бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе - (реферат) бесплатно рефераты

p>промышленные предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности

Объемы и источники финансирования: общий объем финансирования - 2744, 5 млрд. рублей (в ценах 1996 года), в том числе за счет средств: федерального бюджета - 439, 1 млрд. рублей;

бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - 477, 4 млрд. рублей; Федерального экологического фонда Российской Федерации - 88, 3 млрд. рублей; региональных и местных экологических фондов - 157 млрд. рублей; средств предприятий и привлеченных ими средств - 1582, 7 млрд. рублей.

    По направлениям затрат:
    капитальные вложения - 2722, 2 млрд. рублей;

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 22, 3 млрд. рублей

    Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

эффективный контроль и мониторинг влияния отходов на состояние окружающей среды и здоровье населения; новые технологии по переработке и обезвреживанию для 16 видов отходов; уменьшение и локализация негативного воздействия отходов на окружающую природную среду; увеличение ресурсно-сырьевого потенциала страны и объема производимой товарной продукции; производство более 40 видов пользующейся спросом товарной продукции, изготовленной из (или с применением) отходов, объемом 10 млн. тонн ежегодно, в том числе черных, цветных, редких металлов и их соединений, строительных материалов, органических удобрений; прибыль от реализации продукции в объеме 693, 6 млрд. рублей в год начиная с 2000 года; предотвращенный экологический ущерб в объеме 2013 млрд. рублей в год

Объемы капитальных вложений на реализацию пилотных проектов Программы “Отходы” по субъектам Российской Федерации (выборочно):

    Субъект РФ

Объем финансирования на весь период (млрд. рублей, в ценах 1996 года)

    всего
    в том числе по источникам финансирования
    Федеральный бюджет
    Бюджет субъекта РФ, местные бюджеты
    Федеральные и местные экологические фонды РФ
    Средства предприятий и привлеченные средства
    Москва
    25, 8
    4, 6
    10, 4
    7, 6
    3, 2
    Московская область
    88, 7
    20, 5
    30
    8, 9
    29, 3
    Источники, классификация и характеристика отходов.
    Источники муниципальных отходов
    Жилые
    Индивидуальные и многоквартирные дома
    Хозяйственные
    Учреждения
    Магазины
    Культурные заведения
    Предприятия общепита
    Гостиницы
    Бензоколонки
    Коммунальные службы
    Снос и строительство зданий
    Уборка улиц
    Зеленое строительство, парки, пляжи
    Остаточные продукты мусоросжигания и мусоропереработки
    Учреждения
    Школы
    Больницы
    Тюрьмы
    Промышленность
    Сельское хозяйство
    Классификация отходов.
    Промышленные отходы.

Все промышленные условно разделяются на четыре класса (группы), каждая из которых характеризует такие отходы с точки зрения потенциальной опасности для человека, животного и растительного мира в целом. Опасность отходов при такой классификации убывает с увеличением порядкового номера группы. I класс опасности:

отходы гальванических производств; ртуть; хлорорганика; хром шестивалентный; прочие отходы I класса опасности. II класс опасности:

кубовые остатки; нефтепродукты; мышьяк; серная кислота; прочие отходы II класса опасности. III класс опасности:

нефтешламы; медь; свинец; цинк; прочие отходы III класса опасности IV класс опасности:

Прочие промышленные отходы, представляющие незначительную экологическую угрозу. Твердые бытовые отходы (ТБО).

При рассмотрении всего комплекса проблем, связанных со сбором, транспортом, обезвреживанием и утилизацией ТБО, в первую очередь ставится вопрос о составе и свойствах этого материала. Если для решения вопроса сбора и транспорта ТБО достаточно информации об их влажности и плотности, то при выборе метода и технологии обезвреживания и последующей утилизации необходимо получить полную информацию о морфологическом и элементном составе и свойствах ТБО, в том числе теплотехнических. Для решения вопроса о возможности и целесообразности использования наиболее распространенного в республиках СНГ метода биотермического обезвреживания и переработки ТБО необходима информация о содержании органического вещества, удобрительных элементов и т. д. Существенная часть фракций ТБО повсеместно представлена различными органическими материалами. Основными группами среди них являются пищевые остатки и бумага. Их соотношение меняется в зависимости от уровня развития страны и ее географического положения и культурных особенностей. Однако в целом доля органических фракций ТБО колеблется по миру не столь значительно, от 56% в развитых странах до 62% - в развивающихся. Если учесть фракции представленные древесными отходами, то эти величины возрастут соответственно до 61% и 69%. ТБО имеют низкую теплотворность. Удельная теплота сгорания их составляет 1480 ккал/кг, колеблясь по сезонам года от 1224 до 1612 ккал/кг. Морфологический состав ТБО.

