бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Занятость и трудоустройство бесплатно рефераты

К гражданам, особо нуждающимся в трудоустройстве, отно­сятся:

- молодежь, в том числе выпускники учебных заведений;

- одинокие и многодетные матери, воспитывающие несовер­шеннолетних детей;

- инвалиды труда и войны;

- женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов;

- лица предпенсионного возраста;

- лица, освобожденные из мест лишения свободы;

- беженцы;

- вынужденные переселенцы и некоторые другие категории незанятого населения.[1,32]

  Рассмотрим в качестве примера правовые основания трудо­устройства некоторых лиц из указанных категорий рассматри­ваемых групп населения. Так, конституционное право каждо­го свободно распоряжаться своими способностями к труду от­носится и к тем гражданам, которые по каким-либо причинам частично утратили трудоспособность и признаны компетент­ными органами ограниченно трудоспособными, то есть инва­лидами. Как уже отмечалось, трудовое устройство инвалидов возложено на органы службы занятости. Специфика их трудо­устройства состоит в следующем:

а) предоставляемая инвалидам работа и условия труда должны соответство­вать рекомендациям службы медико-социальной экспертизы - ранее ВТЭК';

б) предприятия обязаны создавать им облегченные условия труда;

в) предприятия обязаны предоставлять им дополнительные льготы и др.

Правовым основанием для трудоустройства инвалидов является рассмотренный выше Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», а также Федеральный закон РФ от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российс­кой Федерации». В статье 20 последнего предоставляются га­рантии занятости инвалидов путем проведения различных спе­циальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Среди них:

1) осуществление льготной финансово-кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяю­щих труд инвалидов;

2) установление в организациях, независимо от организаци­онно-правовых форм и форм собственности, квоты[7,59] для приема на работу инвалидов и соответствующего количества рабочих мест;

3) резервирование специальных рабочих мест по професси­ям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

4) создание условий для предпринимательской деятельнос­ти инвалидов;

5) организация обучения инвалидов новым профессиям и др.[7,59]

   Рассмотрим некоторые вышеперечисленные законоположе­ния более подробно.

  Так, указанным выше организациям, численность работни­ков в которых составляет более 30 человек, может быть уста­новлена квота приема на работу инвалидов в процентах к сред­немесячной численности работников, но не менее трех про­центов. Общественные объединения инвалидов и находящие­ся в их собственности предприятия, хозяйственные товарище­ства и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обя­зательного квотирования рабочих мест для инвалидов. Орга­ны исполнительной власти субъектов России вправе устанав­ливать более высокую квоту для приема на работу инвалидов. Эти же органы утверждают порядок определения квоты.

   В случае невыполнения или невозможности выполнения кво­ты для инвалидов работодатели вносят обязательную плату в установленном размере за каждого нетрудоспособного инвали­да в пределах установленной квоты в Государственный фонд за­нятости населения РФ. Полученные средства предназначены для расходования целевым назначением на создание рабочих мест для инвалидов.

  Специальные рабочие места для трудоустройства инвали­дов - это такие рабочие места, которые требуют дополнитель­ных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организаци­онного оснащения, обеспечения техническими приспособлени­ями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Ми­нимальное количество рабочих мест для трудоустройства ин­валидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия в пределах установ­ленной квоты для приема на работу инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов создаются за счет средств федерального бюджета субъектов РФ,  за исключением рабочих мест для инвалидов, получивших трудовое увечье или профес­сиональное заболевание[9,72]. Специальные рабочие места для тру­доустройства инвалидов, получивших заболевание или увечье при исполнении обязанностей воинской службы, в результате стихийных бедствий или межнациональных конфликтов, со­здаются за счет средств федерального бюджета.

Инвалидам должны быть созданы необходимые условия тру­да в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидам (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, про­должительность отпусков и др.), ухудшающих положение ин­валидов по сравнению с другими работниками. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не зап­рещены им по состоянию здоровья.

Права, обязанности и ответственность работодателей в обес­печении занятости инвалидов определяются главой V Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», статьёй 24 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Фе­дерации», Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению го­сударственной поддержки инвалидов », а также названным выше «Примерным положением об учреждениях государственной

службы медико-социальной экспертизы» и соответствующими Положениями субъектов Российской Федерации.[9,81]

Свои особенности имеются и в трудоустройстве лиц, освобож­денных от уголовного наказания или из мест лишения свобо­ды. Такая обязанность по действующему законодательству воз­лагается на местную администрацию городов и районов, а по существу, на местные органы службы занятости. Данной кате­гории граждан должно быть оказано содействие в трудоустрой­стве с учетом их профессионального опыта и личных пожела­ний. В частности, это правило относится к лицам, освобожден­ным от уголовного наказания по амнистии1. Законодательством предусмотрено, чтобы трудовое и социально-бытовое устрой­ство было завершено не позднее 15-дневного срока со дня при­бытия к месту жительства[3,28]. Такой же порядок распространя­ется и на подростков, условно осужденных или досрочно осво­божденных, а также отбывающих наказание в воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних.

