бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе - (реферат) бесплатно рефераты

p>Свалка "Царево" функционирует с 1985 года, где захоронено уже более 8 млн. м3 отходов. Начиная с 1985 года идет ежегодное увеличение объемов захоронения и в среднем в год захоранивается около 1 млн. м3. Проведенная в 1996 году работа по анализу захораниваемых отходов на свалке Царево показала, что бумага, картон составляют 38%, пищевые отходы 10%, полимеры 10, 5%, текстиль 5, 5%, стекло 9, 3%, черный металл 2, 5%, древесные отходы 1, 5%, кожа, резина 1, 3%, кости, цветной металл, камни, керамика 2, 6%, отсев до 16 мм 8, 8%. Полигон (расположен в 1, 52 км от с. Царево) является одним из экологически больных мест Пушкинского района. Эксплуатируется с 1984 года, представляет собой песчаный карьер площадью 12, 7 га и глубиной от 1720 метров, практически полностью заваленный отходами. Полигон не усовершенствованный, не огорожен, нет экранирования дна, не производится отвод поверхностных вод. Происходит периодическое возгорание мусора, задымление прилегающей территории леса, садоводческих товариществ, села Царево, а часто и территория города Красноармейска задымляется продуктами горения пластмасс. Содержание макрокомпонентов в фильтрате: аммиак до 113 ПДК, магний до 10 ПДК, железо до 300 ПДК, нитраты до 5 ПДК. В поверхностных водах содержится 8 ПДК хрома, в подземных водах: алюминий до 1 ПДК, никеля до 2 ПДК, бария до 89 ПДК. В радиусе техногенного ореола в 100 м на северо-восток прослеживается загрязнение почв цинком. Едкий дым от горения пластмасс создает дискомфортные условия на дачных участках и в с. Царево. Атмосферный воздух в радиусе 500 метров загрязнен метаном, углекислым газом. Полигон “Тимохово”

Крупнейший полигон ТБО "Тимохово" в Ногинском районе Московской области, размещение и эксплуатация которого в 60–80-х годах осуществлялись с грубыми нарушениями экологических требований, является потенциальным источником загрязнения водоносных горизонтов – источников питьевого водоснабжения. Периодически случаются прорывы фильтрата из прудов-накопителей в поверхностные водоемы. Проектный срок эксплуатации данного объекта истек около 10 лет назад, однако он и сегодня остается одним из основных мест размещения бытовых и приравненных к ним отходов г. Москва и Московской области. Добыча и утилизация свалочных газов.

Для оценки перспектив тиражирования технологии по добыче и утилизации СГ в России проводили специальные технико-экономические расчеты. В качестве исходных данных использовали результаты пилотных проектов, выполненных фирмой "Геополис" в Московском регионе. Принимая во внимание, что оценки выполнены для условий жесткой конкуренции, когда энергия из СГ продается по более низким ценам, чем традиционная, можно сделать вывод о целесообразности тиражирования технологии в России. Безусловно этот процесс должен стимулироваться созданием наиболее благоприятных финансово-правовых условий, так как он выражается не только и столько в экономических, сколько в экологических эффектах, которые не нашли числового выражения в данной статье. С января 1994 года министерство экономики Голландии выделило ассигнования на реализацию российско-голландского проекта по удалению и обезвреживанию ТБО. Проект "Санитарное захоронение отходов с рекуперацией энергии в Московской области" осуществляется совместно с голландской фирмой "Гронтмай" и российской фирмой "Геополис". В рамках проекта проводятся испытания по извлечению и утилизации биогаза на ряде полигонов ТБО. Пилотный проект по экстракции и утилизации СГ на полигонах Московской области (МО)

