бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Международно-правовые нормы в области охраны товарного знака и их имплементация в законодательство А... бесплатно рефераты

   Вышеуказанный вид охраны товарных знаков служит предотвращению регистрации знаков, регистрация которых была бы нарушением настоящего закона и  служит  залогом  здоровой  конкуренции.

  Из выше написанного следует, что владелец товарного знака обладает Исключительным правом на товарный знак. То есть, только он на территории Азербайджанской Республики  обладает правом использования и распоряжения знаком  на период действия товарного знака.

  Воспрещается использование другими лицами товарного знака или схожего с ним товарного знака, товаров и обслуживания без разрешения его владельца. Настоящее условие учитывается также в случае, когда у потребителей может возникнуть ассоциация со схожими или однородными товарными знаками[50].

Считаются затронутыми интересы владельца распространенного товарного знака при использовании товарного знака или знака обслуживания, могущих создать ложные впечатления.  То же  самое относится  к  общеизвестным  товарным  знакам.  Для  начала следует определить, что такое  общеизвестный  товарный знак.  Данный  термин  нашел  свое закрепление  в Парижской Конвенции  по охране  промышленной собственности в ст. 6 – bis. Там указывается,  что  страны Союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами настоящей Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов. Это положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним.  Для предъявления требования об аннулировании такого знака предоставляется срок не менее пяти лет, исчисляемый с даты регистрации знака. Страны Союза имеют право установить срок, в течение которого может быть потребовано запрещение применения знака. Срок не устанавливается для предъявления требования об аннулировании или запрещении применения знаков, зарегистрированных или используемых недобросовестно.

Владелец зарегистрированного общеизвестного товарного знака может потребовать запрет на создающие ложные впечатления репродукции товарного знака, состоящего  из переведенного  или  подражаемого слова и относящегося к нему товара и обслуживания знака, создающего ложные впечатления  при  несоответствии оценки похожего товарного знака и знака обслуживания на зарегистрированный товарный знак и знак обслуживания., что и гарантируют  исключительные права на товарный знак[51].

Исключительное  право  не  распространяется на элементы товарного знака, невозможные зарегистрировать как товарный знак. Соответственно, использование  элементов товарного знака не является нарушением товарного знака  в целом  и  исключительных прав в частности. Но немалую роль  здесь играет первичность, ибо она является основным  критерием,  по которому осуществляется защита товарного знака. Но как же установить эту первичность. Закон  дает ответ на этот вопрос.  В законе, в ст. 10 указано, что

Первичность товарного знака устанавливается по дате поступления в соответствующий орган исполнительной власти исковых документов соответствующих требованиям статьи 9 настоящего Закона[52].

Первичность товарного знака может устанавливаться по дате подачи первого искового документа в стране-участнице Парижской Конвенции (конвенционная первичность). При этом исковой документ о товарном знаке в течение 6 месяцев от этой даты должен поступить в соответствующий орган исполнительной власти.

Первичность товарного знака, помещенного на экспонатах официальных международных выставок, организованных на территории одного из государств - участников Парижской конвенции, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочная первичность). При этом исковой документ о товарном знаке должен поступить в соответствующий орган исполнительной власти не позднее 6 месяцев с указанной даты.  Но следует учитывать  тот момент,  что  истец, желающий воспользоваться правом конвенционной или выставочной первичностью, обязан указать это при подаче искового документа или не позднее, чем в течение 3 месяцев с даты  поступления исковых документов в соответствующий орган исполнительной власти,  но нельзя не  учитывать тот  факт, что выставочная первичность  не продлевает срок  конвенционной первичности[53].

Важное значение для регистрации товарного знака играет экспертиза искового документа на товарный знак и географический указатель.

Экспертиза заявки на товарный знак и географический указатель осуществляется в соответствии с правилами, установленными соответствующим органом исполнительной власти и настоящим Законом, состоящими из предварительной экспертизы и экспертизы соответствующего органа исполнительной власти.

  В период проведения экспертизы искового документа до принятия по ней решения истец, оплатив установленную государственную пошлину, вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять и вносить поправки к исковым материалам, что делает будущую правовую охрану знака более эффективной и полной. 

В ходе проведения предварительной экспертизы искового документа на товарный знак и географический указатель, проверяются содержание искового документа, наличие необходимых документов, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам предварительной экспертизы истцу сообщается о принятии заявки к рассмотрению либо об отказе в принятии её к рассмотрению[54].

При требовании Конвенционной или выставочной первичности истцом, не представившим  необходимые документы, подтверждающие границы этого требования к моменту рассмотрения и  принятия исковых документов, первичность устанавливается с даты  поступления исковых документов о товарном  знаке, о чем истец информируется.

Экспертиза товарного знака проводится по завершении предварительной экспертизы в течение 6 месяцев.  В ходе экспертизы искового товарного знака проверяется соответствие понятию  "товарный знак", приведенному в статье 1 настоящего Закона, проверяется соответствие  требованиям, предусмотренным  в статьях 4, 5 и 6 и  устанавливается  его первичность.

По результатам экспертизы принимается обоснованное решение о регистрации товарного знака об отказе в его  регистрации.