Следует отметить, что органы по вопросам занятости в ряде случаев занимаются также трудоустройством лиц, мера уголов­ного наказания которых не связана с лишением свободы. Так, статья 49 Уголовного кодекса Российской Федерации предус­матривает уголовное наказание в виде обязательных работ. Они заключаются в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных полезных работ, вид ко­торых определяется органами местного самоуправления. Как это усматривается из уголовного кодекса, такие работы устанав­ливаются от шестидесяти до двухсот сорока часов и не свыше четырех часов в день[3,36]. Кстати, обязательные работы не долж­ны назначаться лицам, признанным инвалидами I или II групп; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей до вось­ми лет; женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, а муж­чинам - шестидесятилетнего возраста (п. 4 ст. 49 У К РФ).

  Статья 50 УК РФ предусматривает уголовное наказание в виде исправительных работ, которые устанавливаются на срок

от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осуж­денного. Разумеется, на практике получается, что далеко не все осужденные к указанным видам наказания имели к моменту вынесения приговора место работы. Тогда возникает несколь­ко другая ситуация.

  Уголовное наказание в отношении рассматриваемого контин­гента граждан осуществляют уголовно-исполнительные инс­пекции. Их статус определен Положением об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденным постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года1. В ча­стности, в соответствии с пунктами «в» и «г» статьи 7 этого По­ложения к основным обязанностям уголовно-исполнительных инспекций, кроме иных, относятся следующие:

- направление при необходимости осужденных к исправительным работам в распоряжение органов по вопросам занятости населения для трудоустройства.

  В то же время, если лицо, осужденное к обязательным или исправительным работам, обращается в органы службы заня­тости по направлению органов внутренних дел или по своей инициативе, оно не может быть признано безработным и не ре­гистрируется в качестве ищущего работу. Основанием для та­кого решения служит статья 6 Федерального закона РФ «О вве­дении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российс­кой Федерации», в соответствии с которой исполнение этого вида наказания за совершенное преступление возложено на службы МВД РФ.

  В условиях перехода к новым экономическим отношениям, нестабильности экономики и конъюнктуры рынка и реорга­низации предприятий определенное число работников стано­вится лишним и «высвобождается» с этих предприятий[9,63]. Со­гласно статье 40.1 КЗоТ РФ, этим работникам гарантирует­ся: предоставление другой работы на том же предприятии (в организации, учреждении); предоставление работы на другом предприятии (в учреждении, организации) по прежней про­фессии, квалификации, специальности, а при ее отсутствии - другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и обще­ственных потребностей; предоставление возможности обучения новым профессиям (специальностям) с предоставлением со­ответствующей работы. Одной из существенных особенностей при «высвобождении» является то, что функции органа по трудоустройству возлагаются в первую очередь на самого ра­ботодателя.

  Определенные гарантии трудоустройства предусмотрены для граждан, уволенных из рядов Вооруженных Сил РФ. Ад­министрация предприятий (организаций, учреждений), с ко­торых они были призваны на военную службу, а также мест­ные органы власти обязаны в течение месяца предложить им работу с учетом профессии (специальности) и приобретенного в армии опыта. Кроме того, за гражданами, уволенными из рядов Вооруженных сил РФ по состоянию здоровья и возвра­щающимся на «свои» предприятия (организации, учрежде­ния), в течение трех месяцев сохраняется место работы (дол­жность).

    В соответствии со статьёй 13 п.4 Закона РФ «О занятости на­селения в Российской Федерации» жены (мужья) военнослу­жащих и граждан, уволенных с воинской службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия.

     За последние годы по-новому решен вопрос о приеме на рабо­ту лиц, окончивших образовательные учреждения начально­го, среднего и высшего профессионального образования. Что­бы помочь будущим специалистам получить работу, учебные заведения высшего (среднего) профессионального образования стали заключать на основании постановления Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образо­ванием» договоры со студентами. Заключаются также кон­тракты со студентами и работодателями.

  В соответствии с изменениями, внесенными в статью 182 КЗоТ Законом РФ от 24 ноября 1995г.[4,79], указанные лица обес­печиваются работой в соответствии с полученной специально­стью и квалификацией на основании договоров (контрактов), заключаемых ими с работодателями, или на основании догово­ров о подготовке специалистов, заключаемых образовательны­ми учреждениями и работодателями.

    Образцы таких контрактов утверждены постановлением Ми­нистерства труда РФ и Госкомитета РФ по высшему образова­нию[5,21]. В типовом контракте предусматриваются взаимные обя­зательства сторон - в частности, между студентом и учебным заведением. Согласно ему, учебное заведение обязуется: обес­печить условия для освоения студентом основной образователь­ной программы по избранной специальности или направлению в соответствии с государственными образовательными стандар­тами; создать условия для изучения дополнительных дисцип­лин сверх государственного образовательного стандарта (с оп­латой за счет средств учебного заведения или работодателя с согласия последнего); выплачивать студенту, обучающемуся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов, госу­дарственную стипендию в размерах, определяемых законода­тельством России. Кроме того, учебное заведение обязуется на основе изучения потребностей рынка труда в квалифицирован­ных специалистах осуществлять работу по подбору организа­ций (работодателей) для реализации целевой контрактной под­готовки и последующего трудоустройства студента и др.