ТБО по морфологическому признаку подразделяются на компоненты: бумагу, картон; пищевые отходы; дерево; металл (черный и цветной); текстиль; кости; стекло; кожу, резину; камни; полимерные материалы; прочие (неклассифицируемые фракции); отсев менее 15 мм. По единой методике, принятой Европейскими странами, при необходимости добавляется компонент "садовые отходы". Морфологический состав ТБО (% вес. )

    бумага, картон 33 - 40
    пищевые отходы 26 - 32
    дерево, листья 1. 5 - 5
    металл черный 2. 5 - 3. 6
    металл цветной 0. 4 - 0. 6
    кости 0. 9 - 0. 5
    кожа, резина 0. 8 - 1. 3
    текстиль 4. 6 - 6. 5
    стекло 2. 7 - 4. 3
    камни, керамика 0. 7 - 1. 0
    полимерные материалы 4. 6 - 6. 0
    отсев менее 16 мм 8. 8 - 11. 2

Средний состав отечественного мусора, как показал анализ, имеет некоторое отличие от состава мусора других стран. Так, в нем велико содержание строительного мусора (ок. 10%) и повышенная доля пищевых отходов. Встречается на городской свалке и промышленный мусор. Состав мусора, разумеется, имеет значительные сезонные и локальные колебания, но в среднем он слагается из следующих компонентов (содержание в % масс. ): пищевые отходы – 18

    строительный мусор – 10
    бумага и картон – 40
    пластик, полимерная пленка – 7
    стекло – 10
    металлы – 10
    резина и кожа – 3
    прочее – 2
    Изменчивость состава ТБО.

Существенно влияет на состав ТБО организация сбора в городе утильной бумаги, пищевых отходов, стеклотары. Опыт показывает, что с течением времени состав ТБО несколько меняется. Увеличивается содержание бумаги, полимерных материалов. С переходом на централизованное теплоснабжение в крупных городах резко сократилось (практически до нуля) содержание в ТБО угля и шлака. Некоторые изменения норм накопления и состава ТБО наблюдаются в России после 1992...1994 года. Практически приостановился рост нормы накопления ТБО, что связано с несколько снизившимся уровнем жизни населения, особенно в небольших городах. Совершенно изменился состав пищевых отходов в крупных городах, что связано с изменением качества продуктов питания. Если до 1991 года основную массу пищевых отходов составляли картофель, капуста и их очистки (до 70 %), и только 10 % составляли отходы и очистки фруктов (причем только летом и осенью), то теперь, в связи со значительным улучшением условий хранения картофеля, резко сократилось содержание картофельных очистков, и при этом резко возросло содержание очистков фруктов, причем, в основном, таких высококалорийных, как апельсины и бананы. Эта закономерность теперь наблюдается во все сезоны года. Значительно выросло содержание в ТБО цветных металлов за счет появления алюминиевых банок из-под пива и воды. После 1992 года резко возросло содержание пластмассовых упаковочных материалов, в том числе 1, 5-2-х литровых лавсановых бутылок из-под воды. При этом общее соотношение содержания легкоразлагаемой органики (пищевых отходов) к общей массе ТБО практически не изменилось.

    Нормы накопления ТБО.

Нормы накопления - это количество отходов, образующихся на расчетную единицу (человек – для жилищного фонда; одно место в гостинице; 1 м2 торговой площади для магазинов и складов и т. д. ) в единицу времени (день, год). Нормы накопления определяют в единицах массы (кг) или объеме (л, м3). К ТБО, входящим в норму накопления от населения и удаляемым транспортом спецавтохозяйства, относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупные предметы домашнего обихода при отсутствии системы специализированного сбора крупногабаритных отходов. Нормы накопления ТБО образуются из двух источников: жилых зданий; учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, детских садов и др. ). Норма накопления в Москве (на одного жителя, кг):

    1988 - 190
    1995 - 203
    2000 – 221 (по данным ГУП “Экотехпром”)

Анализ данных по твердым бытовым отходам в городах России показывает, что среднесуточная норма накопления ТБО за год в благоустроенных жилых зданиях составляет 0, 52 кг/чел или 0, 96 м3/чел при плотности до 0, 2 т/м3. Коэффициент суточной неравномерности накопления ТБО (неравномерность поступления в приемные контейнеры) равен 1, 26. Максимальное накопление наблюдается осенью. На нормы накопления и состав ТБО влияют такие факторы, как степень благоустройства жилищного фонда (наличие мусоропроводов, газа, водопровода, канализации, системы отопления), этажность, вид топлива при местном отоплении, развитие общественного питания, культура торговли, степень благосостояния населения и др. климатические условия – различная продолжительность отопительного периода (от 150 дней в южной зоне до 300 дней в северной); потребление населением овощей и фруктов и т. д. Для крупных городов нормы накопления несколько выше, чем для средних и малых городов.

