бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Нормативно - правовая основа социального обеспечения военнослужащих бесплатно рефераты


СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

    С  1 мая 1993 года веден в действие Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 г. « О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву». Он распространяется на родителей лиц, проходивших действительную срочную военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Такая служба  в соответствии с действующим законодательством именуется военной службой  по призыву,  в отличие от военной службы по контракту.  К военнослужащим по призыву относятся также  курсанты военных образовательных учреждений до заключения ими контракта; лица, призванные на военные сборы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин; лица из числа рядового, сержантского и старшинского состава, мобилизованные на военную службу в годы войны.

    Закон не связывает право на пенсию со смертью военнослужащего вследствие военной травмы. Важно, чтобы она приходилась на период военной службы по призыву   (срочной службы). Причиной же могут быть любая травма и любое заболевание. Исключение составляет случай смерти военнослужащего вследствие его противоправных действий. На такой случай данный Закон не распространяется. Если же  в период военной службы смерть наступила от


51

противоправных действий не пострадавшего,  в других лиц, включая  и военнослужащих, пенсия может быть назначена по Закону от 21 мая 1993 года.

      Члены семей умерших (погибших) военнослужащих имеют право по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую  в соответствии с  пенсионным законодательством Российской Федерации.

Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшении жилищных условий  в соответствии с федеральными законами  иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

      Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, имеют преимущественное право на получение земельных участков для индивидуального льготные кредиты на строительство индивидуальных жилых домов, строительство, ремонт садовых домиков и благоустройство садовых участков  в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

     Органы местного самоуправления производят капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, за счет средств федерального бюджета.

     Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц, блин,  с транспортных средств, переходящих в их собственность в порядке наследования,  а также от уплаты земельного налога.

     Совокупный доход, полученный членами семей погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, уменьшается  в налогооблагаемом периоде на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц,  в течении которого получен доход, трехкратного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.


    За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту  и погибших (умерших) после увольнения  с военной службы по достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, за исключением случаев, когда вдовы (вдовцы) этих военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, вступили в новый брак, сохраняется право на получение жилой площади, льгот по оплате жилой площади, коммунальных услуг, установки телефона, абонентской плате за пользование

52

ими, радиотрансляционными точками и коллективными телевизионными антеннами, которое они имели на день смерти военнослужащего (гражданина), независимо от форм собственности и принадлежности занимаемого жилого помещения,  а при проживания их в домах, не имеющих центрального отопления,  и на обеспечение  в первоочередном порядке  с предоставлением скидки в размере 50 процентов по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи  населению,  и его доставки.

   При расчете платежей по оплате общей площади жилых помещений и коммунальных услуг семьям погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в домах государственного жилищного фонда, а также в приватизированных жилых помещениях, из площади жилых помещений исключаются общая площадь жилого помещения в пределах социальной нормы на одного человека.

   Расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате общей площади жилого помещения, коммунальных услуг, установке телефонов, абонентской плате за пользование ими, радиотрансляционными точками  и коллективными телевизионными антеннами, по обеспечению  и доставке топлива, возмещаются за счет средств, указанных в пункте 10 ст.15 ФЗ.


    За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста,  и родителям - инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы,  а также старших и высших офицеров, погибших после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста  пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на льготы по оказанию медицинской помощи, санитарно - курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего.


   Родителям, супругам  и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, предоставляются право на бесплатную медицинскую помощь и преимущественное право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб.



    За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы,  и членам  семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на

54

военной службе, состоянию здоровья или  в связи  с организационно-штатными мероприятиями, за исключением льгот, гарантий и компенсаций, указанных в п.2-4 ст.24 ФЗ от 12.02.93 г.,  в течение одного года со дня смерти (гибели) кормильца сохраняются другие льготы,  гарантии и компенсации, которыми они пользовались при жизни указанных военнослужащих (граждан), если иное  не предусмотрено федеральными законами Российской Федерации.


    Членам семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, наряду со льготами,  с гарантиями и компенсациями, предусмотрены ст.24 ФЗ от 12.02.93 г., федеральными законами  иными нормативными правовыми актами Российской Федерации дополнительно устанавливаются иные льготы, гарантии и компенсации.