Проект "Санитарное захоронение с рекуперацией энергии на территории Московской области" был начат в январе 1994 года и продолжался в течение двух с половиной лет. Одной из целей проекта являлась демонстрация в России возможностей биогазовой технологии - одного из элементов санитарного захоронения отходов на полигонах ТБО широко используемого в мировой практике. В качестве объектов для демонстрации возможностей биогазовой технологии были выбраны два типичных полигона Московской области (МО): полигон "Дашковка" в Серпуховском районе МО и полигон "Каргашино" в Мытищинском районе МО. На пилотных полигонах ТБО МО был выбран вариант утилизации биогаза в форме производства электроэнергии. Для этого на их территориях были построены системы газодобычи, включающие скважины и газопроводы и компрессорные станции, обеспечивающие подачу газа к мотор-генераторам, находящимся в непосредственной близости от полигонов ТБО. В проекте было использовано компрессорное оборудование и установки по производству электроэнергии, поставленные голландской фирмой Гронтмай в рамках технической помощи Администрации МО. В 1995 г. началась эксплуатация первой биогазовой установки, позволившая собрать детальную информацию о площади сбора биогаза единичной скважиной, об эффективности перекрытия ТБО грунтовым экраном, о режимах добычи биогаза в различных погодных условиях. В настоящее время обе установки (Серпухов, Мытищи) функционируют в опытно-промышленном режиме, вырабатывая по 80 кВт/ч электроэнергии каждая. Их опыт эксплуатации показал, что в российских условиях из 1 м3 биогаза может быть произведено 1. 3 - 1. 5 кВт электроэнергии. Это означает, что при полном использовании запасов биогаза на полигонах, может быть произведено от 260 до 300 кВт электроэнергии в час, что соответствует производству около 2500 МВт электроэнергии в год. При существующих в настоящее время ценах на электроэнергию потенциальный доход от эксплуатации одной биогазовой установки на типичном полигоне МО может составить около 1, 2 млрд. руб. Однако, современная финансовая ситуация и практика монопольного распределения электроэнергии заставляют сомневаться в возможности отыскания платежеспособного потребителя на указанные объемы электричества. Поэтому в сложившихся условиях целесообразно использовать произведенную электроэнергию частично для собственных нужд предприятия эксплуатирующего полигон ТБО, а частично для производства энергоемкой продукции хозспособом (например, производства рассады цветов или овощей в теплицах), что дает возможность снизить ее себестоимость и сделать конкурентоспособной в условиях рынка. Полученный в ходе выполнения данного Проекта опыт может быть использован при дальнейшем внедрении и тиражировании данной технологии на существующих и будущих полигонах в России. Мусоросжигательные заводы.

Ежегодно в Москве образуется более 2, 5 млн. тонн ТБО, более 90% которых захоранивается на действующих полигонах. Срок их дальнейшей эксплуатации органичен двумя-тремя годами. Таким образом, существующая техническая база объектов санитарной очистки не соответствует потребностям города. Утвержденная Правительством Москвы концепция санитарной очистки города (постановление № 239 от 05. 05. 92 года) предусматривает: поэтапный переход к индустриальной переработке ТБО на базе строительства мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов и реконструкции действующих предприятий (первый этап: 1993-1998 гг. ); строительство новых экологически безопасных полигонов захоронения ТБО; строительство мусороперегрузочных станций.

Функции заказчика на строительство объектов санитарной очистки города возложены на ГП "Экотехпром".

На первом этапе реализации программы предусмотрено строительство двух новых и реконструкция двух действующих мусоросжигательных заводов. Правительством Москвы и администрацией Московской области подготовлено постановление о долевом участии в строительстве мусороперерабатывающих заводов в Пушкинском, Сергиев-Посадском и Ногинском районах области. Реализация перечисленных проектов позволит обеспечить переработку 35-40% образующихся в городе ТБО, выработку 800 тыс. ккал тепла, 130 тыс. тонн топлива для сжигания на ТЭЦ, выпуск строительных и дорожных материалов 140 тыс. тонн, компоста - 1 млн. тонн, черного металла - 30 тыс. тонн и цветного металла - 1, 5 тыс. тонн в год. В Москве в ближайшее время планируется построить 6 МСЗ. Месторасположение двух уже определено - "Руднево" (Восточный округ) и "Котляково" (Южный округ). Технико-экономическое обоснование (ТЭО) МСЗ в Руднево уже прошло экологическую экспертизу. На нем будут работать котлоагрегаты для сжигания отходов, работающие по методу "Роватек" (принцип сжигания в "кипящем слое"), разработанные германской фирмой "Хельтер". ТЭО получило одобрение экспертизы. Однако оно не вполне соответствует экологическим требованиям, предъявляемым к таким объектам в странах Европейского Союза. В частности проект предусматривает повышенные выбросы пыли, двуокиси серы, окисей азота, окиси углерода. Проектные выбросы диоксинов вроде бы соответствуют европейским стандартам, но есть подозрение, что авторы просто перенесли цифру из стандарта в ТЭО. Усиливает это впечатление и тот факт, что проектная температура сжигания отходов 750-900 градусов. Эффективное же разрушение диоксинов возможно при температуре выше 1100 градусов. В США отмечено, что при сжигании 1 кг ПВХ-содержащих бытовых отходов (заметим, что в нашем мусоре ПВХ много) в атмосферу выбрасывается до 40 мкг диоксинов. Этого количества хватит (в соответствии с нормами США), чтобы отравить почти 2 кубических километров воздуха! Завод в Руднево должен сжигать 236, 5 тысяч тонн отходов в год! В настоящее время сжигается ценнейшее вторичное сырье, которое вновь можно было бы вовлекать в те или иные производственные циклы. В 1983 г. пущен в Москве самый крупный в России МСЗ (Спецзавод №3), основное технологическое оборудование для которого поставила фирма "Волунд" (Дания). Расположение мусоросжигательных заводов в Москве: Бирюлево; Отрадное, Руднево (строится); проектируются: Южное Бутово, Котляково. Заводы по термической переработке твердых бытовых отходов (МСЗ) ГП "Экотехпром"

