует также учитывать необходимость соотнесения планируемых действий с рядом осуществляемых общесистемных нововведений в образовании. В частности, введение единого государственного экзамена. С учетом реально складывающейся ситуации предлага­ются следующие этапы перехода на профильное обучение в сред­несрочной перспективе.

Предварительным этапом введения профильного обучения является начало перехода на предпрофильное обучение в послед­нем классе основной ступени.

При содействии муниципальных и региональных органов уп­равления образованием необходимо организовать повышение ква­лификации учителей и администрации общеобразовательных уч­реждений, принять меры по обеспечению школ учебными пособи­ями и при необходимости учебниками, отвечающими задачам профильного обучения.

Перед введением профильного обучения в общеобразователь­ных учреждениях должен быть проверен значительный объем работ по обеспечению предстоящего выбора учащимися профилей обу­чения (анкетирование, беседы с родителями и др.).

Параллельно должна быть осуществлена разработка процеду­ры приема выпускников предпрофильных классов в профильные школы (классы, группы). Органам управления образованием раз­личных уровней целесообразно разработать предложения по сете­вому взаимодействию образовательных учреждений, обеспечива­ющему наиболее сбалансированный спектр возможностей получе­ния старшеклассниками полного среднего образования на профиль­ном уровне, а также в непрофильных (общеобразовательных) школах, классах и группах.

Страницы: 1, 2, 3, 4