бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Эстетическое воспитание младших школьников на уроках трудового обучения бесплатно рефераты

В первую очередь уделялось внимание порядку на партах учащихся: "Положите все так, чтобы вам не мешало". Далее дети самостоятельно определили материал, из которого сделано изделие. Далее следовало подробное объяснение этапов изготовления изделия из соленого теста. Учащиеся активно помогали при построении последовательности этапов. Это говорит о том, они осознанно подходили к работе. Дети без помощи учителя смогли определить, какие детали являются основными, а какие дополнительными.

Был представлен большой теоретический материал, но он соответствовал уровню четвертого класса. Было дано дополнительное задание, которое дети с увлечением выполнили. Фигурки были дополнены различными красивыми элементами. Затем учащиеся снова приступили к изготовлению матрешки. Им предоставлялась свобода в выборе цвета краски.

В итоге получились красивые изделия. Дети вносили что-то свое, дополнительные детали. Учащиеся были довольны выполненной работой, хотя изготовление изделия заняло значительное время. Трудовой процесс был насыщен трудовыми операциями, а также был осмысленным, интересным и творческим.

Как уже говорилось ранее, на уроке в первом классе мы использовали специальные упражнения из системы тренировочных упражнений по развитию воображения И. М. Шадриной [23]. По мнению автора, уроки трудового обучения служат уникальной базой для формирования у школьников художественно-образных представлений и последующего воплощения их в реальный объект.

Система художественно-образных представлений базируется на психических процессах, таких, как: воображение, память, восприятие ребенком окружающей среды и эмоций, испытываемых в процессе создания образа. В методике формирования художественно-образных представлений больше разработаны процессы восприятия и зрительной памяти, т. е. способности отбирать и воспроизводить "в уме" известные образы, а также творческого воображения – способности преобразовывать зрительные представления, продуктивно комбинировать известные образы и создавать новые. Это очень важные этапы творческого процесса.

Для развития воображения можно применять специально разработанную систему предварительных тренировочных упражнений по развитию воображения. Задача этих упражнений – создать почву для последующих свободных творческих комбинаций, устранить эмоциональные преграды, "раскрепостить" воображение. При этом каждый урок начинается с организации установки на восприятие. Детям предлагается прослушать тихую музыку, включить приглушенный свет и попросить представить, что они находятся в таком месте, где им приятнее и спокойнее всего находиться [23].

Первая серия "Представь и услышишь" включает такие задания:

- Вы уже знаете, что корова мычит, собака лает, дверь хлопает, гром гремит, колокольчик звенит, свисток свистит и т. д. Все эти звуки вы не раз слышали, а попробуйте, используя свое звуковое воображение, представить:

· Как звучит мягкое пушистое облако, если дотронуться до него.

· Представьте и изобразите звук, который издает соленый огурчик.

· Придумайте свой собственный звук, опишите его.

Многие ученики не сразу выполнят данную серию, и это естественно, так как малоразвитое воображение вытесняется ранее полученными сведениями и представлениями об имеющихся звуках в пространстве, тесно окружающем ребенка. Выполнению такого упражнения отводится на уроке 5-10 минут, затем учащиеся обращаются к основному заданию.

Вторая серия называется "Представь и увидишь"; задания в ней следующее:

- Вы уже знаете, что трава зеленая, небо синее, сигнал "стоп" красный, коровы не бывают фиолетовыми, зато луна часто бывает серебристо-белой. Все эти и многие другие цвета вам хорошо знакомы. А какого цвета доброта? Используя свое зрительное воображение, представьте, опишите или нарисуйте:

·        Какого цвета смех?

·        Какого цвета острая боль?

·        Представь свой собственный цвет, например, какого цвета закат на чужой планете? [23].

Время работы 5-7 минут. Это характеризует наличие большого объема зрительной памяти у ребят.

Следующая серия "Представь и попробуешь" включает в себя следующие задания:

·        Каков на вкус солнечный свет? Попробуй описать его.

