бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Основы правоведения бесплатно рефераты

Право на получение патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель, созданные работником в связи с выполнением им слу­жебных обязанностей или получением от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотре­но иное. В этом случае автор имеет право на получение вознаграждения.

31.       Права на товарный знак, знак обслуживания, наименование мест происхождение товара.

Товарный знак

Отношения, возникающие по поводу охраны и использования товар­ных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, урегулированы Законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 года "О товарных знаках, знаках обслуживания и наи­менованиях мест происхождения товаров".

1. Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответствующие товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Товарные знаки и знаки обслуживания могут быть словесными, изобра­зительными, объемными и т. д.

Не разрешается использование в качестве товарных знаков и знаков обслуживания обозначений:

 *не обладающих различительной способностью;

 *представляющих собой государственные гербы, флаги, эмблемы;

 *являющихся общеупотребительными обозначениями товаров опреде­ленного вида;

 *являющихся общепринятыми символами или терминами;

 *представляющих собой ложные обозначения либо способных ввести по­требителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Товарные знаки и знаки обслуживания регистрируются в Патентном ведомстве и вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.

Владелец товарного знака или знака обслуживания вправе в течение 10 лет:

 *пользоваться и распоряжаться им;

 *устранять других лиц от использования товарного знака или знака об­служивания.

Регистрация товарного знака или знака обслуживания может быть про­длена по заявлению его владельца, подаваемому в последний год действия регистрации, каждый раз на 10 лет.

2. Наименование места происхождения товара - это название страны, насе­ленного пункта, местности или другого географического объекта, исполь­зуемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географи­ческого объекта природными условиями или людскими факторами, либо теми и другими одновременно, а также историческое название географи­ческого объекта (например, гжельский фарфор).

Наименование места происхождения товара регистрируется в Патент­ном ведомстве, а заявителю выдается свидетельство о регистрации сроком Действия десять лет с правом продления каждый раз на десять лет. Право на использование этого же наименования места происхождения товара может быть предоставлено любому другому юридическому или физическому лицу, производящему в тон же местности товар с теми же свойствами.

32.       Понятие трудового права и трудовых отношений.

Предмет и задачи трудового права. Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность людей.

Труд как процесс целенаправленного воздействия на предмет внешнего мира лежит в основе любой человеческой деятельности (производственной, управленческой, культурной, научной и т.п.).

Предметом трудового права являются общественные отношения, возникающие при применении труда наемных работников в процессе производственной деятельности — трудовые отношения. Трудовые отношения представляют собой волевые общественные отношения, складывающиеся в самом процессе производства, в результате приложения труда людей к средствам производства. Трудовыми отношениями являются лишь такие отношения, которые не только косвенно связаны с трудом, но имеют своим непосредственным содержанием сам труд. Иначе говоря, это отношения по применению способности людей к труду, отношения по применению труда. Иными словами, объектом правового регулирования в данном случае служит не овеществленный, а живой труд, его процесс и условия. Трудовые отношения возникают между организациями, предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности и хозяйствования и наемными работниками по поводу применения труда последних.

В отличие от смежных отношений, связанных с реализацией умственных и физических способностей людей, трудовые отношения характеризуются следующими специфическими чертами:

а) субъект трудового отношения включается в коллектив предприятия и личным трудом участвует в осуществлении задач, стоящих перед другим субъектом;

б) предметом обязательств служит выполнение определенной трудовой функции, а не индивидуального конкретного задания;

в) работа выполняется в условиях определенного трудового режима, работник подчинен внутреннему трудовому распорядку, определяющему условия совместной деятельности людей;

г) основанием возникновения этих отношений является трудовой договор (контракт).

Трудовое право не регулирует труд, совершающийся вне общественной кооперации труда (например, труд изобретателя, ученого, писателя, рационализатора, индивидуальную трудовую деятельность граждан и т.д.). Однако, тот же труд, осуществляемый в порядке служебного задания, порождает отношения по его применению в коллективе и становится предметом трудового права.

Помимо трудовых отношений наемных работников, трудовое право регулирует некоторые другие отношения, тесно связанные с трудовыми. Взаимосвязь данных отношений с трудовыми выражается в том, что они возникают и существуют только при наличии последних, поэтому их можно назвать отношениями-спутниками. Отношения-спутники могут предшествовать, сопутствовать или сменять трудовые отношения, но в любом случае имеется прямая и тесная связь с трудовыми отношениями. К числу тесно связанных отношений относятся:

— организационно-управленческие отношения;

— отношения по занятости и трудоустройству;

— отношения по профессиональной подготовке работников непосредственно на производстве;

— отношения по возмещению материального ущерба, причиненного его сторонами;

— процессуальные отношения по рассмотрению споров между субъектами трудового отношения;

— отношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства.