В настоящее время все московские МСЗ находятся в управлении ГП “Экотехпром”. МСЗ №2.

Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Cеверо -Восточном административном округе Завод №2 Местонахождение - Алтуфьевское шоссе, СВАО

Изготовитель основного технологического оборудования - фирма "КНИМ" (Франция) Мощность по приему ТБО – 130 тыс. тн/год

Образующейся при сжигании отходов шлак (19, 6тыс. тонн в год) после фракционирования и повторной сепарации металла будет использоваться в качестве наполнителя при изготовлении строительных и огнеупорных изделий, а уловленная зола (8, 7тыс. тонн в год) после обезвреживания будет использована в качестве искусственного строительного материала. Выделяющаяся при сжигании отходов энергия утилизируется в паровых котлах вырабатывающих по 15 тонн пара в час с давлением 1, 3 МПа и температурой 240°С. Для утилизации вырабатываемого пара строится энергетический комплекс, который обеспечит потребности завода в тепловой (54, 3 тыс. Гкал в год) и электрической энергии (15, 3 х106 кВт. час в год). Выработка электроэнергии осуществляется тремя турбогенераторами Калужского завода мощностью по 1, 2 Мвт каждый с промотбором пара на собственные нужды. После пуска и выхода завода на номинальную производительность будет полностью закрыта проблема с утилизацией ТБО образующихся в СВАО, уменьшиться потребность в парке мусоровозов сократиться расход потребляемого горючего и соответственно улучшится экологическая обстановка в городе.

    МСЗ №3.

Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Южном административном округе. Завод №3 Местонахождение - ул. Подольских курсантов, д22а, ЮАО

    Лицензия № 003754/002
    Ввод в эксплуатацию - 1983 год

Изготовитель технологического оборудования - фирма "Волунд" (Дания) Мощность по приему ТБО - 200 тыс. тн/год

    Занимаемая площадь - 3, 5 га

Планируется к использованию новая технология сжигания ТБО в кипящем слое с доведением температуры горения до 1300 - 1500 °С. При такой температуре обеспечивается расплав шлака, что очень важно для последующей утилизации золо-шлаковых отходов. Пока такие установки небольшой производительности успешно испытаны на ТБО, предварительно очищенных от крупных балластных фракций. МСЗ в Руднево.

Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Восточном административном округе Местонахождение - Промзона Руднево, ВАО

Изготовитель основного технологического оборудования – фирма "Хельтер" (Германия) Мощность по приему ТБО - 250 тыс. тн/год

После пуска и выхода завода на номинальную производительность будет полностью закрыта проблема с утилизацией твердых бытовых отходов от всего Восточного округа, уменьшится потребность в парке мусоровозов, сократиться расход горючего, потребляемого ими, а соответственно и улучшится экологическая обстановка в городе. Кроме того на 250 тыс. тонн в год (1млн. 250 тыс. куб. м) уменьшится нагрузка на существующие в настоящее время немногочисленные подмосковные полигоны, что также окажет положительное влияние на экологическую обстановку в прилегающих к ним районах. МСЗ - общественный протест.