Результаты экспертизы в течение 10 дней доводятся до сведения истца. Истец может ознакомиться с документами указанными в решении экспертизы. По получении решения по исковым документам истец может востребовать копии этих документов в течение 1 месяца.  Конечно же, возникает вопрос, что делать в случае несогласия истца  с решением экспертной комиссии  об исковых  документах  по поводу товарного знака. В таком случае согласно ст. 15 Закона в течение 3 месяцев с даты получения решения при условии оплаты государственной пошлины  истец может подать протест в Апелляционную комиссию соответствующего органа исполнительной власти.  В случае несогласия и с решением  апелляционной  комиссии  в течение 3 месяцев с даты получения решения с ее стороны, истец вправе обжаловать это решение в судебном порядке.

На основании решения экспертизы и положительного решения апелляционной комиссии в связи с протестом, а также в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Закона, соответствующий орган исполнительной власти в течение месяца производит регистрацию товарного знака и географического указателя в Государственном реестре товарных знаков и географических указателей.  Сведения, внесенные в Реестр в соответствии со статьей 14 настоящего Закона, публикуются в официальном бюллетене соответствующего органа исполнительной власти[55].

В результате регистрации  выдается свидетельство о  регистрации на оговоренный товарный знак, имеющий  силу на территории Азербайджанской Республики.  Свидетельство о товарном знаке подтверждает регистрацию искового знака как товарный знак, его первичность; подтверждает исключительное право владельца на знак о товарах и оказываемых услугах, отражает в себе изображение зарегистрированного знака[56]. Но следует определить, что такое «исключительное  право»  на товарный знак в АР.

Согласно закону исключительным правом владельца товарного знака является право использования и распоряжения знаком на территории Азербайджанской Республики на период действия товарного знака. Воспрещается использование другими лицами товарного знака или схожего с ним товарного знака, товаров и обслуживания без разрешения его владельца.

Настоящее условие учитывается так же в случае, когда у потребителей может возникнуть ассоциация со схожими или однородными товарными знаками.

Считаются затронутыми интересы владельца распространенного товарного знака при использовании товарного знака или знака обслуживания, могущих создать ложные впечатления.[57] В законе, в ст. 25  говорится, что Владелец зарегистрированного общеизвестного товарного знака может потребовать запрет на создающие ложные впечатления репродукции товарного знака, состоящего из переведенного или подражаемого слова и относящегося к нему товара и обслуживания; знака, создающего ложные впечатления при несоответствии оценки похожего товарного знака и знака обслуживания на зарегистрированный товарный знак и знак обслуживания, что в свою  очередь означает, что основы  честной  конкуренции также закреплены в данном законе.

  Исключительное право не распространяется на элементы товарного знака невозможные зарегистрировать как товарный знак[58].

  Если знак не используется  в течение 5 лет  без перерыва со времени  подачи  заявления об их неиспользовании  заинтересованным лицом, то регистрация аннулируется Апелляционной  комиссией. 


Регистрация коллективного товарного знака аннулируется полностью или частично преждевременно в судебном порядке в связи с заявлением заинтересованного юридического или физического лица об использовании этого знака, на товарах и географических указателях не имеющего единства качества и оказываемых услугах.

Сообщение об аннулировании регистрации публикуется в официальном бюллетене.

Но что  делать в случае  нарушения прав зарегистрированного товарного  знака? Для начала следует уяснить,  что вообще признается нарушением товарного  знака. С этой целью обратимся  к закону:

Нарушением прав зарегистрированного товарного знака считается его  использование  без согласия владельца знака, в соответствии со статьями 25 и 26 настоящего Закона.

Считается нарушением прав зарегистрированного товарного знака использование товарного знака для вин и спиртных напитков, в составе которых имеется географический указатель, без согласия на то владельца знака. [59]

В регистрации товарного знака, состоящего из географического указателя, определяющего спиртные напитки и вина, не относящиеся к указанному происхождению, отказывается по требованию заинтересованного лица, или регистрация считается недействительной.[60]

  Запрещаются нижеследующие действия, связанные с использованием зарегистрированного товарного знака и географического указателя:

действия, являющиеся причиной смешения деятельности владельца с деятельностью другого лица, товаров и оказываемых услуг;

недоброжелательные отзывы, дискредитирующие при осуществлении коммерческой деятельности владельца, товар и оказываемые услуги;

показатели свойства, качества, пригодности используемого при коммерческой деятельности товара, способного ввести в заблуждение общественность[61].

  В таком случае возникает  спор. Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются в суде, в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики:

о выдаче регистрационного свидетельства на товарный знак и географический указатель;

о нарушении исключительного права на товарный знак;

о преждевременном аннулировании регистрации товарного знака и географического указателя или признания его неправомочности;

о заключении и исполнении лицензионного договора и договора на выдачу прав;

о незаконном использовании географического указателя.

При судебном разбирательстве договоров соблюдается коммерческая тайна владельца товарного знака, связанного с оказанием услуг и производством товаров.[62]


§ 2 Ответственность за неправомерное использование товарного знака по законодательству АР.