·        Каков на вкус вопросительный знак?

·        На инопланетном корабле вас угощают ужином, каков вкус совсем не знакомой вам пищи?

·        Придумайте собственный вкус [23].

Серия заданий "Представь и ощутишь запах". Задания следующие:

- Вам знаком тонкий аромат цветов, запах шоколадного торта или запах перца, от которого хочется чихать. Свойства многих веществ вам знакомы благодаря способности обоняния. Используя воображаемое обоняние, вы сможете представить запахи предметов или явлений, которые, казалось бы, и не имеют запаха. Представьте и ощутите этот запах:

·        Как пахнет лунный свет? Попробуйте описать этот запах.

·        Как пахнет ваша любимая ТВ-передача?

·        Представьте, что ваши любимые запахи находятся в бутылочках разных размеров, форм и цветов на волшебной полке в вашей комнате. Теперь представьте, что вы откроете бутылочки и глубоко вдохнете… Опишите ваши любимые запахи [23].

Урок серии "Представь и коснешься" сопровождается показом диапозитивов, заставляющих ребят забыть о месте своего пребывания в данный момент, так как задания требуют большого полета фантазии.

- Вы знаете, что котята – пушистые, сироп – липкий, лед – скользкий, наждачная бумага – шершавая. Эти и другие ощущения возникают при касании или, другими словами, благодаря вашему осязанию. Используя свое воображаемое осязание, вы сможете вспомнить ощущения, которые когда-то возникали у вас, или изобрести совершенно новые.

Вряд ли вы дотронетесь рукой до радуги, но в своем воображении вы можете это сделать. Представьте и вы прикоснетесь к радуге:

·        Что вы чувствуете, когда дотрагиваетесь до радуги? Опишите свои ощущения.

·        Что вы ощущаете, когда дотрагиваетесь до счастья?

·        Представьте, что вы в музее, где вместо таблички "Руками не трогать" висит табличка "Дотронься и почувствуешь". В этом музее очень много вещей, которые вам очень нравятся. Представьте, что вы закрываете глаза и прикасаетесь к ним по очереди. Опишите свои ощущения [23].

Серия заданий "Представь и почувствуешь". Задания, которые ученики выполняли, были следующими:

·        Представьте, что каждый из вас – одна большая ступня, у вас нет рук, ног, головы. Смешно, правда? Но задумайтесь и представьте. Вы идете босиком или на вас что-то одето? Песок сухой или мокрый? Вам приятно или не очень? Опишите, что значит быть ступней.

·        Представьте, что вы рука и гладите пушистого зверька, Щекочете ему животик, почесываете спинку. Ваш любимец – мягкий или немного колючий? Опишите свои ощущения, что значит быть рукой.

·        Представьте, что вы – язык и лижете мороженое на палочке. Вкусно? Мороженое твердое или уже начало таять? Много еще осталось или уже видна палочка? Опишите, что вы чувствуете, когда превращаетесь в язык.

На данное упражнение отводится 5 минут учебного времени. Для того, чтобы зафиксировать те представления, которые ребята получили при выполнении задания, можно им предложить написать небольшое сочинение на тему "Путешествие Божьей коровки".

Если вводить такие занятия на всех уроках труда, можно достигнуть больших, продуктивных результатов в развитии творческого мышления младших школьников. Самый продуктивный вид развития творческого мышления и эстетического развития ребенка вообще – это свободное творчество или творчество по собственному замыслу. Ребенок должен создать замысел будущего изделия, для чего необходима очень сложная преобразующая деятельность детского мышления и воображения, носящая творческий характер [23].

Для наиболее успешного эстетического воспитания детей, выработки у них творческого видения необходимо постоянно воздействовать на чувства школьников эмоциональными стимулами, проявлять заботу о том, чтобы уроки трудового обучения наполняли души детей радостью познания нового, удивлением своими творческими способностями. Труд детей на таких уроках всегда будет носить творческий характер и постоянно доставлять радость и эстетическое наслаждение.