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) помимо некоторых преимуществ в решении проблемы ТБО имеет и целый ряд негативных последствий для горожан. В первую очередь снижается рыночная стоимость квартир в расположенных поблизости домах и любой другой недвижимости. Последствия влияния на здоровье вредных выбросов вообще трудно прогнозировать, даже несмотря на современные системы очистки и фильтрации дымовых газов. Письмо в газету "Зеленый мир" начальника управления госэкспертизы Геннадия Чегасова - "возникла угроза переноса иностранными фирмами на территорию РФ.... опасных производств.... в том числе по процессам термической переработки твердых бытовых и промышленных отходов.... эти технологии далеки от совершенства в части условий обжига отходов обеспечивающего уничтожение ПХДД , ПХДФ.... " Здесь имеются в виду диоксины. Письмо Председателя Москомприроды Александра Ишкова - "Рынка (для сбыта - прим. автора) оборудования для традиционных методов мусоросжигания на Западе практически нет.... , осуществляется мощнейшее лоббирование строительства МСЗ в Восточной Европе и СНГ.... , нам предлагается оборудование, которое уже нигде не будет применяться.... ". Как видно, основные лица, должные решать - можно или нельзя строить МСЗ, представляют себе чрезвычайную опасность этих планов. Но на деле - тот же г-н Ишков не смущаясь, рапортует о согласовании ТЭО МСЗ в Руднево. Что заставило чиновников Правительства Москвы, Председателя Москомприроды "полюбить" угрожающие всем жителям города "диоксиновые топки"? Наверное, действительно лоббирование было "мощнейшим" со всех точек зрения. ГУП "ЭКОТЕХПРОМ" продолжает строить мусоросжигательный завод в Руднево (Восточный АО Москвы). Несмотря на все протесты местного населения, ученых, экологов. Даже несмотря на постановление Москомприроды от 24 января 2000 г. о приостановке пуско-наладочных работ. Живущим поблизости людям приходится самим защищать свои права. Им помогают те, кому не безразлична их судьба. Предполагаемая к использованию на МСЗ в Руднево технология получена из Германии (фирма "Хельтер"). Ряд экологических параметров предлагаемой технологии не соответствует европейским стандартам на выбросы вредных веществ. Таким образом, можно предположить, что мы имеем дело с очередной попыткой ввоза экологически вредных технологий. Однако власти по-прежнему не хотят принимать меры. Не хотят даже выполнять свое же решение: экологической экспертизы проекта так и не было, стройку никто не остановил. 14 февраля активисты GREENPEACE блокировали строительство опасного завода. Эту акцию поддержали учащиеся соседних школ, представители общественности. Собралось более 100 человек - жители Москвы, Железнодорожного, Люберец, Балашихи. Акция вызвала волну откликов в прессе: в центральных газетах на эту тему появилось 16 выступлений. Аргументов против открытия МСЗ предостаточно. Прежде всего, завод превысит нормы выбросов пыли, сернистого газа, окислов азота, окиси углерода. МСЗ также, как известно, являются источниками образования диоксинов. 9 марта 2000 г. в подмосковном Железнодорожном, расположенном недалеко от строящегося завода, сторонники GREENPEACE начали длительную акцию по раздельному сбору ТБО. В микрорайоне Павлино при школе № 12 организован учебный пункт. По договоренности с ООО "Заготовитель" отсортированные отходы будут передаваться на дальнейшую переработку и повторно использоваться. К программе раздельного сбора ТБО готова подключиться школа № 2, а в дальнейшем и другие школы города. Гринпис уверен, что в случае реализации опасных планов строительства МСЗ Москва будет окружена "диоксиновыми топками" и вся сиюминутная польза от этих заводов будет сведена на нет громадным ущербом, который будет неизбежно нанесен окружающей среде и здоровью людей. Уже в ближайшие годы мы получим увеличение детской смертности в возрасте до года, а также рождение детей с врожденными пороками развития. Термическое уничтожение бытовых и промышленных отходов, без какого-либо разделения, как это делается в России, при температурах порядка 800-900 град приводит к интенсивному образованию большой группы высокотоксичных соединений. Кроме того, при сжигании 3 тонн бытовых отходов образуется 1 тонна высокотоксичной золы, и как ее утилизировать никому не известно. Стоит ли сейчас стоить такое количество МСЗ в Москве? Не лучше ли начать поиск альтернативных, менее опасных методов утилизации отходов. Тем более уже существует действующий проект по брикетированию ТБО в районе Ботанического сада, в России и за рубежом существует метод сжигания отходов в кипящем слое (в этом случае температура, при которой происходит уничтожение отходов, составляет более 1500 град). Отмена строительства МСЗ в Пущино.

Предлагалось строительство МСЗ по зарубежным технологиям и на кредиты иностранных банков. В качестве условия покрытия кредита предлагалось сжигание отходов, привозимых из-за рубежа. Наиболее показательным следует назвать проект завода по сжиганию топливных брикетов в Пущине (1996 год). Жидкие отходы нефтяной и парфюмерной промышленности Австрии предполагалось сначала отправлять для полимеризации в Турцию, а полученные топливные брикеты затем сжигать в Пущино. Этот проект поставил больше вопросов, чем ответов. До завершения строительства энергетического предприятия брикеты предполагалось складировать в промзоне Пущино. Твердая позиция общественности этого научного города остановила реализацию данного проекта. Отмена строительства Троицкого МСЗ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10