   В свою очередь, студент обязан освоить образовательную профессио­нальную программу и заключить по предложению ректора (ди­ректора) учебного заведения контракт с конкретным работода­телем на срок до трёх лет после окончания учебного заведения при условии предоставления работы, соответствующей уровню и профилю профессиональной подготовки, а также материаль­ного и, при необходимости, жилищного обеспечения.

   При невыполнении или ненадлежащем выполнении своих обязательств молодой специалист - бывший студент возмеща­ет учебному заведению затраты, связанные с его обучением: выплаченную государственную стипендию, другие социальные пособия (доплаты) с момента заключения контракта до полу­чения диплома. Однако в случае невыполнения или ненадле­жащего выполнения учебным заведением условий контракта специалист (бывший студент) освобождается от выполнения своих обязательств по нему.

   В типовом контракте между учебным заведением и студен­том, утвержденном указанным выше постановлением Мини­стерства труда РФ, указаны следующие случаи освобождения от заключения и исполнения контракта с работодателем:

- при наличии медицинских противопоказаний к работе в конкретных орга­низациях (на конкретных должностях) или территориях;

- при наличии одного из родителей или супруга (супруги) инвалида I или II группы, если работа предоставляется не по месту постоянного жительства ро­дителей или супруга (супруги);

- жена (муж) военнослужащего офицерского или начальствующего соста­ва, прапорщика, мичмана и других военнослужащих, работающих по контрак­ту в Вооруженных Силах России, органах Министерства внутренних дел РФ и других федеральных служб, если работа предоставляется не по месту службы мужа (жены);

- беременная женщина или имеющая(ий) ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент окончания учебного заведения, если работа предоставляется вне мес­та постоянного жительства мужа (жены) или родителей.

     Типовой контракт между студентом и работодателем, заклю­чаемый в рамках целевой контрактной подготовки специалис­тов предусматривает, что работодатель обязан выплачивать сту­денту надбавку к стипендии в размере, определяемом соглаше­нием сторон, оплачивать по договору с учебным заведением про­живание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги, а на период прохождения производственной практики по месту бу­дущей работы - выплачивать заработную плату по фактичес­ки отработанному на рабочем месте времени. Работодатель обя­зан по контракту принять на работу выпускника после завер­шения его обучения на должность, соответствующую уровню и профилю его профессионального образования и заключить с ним трудовой договор.

   Студент обязан по заключенному контракту: освоить основ­ную образовательную программу по избранной специальности или направлению в соответствии с государственным стандар­том, дополнительные дисциплины сверх государственного об­разовательного стандарта по согласованным предложениям студента и работодателя, а также прибыть в организацию для выполнения должностных обязанностей.

    Часть 2 статьи 182 КЗоТ РФ гласит, что органы исполнитель­ной власти, в ведении которых находятся учреждения начально­го, среднего и высшего профессионального образования и органы государственной службы занятости должны оказывать содействие в трудоустройстве выпускников указанных учебных заведений с учетом их профессиональной подготовки и квалификации. При наличии желания выпускников содействие в трудоустройстве им может оказываться негосударственными службами занятости. В случае отказа работодателя в приеме на работу рассматриваемой категории выпускников учебных заведений последние могут такой отказ обжаловать в судебном порядке (ч.З ст.182 КЗоТ).

  Имеется определенная специфика трудоустройства россий­ских граждан за границей, что обусловлено особенностями их правового положения за пределами России. Надо сказать, что регулирование, в частности, трудовых отношений лиц, оказав­шихся за границей, во многом зависит от их гражданства.

    На­ходясь за границей, граждане Российской Федерации обязаны подчиняться законам государства, на территории которого они находятся. В то же время не прерывается их правовая связь со своим Отечеством: они должны учитывать действие и российс­ких законов.

   Таким образом, получается, что граждане России за границей находятся как бы под «двойной юрисдикцией». Профессиональной деятельностью заниматься в период пребы­вания за границей граждане России имеют право, как прави­ло, в соответствии с международными соглашениями.

   Однако право иностранцев, в том числе российских граждан за рубе­жом, на трудоустройство, разумеется, определяется законода­тельством каждой страны. Только трудоустройство в рамках международно-правовых договоренностей дает соответствую­щие гарантии правовой защиты в трудовых отношениях работ­ника-иностранца с работодателем страны пребывания. При этом надо иметь в виду, что в большинстве экономически раз­витых странах мира законодательство предусматривает меры защиты своего рынка труда от мигрантов.

Страницы: 1, 2, 3