Таким образом, во второй главе работы были выявлены и описаны основные направления эстетического воспитания на уроках трудового обучения в начальной школе: создание благоприятных условий труда; постановка цели труда; выбор объекта труда; эстетический анализ предметов. В данной главе также представлен опыт разработки и проведения уроков трудового обучения в начальной школе, в которых реализовано содержание данных направлений деятельности учителя.


Заключение

Данная работа посвящена изучению возможностей уроков трудового обучения в эстетическом воспитании младших школьников.

Проведенное исследование показало, что сущность эстетического воспитания состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, направленной на формирование у них способностей полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и жизни, на выработку эстетических понятий, вкусов и идеалов, развитие творческих задатков детей.

Эстетическое воспитание может осуществляться через приобщение к художественно-творческой деятельности в учреждениях общего и дополнительного образования, культуры и т. п., а также в учебной деятельности и в разнообразных формах и видах внеучебной воспитательной работы. В основном задачи эстетического воспитания в образовательном процессе начальной школы решаются через такие дисциплины, как музыка, изобразительное искусство, литературное чтение, окружающий мир и трудовое обучение. Осуществляя эстетическое воспитание, учителю необходимо учитывать возрастные особенности развития мышления, восприятия, памяти, воображения детей и строить воспитательный процесс в соответствии с этими особенностями.

На этапе эмпирического исследования было проведено анкетирование, которое показало, что учителя начальных классов не осознают в полной мере важности эстетического воспитания в процессе трудового обучения. Их затруднил вопрос о методах работы учителя и вопрос о процессе труда, способствующем эстетическому воспитанию. Многие учителя при выборе объекта труда не учитывают такие факторы, как заинтересованность детей и внешний вид объекта труда. Респонденты понимают, что выполнение школой задач эстетического воспитания на сегодняшний день происходит неэффективно. Однако уровень работы школы в целом определяется качеством работы каждого учителя.

Вместе с тем, возможности эстетического воспитания на уроках трудового обучения весьма широки и разносторонни. На трудовых занятиях нужно вырабатывать трудовые навыки и эстетическое отношение к труду. Детям следует предоставить широкую возможность творить – изготовлять изделия, требующие понимания чертежа и правильной разметки материала, качественной обработки его, продуманного монтажа, определенного вкуса при подборе отделочного материала.

Было выявлено, что эстетическое воспитание младших школьников на уроках трудового обучения осуществляется по следующим основным направлениям: создание благоприятных условий труда; постановка цели труда; выбор объекта труда; эстетический анализ предметов. К благоприятным условиям прежде всего относятся: гигиенические условия - просторный, светлый класс, цветовое решение; эстетика рабочего места - высокое качество инструментов, оборудования, материалов. Постановка цели труда должна быть использована как фактор эстетического воздействия на младших школьников. Чем ярче и увлекательнее цель, тем результативнее труд школьников. Объекты труда должны отвечать ряду требований: привлекательный внешний вид, насыщение трудового процесса трудовыми операциями, соответствие уровню развития детей, разнообразие объектов труда и дальнейшее применение изделий. В процесс эстетического анализа предмета должны быть включены все учащиеся.

Предложенные в данной работе выводы и рекомендации могут быть использованы в деятельности учителей начальных классов, а также в процессе профессиональной практической подготовки студентов соответствующей специальности.


Список литературы

1.   Воспитание учащихся в процессе трудового обучения / под ред. Т. Н. Мальковской. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.

2.   Гончаров, И. Ф. Эстетическое воспитание школьников средствами искусства и действительности / И. Ф. Гончаров. – М.: Педагогика, 1986. – 128 с.

3.   Дубровина, И. В. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / И. В. Дубровина, А. М. Прихожан, В. В. Зацепин. – М.: 1999. – 320 с.

