бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Рынок ценных бумаг и биржевое дело - (лекции) бесплатно рефераты

p>Средства иностранных инвесторов отвлек беспрецедентный рост американской экономики–в первом квартале 1997 г. темпы роста ВВП США составили 5, 8% годовых. Индекс Доу Джонса за апрель - май 1997 г. поднялся на 15%.

С 13. 06. 97 г. по 17. 06. 97 г. в РТС и РТС - 2 было заключено сделок на общую сумму $ 137 млн, т. е. средний ежедневный оборот возрос на 26 процентов по сравнению с предшествующей неделей. Котировки акций также начали рост. По сравнению с 02. 06. 97 г. индекс голубых фишек вырос почти на 8 пунктов ( или на 2, 7 процента ).

Одновременно продолжается быстрый рост индекса Доу Джонса. За 12. 06. 97 г. и 13. 06. 97 г. он вырос на 206 пунктов, установившись на уровне 7782 пункта. Американцы охарактеризовали такое состояние вещей как “биржевую панику наоборот”.

В первой декаде августа 1997 г. ситуация на российском рынке корпоративных бумаг определялась аукционом по продаже блокирующего пакета акций “Связьинвеста”. На фоне ажиотажа вокруг этого события начали расти котировки акций всех телекоммуникационных компаний, что потянуло вверх котировки всей совокупности голубых фишек ( хотя акции предприятий прочих отраслей, в т. ч. и фишки оставались стабильными ). За ростом последовал закономерный откат. Вероятнее всего, подобная ситуация была спровоцирована крупными игроками, добиравшими в свои пакеты акции мелких инвесторов.

Рынок корпоративных ценных бумаг испытывал значительное оживление начиная с 06. 08. 97 г. , когда начало нарастать число заявок на приобретение голубых фишек. Рост продолжился и на следующий день, сводный индекс АК&М достиг максимального за всю свою историю значения–96. 340. Обороты торгов составили $ 120 млн. При этом организаторами ажиотажа явились не иностранные инвесторы, а российские банки, чья активность оживилась в связи с тем, что закончились отчисления в резервные фонды, ростом кредитного рейтинг России и т. п.

06. 08. 97 г. индекс Доу - Джонса побил очередной рекорд. На следующий день индекс уже российских голубых фишек увеличился на 10%, а дневной оборот РТС достиг рекордных значений в 120, 7%.

Затем на Нью - Йоркской фондовой бирже начался резкий откат, отразившийся и на РТС–цены там упали на 2 - 3%. В ходе продолжавшегося до 14. 08. 97 г. падения наиболее пострадали акции второго эшелона– падение их котировок превысило 5%. 15. 08. 97 г. произошло второе по масштабу за всю историю США падение индекса Доу - Джонса. Оно было вызвано резким понижением курса доллара и “стрижкой купонов” предприятий игроками на фоне истечения сроков опционов. Здесь связь российского и американского рынка была непрямой– если американский индекс упал на 3, 11%, то российский – примерно на 2%. Поскольку отрицательный торговый баланс США с Японией, точные цифры которого и вызвали потрясение рынка в общем и цело уже более двадцати лет не новость, положение в Нью - Йорке довольно быстро стабилизировалось и уже 19. 09. 97 г. индекс Доу - Джонса начал вновь расти. Тем не менее голубые фишки в РТС медленно, но падали ( не более чем на 1%).

22. 08. 97 г. произошло очередное снижение котировок российских голубых фишек, последовавшее за непродолжительным ростом. При незначительном количестве сделок индекс РТС снизился на 2, 45%.

Вплоть до 28. 08. 97 г. тенденция снижения котировок сохранялась и составила на эту дату для голубых фишек от 1 до 3 процентов.

До 02. 09. 97 г. российский рынок корпоративных ценных бумаг испытывал тенденцию к понижению. Так, 28. 03. 97 г. в РТС голубые фишки опустились на 1%, при этом существенно, что котировки бумаг второго и третьего эшелона практически не изменились. Совершенно очевидно, что эти более дешево, по сравнению с голубыми фишками купленные бумаги инвесторы придерживали, рассчитывая на их существенный рост.