   За вдовами (вдовцами) военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по контракту или после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или  в связи  с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, льготы, компенсации и гарантии, указанные в пунктах 2-4 ст.24 ФЗ от 12.02.93 г., сохраняются до повторного вступления в брак.

 

   Военнослужащим, постоянно или временно выполняющим задачи в условия чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, предоставляются дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами Российской Федерации.


  На членов семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, распространяются льготы, гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне.

      Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в ст.1 ФЗ от 12.02.93 г., назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц, - если кормилец умер в период получения  пенсии  или  не позднее пяти лет после  прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (при соблюдении условия, указанного в части первой ст.18 ), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

                                                55


   Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст.1 ФЗ, состоявшие на иждивении.

    Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте «а» ст.21 ФЗ от 12.02.93 г; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанному в пункте «в» ст.29


                     Нетрудоспособными членами семьи считаются:

 

·        Дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе  в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры, внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

·        Отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины 60 лет, женщины 55 лет, либо являются инвалидами;

·        Супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

·        Дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

    Жены лиц, указанных в ст.1 ФЗ от 12.02.93 г., умерших вследствие причин, перечисленных п. «а» ст.21 ФЗ, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 50-летнего возраста, а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.

    Родители лиц, указанных  в ст.1 ФЗ, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте «а» ст.21 ФЗ от 12.02.93 г. (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении


56

ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились они на иждивении умерших (погибших). При этом пенсия устанавливается каждому из родителей в размере, предусмотренном ФЗ от 12.02.93 г.

    Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным основным источником средств к существованию.

  Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

   Детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери в период нахождения на полном государственном обеспечении выплачивается 50 процентов назначенной пенсии, а другим детям, находящимся на полном государственном обеспечении, - 25 процентов назначенной пенсии.

   Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные - наравне с родными детьми.

Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право  и при их усыновлении.

   Отчим  и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.



Гарантии правовой и социальной защиты

   Для военнослужащих Федеральным Законом РФ « О статусе военнослужащих » от 27 мая 1998 года №76-ФЗ устанавливается единая система правовой и социальной защиты,  а также материального  и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительность военной службы,  в том числе и  в льготным исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.


   Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы,  и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах  иных нормативных правовых актах Российской Федерации прав, льгот, гарантий  и компенсаций указанных лиц и иных  мер их социальной защиты,  а также правовой механизм их реализации

   Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных  с военной службы, и членов их семей  является функцией государства и предусматривает:

57

·        реализацию их прав, льгот, гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления;

·        совершенствование механизмов  институтов социальной защиты указанных лиц;

·        охрану их жизни и здоровья,  а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе;


    Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы,  и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органами местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы  в пределах их полномочий,  а также является обязанностью командиров (начальников) (далее - командиров). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы,  и членов из семей в соответствии  с федеральными конституционными законами, федеральными законами  иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут  также содействовать общественные объединения.


   Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы,  и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным Законом РФ от 12.02.93 г.

     Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций,  а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы,  и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативами правовыми актами Российской Федерации.


   При осуществлении призыва на военную службу, заключении с военнослужащими контракта  о прохождении военной службы,  а также при увольнении военнослужащих с военной службы государство гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных Федеральным Законом РФ от 12.02.93 г., федеральными законами  иными нормативными правовыми актами РФ.


     Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты,  а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные Федеральным Законом РФ от12.02.93 г., не могут быть


58

отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в Федеральный Закон от 12.02.93 г.


  В соответствии  с Федеральным Законом Российской Федерации  « О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан,  а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» от 21 января 93 г.№ 4328-1, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту,  а также военнослужащим - офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы,  проходящим военную службу  и не заключившим контракта о прохождении военной службы (далее в целях данного Закона - военнослужащие, проходящие военную службу по контакту):


·        проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, устанавливаются оклады по воинским должностям  и оклады  по воинским званиям в полуторном размере;

·        постоянно или временно выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, на период выполнения этих задач устанавливаются оклады по воинским должностям  и оклады по воинским званиям в двойном размере.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10