Таким образом, трудовое право — это система правовых норм, регулирующих трудовые и тесно связанные с ними отношения наемных работников на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования.

К числу отраслевых принципов трудового права относятся следующие принципы:

1) свобода трудового договора (контракта) — ст. 2,15 КЗОТ РФ;

2) охрана от необоснованных отказов в приеме на работу и от незаконных увольнений с работы (ст. 16, 35 КЗОТ РФ);

3) обеспечение здоровых и безопасных условий труда под контролем профсоюзов (ст. 139, 226 КЗОТ РФ);

4) право на гарантированную государством заработную плату не ниже минимального размера (ст. 77, 78 КЗОТ РФ); 5) законодательное ограничение рабочего дня, предоставление выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ст. 42, 58, 65, 66 КЗОТ РФ);

6) обеспечение возможности сочетания труда и обучения путем предоставления льгот, установленных законодательством (ст. 184, 187, 188 КЗОТ РФ);

7) обязанность работников блюсти дисциплину труда, бережно относиться к имуществу предприятий, учреждений, организаций (ст. 2, 127 КЗОТ РФ);

8) право работников на обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также по возрасту в порядке государственного социального страхования (ст. 236-238 КЗОТ РФ);

9) участие работников и их коллективов в управлении производством (ст. 227, 228, 235' КЗОТ РФ).

Ведущее место в системе источников трудового права занимает закон.

Конституция РФ — основной закон, правовой фундамент и юридическая база для развития всей системы нормативных актов, регулирующих трудовые и тесно связанные с ними отношения. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Важнейшим источником трудового права является Кодекс законов о труде РФ в редакции Закона от 25 сентября 1992 года. Он состоит из 18 глав и содержит 256 статей.

Трудовые правоотношения и иные правоотношения, связанные с трудом

Правоотношения в сфере труда есть результат воздействия трудового права на общественные отношения, составляющие предмет этой отрасли права. Юридическая норма, регулируя общественные отношения, придает им форму правовых отношений. Конкретные правовые отношения возникают, разумеется, не из норм, а из жизненных потребностей людей, но правовой характер таких отношений обусловлен действующими нормами права.

В результате воздействия трудового права на общественные отношения, составляющие его предмет, складывается система правоотношении, характеризующаяся определенным единством.

Система правоотношений в области трудового права включает в себя следующие правоотношения: 1) трудовые; 2) организационно-управленческие между трудовым коллективом (или выборным органом) .и администрацией предприятия (учреждения, организации); 3) по трудоустройству; 4) по профессиональной подготовке и повышению квалификации непосредственно на производстве; 5) по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства; 6) по рассмотрению трудовых споров.

Ведущее место в единой системе правоотношений занимают трудовые правоотношения. Они определяют все другие правоотношения в сфере трудового права. Все иные правоотношения вне связи с трудовыми не имеют самостоятельного значения.

Трудовое правоотношение — это юридическое отношение по применению труда гражданина в качестве наемного работника на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности и хозяйствования. Юридическое содержание данного правоотношения составляют права и обязанности его участников (субъектов), которые касаются важнейших сторон трудовой деятельности работника. Конституционное право граждан — право на труд (ст. 37 Конституции РФ) — находит фактическую реализацию в трудовом правоотношении. В трудовом правоотношении каждый из сторон имеет комплекс правомочий и корреспондирующих им обязанностей. Этот комплекс непосредственно связан с работой, с затратами живого труда.

Трудовые правоотношения, по общему правилу, возникают из двухсторонних юридических актов, представляющих собой согласованное волеизъявление гражданина желающего получить работу именно в данном предприятии, учреждении, организации, и органом управления этим предприятием. Таким двухсторонним юридическим актом является трудовой договор (контракт).

33.        Трудовой договор: основания возникновения, изменения, прекращения.

Понятие, содержание и виды трудового договора (контракта).

Одним из основных правовых институтов трудового права является трудовой договор (контракт). С его помощью граждане реализуют свою способность к труду, определяют основные и дополнительные условия труда, а также прекращают трудовые правоотношения.