  Лицо, незаконно использующее полностью или частично товарный знак или географический указатель, обязано прекратить их использование и возместить ущерб, нанесенный им владельцу знака.

При судебном разбирательстве незаконного пользования зарегистрированным знаком может быть принято решение о прекращении его использования, возмещения убытка, конфискации или уничтожении использованного знака и оборудования для его изготовления, а также и товаров (если невозможно оторвать незаконно использованный знак).

Лицо, производящее предупреждающий знак о незарегистрированном товарном знаке и географическом указателе несет ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

На товары, незаконно снабженные товарным знаком и географическом указателем, ввозимые в Азербайджанскую Республику, за исключением транзитных товаров, накладывается арест прокурором, судом либо соответствующим органом исполнительной власти или же по требованию заинтересованной стороны в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

На товар накладывается арест и при использовании непосредственно или косвенно ложных сведений о происхождении товара или личности владельца в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

Владелец товарного знака или лицензиат, чьими знаками снабжены товары, провозимые через таможню Азербайджанской Республики, имеет право с обоснованной просьбой обратиться в таможенные органы для их задержания, получить сведения о количестве товара и имени отправителя.

Если владелец товарного знака и лицензиат не предъявит решения суда на арест товара или документ о начале суда и если при этом не оставит залог на содержание арестованного товара, такой товар хранится в течение не более 15 дней.

  При незаконном задержании товара на таможне, ущерб, нанесенный владельцу, возмещается виновной стороной.

  Если качество товара отличается от оригинала, лицо, незаконно использующее товарный знак и географический указатель, несет ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики[63].

За незаконное использование товарного знака предусмотрена также   Уголовная ответственность.  В уголовном  кодексе АР говорится,  что незаконное  использование чужого товарного знака или знака обслуживания, наименования места происхождения товара, в случае если это действие происходило неоднакратон либо причинило  значительный ущерб – наказывается штрафом в размере от одной до пяти тысяч минимальных  размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до одного года. Но те же деяния, причинившие крупный ущерб  наказываются  исправительными  работами на срок  от двух лет, либо ограничением  свободы на срок  до трех  лет, либо же лишением свободы на тот же срок[64].

Заключение:


Подытоживая все написанное  мною выше, следует отметить, что товарному знаку необходима правовая защита для предотвращения его несанкционированного использования  как на внутреннем, так и на внешнем рынках, которая устанавливается путем государственной регистрации, либо в силу международных договоров. Исходя из гл. 1 в результате регистрации выдается свидетельство на товарный знак, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на него в отношении товаров, работ, услуг указанных в свидетельстве.

Следует отметить, тот примечательный момент, что все законы по товарным знакам носят территориальный характер и в целях международной защиты государства сами выработали механизмы защиты.  То есть для максимальной защиты товарного знака, для того чтобы можно было  максимально защитить товарный знак от несанкционированного использования другими лицами, а в случае использования иметь больше возможностей для привлечения нарушителя к ответственности, необходима международная  регистрация товарного знака. Очевидно и то, что наиболее эффективная Международная защита и регистрация товарных знаков осуществляется на основе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков. Мадридская система позволяет подавать многоклассовую заявку, следовательно, одна международная регистрация, как правило, охватывает несколько классов Международной классификации товаров и услуг, что позитивно отражается на работе крупных предприятий и фирм. Тот факт, что заявляемый для международной регистрации знак должен быть предварительно зарегистрирован на национальном уровне, т.е. ведомством  страны происхождения. Дает четко понять, что первая регистрация - «базовая»  должна предшествовать международной регистрации. Но позже, по истечению пяти летнего срока с международной регистрации ликвидация товарного знака на национальном уровне не будет влиять на международную регистрацию. Это является своего рода гарантией того, что международная защита не опирается на национальную, таким образом повышается эффективность международной защиты товарного знака. Но нельзя не учитывать тот факт, что  Международная регистрация имеет действие только в тех странах, для которых охрана специально испрашивается в соответствии со статьей 3 ter(1) Мадридского  Соглашения. Все страны-участницы Мадридского соглашения воспользовались возможностью, предоставляемой статьей 3-bis, предусматривающей, что  каждая договаривающаяся страна может уведомить Генерального директора ВОИС о том, что охрана, возникающая в результате международной регистрации, будет распространяться на эту страну только по специальному заявлению владельца знака. Данное положение дает понять, что в случае возникновения схожего товарного знака, страна-участник может отказать признанию товарного знака в рамках своей страны. Считаю, что данный факт уменьшает эффективность международной защиты товарных знаков, но в то же время помогает более эффективному осуществлению охраны на национальном уровне. В соответствии со статьей 4 Мадридского соглашения знак, внесенный в Международный реестр, в каждой указанной стране, где испрашивается охрана, пользуется таким же режимом, что и знак, заявленный для регистрации в национальном ведомстве данной страны. То есть, предусматривается создание равных условий и механизмов для охраны знаков в рамках страны-участника, которые были зарегистрированы на национальном уровне и тех, которые были зарегистрированы согласно Мадридскому соглашению и признаны страной-участником.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6