В условиях, когда инвестиции в корпоративные бумаги сокращались совершенно естественно выросли вложения в государственные бумаги. В результате доходность длинных выпусков ГКО опустилась до 18, 5% годовых. 29. 08. 97 г. темпы падения в РТС курсовой стоимости корпоративных бумаг увеличились, поскольку иностранцы приступили к сбросу имеющихся у них акций. Котировки упали на 3 - 5 процентов. 01. 09. 97 г. падение было еще более существенным и достигло 6%. При этом по прежнему сброс бумаг второго и третьего эшелонов был куда менее активен, чем голубых фишек. В условиях притока средств продолжалось падение доходности государственных бумаг– для длинных выпусков ГКО она составила 18, 4% годовых. 02. 09. 97 г. картина переменилась. В РТС стал расти спрос на корпоративные акции, суммарный оборот превысил $ 25 млн. Котировки голубых фишек повысились на 2 - 3 процента. Для акций второго эшелона изменения были незначительны. Рынок государственных бумаг тут же откликнулся легким изменением тенденции. 03. 09. 97 г. котировки голубых фишек повысились на 5- 7 процентов, суммарный оборот в РТС превысил $ 45, 7 млн. , однако ажиотаж ослабел довольно быстро и цены стабилизировались. В тот же день состоялся аукцион по размещению ГКО 89 го выпуска. Доходность по ним составила 18, 49% годовых.

Видимой причиной роста российского рынка корпоративных бумаг явился, безусловно, рост индекса Доу Джонса, который 02. 09. 97 в течении одной торговой сессии увеличился на 3, 37%. Этот скачок был рекордным за всю историю существования индекса ( с 1884 г. ). Судя по всему, состояние американского рынка и стадное чувство западных инвесторов использовалось очень ловкими спекулянтами в своих целях. Обратим внимание, первое падение Доу Джонса вызвало резкое падение акций второго эшелона, второе–голубых фишек. Это явно нелогично. Зато совершенно логично то, что скупив акции второго эшелона в должном количестве, допускать их дальнейшее падение бессмысленно. С другой стороны, краткость ажиотажа по скупке бумаг– свидетельство того, что бум был явно спровоцирован. 11. 09. 97 г. на внебиржевом рынке корпоративных ценных бумаг сложилась неустойчивая ситуация. Сначала сессии наблюдалось снижение, замедлившееся к ее второй половине. Общим итогом дня стало снижение котировок большинства акций на 2 - 3 процента.

12. 09. 97 г. , в конце рабочей недели произошел определенный –на 0, 5% рост котировок голубых фишек. , однако уже 16. 09. 97 г. произошел откат на те же 0, 5 процентных пункта ( для бумаг второго эшелона снижение было несколько большим, но не превысило 1 - 2 процентов ).

В целом же индекс голубых фишек повторял колебания индекса Доу Джонса. Так же как и в Америке инвесторы переключили внимание с незначительно снижавшихся котировок акций крупнейших компаний на акции второго эшелона. 04. 09. 97 г. на рынке акций торговля велась вяло, курсовая стоимость большинства акций незначительно ( 1 - 2 процента ) снизилась. Оборот РТС составил $ 20, 5. В соответствии с отмеченными ранее тенденциями по итогам торгов выросли 0, 2 - 0, 3 процента цены на ГКО.

05. 09. 97 г. котировки акций большинства бумаг практически не изменились, объему торгов были незначительны ( суммарный оборот РТС к середине торгов составил порядка $ 40 млн. ). Продолжалось незначительное (до 1% ) снижение котировок акций первого эшелона. Зато на вторичных торгах значительно выросли котировки ОФЗ с постоянным купоном ( для ОФЗ - ПД 17 - го выпуска на 1, 63 процентных пункта ). Так же существенно росли котировки ГКО почти всех выпусков, для облигаций длинных серий этот рост был наибольшим и составил 20 - 30 базисных пунктов.

09. 10. 97 г. активность торговли на внебиржевом рынке немного увеличилась, однако это не оказало на результаты существенного влияния–к середине сессии изменения курсовой стоимости большинства голубых фишек не превышала 0, 5%, а в секторе второго эшелона объемы торгов были минимальными. 10. 09. 97 г. на рынке акций никаких существенных изменений не произошло, колебания акций так же как и накануне не превышали 0, 5%. К концу сессии объем торгов был зафиксирован на уровне $ 66 млн.

17. 09. 97 г. участники торговли в РТС, опираясь на новые сведения об улучшении экономических показателей в США попытались сыграть на повышение–котировки большинства бумаг начали расти. Однако нежелание иностранных инвесторов делать заказы на российские бумаги привело к тому, что к концу сессии котировки вернулись на прежний уровень.