Официальное понятие трудового договора сформулировано в ст. 15 КЗОТ РФ. Трудовой договор (контракт) есть соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенней специальности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В данном определении заложены родовые признаки трудового договора:

— предметный (выполнение работы по специальности, квалификации или должности);

— организационный (подчинение исполнителя работ внутреннему трудовому распорядку предприятия);

— имущественный (обязанность администрации выплачивать заработную плату). Данные признаки позволяют отграничить трудовой договор от смежных договоров, связанных с применением труда (гражданско-правовых договоров поручения, подряда, литературного заказа и т.д.).

Содержание трудового договора составляют условия, определяющие взаимные права и обязанности сторон. К ним относятся условия, установленные как самими сторонами, так и нормативными актами о труде.

Условия, вырабатываемые договаривающимися сторонами, подразделяются на две группы: 1) обязательные (необходимые); 2) факультативные (дополнительные).

Необходимые условия трудового договора состоят из: а) взаимного соглашения о приеме-поступлении на работу в данное предприятие (учреждение) и о месте работы; б) о трудовой функции работника; в) о моменте начала работы, а для срочных договоров — и о моменте окончания работы; г) об условиях оплаты труда.

Крут необходимых условий может расширяться в зависимости от вида трудового договора. Так, для работающих по совместительству к числу необходимых условий относится условие об определении объема и продолжительности работы. Без достижения соглашения по необходимым (обязательным) условиям трудовой договор не может быть заключен.

Факультативные (дополнительные) условия не влияют на факт заключения трудового договора. Они полностью зависят от усмотрения сторон и бывают разнообразными по характеру и назначению (например, дополнительная регламентация порядка выполнения работ, уточнение объема обязанностей, совмещение профессий и должностей, испытательный срок и другие).

Можно выделить следующие виды трудового договора: о постоянной работе (без указания срока); о временной работе (в пределах двух-четырех месяцев); о сезонной работе (до шести месяцев на работах, носящих сезонный характер); о работе по совместительству; о работе на дому (надомники); о работе в районах Крайнего Севера; о работе в качестве домашнего работника.

Сроки и форма трудового договора (контракта)

Согласно ст. 17 КЗОТ РФ трудовые договоры заключаются: а) на неопределенный срок; б) на определенный срок, но не более 5 лет; в) на время выполнения определенной работы (например, на время монтажа оборудования, выполнения хоздоговорной научно-исследовательской работы, на время проведения инвентаризации).

В подавляющем большинстве случаев трудовой договор заключается на неопределенный срок. При этом мы говорим о приеме на постоянную работу без указания срока.

Срочный трудовой договор в настоящее время может быть заключен только в исключительных случаях, прямо указанных в законе:

когда характер и условия работы не позволяют заключить его на неопределенный срок (например, работа носит сезонный характер);

когда это отвечает «интересам работника»; в случаях, непосредственно предусмотренных законом (например, с руководителями предприятий, с лицами, участвующими в общественных работах, для работы в районах Крайнего Севера и др.).

Максимальный срок договора составляет 5 лет. В пределах максимального срока стороны могут определить любую продолжительность договора.

Все трудовые договоры в настоящее время должны заключаться в письменной форме. Форму трудового договора следует отличать от порядка оформления на работу.

Согласно ст. 18 КЗОТ РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреждения, организации, который должен быть объявлен работнику под расписку. Таким образом, приказ должен издаваться после заключения трудового договора. На практике встречаются случаи, когда гражданин приступает к работе до издания приказа. В ч. 3 ст. 18 КЗОТ РФ устанавливается, что фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Однако в подобных случаях допуск к работе должен быть осуществлен по поручению или с ведома должностного лица, обладающего правом приема на работу.

В соответствии со ст. 173 КЗОТ РФ запрещается прием на работу лиц моложе 15 лет. Для подготовки молодежи к производственному труду, допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профобразования для выполнения личного труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Зачисление на работу предполагает также соблюдение ряда других формальных требований, установленных законом. Так.при приеме на работу администрация обязана потребовать предоставления следующих документов: а) трудовой книжки, а при поступлении на работу впервые — справки жилищно-эксплуатационной организации или сельского (поселкового) Совета о последнем занятии; б) паспорта; в) для уволенных из армии — военного билета. Прием на работу без этих документов не допускается.

В соответствии со ст. 16 КЗОТ РФ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Под необоснованными следует понимать отказы прямо противоречащие законодательству (например, по мотивам пола, расы, национальности, социального происхождения и т.д.), а также не связанные с деловыми качествами работников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14