Распоряжением Правительства Москвы в 1998 г. были введены нормы накопления твердых бытовых отходов от предприятий и организаций г. Москвы. Выборочные данные:

    Наименование объекта
    среднегодовая норма накопления отходов в
    кг
    м3
    I Предприятия торговли
    Продовольственный магазин (на 1 м2 торговой площади)
    348
    1, 74
    Универсам (на 1 м2 торговой площади)
    252
    1, 40
    Павильон (на 1 м2 торговой площади)
    570
    2, 85
    Палатка, киоск (на 1 м2 торговой площади)
    866
    5, 09
    Рынки продовольственные (на 1м2 общей площади)
    363
    1, 21
    II Административные здания, учреждения, конторы
    Сбербанки, банки (на 1 сотрудника)
    75
    0, 62
    Отделения связи (на 1 сотрудника)
    104
    0, 95

Административные и другие учреждения, офисы (на 1 сотрудника) 131

    1, 19
    III Медицинские учреждения
    Аптеки (на 1м2 торговой площади)
    48
    0, 44
    Больницы (на 1 койку)
    402
    2, 01
    Поликлиники (на 1 посещение)
    12
    0, 07
    V Дошкольные и учебные заведения

Школы, лицеи, профессионально-технические училища (на 1 учащегося) 24

    0, 12
    Техникумы, высшие учебные заведения (на 1 студента)
    22
    0, 11
    Биологические и биохимические твердые отходы.

Биологические и биохимические объекты ТО - это в первую очередь отходы медицинских и ветеринарных учреждений являются, как уже отмечалось, потенциальными источниками инфекционных заболеваний, источниками распространения гельминтофауны и других паразитов даже в зимний период. При низких температурах в зимний период вся патогенная флора, вызывающая инфекционные заболевания, хотя и переходит в неактивную (споровую) форму, то при плюсовой температуре и благоприятных условиях она вновь начинает успешно развиваться и размножаться. Такие компоненты ТО, несущие биологические и биохимические объекты особенно опасны для окружающей среды, для теплокровных животных и человека в любое время года. Поэтому такие ТО, содержащие биообъекты должны подвергаться обязательной стерилизации посредством высокой термообработки в течение 1-2 часов в электротермическом реакторе или в реакторе "Пурвокс".

Сокращение потока отходов как способ борьбы с увеличением массы ТБО.

Термин “сокращение отходов” обозначает спланированную серию мероприятий, направленных на уменьшение количества и вредных свойств производимых отходов и увеличение доли отходов, которые могут быть использованы как вторсырье. В Западных странах кампания за сокращение отходов ведется давно и в основном направлена против излишней упаковки, так как значительная часть ТБО состоит из упаковочных материалов: около 30% отходов по весу и 50% по объему составляют различные упаковочные материалы; 13% веса и 30% объема упаковочных материалов составляет пластик; в настоящий момент абсолютное количество пластиковых отходов в развитых странах удваивается (! ) каждые десять лет.

Уменьшение отходов, связанных с упаковкой товаров, является одним из важнейших направлений работы по сокращению отходов. То, как упаковываются товары, в значительной степени зависит от предпочтений потребителей, которые, в свою очередь, формируются средствами массовой информацией, рекламой и т. п. Следующие рекомендации потребителям могут стать содержанием образовательных и просветительских программ общественных организаций и городских властей: Избегать ненужной упаковки. Многие предметы в магазинах упаковываются только для того, чтобы привлечь внимание покупателя: например, т. н. blister packaging – мелкие предметы, помещенные на ярко раскрашенную картонную подложку и закрытые прозрачным пластиком. Отдавать предпочтение продуктам многоразового использования.

Второй элемент сокращения отходов – удаление особо опасных отходов, таких как детергенты, ядохимикаты, лакокрасочные материалы, аккумуляторы и батарейки и т. д. из потока ТБО. Эти продукты не должны попадать на обычные полигоны или мусоросжигательные заводы. Обращение с опасными отходами, включая их транспортировку и хранение обычно требует применения дорогостоящих “высоких” технологий и, как правило, осуществляется организациями, имеющими государственную лицензию на деятельность такого типа, работа которых оплачивается производителем опасных отходов, или, в особых случаях, страховыми компаниями или государством. Для сбора опасных отходов необходима разработка специальных мероприятий, таких как организация постоянно действующих пунктов по сбору или проведение специальных дней сбора отходов. В Пенсильвании, например, действует программа сбора использованных батареек и аккумуляторов, законодательно поддержанная правительством штата, о которой пойдет речь ниже. Отдавать предпочтение минимальной упаковке – приобретать товары с более легкой упаковкой и товары, продающиеся большими объемами. Отдавать предпочтение упаковке, которую можно вторично использовать или переработать. Среди упаковочных материалов, используемых как вторсырье, алюминий составляет 47%, бутылки для газированной воды – 17%, стальные консервные банки – 15%, стекло – 11% (цифры приведены для США). Ни алюминий, ни пластик в России сейчас не перерабатываются. Отдавать предпочтение упаковке, изготовленной из вторично переработанных и/или экологически безвредных материалов. В настоящее время не существует однозначного соглашения о том, что считать “вторично переработанным” материалами, то есть какой процент вторсырья они должны содержать. Разумно полагаться на “зеленые значки”, наносимые на товары и упаковку во многих странах.

    Основные методы переработки ТБО.
    Сбор и промежуточное хранение отходов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10