Итак, 1997 г. явился годом резкого роста российского рынка корпоративных бумаг. Он не только привлек внимание иностранных инвесторов внутри страны, но и вышел на международную арену. В 1997 г. иностранные инвесторы приобрели американских депозитарных расписок ( АДР ) российских компаний, выпущенных Бэнк оф Нью Йорк на $10 млрд. Доля российских АДР на мировом рынке ценных бумаг этой категории, общий объем которого оценивается в $250 млрд. достигла 4%. Безусловно, рынок этот еще ожидает череда потрясений, связанных с окончательным формированием его инфраструктуры и завершением раздела собственности. 01. 10. 97 г. рынок корпоративных бумаг изменил тенденцию. Предшественником этого изменения стал рост спроса на МБК–стоимость однодневных кредитов для первоклассных заемщиков составляла 30. 09. 97 г. 50 - 60 процентов годовых. Начался его рост, с течением времени все более ускорявшийся. Рост курсовой стоимости сопровождался и резким увеличением объема торгов. По последнему показателю ставились непрерывные рекорды– 02. 10. 97 г. – $140 млн. , 03. 10. 97 г. – $217 млн. ( в РТС ), на ММВБ – 03. 10. 97 г. –100 млрд. р. Символично, что именно с 03. 10. 97 г. на ММВБ начат расчет сводного фондового индекса ММВБ. Этот индекс является биржевым интегральным показателем состояния российского рынка ценных бумаг. При его расчете будут использоваться данные по ценам сделок с корпоративными ценными бумагами в секции фондового рынка ММВБ. Индекс рассчитывается на основе курсов акций компаний, включенных в реестр биржи ( на момент начала расчета индекса–РАО “ЕЭС России”, НК “ЛУКойл”, РА “Норильский никель”, ОО “Мосэнерго”, АО “Ростелеком” ). С началом расчета сводного фондового индекса ММВБ секция срочного рынка ввела в обращение новые финансовые инструменты: фьючерс на фондовый индекс и фьючерс на акции.

Впервые за время своего существования рынок российских корпоративных бумаг фактически сравнялся по объемам с рынком ГКО - ОФЗ.

Основное воздействие на рынок оказывали активно скупавшие иностранцы –как только российские инвесторы оказывались в одиночестве, их стремление зафиксировать прибыль тут же вызывало ценовой откат.

Такой бурный рост вызвал неизбежную усталость, уже 07. 10. 97 г. произошел откат и незначительное–на 1, 5% снижение фондового индекса РТС. Откат сопровождался и снижением цен на МБК, хотя и непоследовательным–снизившись в первых числах октября, цены однодневных кредитов уже 07. 10. 97 г. выросли до 17% годовых при привлечении и 20% годовых при размещении. Начало октября прошло, безусловно, под знаком рынка корпоративных бумаг. И дело было не в повышении курса ( курс резко вырастал и раньше ) и не в том, что он последовал за стагнацией ( и это тоже бывало ). Дело в том, как ждали роста и как на него отреагировали. Ожидание роста было весьма напряженным, особенно со стороны российских участников рынка, все более нервничавших из - за невозможности зафиксировать прибыль ( следует отметить, что мы довольно четко определили в прогнозе от 4 сентября продолжительность стагнации– до начала октября включительно ). Сама напряженность этого ожидание и то, с каким облегчением был воспринят рост явилось наглядным свидетельством роли, которую отныне играет рынок корпоративных бумаг. С данного момента этот рынок был признан второй ключевой составляющей финансового рынка– наряду с рынком государственных ценных бумаг. В первую очередь из осознания этого факта вытекает понимание того, что для окончательного формирования финансового рынка России конца 1997 г. не хватает последнего компонента–рынка кредитных ресурсов и, значит, в дальнейшем неизменным стало оживление именно этого рынка и роста прибылей тех его субъектов, которые смогут максимально быстро адаптироваться к новой ситуации.

Что касается рынка корпоративных бумаг, то с этого момента за ним признан важнейший атрибут любого развитого рынка–испытывать противоречивые тенденции. Участники рынка более не должны настраиваться на тенденции непрерывного роста или непрерывной стагнации–рынок будет испытывать самые различные колебания, причем в полном соответствии с теорией эти колебания будут большими как по частоте, так и по амплитуде, нежели на рынке государственных ценных бумаг вследствие большей ликвидности последнего. По мере выстраивания инфраструктуры рынка и увеличения его объемов разрушительные последствия скачков и возможность их злонамеренной организации будут постепенно снижаться.