4.   Дубровина, И. В. и др. Психология: учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, А. М. Прихожан. - М.: Академия, 1999. - 464 с.

5.   Коджаспирова, Г. М. Словарь по педагогике (междисциплинарный) / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. - М.: Март, 2005. - 448 с.

6.   Лабковская, Г. С. Эстетическая культура и эстетическое воспитание: кн. для учителя / Г. С. Лабковская. - М.: Просвещение, 1983. - 304 с.

7.   Лихачев, Б. Т. Теория эстетического воспитания школьников: учеб. пособие по спецкурсу для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1985. - 176 с.

8.   Люблинская, А. А. Детская психология: учебное пособие для студентов педагогических ин-тов. М.: Просвещение, 1971. - 415 с.

9.   Люблинская, А. А. Учителю о психологии младшего школьника: пособие для учителя. М.: Просвещение, 1977. - 224 с.

10.            Мир детства: Младший школьник / под ред. А. Г. Хрипковой. - М.: Педагогика, 1988. - 272 с.

11.            Немов, Р. С. Психология: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. Кн. 2: Психология образования / Р. С. Немов - 3-е изд. - М.: ВЛАДОС, 2000. - 608 с.

12.            Основы эстетического воспитания: пособие для учителя / под ред. Н. А. Кушаева. – М.: Просвещение, 1986. – 240 с.

13.            Основы эстетического воспитания: учебное пособие / под ред. А. К. Дремова. - М.: Высш. школа, 1975. - 327 с.

14.            Петрова, И. А. Программы общеобразовательных учреждений: начальные классы (1-4): Часть 2 / И. А. Петрова, Е. О. Яременко. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2002.

15.            Печерский, М. С. Эстетическое воспитание на уроках труда в третьих-четвертых классах / М. С. Печерский. - М.: Просвещение, 1969. – 208 с.

16.            Подласый, И. П. Педагогика: учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 кн. Кн.2 : Процесс воспитания / И. П. Подласый - М.: ВЛАДОС, 2002. - 256 с.

17.            Система эстетического воспитания школьников /под ред. С. А. Герасимова. - М.: Педагогика, 1983 - 264 с.

18.            Смирнов, В. И. Общая педагогика: учебное пособие / В. И. Смирнов. - М.: Логос, 2003. - 304 с.

19.            Талызина, Н. Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников: кн. для учителя / Н. Ф. Талызина. - М.: Просвещение, 1988. - 175 с.

20.            Уроки мастерства: учебник для 3-го класса. – Самара: Учебная литература, 2004. – 120 с.

21.            Устинов, В. В. Об эстетическом воспитании / В. В. Устинов. – Лениздат, 1961.- 128 с.

22.            Харламов, И. Ф. Педагогика: учеб. пособие / И. Ф. Харламов. - М.: Гардарики, 2003. - 519 с.

23.            Шадрина, И. М. Развитие художественного воображения на уроках художественного труда / И. М. Шадрина // Начальная школа. – 2000. - №4. - с. 84-87.

24.            Эстетическое воспитание в школе / под ред. Б. Т. Лихачева. - М.: Педагогика, 1980. - 136 с.

25.            Эстетическое воспитание школьников / под ред. А. И. Бурова и Б. Т. Лихачева. М.: Педагогика, 1974. - 304 с.

Приложение 1

Анкета для учителей начальных классов


Уважаемый коллега!

Мы проводим изучение особенностей работы учителей начальных классов по воспитанию эстетических чувств школьников на уроках трудового обучения. Ваши ответы на вопросы анкеты окажут большую помощь в совершенствовании организации воспитательного процесса в начальной школе. Просим Вас ответить на все вопросы. В вопросах, содержащих варианты ответов, обведите кружочком номер варианта, соответствующего Вашему мнению. Если предлагаемые варианты Вас не устраивают, то укажите свой вариант. В вопросах 4, 5, 6, 7 возможен выбор нескольких вариантов ответа. Фамилию можно не указывать.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6