В подобной изменившейся ситуации появляется возможность построения теоретических моделей поведения российского рынка на базе фактического материала.

Построение данной модели должно отвечать следующим критериям: объективность;

    простота анализа;
    гибкость.

Под объективностью следует понимать опору на реальные статистические данные при выработке модели. Простота анализа предусматривает сознательное неприменение сложных математических инструментов, поскольку они скрывают от пользователя логику получаемых решений и заменяют результат процессом. Гибкость должна позволять корректировать модель соответственно вновь поступающей информации. Первостепенной задачей при построении подобного рода моделей следует, на наш взгляд, счесть определение факторов, влияющих на поведение исследуемого объекта.

Совершенно очевидно, что такие факторы можно разделить на объективные ( общее состояние экономики ) и субъективные ( настроения инвесторов, организованные спекуляции, влияние государства, разного рода бюрократические нюансы типа конца квартала и отчетных дат и т. п. ).

Далее, любой исследователь придет к выводу, что если прогноз относительно объективных факторов представляется достаточно простым и требует в первую очередь наличия развитой статистической базы, то учет субъективных факторов затрудняется как их многообразием ( появляется риск упустить ряд факторов, которые в данный момент как раз и могут оказаться ключевыми ), так и необходимостью иерархического построения факторов сообразно с оказываемыми ими воздействиями, причем в каждом конкретном случае иерархическая цепочка будет различной как по составу, так и по порядку значимости включенных в нее факторов.

Рассмотрим, какие факторы и какое влияние на рынок корпоративных бумаг: Дата

    Тенденция рынка
    Причина
    Первые три недели января
    Существенный рост всех акций

Западные инвесторы начали осваивать средства, выделенные для российского рынка акций по результатам 1996 г.

    Середина февраля
    Ажиотаж
    Окончательное выздоровление Президента
    Конец февраля- начало марта
    Откат, в первую очередь по голубым фишкам
    Ожидание перемен в Правительстве
    Середина марта
    Рост
    Назначение А. Б. Чубайса первым вице - премьером
    Конец марта
    Стагнация
    Неопределено. Вероятнее всего – конец квартала
    Середина апреля– начало мая.
    Существенный рост с бумом в начале мая.

Демонстрация Правительством реального перехода к новому этапу реформ. Бум вызван праздничной паузой.

    Середина мая
    Спад цен при высоких объемах торговли

Фиксация прибыли. Завершение сезона собраний акционеров, фиксации их списков для выплаты дивидендов и начало продажи акций.

    Начало июня
    Стагнация рынка

Средства уходят на американский рынок, рост курса Доу - Джонса как следствие успехов экономики США.

    Середина июня
    Рост рынка

Оживление на рынке ценных бумаг США распространилось и на Россию. Начало августа

    Быстрый рост

Аукцион по “Связьинвесту” вызывает общественный интерес к рынку корпоративных бумаг. На российский рынок приходит Дж. Сорос. Влияние роста индекса Доу Джонса.

    Вторая неделя августа- начало октября
    Стагнация

Падение индекса Доу - Джонса. Фиксация прибыли по итогам квартала. Вторая неделя октября

    Резкий рост

Снижение ставки рефинансирования. В Россию приехал Дж. Сорос.

Наиболее логичным будет сопоставить даты изменения тенденции с изменением ставки рефинансирования. В 1997 г. ставка рефинансирования изменялась 17 февраля, 28 апреля, 16 июня и 06 октября. Несложно заметить, что всякий раз за объявлением о таком измении не более чем с недельным интервалом следовал рост как объема операций, так и курсовой стоимости акций. Совершенно очевидно, что ставка рефинансирования служит мощным психологическим стимулом, оказывающим воздействие на инвесторов и может служить достаточно надежным индикатором предстоящих на рынке перемен.

Можно также отметить, что факторы, вызывающим рост рынка носили, как правило, политический характер, а факторы, вызывавшие его снижение– бюрократический. Крайне грубо проанализировав продолжительность спада и роста ( при этом стагнацию будем учитывать как спад, а ажиотаж– как рост ) мы заметим довольно примитивную цикличность: 6 – 2Ї – 1 – 3Ї – 3 – 4Ї – 4 – 4Ї – ?

Но такой подход, безусловно, слишком примитивен. Он не учитывает неизбежного спада в конце года и влияния множества текущих факторов.

    Исходя из вышеизложенного, можно констатировать следующее:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11